Постное печенье из рисовой муки. Особенности рисовой муки. Кукурузное печенье для алергиков
Кто не любит выпечку? Пожалуй, таких людей единицы. Однако, если у вас аллергия на глютен, который в избытке содержится в пшеничной муке, то приходится искать рецепты, которые предлагают использовать альтернативные продукты. Выпечка из рисовой муки без яиц и молока как раз подойдёт людям, страдающим аллергией на глютен, молочные продукты и яйца. Чем хороша рисовая мука, польза и вред от нее какой мы уже говорили на сайте, потому не будем останавливаться на этом снова, а лучше сразу перейдем к делам кулинарным…
Выпечка из муки - рецепты
Блинчики из рисовой муки
Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.
Ингредиенты: мука рисовая – 250 г; стакан воды; 1 ч. л. соли; 2-3 ст. л. сахара; подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.
Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.
Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.
Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.
Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.
А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:
Витаминный кекс без глютена, молока и яиц
Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.
Подготовим ингредиенты. Возьмите в равных количествах чернослив, курагу и изюм, чтобы в общей сложности получилось 200 граммов сухофруктов. На выбор – крупное яблоко или груша. Понадобится также яблочный сок – 100 г; мука рисовая – 0,5 стакана; кукурузная – 1 стакан; крахмал – 30 г (лучше кукурузный); масло растительное – 40 г, щепотка соды (погасить).
Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.
Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами
Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Если у вас аллергия на глютен, яйца и молоко, а вкусненького очень хочется, попробуйте сделать это печенье.
Ингредиенты: рисовая мука – 2 стакана; 130 г растительного масла; сахар – 180 г; по одной штуке – банан и яблоко; изюм – 200 г; орешки (какие пожелаете) – 100 г; по половине чайной ложки корицы, соли, соды, щепотка гвоздики.
Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.
Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!
Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.
Замените обычную муку рисовой и получите полезное и вкусное печенье! Если добавить туда фрукты и ягоды, то лакомство выйдет замечательное!
- ¾ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной
- муки);
- 1 банан;
- 200 грамм изюма;
- 1 яблоко;
- 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
- 1,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л. молотой гвоздики.
Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.
Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.
Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.
Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.
Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек - как нам будет угодно.
Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх - на всех хватит! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: печенье из рисовой муки
Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Я попробовала испечь печенье из рисовой муки. За чаем, вазочка с печеньем быстро опустошилась. Потом этот рецепт печенья, уже пекла на работе для сотрудников. Результат оказался положительным, оно также быстро было съедено.
- Мука рисовая 240 грамм
- Масло сливочное 120 грамм (мягкое)
- Сахар 120 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Ванильная эссенция 5-6 капель
- Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- Кардамон молотый 1 чайная ложка
В чашу сложить мягкое сливочное масло и сахар. Миксером взбить масло с сахаром до пышного крема.
Добавить яйцо. И несколько капель ванильной эссенции. И снова взбить.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. И молотый кардамон. Всё хорошо перемешать.
И замесить мягкое тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку или убрать в пакет, убрать в холодильник на 6-8 часов.
После этого достать тесто. Противень застелить пергаментной бумагой, включить разогреть духовку до 160 градусов. Руки слегка припудрить рисовой мукой. Отщипывать от теста небольшие шарики теста с размером с грецкий орех. Раскатать в руках шарик, затем на противне приплюснуть его в лепёшку. Ставим в духовку и выпекаем в течении 15-20 минут.
Печенье получается очень нежным, рассыпчатым. Приятного чаепития!!!
Рецепт 3: рисовое печенье без яиц с грецкими орехами
Печенье - одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой. Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар.
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % - 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Засыпьте в миску рисовую муку.
Затем овсяную муку.
Засыпьте сахар.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки
Предлагаем приготовить вот такое рассыпчатое печенье из рисовой и кукурузной муки. Интересно получилось, вкусно и главное, что без грамма пшеничной муки!
