Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Самое интересное, что я до сих пор не знала: слово пряник пошло от прилагательного пряный. Значит в тесто принято добавлять всевозможные добавки, ароматизаторы и специи. И обязательно мед.

В каждой местности абсолютно своя история и традиции приготовления пряников. Их делали еще в Египте. Римляне пекли нечто вроде пряника - медовые лепешки.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

В традициях славян с 12 века идут упоминания о козулях - пряниках в виде козы и других животных, которые дарили всем, кто приходил колядовать. Хранили козули аж жо следующего рождества. Потому рецепт их прост, а сами изделия сухие и жесткие.

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига. (часть текста из Википедии)

Рецепт медовых пряников

Тесто:

650 гр муки высшего сорта

250 гр сахарной пудры

100 гр жидкого меда

50 гр сливочного масла

1 ч.л. какао

1 ч.л. соли

2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).

Глазурь для украшения

150-180 гр сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Пищевые красители по желанию

Рецепт приготовления:

Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена - добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури - на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.


Пряник со специями (имбирный)

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится:

Сливочное масло - 100 г
Мёд - 250 г
Сахар-песок - 125 г
Кориандр сушеный (кинза) - 3 ч.л.
Гвоздика - 50 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 3 см
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.
Какао-порошок - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 40 мл
Пошаговая инструкция тут http://mellory83.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html

Рождественский имбирный пряник с патокой: рецепт

Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Пекарский порошок или разрыхлитель - 2 ч.л.

Молотый имбирь - 2 - 2,5 ч.л.

Масло сливочное - 100гр.

Сахар коричневый - 150гр.

Яйцо - 1 шт.

Патока светлая - 3 ст.л.

Приготовление имбирного пряника:

Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.

В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.

Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.

Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.

Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.










Рождественский пряник - это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название "лебкухен". О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед - это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов ,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов ,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов - формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения - так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарная пудра - от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

04.01.2017

Обычай дарить друг другу рождественские пряники появился еще в XIII веке на юго-востоке Германии. Тогда десерт назывался лебкухен, готовился из медового теста с миндалем и корицей и обильно украшался сладкой глазурью. Выпечка пряников в те времена считалась одним из самых престижных ремесел, пекари придумывали свои оригинальные рецепты и стремились хранить их в тайне от конкурентов.

В России пряники появились лишь в XVIII веке. От традиционных немецких лебкухенов они отличались размерами и формой, а вот состав теста был практически идентичен. Они не были, как в Европе, атрибутом Рождества – их пекли ко многим праздникам, на свадьбы и именины, а также к Пасхе.

И только недавно традиция печь особенные пряники к Рождеству начала становиться популярной и в России. В нашей статье мы поделимся с вами самыми простыми рецептами их приготовления в домашних условиях

Традиционные немецкие пряники

Нюрнбергские лебкухены

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 250г;
  • мука – 250г;
  • сахар – 125г;
  • мед – 50г;
  • молотый миндаль – 125г;
  • рубленый миндаль – 125г;
  • лимонные цукаты – 125г;
  • молотые пряности: мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу;
  • по нескольку капель ромовой и лимонной эссенции.

Начнем с приготовления коржей. Для этого взбиваем при помощи миксера смесь из одного яйца, ложки сахара, щепотки соли и сливок, постепенно добавляя в нее просеянную муку. Когда у нас получится однородная масса, вкатываем ее в толстую колбаску диаметром примерно 6 см и нарезаем на круглые куски. Выкладываем их на противень, предварительно подстелив бумагу для выпечки, и запекаем в духовке в течение 10-15 мин при температуре 160 градусов. Получившиеся коржи остужаем в течение нескольких часов, можно оставить их на ночь.

Оставшиеся яйца и 125 граммов сахара взбиваем миксером вместе с молотым и рубленым миндалем, цукатами, пряностями и эссенциями. Должна получиться густая ароматная масса кремообразной консистенции. Ее мы выкладываем на остывшие плоские коржи и снова ставим противень в духовку примерно на 20 минут, задав температуру на 180 градусов.


Миндальные лебкухены из Нюрнберга


Классические имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мед – 70г;
  • корица – 1 ч/л;
  • гвоздика – 1 ч/л;
  • какао-порошок – 1 ч/л;
  • соль – 1 ч/л;
  • сода – 1 ч/л;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 125г;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 250г;
  • мука – 750г.

В небольшой кастрюле смешиваем мед, имбирь, гвоздику, корицу, какао-порошок и соль, ставим ее на огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с плиты, сразу добавляем в нее сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем остывать.

Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остывшую медовую массу, затем соду и просеянную муку. Замешиваем тесто до получения однородной массы, а затем отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день достаем тесто и раскатываем до толщины 3-5 мм, а затем при помощи специальных формочек для выпечки делаем из него небольшие фигурки. Покрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно, при помощи специальной металлической лопаточки, перекладываем на него наши пряники. Выпекать их следует в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов.


