Продукты на 100 рублей в день. Вынужденная диета «100 рублей в день

Как прожить на 100 руб. в день в Москве: список продуктов, меню, рецепты
Рекомендовать
В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день в Москве. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.
Первое правило
Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства - базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.
Поэтому рекомендуется питаться правильно, готовить каждый день "первое", "второе" и "третье". А на сладкое - хлеб с вареньем, сырники или домашний пирог.
Второе правило
Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.
Третье правило
Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.
Предлагаем несколько несложных рецептов.
Мясные полуфабрикаты на неделю
Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать охлажденное мясо рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.
Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.

Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.
Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного мяса заморозить.Из остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.
Рыбные полуфабрикаты на неделю
Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.
Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.
Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.

Молочные полуфабрикаты на неделю
Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.
Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день - это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и вкусный завтрак готов.
Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.
Как прожить на 100 руб. в день? Рецепты с фото из овощей и зелени
Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.
Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.

Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.
Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо - сытное, полезное, вкусное и красивое.
Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.
Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.
Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.
Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.
Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.
В-третьих, овощи - идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.
Так, рекомендуем приготовить запеченные овощи. Можно взять любое соотношение.

Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда.
В-четвертых, овощные запеканки - великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.
Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.
Немного остудить и подавать на стол.
Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.
Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.
Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом - мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.

Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.
В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.
Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить мясные зразы к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.
В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.

Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день? Рецепты из овощей - отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.
А десерт?!
Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.
Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.
Как прожить на 100 руб. в день? Меню на неделю
Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, сосисках, колбасах, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.

Предлагаем приблизительный расчет того, как прожить на 100 руб. в день. Меню и список универсальных продуктов приводится сразу на неделю.
На 700 рублей необходимо приобрести:
- Курицу и свиную шею. Мясо очистить и использовать на фарш для котлет, зраз, фрикаделек, а косточки и срезы - при приготовлении первых блюд.
- Селедку и скумбрию посолить. Полуфабрикат можно будет использовать для салатов и как дополнение к картофелю. Причем соленую селедку можно даже замораживать.
- Минтай или треску провернуть с луком, добавить рис и сделать зразы.
- Из трех пачек творога наделать сырников либо же сделать вкусный творожок с медом или вареньем на завтрак.
- Свежие (брокколи, цветная капуста) и традиционные овощи (картофель, морковь, свекла, лук) станут основой для салата, запеканок или отличным гарниром. Их можно варить, жарить, добавлять в супы, запекать и делать из них пюре.
- Три литра молока для каш и два - кефира для питья.
- Десяток куриных яиц, сто грамм растительного масла и хлеб.
- По полкило гречневой, рисовой крупы для гарниров и геркулеса для каши.
Заключение
Поэтому экономить на питании не так сложно. Главное - все распланировать и рассчитать. Тем более что такое питание является еще и очень полезным для человека.

В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день в Москве. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.

Первое правило

Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства - базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.

Второе правило

Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.

Третье правило

Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.

Предлагаем несколько несложных рецептов.

Мясные полуфабрикаты на неделю

Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.

Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.

Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.

Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.

Рыбные полуфабрикаты на неделю

Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.

Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.

Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.

Молочные полуфабрикаты на неделю

Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.

Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день - это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и готов.

Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.

Как прожить на 100 руб. в день? Рецепты с фото из овощей и зелени

Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.

Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.

Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.

Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо - сытное, полезное, вкусное и красивое.

Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.

Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.

Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.

Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.

Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.

В-третьих, овощи - идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.

Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда.

В-четвертых, овощные запеканки - великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.

Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.

Немного остудить и подавать на стол.

Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.

Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.

Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом - мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.

Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.

В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.

Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.

В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.

Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день? Рецепты из овощей - отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.

А десерт?!

Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.

Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.

Как прожить на 100 руб. в день? Меню на неделю

Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.

Предлагаем приблизительный расчет того, как прожить на 100 руб. в день. Меню и список универсальных продуктов приводится сразу на неделю.

На 700 рублей необходимо приобрести:

Курицу и свиную шею. Мясо очистить и использовать на фарш для котлет, зраз, фрикаделек, а косточки и срезы - при приготовлении первых блюд.

Селедку и скумбрию посолить. Полуфабрикат можно будет использовать для салатов и как дополнение к картофелю. Причем соленую селедку можно даже замораживать.

Минтай или треску провернуть с луком, добавить рис и сделать зразы.

Из трех пачек творога наделать сырников либо же сделать вкусный творожок с медом или вареньем на завтрак.

