Кокосовое печенье простой. Нежное кокосовое печенье. Декорируем шоколадной глазурью и подаем к столу

Кокос манит нас своим необычным вкусом и экзотическим ароматом. Его запах повышает настроение и возвращает нас в мир детства. Печенье с кокосовой стружкой – это простой и одновременно нежнейший десерт для всей семьи. С ним можно скоротать зимние вечера или порадоваться летней прохладе в тени в сочетании с зеленым чаем. Кокосовое печенье и рецепт его приготовления наверняка займут не последнее место в кулинарных предпочтениях любой хозяйки. На фото этот десерт выглядит очень аппетитно!

Чтобы порадовать членов семьи кокосовым печеньем, вам будут нужны:

  • по половине килограмма стружки и сахарного песка;
  • пять яиц;
  • немного ванилина.

Чтобы приготовить это лакомство, выполняем следующие нехитрые шаги, как показано на фото:

  1. Яйца тщательно взбейте с сахаром.
  2. В полученную смесь добавьте стружку и немного ванилина.
  3. Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Форму печенья можно выбрать любую. Проще всего раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и с помощью стакана вырезать кружочки.
  5. Выложить печенье на смазанным жиром или покрытый пергаментом противень.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке четверть часа. На фото видно, какими аппетитными получаются кружочки!

Еще один рецепт

Можно приготовить печенье по еще одному нехитрому рецепту, хотя для него понадобится больше продуктов:

  • три стакана кокосовой стружки;
  • мука (2 столовых ложки);
  • сахар (1 стакан);
  • столовая ложка глюкозы;
  • две столовых ложки масла сливочного;
  • три яйца.

Приготовить десерт можно, следуя следующим шагам, как показано на фото:

  1. Смешать муку и кокосовую стружку.
  2. Масло растопить и слегка остудить.
  3. Добавить глюкозу, яйца и сахар.
  4. Обе получившиеся массы хорошо перемешать, чтобы получилось густое, но слегка жидке тесто.
  5. Чтобы придать блюду красивую форму, тесто можно налить в кондитерский пакетик.
  6. Противень смазываем жиром и выдавливаем из пакетика печенья в виде улиток.
  7. Выпекать необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Когда «улитки» будут готовы, можно украсить их ягодкой или вишенкой.

Вот такими печенья выглядят на фото.

Рецепт с бананами

Добавить экзотики помогу бананы, которые можно положить в тесто. Обязательно проследите, чтобы бананы были спелые. Зеленые плоды могут иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы приготовить печенье с бананами, берем:

  • 200 граммов кокосовой стружки;
  • 180 граммов муки;
  • пачку масла сливочного (можно заменить 100 мл масла растительного, на треть разбавленного водой);
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 150 граммов сахара.

Поскольку бананы очень сладкие, количество сахара можно варьировать по вкусу. Смешиваем ингредиенты, как показано на фото:

  1. Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром, бананами и яйцами. Чтобы бананы получились мягкими, предварительно размягчите их вилкой.
  2. Добавьте стружку и муку. Тесто должно получиться густым.
  3. Противень выстелите пергаментом и выкладывайте на него тесто, зачерпывая его ложкой. Можно сформировать различные фигурки.
  4. Готовится выпечка в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

К сожалению, кокосовая стружка сегодня – продукт не дешевый. Но если вы решили порадовать близких этим необычным вкусом, можно взять за основу экономичный рецепт, сочетая стружку с бананами. Вкус печенья от этого не пострадает и даже приобретет изысканный оттенок тропических фруктов. Вкушайте нежнейшие сладости с удовольствием!

Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие печенья с фруктами и ягодами.

Видео-рецепт приготовления кокосового печенья

Нежное внутри, но покрытое сверху тонкой сахарной корочкой в мелкую трещинку, которая придает неподражаемый шарм домашней выпечки – это кокосовое печенье, напоминающее по вкусу любимые многими миндально-кокосовые конфеты «Рафаэлло». Перед этим десертом мало кто устоит, ведь это не только лакомство, но и вкусный повод собраться вместе за чашечкой чая.

Кокосовое печенье - базовый рецепт

Это базовый рецепт печенья с тропическим ароматом и вполне вероятно, что при промышленном производстве используется та же технология с небольшими поправками.

Соотношение ингредиентов для кокосового печенья:

  • 210 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 240 г кокосовой стружки;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 300-330 г пшеничной муки.

Рецептура приготовления пошагово:

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. В пышную и сладкую масляную массу по одному вмешать яйца.
  2. Останется только ввести кокосовую стружку и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться неоднородным, рыхлым и прилипающим к рукам.
  3. Чайной ложкой набирать тесто и формировать из него печенья, их вид может быть любой формы: шарик, приплюснутая лепешка или конус.
  4. В горячей духовке выпекать в течение 15-20 минут при 190-200 градусах.

Как приготовить с кокосовой стружкой?

Кокосовая стружка может быть не только основой выпечки, но и дополнением, как шоколад и орехи, придающим тесту особенную структуру.

Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 360 г коричневого (можно заменить белым) сахара;
  • 200 г шоколада;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 90 г любых орехов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 мл экстракта ванилина (можно использовать порошок или сахар);
  • 3 г соли;
  • 320 г муки.

Готовим печенье с кокосовой стружкой следующим образом:

  1. Предварительно соединить просеянную муку, соль, разрыхлитель. Последние ингредиенты должны равномерно распределиться в муке.
  2. В другой емкости подготовить смесь из кокосовой стружки, рубленых орехов и измельченного мелкими кусочками шоколада.
  3. Прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом, а духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов.
  4. Миксером взбить вместе масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Затем понемногу ввести в эту смесь мучные компоненты и вмешать стружку с орехами и шоколадом.
  5. Получившееся тесто ровным слоем выложить в форму и отправить на 20-25 минут в духовку. Полностью остывшее печенье нарезать на квадраты.

Бельгийский рецепт мягкого печенья

Для нежного бельгийского кокосового печенья нужно взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 135 г сахарного песка;
  • 50 г жидкого пчелиного меда;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г ванильного порошка;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 150 г муки.

Инструкция по замешиванию теста и выпечке печений:

  1. Белки со щепоткой соли начинаем взбивать на средней скорости миксера, когда масса хорошо вспенится, переходим на высокую скорость и понемногу вводим весь сахар. В результате должна выйти очень устойчивая пена, крепкие пики.
  2. Не останавливая работу миксера влить к белкам мед, добавить ваниль и довести все до однородной, гладкой текстуры. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане или в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь осталось ввести в тесто кокосовую стружку и муку. Вмешивать их следует по очереди аккуратными движениями сверху вниз силиконовой лопаткой, чтобы белковая воздушность не улетучилась.
  4. Емкость с тестом отправить на четверть часа в холодильник, предварительно затянув ее сверху пищевой пленкой, после этого будет проще работать с тестом.
  5. Смоченными в холодной воде руками сформировать из охлажденного теста шарики, величиной не больше грецкого ореха. По желанию в каждый шарик можно спрятать орешек (миндаль или фундук).
  6. Сформированные печенья выложить на застеленный пергаментом противень на значительном расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 150 градусах до красивого золотистого цвета.
  7. Готовые горячие печенья выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и остудить.

Из кокосовой муки – пошагово

Отсутствие в кокосовой муке глютена делает ее ценным продуктом питания, который найдет достойное применение в кулинарии, например, в выпечке.

Чтобы испечь печенье из кокосовой муки понадобятся:

  • 300 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 240 г кокосовой муки.

Последовательность действий:

  1. Все сыпучие ингредиенты ссыпать в одну посудину и размешать их кондитерским венчиком. Если в продуктовом магазине не оказалось кокосовой муки, ее можно приготовить самостоятельно: кокосовую стружку хорошо подсушить в духовке и перемолоть блендером.
  2. Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками выложить к сыпучим компонентам и замесить пластичное песочное тесто, которое на 20 минут убрать в холодильник.
  3. Из холодного теста сформировать печенья таким же способом, что и при выпечке из обычного песочного теста. Толщина заготовок должна быть не менее 4 мм. Печь четверть часа при 165 градусах.

Вегетарианское угощение с кокосовой стружкой, бананами и финиками

Вегетарианское печенье с кокосовой стружкой состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г мякоти спелых бананов;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 11 вяленых плодов финика;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40-50 г рисовой муки.

Как испечь:

  1. В посудину для замешивания выложить измельченную небольшими кусочками банановую мякоть, размоченные в воде плоды финика без косточек. Перебить эти продукты погружным блендером в однородную кашицу с небольшими кусочками финика.
  2. Влить к фруктам масло и размешать. Затем вмешать кокосовую стружку и рисовую муку. Должно получиться мягкое, но липнущее к рукам кокосовое тесто.
  3. Отщипывать небольшие кусочки теста, скатывать их в шарики диаметром 2-3 см, которые потом следует приплющить на листе для выпечки, застеленном пергаментом.
  4. Готовить печенье в духовке приблизительно 20 минут при 180 градусах.

Мягкие кокосовые шарики

Чтобы испечь мягкое кокосовое печенье в виде шариков с начинкой из чернослива надлежит подготовить следующие ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г меда;
  • 125 г кокосовой стружки;
  • 150 г муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 70 г чернослива;
  • 10 г сгущенного молока.

Этапы выпечки:

  1. От общего количества кокосовой стружки отсыпать приблизительно 40 г для обсыпки печений. К оставшейся стружке добавить жидкий мед, мягкое кремовой консистенции масло, сахарную пудру и муку. Замесить тесто.
  2. Для начинки кокосовых шариков смешать вместе мелкорубленый чернослив и сгущенное молоко.
  3. Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к формированию изделий. Скатать небольшой шарик из теста, пальцем сделать в нем углубление, которое заполнить начинкой, а затем защипнуть.
  4. Каждый шарик с черносливовой начинкой обвалять в кокосовой стружке, уложить на противень и печь примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое печенье можно припорошить сахарной пудрой.