Рождественские имбирные пряники


Рецепт имбирных пряников от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сливки 10% жирности – 100г;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч/л;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 1 ч/л;
  • корица – 1 ч/л;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Корицу и гвоздику растираем в порошок и смешиваем с сухим имбирем, вымытый и очищенный корень имбиря натираем на терке. Затем сливки, кленовый сироп, имбирь и пряности кладем в небольшую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока пряные сливки с кленовым сиропом остывают, взбиваем миксером масло, яйцо и сахар. В получившуюся массу, не переставая взбивать, понемногу засыпаем муку и разрыхлитель, а затем вливаем сливочную смесь. После получения однородной массы ставим получившееся тесто на сутки в холодильник.

На следующий день, как и в предыдущем рецепте, раскатываем тесто, делаем небольшие фигурки и ставим пряники в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.


Как приготовить сахарную глазурь

Рождественские пряники традиционно украшают узорами из разноцветной сахарной глазури. Чтобы ее приготовить, нам нужно взбить яичный белок с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя в него стакан просеянной сахарной пудры и – по желанию – пищевой краситель. Полученную смесь заливаем в кондитерский шприц, которым далее разрисовываем наши пряники.


Пряники в разноцветной глазури


Рождественские пряники – это неотъемлемый атрибут Рождества. Их с радостью едят дети и взрослые. Нередко их также используют для украшения праздничного стола или елки. Есть много разных рецептов приготовления этой выпечки.

Рождественские пряники: рецепт

Состав:

Корица, молотый имбирь, молотая гвоздика – по ½ ч.л.
- мука – 0,6 кг
- медик жидкий – 0,3 кг
- вода теплая – один стаканчик
- яичко куриное – 4 штуки
- цедра от половинки лимона
- небольшая ложка кухонной соли


Тонкости приготовления:

Медик соедините с водой, яйцами и мучным порошком, специями и цедрой, вымесите тесто. Переместите его на 6 часов в теплое место, чтобы дать ему возможность увеличиться в объеме. Раскатайте пластом, вырежьте по желанию любые фигурки. Пряничные фигурки переложите на противень, промазанный маслом, на полчасика выставьте в раскаленную духовку. Выньте выпечку, после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники - рецепт с фото

Вам понадобится:

Мед – 0,3 л
- 1 ч.л. миндаля
- пара стаканов мучного порошка
- лимон
- маслице растительное – пара больших ложек
- изюм
- половина чайной ложки соды

Как приготовить:

Разотрите миндаль, влейте растительное маселко, добавьте мед. Потрите на мелкой терке лимонную цедру, а мякоть – покрошите мелкими кубиками. Размешайте лимонную и медовую массу, досыпьте муки, размешанной с содой, вымесите тесто. Раскатайте эту массу, вырежьте фигурки, на верхушку каждой положите изюм. Уложите изделия на промасленный противень, выпекайте до готовности, поставив температурный режим 180 градусов.


А как вам ?

Рождественские пряники с глазурью

Для теста:

Мука – 0,65 кг
- яичко куриное – 3 штуки
- смесь молотых специй – 3 чайные ложечки
- какао, соль – по 1,15 ч.л.
- мед – 0,1 л
- пудра – 215 г
- 45 г сливочного масла

Для глазури:

Крахмал картофельный – небольшая ложка
- сок лимонный – 2 капли
- яичный белок
- пудра – 0,15 г

Тонкости приготовления:

Мучной порошок просейте, соедините с сахарной пудрой. Смешайте растопленное масло и медик, вбейте яйца, добавьте специи и соль. Хорошенечко вымешайте, вымесите тесто, на сутки прикройте пищевой пленкой. Раскатайте массу пластом, вырежьте изделия при помощи формочек. Сделайте помадку: просейте сахарную пудру, вбейте яйца, перебейте массу. Досыпьте крахмал и лимонный сок, украсьте испеченные изделия.

Рождественские пряники фото:


Рецепт с молотой корицей и медом

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3,5 стакана
- мед – 3 столовые ложечки
- сливочное маслице – 70 г
- сахарный песок – 5 столовых ложечек
- молотая корица – большая ложка
- небольшая ложечка соды

Для глазури:

Лимонный сок и вода
- пудра сахарная – 45 г

Этапы приготовления:

Соедините соду, корицу, яйца и мед. Сливочное масло покрошите мелкими кусочками, подмешайте в общую смесь. Массу хорошенько вымешайте, прикройте крышечкой, выдержите 10 минуток на водяной бане. Содержимое должно получиться воздушным. Снимите смесь с плиты, введите стаканчик просеянной муки. Снова вымешайте массу, дайте ей остыть.


В слегка теплую смесь введите муку, замесите мягенькое тесто. Прикройте его полотенцем, дайте постоять полчасика. Раскатайте, вырежьте красивые изделия. Переложите на противне, выдержав расстояние. Сделайте помадку: в столовой ложечке кипятка разведите несколько капель лимонного сока. Жидкостью разведите сахарную пудру до образования густого крема. Глазурь нанесите на поверхность, сделайте узоры.


Приготовьте и выпечку, описанную .