- Мука рисовая — пол стакана (80 гр), плюс на домес теста еще примерно 2/3 стакана
- Мука кукурузная — пол стакана (80 гр)
- Сахар (песок мелкий) - 1/3 стакана
- Масло сливочное - 100 грамм
- Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло достала заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Высыпала сахар и вилкой перетерла масло с сахаром.
Разбила яйцо и тоже его вмешала в масло с сахаром.
Высыпала кукурузную муку и рисовую. Сначала вымешивала тесто вилкой, а потом подсыпала еще муки (любой, какой хотите, я подсыпала рисовую).
Сколько сыпать — не ошибетесь, тесто должно вот так скататься в шарик. Немножко подсыпаете муку, вмешиваете ее рукой в тесто и смотрите, хватит сыпать или тесто еще жидковатое и липкое, тогда нужно еще.
Из готового теста отрываю небольшие кусочки и скатываю такие шарики. Выложила их на противень и поставила в прогретую духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.
Печенье получается очень нежным и рассыпается во рту сразу же, как только в него попадает. Хотя вот в таком готовом виде форму держит хорошо и не крошится.
Рецепт 5: рисовое печенье на кефире для детей
Сегодня мы приготовим печенье без глютена из рисовой муки. По желанию в него можно добавлять орехи, как сделали мы, цукаты, кусочки шоколада и так далее. Без добавления всего перечисленного можно готовить безглютеновое печенье для детей до года с аллергией на пшеничную муку.
- Сливочное масло – 150 г.
- Кефир – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Рисовая мука – 8 ст.л.
- Орехи грецкие – по желанию
- Сахарная пудра – по желанию
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир подойдёт любой степени жирности; обезжиренный кефир также хорошо впишется в рецепт. Для теста он обязательно должен быть слегка тёплым.
Людям с пищевой аллергией стоит избегать маргарина, так как там тоже может содержаться как глютен, так и различные химические добавки. Поэтому лучше всего использовать сливочное масло. Его нужно за полчаса до готовки достать из холодильника, чтобы оно было немного мягким, но не совсем растаявшим.
Мягкое масло нарезать кубиком.
Добавить сахар и щепотку соли, растереть.
Соду погасить в лимонном соке, добавить к маслу.
Добавить тёплый кефир, хорошо перемешать.
Вбить яйца.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Отставить тесто примерно на полчаса. Рисовая мука должна немного набухнуть.
На застеленный пергаментом противень выложить лепёшечки из теста. Лучше выкладывать их подальше друг от друга, так как они сильно расплываются, однако если они всё же «склеятся» между собой при выпечке, не беда – просто разрежьте их ножом.
По желанию, поверх каждой лепёшечки можно выложить по половинке грецкого ореха, или же нарубленные орехи. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.
Очень вкусное рисовое печенье готово. Нужно слегка остудить его, посыпать сахарной пудрой по желанию и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: печенье из рисовой каши
Это простое печенье получается таким нежным и вкусным, что даже если у вас нет готовой рисовой каши, то для этого печенья ее стоит сварить. Печенье из рисовой каши получается очень нежным и ароматным и отлично подходит к самым разным десертным напиткам. Готовится оно совсем не сложно, а если у Вас есть готовая каша, то на его приготовление вы вообще потратите считанные минуты.
- Рис 1 стак.
- Молоко 4 стак.
- Яйца 1-2 шт
- Мука 150-200 г
- Масло сливочное 1-2 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахар по вкусу
- Изюм, вишня вяленая по горсти
- Соль, корица, сахар ванильный по вкусу
Из риса, сахара и молока сварить густую рисовую кашу и дать ей полностью остыть.
В готовую рисовую кашу, она должна быть холодной, добавить 1-2 яйца и тщательно перемешать.
Изюм вымочить в горячей воде, обсушить и так же выложить в кашу. Добавить ваниль, молотую корицу и размягченное сливочное масло.
Добавить в кашу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до получения вязкого однородного теста.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть промасленной бумагой для выпечки. Выкладывать тесто ложкой, сверху украсить вишенкой.