Свежие (брокколи, цветная капуста) и традиционные овощи (картофель, морковь, свекла, лук) станут основой для салата, запеканок или отличным гарниром. Их можно варить, жарить, добавлять в супы, запекать и делать из них пюре.

Три литра молока для каш и два - кефира для питья.

Десяток куриных яиц, сто грамм растительного масла и хлеб.

По полкило гречневой, рисовой крупы для гарниров и геркулеса для каши.

Заключение

Поэтому экономить на питании не так сложно. Главное - все распланировать и рассчитать. Тем более что такое питание является еще и очень полезным для человека.

Ранее мы уже проверяли, можно ли уйти сытым из ресторана быстрого питания, если в . Тогда многие комментаторы отмечали, что гораздо выгоднее купить на эти деньги в магазине обычные продукты и самому приготовить себе более сытную и полезную еду.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

Понедельник

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

Вторник

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

Среда

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

Четверг

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

Пятница

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

Выходные

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предстоящие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

Повторно выпускаю этот пост, первый раз отключился интернет и он ушел недописанным самовольно.

Эксперимент с "выживанием" на 100 руб. в день меня насмешил, потому что у меня получается тратить на питание именно столько и я не считаю это выживанием. Постоянные мои читатели, скажите, похож наш рацион на выживание? Нет, нет и еще раз нет.

Я решила сделать показательный пост и написать наше меню за неделю, рассказать обо всем, что и за сколько я покупала.
Понятно, что дома есть некоторые запасы. Их я тоже буду использовать в обычном режиме.
Несколько комментариев уже было к первому посту по поводу:
1. мало мяса. Мне даже смешно. Уже во все трубы трубят врачи, ученые, да и те, кто вегетарианит и видит от этого реальную пользу. Но привычки из детства переборот чрезвычайно трудно.
Я намеренно пытаюсь уменьшить количество мяса в рационе, потому что не считаю его полезным. Тем более то, что мы покупаем в магазинах - накачанное гормонами и еще непонятно чем.
Да, мы так едим. Я не считаю, что мясо необходимо человеку каждый день. И спорить тут бесполезно, у каждого своя точка зрения. Кто-то ест мясо несколько раз в день, в завтрак, обед и ужин. Кто-то не ест его совсем. Мы едим, но не каждый день. И я считаю это правильным и здоровым.
2. фрукты и сухофрукты всегда в свободном доступе - яблоки, бананы, курага, киви, апельсины, мандарины. Этот ассортимент практически всегда есть в холодильнике. Вопроса с перекусами не возникает. Минимум 2-3 фрукта (обычно больше) мы съедаем. Я уж не стала за детьми ходить и записывать, сколько яблок они съели:) Глеб запросто может 3 штучки в один присест умять:)
3. По поводу того, что у кого-то запеканка -это десерт после ужина. У меня вопрос: а зачем так разбивать свои желудки, чтобы не наедаться тарелкой ужина? У нас у всех нормальный объем желудка должен быть 300 мл, стакан фактически. Опять же, пищевые привычки у всех разные, кто-то ест в обед первое, второе и компот. На здоровье. Я- сторонница не разбивания желудков за один прием пищи, а дробного питания.
4. Перекусы - либо фрукты, как я выше написала, либо молоко с выпечкой (это тоже всегда дома есть) Я в первый день пояснила, потом уже не расписывала.

завтрак : вареники с творогом и курагой , Глебу просто творог со сметаной
вареники: мука - 450 г (10,8 руб.), вода - 170 г (0,9 руб.), яйцо - 1 шт. (5,7 руб.) =17,4 руб.
творог - 2 п (84 руб.) = 84 руб.
сметана - 170 г (17 руб.) = 17 руб
кофе - 10 г (10 руб.)
молоко - 2 ст. (21 руб.) - детям
Итого: 149,4 руб. Вареники в заморозке - 72,5 руб. Чистая стоимость завтрака: 76,9 руб., что составило на 1 человека 25,6 руб. Приятненькая цифра!

Обед : куриный бульон с домашней лапшой - бульон был в морозилке, ровно 3 порции(хотя хватило бы и на 4). Лапшу для бульона сделала из остатков теста на вареники. И лапши осталось еще на один раз. Я ее высушила и убрала.
Вареников вышла 41 шт., из них 29 шт заморозила, это на 4 полноценные порции.

