Полезные свойства клюквы. Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Клюква - это не только дикорастущее растение, но и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква - чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4-5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта - бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант - бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта - бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода.

Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство.

Клюква стимулирует выработку желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение. Клюква обладает мочегонными свойствами, употребление клюквы полезно при лечении пиелонефрита и мочеполовых инфекций. Свежая клюква используется для профилактики болезней сосудов и сердца.

Следует с осторожностью употреблять клюкву при наличии болезней печени и при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква - долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

По мнению медиков, клюква относится к числу самых полезных для человека продуктов. Она обладает множеством целительных свойств, да и по вкусовым характеристикам не уступает другим видам дикорастущих ягод.

История и география продукта

Родиной клюквы является Северная Америка, где в рационе местных жителей она появилась еще в 16 веке. В основном дикие ягоды употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. Позже научились получать из них питательный сок и отменное лекарство, смешивая ягоды с животным жиром. В зимний период этим средством спасались от простуды и укрепляли ослабший иммунитет.

Начиная с 19 века клюкву стали активно выращивать на специальных плантациях в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день являются крупнейшим производителем этой удивительной ягоды. Такие же плантации стали создавать в Белоруссии, Канаде, Польше и в странах Северной Европы.

В России клюква растет по всей территории, включая Камчатку, Дальний Восток, Сибирь и Заполярье. Этой ягодой богаты большая часть Украины, страны Европы, Канада, север Соединенных Штатов и Аляска.

В дикорастущем виде клюкву можно встретить почти во всех странах, где имеются болотистые лесные почвы, торфяные местности с высокой кислотностью, сфагновые и моховые болота. Из всех ягодных кустарников у клюквы самый продолжительный жизненный период. Некоторые ее виды живут более 100 лет.

Виды и сорта

В природе существует несколько видов клюквы, и все они имеют съедобные ягоды. Особенно распространены такие ее виды, как:

клюква американская (крупноплодная ), завезенная из Северной Америки. Ее выращивают в основном для коммерческих целей;
клюква обыкновенная , растущая повсеместно, где есть сфагновые и торфяные болота. Ее чаще всего используют в переработанном виде;
клюква красноплодная , распространенная в горах Восточной Азии и Южной Америки.

В пищу еще используют клюкву мелкоплодную, но из-за мелкой и кислой ягоды она не очень востребована.

Среди сортов наибольшую популярность приобрели сорта клюквы:

С ранним сроком созревания: «Бен Лир», «Эрлиблэк»;
со средним сроком созревания: «Бергман», «Уилкокс», «Ховес», «Франклин»;
с поздним сроком созревания: «Мак-Фарлин», «Пилигрим», Стивенс».

Среди разновидностей сортов клюквы имеются мелкоплодные, крупноплодные и сорта с плодами средних величин. Их также классифицируют на столовые, технические и универсальные сорта.

Полезные свойства

По уровню содержания полезных веществ клюква превосходит многие распространенные виды ягод. В ней присутствуют витамины группы В, С, К1, РР, органические кислоты, биофлавоноиды, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов, включая йод, бор, калий, магний, марганец, железо. Все необходимые для человеческого организма вещества, находящиеся в клюкве, хорошо сбалансированы, что позволяет им усваиваться с максимальной пользой.

В клюкве в изобилии содержатся природные антиоксиданты. Зрелые ягоды богаты антоцианами и проантоцианидином – веществами, оказывающими бактерицидный эффект. Они уничтожающе действуют на вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам клюква замедляет окислительные процессы в организме, тем самым защищая его клетки, ткани и сосуды от разрушения.

В соке ягод имеется вещество ресвератрол, которое препятствует образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды необходимо употреблять для профилактики рака. Олеаноловая и урсоловая кислоты, содержащиеся в клюкве, питают сердечную мышцу, расширяют сосуды и стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этим элементам клюква хорошо устраняет головные боли. Ее обязательно должны включать в свой рацион сердечники и люди, страдающие повышенным давлением. Она способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина.

Клюква относится к низкокалорийным продуктам с жаропонижающим, антимикробным и мочегонным эффектом. В 100 г ягод содержится всего 26 кКал, что позволяет включать ее в диетические блюда при избыточной массе тела. Систематическое употребление ягод, особенно в зимне-весенний период, способствует снижению риска развития инфекционных и сосудистых заболеваний.

Вкусовые качества

Клюква ценится не только как универсальное целебное средство, но и как продукт с отменными вкусовыми показателями. Она обладает важной особенностью - длительное время сохранять вкусовые и питательные свойства даже после транспортировки на большие расстояния.

Спелые ягоды клюквы обладают насыщенной окраской и ярко выраженным кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Недозрелые плоды отличаются терпкостью.

Клюква хороша в натуральном виде, а если добавить ее в готовые яства, то они станут еще вкуснее и полезнее. Приготовленный на ее основе острый соус удачно дополнит блюда из птицы, мяса или рыбы и позволит ярче раскрыть их вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Клюкву употребляют в пищу в замороженном, свежем, сушеном и моченном виде. Она в любом состоянии питательна и полезна, так как при обработке почти не теряет своих полезных свойств. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами. Она отлично дополняет вкус речной рыбы, морепродуктов, птицы и разных сортов мяса.

Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов.

Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Она применяется в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. Листья клюквы употребляют как чай, запаривая их кипятком и настаивая некоторое время.

Клюква является ценным и вкусным пищевым продуктом, который желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она улучшает иммунитет, придает силу, энергию и препятствует развитию многих болезней.

Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.

Клюква - ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.

Брусника - отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.

Облепиха - сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.

Клубника - чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.

Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)

Смородина - как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.

Черника - еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.

Малина - универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.

Вишня - очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.

Ежевика - идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.

Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент «Ягодного мастера» можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!

Ягоды от всех болезней

Все полезные свойства ягод невозможно перечислить. Это безопасные и по-настоящему действенные лекарства, которые могут предупредить возникновение заболеваний и даже помочь в лечении...алкогольные коктейли в домашних условиях . Их можно использовать в качестве...

Несмотря на то, что ягода на 90% состоит из воды, она лидер по количеству витаминов и антиоксидантов среди ягодных культур. Содержит пищевые волокна, глюкозу, фруктозу, белок, пектины, органические кислоты. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, А, К1, С.

Из кислот преобладает лимонная, также присутствуют: хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, яблочная, щавелевая, янтарная. Доля кислот: 2,4-3,3%. Биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, кахетины. Макро- и микроэлементы: калий (120 мг), железо, кальций, молибден, марганец, медь, никель, кобальт, цинк, хром, алюминий и др. – всего 25 элементов.

Как клюква влияет на организм

Клюква является источником витаминов, поэтому помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, активирует иммунные силы. Фенольные соединения и пектины создают радиологическую защиту, блокируют образование и размножение раковых клеток, способствуют выведению солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.

Благотворно действует на функции мочевыделительной системы и работе почек. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, способствует улучшению памяти. Понижает давление и уровень сахара, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. Оказывает противовоспалительное действие при кожных заболеваниях.

Как правильно выбирать клюкву

Плоды должны быть упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Замороженный продукт – без наледи и следов оттаивания.

Способы хранения

Ягода, залитая сахарным или клюквенным сиропом, может храниться в холодильнике на протяжении года, столько же в замороженном состоянии. В сушёном виде помещается в герметично закрывающуюся тару или в полотняный мешочек. Хранится не больше года при влажности не выше 70%. Мочёная клюква: свежая ягода заливается холодной водой и в таком виде сохраняет свои полезные качества 10-12 месяцев. Ёмкости нужно держать в прохладном помещении.

С чем сочетается в кулинарии

На основе клюквы готовят морсы, варенья, муссы, сиропы, желе, квас, кисели. Применяют в салатах, выпечке, кондитерских изделиях. Подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляется в настойки. Служит ингредиентом для создания блюд из говядины, свинины, рыбы и птицы.

Клюквенный сок используют для маринования мяса. Моченая ягода входит в сложные гарниры. Сочетается с фруктами, овощами, корнеплодами, творогом, мёдом. При употреблении жирной пищи улучшает процесс пищеварения.

Полезное сочетание продуктов

Клюква принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Самым полезным сочетанием является квашеная капуста с клюквой. Салат из этого продукта с яблоком применяется во многих программах, направленных на похудение. В периоды ограничений в питании предлагаются перекусы сушёными ягодами. Полезно соединять клюкву со свёклой, рисом, сладкими фруктами, мёдом.

Существуют диеты, основанные на применении клюквенного напитка, который готовится из стакана размятой ягоды, разбавленной тремя стаканами воды с мёдом или настоем шиповника. Такой напиток не только помогает привести фигуру в порядок, но и полезен для здоровья. Практически не ограничивая рациона, можно за неделю похудеть на 3 кг (исключаются только жареные продукты). Для этого нужно перед едой выпивать 0,5 стакана такого сока, при желании можно сок заменять горсточкой ягод.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, проблемах с печенью. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после еды обязательно следует прополоскать рот. Нежелательно пить сок в концентрированном виде. Запрещается кормящим матерям и детям до трёх лет.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять клюкву как жаропонижающее средство, для повышения умственной деятельности и физической работоспособности. Применяется при авитаминозе, для поднятия иммунитета, утоления жажды, при пониженной кислотности, для лечения цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизме, гипертонии, сосудистых спазмах.

Назначается для возбуждения аппетита, выведения токсинов при отравлении. Является профилактикой запоров, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Включается в рацион людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими летучими химическими парами.

Эффективно помогает при инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит), при проблемах в гинекологии и послеродовых воспалительных процессах. Препятствует камнеобразованию в организме. Рекомендуется при стенокардии, для понижения протромбина в крови, для укрепления стенок капилляров, для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Дерматологи рекомендуют (внутрь) при псориазе, аллергических высыпаниях, васкулитах, витилиго, облысениях. Примочки из клюквенного сока применяют при ожогах, гнойных ранах, золотухе, эритеме, лишаях. Втирается в кожу головы при педикулёзе. В стоматологии: снимает симптомы и лечит пародонтоз, укрепляет дёсны.

Как природный консервант – клюква используется в промышленном производстве всевозможных косметических средств. Выпускается много отбеливающих кремов для борьбы с веснушками и пигментацией кожи.

В домашних условиях применяются отбеливающие маски. Также они полезны при проблемах с кожей и при повышенной функции сальных желёз. Очищающий и подсушивающий эффект появляется при соединении сока с крахмалом или рисовой мукой. Питают и омолаживают маски с добавлением яйца, оливкового масла, пшеничной муки, сметаны и пр.

Популярен клюквенный лёд. Он подходит для жирных и смешанных типов кожи, сужает капилляры и тонизирует. Сок клюквы, при нанесении на проблемные места, помогает устранить воспаления и прыщи.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]