Поместить заготовки в нагретую ранее духовку и выпекать до красивого золотистого цвета, около 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока
Замечательное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки. Печенье тает во рту, оно такое нежное, что получаешь огромное удовольствие поедая его!
- Сахар тростниковый - 150 мл
- Масло сливочное (мягкое) - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука кукурузная - 1,5 стак.
- Мука рисовая - 2 стак.
Сахар перемалываем в кофемолке.
Растираем сахарную пудру с мягким сливочным маслом.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Стакан у меня МВ — 250 мл. Добавляем муку. Сначала я добавила по 1 стакану каждой муки, но т. к. яйца были большие то пришлось добавлять муку еще. И всего муки ушло 2,5 стакана. замешиваем вот такое нежное, послушное тесто.
Катаем маленькие шарики, примерно 3 см. в диаметре. Выпекаем при 180*С 15-20 мин. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.
Рецепт 8: рисовое печенье с отрубями (пошаговые фото)
Сейчас мы займемся приготовлением вкуснейшего и нежнейшего печенья из рисовой муки.
- Мука рисовая – 150г
- Мука кукурузная – 50г
- Отруби пшеничные – 1ст.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Соль - щепотка
- Масло сливочное – 70 г
- Яйца 2 категории – 2 шт.
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем размягченное сливочное масло и яйца.
Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Формируем маленькие шарики, диаметром примерно 3 см, и укладываем их на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Шарики из теста оформим в виде плоского печенья.
Запекаем в разогретой духовке 13 минут при температуре 170 - 180ᵒС. Рассыпчатое низкокалорийное Рисовое печенье готово! Охлаждаем и подаём выпеченное изделие к чаю или кофе.
Рецепт 9: как приготовить рисовое печенье в мультиварке
А вы когда-нибудь пробовали печенье из рисовой муки? Если нет, то я обязательно советую вам его приготовить. Рисовое печенье получается рассыпчатое, вкусное, и в меру сладкое. Я бы даже отнесла это печенье к диетическому продукту. Рисовое печенье по консистенции чем-то даже напоминает песочное печенье. А если у вас дома нет рисовой муки, то вы вполне ее можете приготовить из обычного риса в кофемолке или блендере.
- Рисовая мука – 1.5 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Маргарин – 130 грамм;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Молоко – 30 мл.
Для приготовления рисового печенья, мы будем использовать рисовую муку, яйца, маргарин, сахарный песок и молоко.
В глубокой миске смешиваем сахарный песок, растопленный маргарин и яйца. Все взбиваем венчиком.
Затем, вливаем теплое молоко.
Добавляем рисовую муку. По желанию вы можете добавить ванилин и кардамон. Оставляем тесто в покое на 30 минут. За это время оно загустеет.
При помощи столовой ложки выкладываем тесто в мультиварку. Выпекаем рисовое печенье на режиме «Выпечка» 50-60 минут. Выпекать печенье придется в два захода.
Рецепт 10: рисовое кукурузное печенье (пошагово)
Нежное рассыпчатое печенье из рисовой муки с добавлением кукурузной муки.
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Масло растереть с сахаром и взбить блендером. По одному добавить яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.
Просеять кукурузную и рисовую муку с разрыхлителем и перемешать. Добавить мучную смесь в приготовленную массу и замесить мягкое тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Вынуть тесто из холодильника. Разделить его на две равные части. Скатать каждую часть в виде колбаски. Нарезать каждую колбаску теплым ножом на кусочки толщиной 8-10 мм.
, https://prokefir.ru , https://vpuzo.com , http://www.povarenok.ru , https://embezcaloriy.ru , http://recepty-multivarki.ru , http://irigen.ruПри любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным ) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой .
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Засыпьте в миску рисовую муку.
Затем овсяную муку.
Засыпьте сахар.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог мягкий, без крупинок — 200 г
- безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
- Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
- Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
- Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
- При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой .
- Угощайтесь на здоровье!