Перекус : 3 банана = ок. 500 г (49 руб.)
чай травяной с курагой

Ужин : каша овсяная, салат из капусты с помидорами и чесноком
овсянка - 6 ст.л. (0,06 кг *27 руб./кг=1,62 р.)
вода - 1,5 ст (375 мл*5,3 руб./л=2 р.)
молоко - 1,5 ст. (375 мл*42 руб./л=15,75 р)
сахар - 50 г (0,05*48 руб/кг=2,4 р)
капуста - 100 г(0,1*70 руб/кг=7 руб)
помидоры - 170 г (0,17*230 руб/кг=39,1 р) - самый дорогой компонент!
Итого: стоимость ужина = 67,87 руб. (на человека - 22,6 руб.)
Перед сном: кефир - 0,5 л = 3 порции = 16,85 руб.

Хлеб ржаной :
ржаная мука - 12 руб
закваска - была дома
соль -
сахар -
солод -
Пусть будет в общей сложности 15 руб.

В магазин не ходили, все было дома.

Итого за день: 225,62 руб.

завтрак: блинчике тонкие крахмальные на кефире с творогом и сметаной
чай
кофе - 10 руб.
кефир - 0,5 л - 16,85 руб.
творог - 1 п. = 42 руб.
сметана - 17,5 руб.
сода -
мука - 1,92 р
крахмал - 8 р.
масло оливковое - 60 мл = 12 руб.
Итого: 108,27 руб.

обед: тыквенный суп-пюре
тыква из морозилки, нам досталась бесплатно
сливки - 25 руб.
креветки - 3 шт. (можно и без них вполне, у меня были в морозилке)
картофель - 3 шт. - 6,6 руб.
Итого: 31,6 р.

полдник:
йогурт с бананом и корицей (напиток, взбила в блендере)
йогурт - 25,7 руб. (0,45*57 руб/л)
банан - 2 шт. (0,34*90 р.=30,6 р)
сушки глазированные - (19,2 руб. за уп)
Итого: 75,5 руб.

ужин:
гречка с курицей и овощами в духовке
гречка - 2 ст. (0,4 кг * 60 = 24 р.)
бедрышки куриные - 4 шт. (0,6 кг * 110 руб. =66 руб.)
горошек зеленый - 1 б (35 р.)
лук - 1 шт. (7 руб.)
кабачок - 1 шт. (150 г *150 руб=22,5)
Итого ужин:147,5 руб.
Итого за день: 362,87 руб.

Воскресенье, 5 апреля
завтрак: яичница
яйца (56,5 руб/дес)
масло растительное - 2 ч.л. = 4 руб.
зеленый лук - с подоконника:)
соль
кофе - 10 руб
какао детям - 2 ст. молока + какао (21 руб. + какао = пусть 25 руб.)
ватрушки с творогом и повидлом, булочки с корицей
тесто: мука 11 руб. + масло раст. 6 руб. + сахар 2 руб.= пусть 20 руб. + творог
Итого: 150 руб.

обед:
суп рыбный
картофель - 12 руб.
морковь - 10 руб.
рыба - из морозилки (рыбная голова, плавники и хвост, фактически - остатки)
Итого: 22 руб.

ужин: запеченый в духовке картофель, салат из капусты и моркови, маринованные огурчики
картофель - 30 руб.
салат:
капуста - 300 г - 14 руб.
морковь - 200 г - 10 руб.
Итого: 54 руб.
За день: 226 руб.

Понедельник:
завтрак - чай/кофе/какао, булочки с корицей, ватрушки
35 руб., а стоимость булочек мы посчитали вчера:)

обед:
рыбный суп -см. вчера + 1 порция супа в заморозку
Тоже все вчера посчитано

ужин:
ленивые голубцы из курицы
куриное филе- 550 г (2 шт) = 60,5 руб.
рис - 2/3 ст. сухого = 10 р.
капуста - 500 г = 35 руб.
лук - 1/2 большой шт.= 10 руб.
морковь - 1 шт. = 10 руб.
сметана - 500 г - 53,5 руб.
томатная паста - 3 ст.л. - 50 г - 5 руб.
Итого: 184 руб.

4 шт заморозили

Куплено было за неделю:
дрожжи -12 уп. - 68,28
разрыхлитель - 6 п. - 32,34
морковь - 1,128 кг - 78,95
чеснок - 2 гол - 20,68
бананы - 1,14 кг - 79,8
чай черный - 3 п * 25 пак - 120 руб. (по акции 3 по цене 2)
капуста - 1 кочан - 86 руб.
скумбрия - 2 шт. (700 г) - 132 руб.