Рецепт с ромом, сухофруктами и арахисом

Мука пшеничная – 0,35 кг
- сливочное маслице – 0,1 кг
- щепотка соды
- яйцо – 4 штуки
- арахис – 60 г
- посыпка из сахара – 0,2 кг
- медик – 0,3 л
- половинка ч.л. корицы
- сухофрукты – 90 г
- ром – 1 ст. л.

Как приготовить:

Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.


Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.

Выпечка с кофейным ароматом

Пара яичек
- растительное масло – стакан
- мука – 5 стаканов
- чайная ложка молотой гвоздики
- молотый имбирь – 2 ч.л.
- сахарок, мед – по одному стакану
- растворимый кофе – большая ложечка
- сода пищевая – 3 ч.л.
- соль кухонная – 0,5 ч.л.

Для глазури:

Белок яичный
- сок лимонный – 2,15 ст. л.
- посыпка из сахара

В 4 ст. ложечках кипятка заварите кофе. Смешайте гвоздику, корицу, имбирь, соду, соль и масло. Введите мед, сахарок. Продолжайте взбивание, добавьте яйца, охлажденный кофе, три стакана мучного порошка. Досыпьте оставшийся, вымесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой, поставьте на несколько часов в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки. Выпеките в духовом шкафу при 160 градусах. Приготовьте помадку, смажьте готовые изделия.

Всем хорошего дня, дорогие хозяюшки и кулинары. А дни сейчас и вправду замечательные – всё наполнено атмосферой праздника. Все спешат в поисках подарков для своих родных, повсюду красочные витрины, в магазинах не протолкнуться, а по городу везде стоят снежные и ледяные фигуры и мигают гирлянды.

Давайте вместе рассмотрим рецепт пряников с глазурью на Рождество своими руками. Они получаются очень вкусные, красивые и ароматные.

Чтобы вам было удобнее, каждый шаг приготовления проиллюстрирован фотографией.

Ингредиенты:

1. Мука — 350 гр.

2. Сливочное масло — 100 гр.

3. Сахар — 90 гр.

4. Сгущённое молоко — 1 ст.л.

5. Мёд — 120 гр.

6. Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец) — 2 ч.л.

7. Разрыхлитель — 1 ч.л.

8. Яичный белок — 1 шт.

9. Сахарная пудра — 200 гр.

10. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, пока оно не станет белым, похожим на крем. Это займёт 5-7 минут.

2. После этого, продолжая взбивать, добавьте 50 грамм сахара, в три подхода. С каждой новой порцией сахара масло нужно взбивать около 2-3 минут.

3. Теперь выключите миксер и добавьте к маслу с сахаром мёд, оставшийся сахар (40гр.), смешанный со сгущенным молоком и специи. Как вы видели по ингредиентам перечень специй достаточно большой, и лучше их взять в следующей пропорции.

Корицу и имбирь возьмите по 0,5 ч.л., кардамон 0,4 ч.л., а оставшиеся специи в равной пропорции, общим объёмом 0,6 ч.л. Важно, чтобы все специи были очень мелкого помола. Имбирь я брала свежий корень, около 2 см, и натерла его на мелкой тёрке.

4. Теперь все эти компоненты надо перемещать миксером пару минут.

5. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, хорошо перемешайте и добавьте к нашей смеси. Перемешайте компоненты ложкой. Получится масляно-мучная крошка.

6. Высыпите её на стол и вымесите руками около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Муки на этом этапе добавлять не надо.

7. Теперь можно приступать к разделке. Для этого слегка подпылите стол и скалку мукой и раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Вырежьте формочками для печенья разные фигурки.

Важно не переборщить с мукой, иначе пряники будут слишком жесткими.

Приступаем к выпеканию:

8. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный и подпылённый мукой. Если вы хотите потом украсить этими пряниками ёлку, то сделайте в заготовках дырочки.

9. Нагрейте духовку до 200°С и выпекайте пряники 8-12 минут, в зависимости от их размера и вашей духовки. Но никуда не отлучайтесь, и постоянно следите, нужно чтобы они только зарумянились. Готовые пряники выньте из духовки и оставьте их остывать.

10. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте на высокой скорости холодный яичный белок, когда он уже превратиться в пышную пену, начните добавлять частями сахарную пудру и лимонный сок.

11. На остывшие пряники нанесите с помощью кондитерского мешочка глазурь. Здесь ваша фантазия может быть безграничной, если часть глазури подкрасить пищевыми красителями, узор будет ещё интереснее.

Также можно использовать разные кондитерские посыпки и бусинки. Когда все пряники будут украшены, подсушите глазурь в теплой духовке, пока она не станет твердой. Всё готово! Красиво и празднично! Можете украсить вашу ёлку, или сделать сладкие подарочки для друзей, или просто кушать с чаем.

Дополнительная информация:

Также можно к Новому году приготовить пряники «Козули». Их форма очень оригинальна, и отлично подойдёт для украшения елочки.

Как альтернатива можно приготовить пряничный домик, только с ним придётся немного повозиться. Дети оценят новую Новогоднюю игрушку, которую к тому же можно скушать.

В этом видео вы найдёте как правильно готовится белый ганаш. С наступающим всех Новым годом!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]