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
- мука кукурузная — 350 г
- вода минеральная с газом — 150 мл
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
- изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
- сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
- Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
- Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
- Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
- Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
- Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
- Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Видео с рецептом полезных печенек
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения
РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)
Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций.
Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги.
Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Свежемолотая рисовая мука чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества обычной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Полезные свойства рисовой муки:
- По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.
- Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей.
- Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.
- Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.
Печенье из рисовой муки
Ингридиенты:
- 1 ст. рисовой муки;
- 1,5 ст. миндальной муки (купить или сделать самим - миндаль в крошку смолоть);
- 1\2 ст. топленого масла (кокосового масла) или обычного сливочного;
- 1\4 и 2 ст.л. кокосового молока (вполне заменяемо на обычное).
Для начинки: 1 ст. сушеного инжира и 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовление:
Смешайте рисовую и миндальную муку, добавьте теплое масло и кокосовое молоко, перемешайте. Оставьте на 20 минут.
В блендре взбейте инжир с апельсиновым соком до состояния густой пасты. (Предварительно удалите у инжира твердые плодоножки).
Скатайте из пасты маленькие шарики и отложите.
Берем 1 ст.л. теста, кладем на ладонь и делаем из него маленькую лепешку. Кладем в центр шарик из инжирной пасты и закрываем края, начинка должна быть полностью закрыта тестом. Действуем очень-очень аккуратно! При желании можно сделать рисунок краем вилки, например, нежно вдавливая его в печеньку. Проделываем эту процедуру со всем тестом. По вкусу можно обвалять печенье в кокосовой стружке или в любимых орешках.
Застилаем противень пекарской бумагой и отправляем в духовку 160С на 15 мин.
Или до тех пор, пока края печенья чуть-чуть не покоричневеют. Не передержите! Выглядит очень нежно и хрупко) Готовьте с любовью!Эконет.ру
Питание без глютена: рецепты блюд из рисовой муки
Рисовая мука (безглютеновая замена простой муке) прекрасно подходит для использования в выпечке.
Рисовая мука
не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите.
При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки .
Так же, из рисовой муки получается хорошее блинное тесто.
Рецепты блюд из рисовой муки:
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 125 гр. сливочного масла,
- 200 гр. коричневого сахара,
- 125 гр. простого черного шоколада,
- 50 гр. рисовой муки,
- 20 гр. какао,
- 1/4 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 3 яйца,
- 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук)
Способ приготовления:
- сливочное масло, сахар и шоколад положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой,
- помешивать, пока все не растает,
- добавить рисовую муку, какао и пекарский порошок,
- добавить яйца и орехи,
- перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см)
- запекать 35 мин. при 180 С до готовности.
- порезать на кусочки и дать остыть.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
- 100 гр молотого миндаля
- 200 гр мелкого сахара
- 20 гр рисовой муки
- 3 яичных белка
Способ приготовления:
- смешать миндаль, сахар и рисовую муку,
- добавить 3 яичных белка и хорошо взбить,
- оставить смесь на 20 мин., затем взбивать еще 5 мин.,
- выдавить смесь через кондитерский мешок на противень (или выложить ложкой),
- положить сверху по миндалине,
- запекать при 180 С в течение 20 мин.
Миндальные полоски
Ингредиенты:
- 200 гр. готового безглютенового теста,
- джем,
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 100 гр. рисовой муки,
- 1 чайная ложка миндального ароматизатора.
Способ приготовления:
- проложить форму для запекания безглютеновым тестом,
- намазать тонким слоем джема,
- смешать сахар, масло или маргарин, яйцо, рисовую муку и миндальный ароматизатор,
- намазать смесью тесто,
- посыпать миндалем
- запекать при 180 С в течение 20 мин.,
- дать остынуть и порезать на полоски.
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты:
- 75 гр. рисовой муки,
- 25 гр. кукурузной муки,
- 1/2 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 50 гр. мелкого сахара,
- 50 гр. сливочного масла,
- 2 яйца
Способ приготовления:
- просеять рисовую и кукурузную муку,
- добавить пекарский порошок и сахар, сливочное масло,
- перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан,
- тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой,
- вырезать фигурки с помощью формочки,
- смазать яйцом или молоком,
- запекать при 180 С в течение 4-10 мин.