вт, 07 апреля:
завтрак - пшенная каша с тыквой, пирог манник с изюмом, кофе, молоко
обед - доели кашу
ужин - творожно -рисовая запеканка
творог - 400 г*32 руб. = 64 руб.
рис - 1/3 ст. - 5 руб.
яйца - 3 шт. - 17 руб.
сахар - 100 г = 5 руб.
Итого: 91 руб.

ср, 8 апреля
завтрак - гречка с молоком
гречка - 100 г - 6 руб.
молоко - 1,5 ст. - 16 руб.
Итого: 22 руб. + 35 руб. напитки + домашний хлеб +масло + сыр
обед - гороховый суп
горох зеленый - 15 руб.
картофель - 9 руб.
морковь - 10 руб.
масло оливковое - 6 руб.
Итого: 40 руб.

ужин - винегрет, отварной картофель с маринованной скумбрией
Скумбрия - 0,4 кг = 74 руб.
винегрет:
свекла - 500г - 35 руб.
морковь - 300 г - 15 руб.
картофель - 300 г - 9 руб.
горошек - 1 б. - 35 руб.
маринованные огурцы
масло подсолнечное - 6 руб.
Итого: 100+74 = 174 руб.
За день: 300 руб.

Это я все к чему: на 100 руб. в день можно нормально питаться, если не покупать деликатесов и побольше делать своими ручками.
Конечно, купить магазинный кекс или печенье, или вареники в упаковке намного проще. Но возникает вопрос не только переплаты денег, но еще и качества еды, которую вы купили.

АиФ.ru решил провести эксперимент, можно ли прожить на прожиточный минимум, утверждённый российским правительством.

Для начала посчитаем, сколько из этих 8834 рублей (для трудоспособного населения) можно позволить себе тратить на продукты. Ведь прожиточный минимум — это не только сумма, которую можно направить на питание. Сюда же включены и необходимые налоги, оплаты, сборы. Например, квартплата, траты на проезд к месту работы. Ещё одна часть прожиточного минимума предусмотрена на покупку одежды, обуви, бытовой техники и других непродовольственных товаров. А также человек должен каким-то образом изыскивать средства на «непредвиденные нужды», будь то свадьба собственного сына или оплата операции. А если порвётся сапог, предусмотренный на год ношения?

Мы не стали считать, сколько одежды и обуви можно приобрести на прожиточный минимум, так как это показатель уж очень зыбкий. Попытаемся выяснить хотя бы, как человек, живущий на прожиточный минимум, должен питаться. Итак, согласно постановлению правительства РФ, на продукты в смете потребительской корзины приходится 46 процентов, то есть 4064 рублей для работающего россиянина. Это тот минимум, на который, по официальным данным, можно прожить и не умереть с голода.

«Не хочется ни петь, ни танцевать»

Прожиточный минимум рассчитывается из показателей «потребительской корзины». Википедия дает ей такое определение: минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. То есть, питаясь на четыре тысячи в месяц, россиянин должен не только не подорвать здоровье, но и быть активным человеком, ходить на работу, поддерживать тело и дух в хорошей форме и настроении. На работе до полной отдачи трудиться, вечером бодро лететь за ребёнком в садик, полным сил и энергии добираться до дома, где, проглотив двадцать грамм самой дешёвой колбасы, принимать гостей за кружкой чая, возможно, и без сахара. Несложно подсчитать, что на неделю из прожиточного минимума на еду можно тратить тысячу рублей. Таким образом, на день мы можем отдать за продукты чуть больше ста рублей, а точнее, всего 140. Начинаем разбираться, что на эти деньги можно съесть.

«Есть пока нечего, а лимит двух дней исчерпан»

Итак, отправляемся в магазин. Как и большинство россиян, особенно тех, кто живёт на прожиточный минимум (пенсионеры и малоимущие), пойдём в тот, где дешевле. А за фруктами и овощами, если останутся деньги, — на рынок.

Что будем брать на неделю, на тысячу рублей? То, что опять-таки входит в минимальную потребительскую корзину. В 1992 году Госкомстат и межбанковский валютный фонд определили понятие «потребительская корзина», куда вошло 156 наименований товаров и услуг. Для сравнения: в США эта цифра составляет 300, в Англии — 350, Германии — 475.