Кокосанки: простой рецепт

В процессе приготовления по этому простому рецепту используются всего лишь три ингредиента, а в результате получается вкусное и рассыпчатое печенье, которое покорит сердце каждого любителя кокоса.

Пропорции необходимых ингредиентов будут следующими:

  • 3 куриные яйца;
  • 150 г белого кристаллического сахара;
  • 250 г кокосовой стружки.

Выпечка:

  1. Яйца взбить с сахаром. В этом рецепте не обязательно добиваться пиков. Сахар просто должен раствориться, а яйца стать светлой, объемной и пузырчатой массой.
  2. Добавить к яично-сахарному гоголь-моголю кокосовую стружку, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы стружка напиталась влагой.
  3. Это время не стоит терять даром, следует поставить духовку на разогрев. Требуемая температура 190 градусов. Лист для выпечки выстелить пергаментной бумагой.
  4. Чтобы сформировать классические кокосанки, следует набирать небольшие порции теста и немного сжимая придать им форму конуса. На противне печенья расставлять на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. В духовом шкафу кокосовое печенье должно провести 10-15 минут. Чтобы не пересушить его, нужно следить за верхушками конусов. Как только они зазолотятся, печенья нужно вынимать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Нередко приготовить что-то вкусное на своей кухне нас побуждает десерт, лакомство, купленное в магазине или кондитерской. Однажды задумала и я приготовить мягкое бельгийское печенье с кокосовой стружкой, как в магазине. Перевернула весь кулинарный мир, нашла подходящий рецепт, и начались мои эксперименты с пропорциями. Нелегкая это работа! Но после нескольких неудачных, но вполне вкусных попыток, рецепт с выверенными пропорциями был найден. Получила то, что хотела - нежное и воздушное, таящее во рту кокосовое бельгийское печенье хрустящее снаружи, мягкое внутри. Попробуйте и вы его приготовить, уверена, вам понравится! Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 шт.
С кокосовой стружкой или с кокосовым молоком готовится очень много вкусных десертов: это и , и , и ...



- кокосовая стружка мелкая – 60+10 г,
- масло сливочное – 90 г,
- мука хлебопекарная – 120 г,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- яйцо куриное – 1 крупное,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Включить и нагреть духовой шкаф до 190С.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахарную пудру поместить в чашу или стакан миксера. Добавить ванильный сахар или экстракт, если пудра не содержит ванилина.




Взбить миксером в течение 1 минуты до однородного состояния.




Разбить куриное яйцо и добавить к взбитому маслу с сахарной пудрой. Еще раз воспользоваться миксером для взбивания яично-сливочной массы в течение 1 минуты на невысокой мощности. В итоге получится пышная смесь насыщенного сливочного цвета.




В стакан с взбитыми ингредиентами добавить основную порцию кокосовой стружки (60 г). Очень важно, чтобы стружка была мелкой, белой и ароматной. Все перемешать и оставить на 10 минут для размокания кокосовой стружки.






Через 10 минут для удобства полученную массу переложить в миску. Муку, просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем, добавлять в миску небольшими порциями. На этом этапе для перемешивания подойдет обычная вилка.




В результате тесто для печенья получится мягким, влажным и рыхлым.




Сухие руки посыпать небольшим количеством муки и закончить вымешивание песочно-кокосового теста. Колобок поставить в холодильник на 10 минут.




Руками в муке или в тонких виниловых перчатках сформировать небольшие шарики. Из предлагаемого набора продуктов получится 15-17 заготовок для печенья.






Противень или форму для выпечки застелить бумагой и слегка присыпать мукой. Каждый приплюснутый шарик одной стороной окунуть в чашку с кокосовой стружкой. Печенье разложить на некотором расстоянии друг от друга.




Выпекать первые 2 минуты при первоначальной температуре 190С, затем в течение 10-ти минут при более низкой температуре – 170С. Каждая духовка печет по-своему. Поэтому точное время выпечки определить сложно. Но когда печенье поднимется, увеличится в размерах, поверхность станет золотистой, а кокосовая стружка потемнеет – печенье точно готово. Главное – не передержать выпечку в горячей духовке.




Готовое печенье с кокосовой стружкой переложить на деревянную поверхность и остудить. Выпечку можно подавать на дегустацию, как в теплом, так и в остывшем виде.




Вот так выглядит кокосовое лакомство в разломе – под хрустящей кокосовой корочкой нежная мякоть.

Бельгийское печенье переложить в банку для хранения кондитерских изделий с крышкой. Тогда выпечка надолго останется нежной, мягкой и очень ароматной. Приятного вам аппетита и веселого чаепития!
Попробуйте также очень вкусное

— находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!

Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.

Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства. Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.

Кстати, высокая калорийность этого печенья не позволяет лакомиться десертом во время диеты, увы.

Ингредиенты

  • кокосовая стружка 100 г
  • сахар 60 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка

Яйцо я использую большое, категории С0.

Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.

Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.

Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.

Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех. Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.

Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на решётку для духовки. Так дно не подгорит. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.

Готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!



Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]