Совет: Очень важно раскатывать тесто быстро!
Смесь для основного кекса
Ингредиенты:
- 100 гр. маргарина,
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 150 гр. рисовой муки,
- 1-2 чайной ложки безглютенового пекарского порошка.
Способ приготовления:
- взбить маргарин с сахаром,
- затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца,
- просеять рисовую муку и пекарский порошок и добавить в тесто,
- в форму для выпечки положить пергамент,
- залить полученной смесью,
- запекать при 180 С в течение 30 мин.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 15 гр. какао,
- 1 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 90 гр. рисовой муки.
Способ приготовления:
- смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой,
- взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет густой и легкой,
- добавить и смешать какао, пекарский порошок и рисовую муки,
- перелить смесь в форму,
- запекать в верхней части духовки при 220 С в течение 7 мин.
Торт "Царица Савская"
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла,
- 150 гр. шоколада,
- 100 гр. сахара,
- 4 яичных желтка,
- 1 ч.л. ванильной эссенции,
- 1 ч.л. пекарского порошка,
- 50 гр. просеянной рисовой муки
Для гразури:
- 50 гр. сливочного масла,
- 100 гр. шоколада,
- 1 ст.л. рома.
Способ приготовления:
Шаг 1
- смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см., проложить пергаментом,
- растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном,
- добавить шоколад и сахар,
- помешивать на медленном огне, пока не растает,
- снять с огня,
- добавить яичный желток, ванильную эссенцию, пекарский порошок и рисовую муку,
- взбить яичный белок с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто,
- перелить в форму и запекать при 180 С в течение 45 мин., пока корж не поднимется,
- дать остыть на противне в течение 5 мин.
Шаг 2
- растопить сливочное масло на медленном огне,
- добавить шоколад, помешивать пока не растает,
- добавить ром и помешивать до блестящей однородной массы.
Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.
Хлеб из рисовой муки
Ингредиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 125 мл. теплой воды,
- 300 гр. рисовой муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- смешать дрожжи, сахар и теплую воду,
- оставить смесь, чтобы запенилось,
- добавить рисовую муку и соль,
- сделать углубление в середине и добавить яйцо
- перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта),
- перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое,
- запекать при 200 С в течение 30 мин.,
- достать из формы и охладить.
Томатный суп
Ингредиенты:
- 1 мелко порезанная луковица,
- 4 полоски бекона,
- 1 маленькая порезанная морковь,
- 500 мл. бульона,
- 350 гр. консервированных помидоров,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- щепотка перца,
- букет гарни,
- 1 ст.л. рисовой муки,
- 2-3 ст.л. молока.
Способ приготовления:
- обжарить лук, бекон и 1 морковь,
- добавить бульон и консервированные помидоры,
- добавить сахар, соль, щепотку перца и букет гарни,
- варить на медленном огне 20 мин.,
- достать букет гарни и пропустить суп через сито,
- вернуть суп в кастрюлю,
- смешать рисовую муку с молоком и добавить немного в суп,
- когда суп закипит, добавить всю смесь с мукой и кипятить 5 мин,.
- приправить по вкусу и подавать.
Особенный банановый хлеб
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 2 спелых банана,
- 50 гр. кукурузной муки,
- 150 гр. рисовой муки,
- 1/4 ч.л. соли,
- 2 ч.л. безглютенового пекарского порошка.
Способ приготовления:
- взбить сливочное масло с сахаром,
- добавить яйца, взбивая тесто,
- сделать пюре из бананов и добавить в тесто,
- добавить кукурузную муку, рисовую муку, соль и пекарский порошок,
- перелить в большую форму, проложенную пергаментом,
- запечь при 180 С в течение 1 - 1,5 часа,
- дать остыть.
Приятного аппетита!