Федеральный закон от 2012 года определил следующие продукты питания как обязательные для потребительской корзины: хлеб, макароны, масло, овощи, фрукты, сахар. К примеру, хлебобулочных изделий в год трудоспособный взрослый человек должен съедать 126,5 кг, картофеля — 100 кг, молока — 290 литров, яиц — 210 штук, а соли, перца и специй — около 5 кг. Конфет и сахара же предусмотрено около 23,8 кг, то есть по 65 грамм в день, фруктов — 60 кг или 164 грамма в сутки.

Складываем в корзину хлеб, молоко, поллитровую бутылку растительного масла, пачку соли и двести граммов сыра. Есть пока нечего, а лимит двух дней почти исчерпан. Ну что делать, отправляем сюда же несколько пачек макарон, две упаковки сливочного масла, литровую бутылку кефира, батон, одну небольшую курицу, граммов триста варёной колбасы, упаковку кетчупа, сахар, пару килограммов риса и пятикилограммовую сетку с картошкой.

Колбаса дорогая, конечно, можно взять самую дешёвую. Но её вид наводит на мысль, что можно отравиться и потратить на лекарства больше денег, чем сэкономишь, купив колбасу без мяса.

Иногда можно позволить себе шикануть, купив фрукты и сырокопчёную колбасу. Правда, эту вкуснятину придётся растянуть на весь день: денег не остаётся даже на хлеб. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Придётся пойти в гости»

Не забываем про витамины: на недельный рацион необходимо хоть немного фруктов, это будут яблоки и бананы — к счастью, в этот день недели они предлагаются по специальной сниженной цене. По подсчётам кассира, это и будет как раз тысяча или около того. Смотрю в телегу с товаром: нет ли чего лишнего? Может, какой-то продукт выложить ввиду чрезвычайной дороговизны? Не вижу ни одного деликатеса, а вот нескольких обязательных продуктов из списка, предусмотренного потребительской корзиной, не оказалось. Например, рыба переходит за обозначенную тысячу рублей, не хватило денег и на сравнительно дешёвые овощи, крупы и более дорогие чай-кофе.

В принципе, набор продуктов не самый бедный. Но что же можно приготовить из всего этого? Суп из половины тушки курицы, правда, без лука. Отварю картофельное пюре, это будет второе. Можно перекусить фруктами на ужин. Так, а завтра? Плов, бутерброды из хлеба с сыром. Среда: хлеб кончится, переходим на батон. Четверг: мясное съедено, осталась картошка, рис и масло. Пятница: подъедены макароны, политые кетчупом. Выходные: придётся пойти к кому-то в гости. Пить воду вместо чая и кофе не будет сил.

Для чистоты эксперимента продукты на месяц продолжим закупать к тем, что уже приобретены на неделю. Ведь у нас останется про запас немного масла, соль, сахар и рис. На следующие три недели месяца необходимо закупить продуктов на 3064 рублей.

В соответствии с нормативами, кладём в корзину три килограмма фарша (по одному на каждые 7 дней — 660 рублей); три курицы (470 рублей); по килограмму моркови, лука, помидоров, огурцов, свёклы (237 рублей за все); два килограмма гречки (75 рублей); килограмм одних из самых дешёвых конфет (116 рублей); шесть булок хлеба (132 рубля); три литра молока (165 рублей); три банки (118 рублей); три десятка яиц (129 рублей); майонез 1 ведёрко (66 рублей); рыба минтай мороженый (2 кг, 184 рубля); чай чёрный листовой (1 пачка, 47 рублей); лимон (1 кг, 159 рублей); яблоки (2,5 кг, 94 рубля); горох (1 кг, 39 рублей); кофе растворимый (1 банка, 98 рублей, по акции); морковь (0,9 кг, 34 рубля); крупа перловая (1 кг, 25 рублей), творог (1,5 кг, 215 рублей). Укладываемся в 3064 рублей практически копейка в копейку.

Если позволить себе добрый кусок не самой дешёвой колбасы и литр молока, то городской булки на день придётся только половина: остальное выбивается из обозначенной суммы. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Всё это будем растягивать на оставшиеся три недели. В принципе жить можно, только очень скромно.

Меню бабы Маши

Наш эксперимент построен на сумме прожиточного минимума трудоспособного населения. У пенсионеров он ещё ниже, не достигает и семи тысяч рублей. Моя соседка Мария Васильевна получает пенсию 11 тысяч рублей, из них три отдаёт за квартплату. Остаётся 8 — чуть больше, чем «положено» пенсионерам, и как раз столько, сколько нужно трудоспособному населению. Как питается баба Маша? Мы попросили её привести примеры суточного меню. По примерным подсчётам, в день на питание у пенсионерки уходит аккурат 100-150 рублей.

Понедельник
  • Завтрак : лепёшки жареные с сахаром, себестоимость — 30 рублей. Берём полкило теста, раскатываем на небольшие кусочки, типа как на пирожки, обжариваем с обеих сторон и готовые посыпаем сахаром. Блюдо готово.
  • Обед : суп куриный с лапшой и картофелем. Здесь всё просто: варим полкурицы, заправляем суп, достаём мясо, оно идет на ужин.
  • Ужин : варёный кусочек курицы с салатом из свёклы с чесноком. Курица та, что из супа. Свёкла стоит недорого. Шёпотом баба Маша говорит, что вообще-то она и за 30 рублей килограмм свёклы никогда не купит. На каждом рынке продают «второсортные», начавшие портиться овощи и фрукты. Они уценены, по 10-20 рублей. Именно там Мария Васильевна и покупает себе корнеплоды.

Вторник

  • Завтрак : отварные макароны, посыпанные сыром.
  • Обед : суп из второй половины курицы, заправленный обжаренными помидорами и перцем («Про которые я рассказывала» — подмигивает баба Маша).
  • Ужин : курица жареная с гречкой. Курицу из супа намазать майонезом или любым соусом и обжарить с обеих сторон на сковороде. Отварить гречку и сдобрить сливочным маслом.

Среда

  • Завтрак : каша овсяная с ягодами. У пенсионерки всегда есть запасы заготовок. Откуда они? Всё из тех же уценённых овощей и фруктов. Летом их можно освободить от порченой шкурки и съесть так. На зиму Мария Васильевна их морозит.
  • Обед : пицца самодельная без мяса. «Их даже две с килограмма теста выходит», — уверяет баба Маша. Ну а начинка может быть любая — то, что есть. Перец, капуста, огурцы, даже отварной картофель. Главное — сверху посыпать сыром и запечь.
  • Ужин : макароны отварные с сосиской. Последние куплены по акции, подумаешь, срок годности проходит, не прошёл же ещё.

Выход из положения — можно печь пироги и пиццу. В основном, без мяса. Это — набор продуктов на 140 рублей, то есть на день. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Четверг

  • Завтрак : бутерброд с вареньем и чай.
  • Обед : каша овсяная с фрикадельками. Фарш можно покупать птичий, — говорит наша эксперт по питанию за минимальную цену, — он меньше ста рублей кило стоит. На раз уйдёт половина пакета.
  • Ужин : рыба минтай жареная с макаронами. В рыбу можно щедро накрошить репчатого лука — будет казаться, что её больше, — и добавить воды.

Пятница

  • Завтрак : каша манная, бутерброд с плавленым сыром.
  • Обед : борщ с фрикадельками из куриного фарша.
  • Ужин : пирог с капустой и яйцом.

Суббота

  • Завтрак : яичница.
  • Обед : сосиска с картофельным пюре.
  • Ужин : салат из помидоров и огурцов (или других овощей, что дешевле).

Воскресенье

  • Завтрак : запеканка из картофельного пюре, плавленого сыра и яиц.
  • Обед : суп гороховый с фрикадельками.
  • Ужин : караси жареные. Их можно купить за копейки у рыбаков на пятачках.

Мария Васильевна признаётся: выжить на весьма небольшие деньги, не протянув при этом ноги, можно. Но о том, что иногда хочется сладенького-солёненького-остренького, придётся забыть. Этим летом пенсионерка ещё не попробовала арбуз, и это бабу Машу очень расстраивает: арбуз выбивается из бюджета.

Итог эксперимента : на утверждённую правительством сумму, безусловно, можно протянуть месяц, но чтобы сделать своё питание полезным и разнообразным, нужно, как баба Маша, проявлять большую находчивость.

На деньги прожиточного минимума обычный человек, скорее всего, будет питаться несытно, неполезно и невкусно. И дело не в лобстерах и красной икре — порой не хватает на красное мясо, качественную колбасу и рыбу чуть дороже минтая и карасей неясного происхождения.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]