Полезные свойства винограда кишмиш для человека. Виноград Кишмиш: польза и вред плодово-ягодной культуры

Одним из самых популярных сортов винограда в последние годы стал Кишмиш. И это вполне закономерно, потому что он обладает интересными вкусовыми качествами, и в нем отсутствуют косточки, что делает процесс поедания еще более приятным. Но это далеко не все преимущества данного сорта. Так в чем же польза Кишмиша?

Полезные вещества

В состав винограда Кишмиш входит ряд витаминов, такие как С, А, Е, В, РР, а также фолаты. Этот виноград богат минералами и различными микроэлементами (железо, калий, магний, селен, кальций); содержит флавоноиды. Благодаря этому Кишмиш является хорошим антиоксидантом, препятствует процессу старения клеток.

Считается, что более полезен Кишмиш черноплодный, потому что именно черная кожица ягод содержит большое количество полезных веществ, например, кверцетин, предотвращающий образование тромбов. Также черный Кишмиш рекомендован при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, в послестрессовый период, при депрессиях и многих других заболеваниях.

Лечебные свойства

В винограде Кишмиш содержится очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему он стимулирует защиту организма от инфекций, поддерживая иммунитет, а также обладает противовоспалительными качествами. Частое употребление винограда полезно для нервной системы, как стабилизирующее, успокаивающее средство, нормализующее давление. Незаменим виноград и при аритмии, других сердечных заболеваниях. Полезен для суставов.

Употребление винограда Кишмиш благотворно для дыхательных органов, особенно при гриппах, ангине, вирусной простуде, при кашле. Он также препятствует кариесу, зубному камню, пародонтозу и иным проблемам ротовой полости. Помимо вышесказанного, Кишмиш снижает тошноту, устраняет изжогу, также является сильным желчегонным средством.

Рецепты оздоровления с применением винограда Кишмиш

Для поддержания иммунитета взрослому человеку рекомендуется съедать в течение дня около 20-ти ягод винограда. Этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить положительный эффект.

Для поддержания и укрепления иммунитета в холодное время года или во время эпидемий гриппа и ОРЗ, полезно употреблять профилактическую смесь: ягоды винограда перемалываются с орехами и перемешиваются с медом. В день рекомендовано 10 г данной смеси.

Из белого Кишмиша можно варить очень полезное варенье, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Противопоказания

Виноград Кишмиш противопоказан совсем маленьким детям, людям с диабетом или с ожирением (из-за высокого содержания сахара), язвенной болезнью. Изюм из него нельзя есть при туберкулезе и проблемах с сердцем.

Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

Рецепт домашнего вина из кишмиша

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

Польза кишмиша и лечение

Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

Вред кишмиша и противопоказания

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом. Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Разновидности и сорта винограда с характеристикой

Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
  • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом.
  • «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням.
  • «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке.
  • «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям.
  • «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы. Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью.
  • «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.

Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».

На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

Выращивание: посадка, уход, обрезка

Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза. Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. , а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному - это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400мг на 100гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самыш вкусный кишмиш - коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, полигаму называют "перчик" или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения - мататаби, что означает "снова в путь" .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться , даже может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

"Плоды здоровья" - так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ, недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик - общеукрепляющее, кровеостанавливающее, болеутоляющее, противоцинговое, антигельментное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целеьными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, осташееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Виноград кишмиш любим во многом за то, что в нем нет косточек. Но справедливо ценить его и за многие полезные свойства, благодаря которым так просто и вкусно поправить свое здоровье.

Из чего складывается польза винограда кишмиш

Кишмишем называют группу сортов винограда, главным образом десертных, но есть немало и технических (винных), а также универсальных сортов.

Кишмиш очень разнообразен по особенностям возделывания, форме и размеру ягод, их окрасу, сочности, вкусу и аромату. И в некоторых сортах этого винограда все-таки есть косточки.

Большинство сортов кишмиша хорошо сохраняются при транспортировке, что позволяет собирать их по-настоящему спелыми и держать на прилавках (и хранить на домашней кухне) без потери вкусовых и питательных качеств.

Кишмиш, конечно же, едят свежим. Его добавляют во фруктовые салаты, на сырную тарелку, в десерты и выпечку. Изюм из него очень хорош для плова. Виноград, это, кроме того, сок, мармелад и варенье (и маринованные ягоды), алкогольные напитки (на основе вин готовят множество соусов). Не пропадают и косточки - из них выжимают ароматное масло.

Виноградные листья пускают на долму, варят с ними суп, заворачивают в них перепелов…

И замечательно, что при любой переработке и термической обработке ягод, все, что присутствует в них изначально, полноценно сохраняется в пользе винограда кишмиш.

Укрепление здоровья и лечение имеющихся заболеваний свежим виноградом и всем съедобным, что только можно изготовить из него, даже объединено в отдельную науку - ампелотерапию.

До 90% от веса винограда занимает вода, поэтому фрукт так замечательно утоляет жажду и освежает в летний день. Полезен в этом смысле кишмиш и при традиционных зимних простудных, вирусных заболеваниях, когда утомленный организм нуждается в повышенном употреблении жидкости и чем-нибудь легкоусвояемом, но очень витаминном.

Из витаминов в кишмише есть А, Е, С, В3 и В9, Н.

Богат кишмиш и на другие важные элементы:

Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и янтарная) поддерживают кислотно-щелочной баланс и стимулируют клеточное дыхание;

Кверцетин снижает риск заражения гриппом, предупреждает нервное истощение, и минимизирует воздействие «плохого» холестерина;

Хлорофилл препятствует распространению канцерогенов, попадающих с пищей, таким образом обеспечивая их безопасный вывод из организма;

Эфирные масла полезны для эндокринной системы, а также наделяют виноград свойством очищать кожу, придавать ей ровный цвет и нежность;

Флавоноиды защищают кожу от пагубного влияния УФ-излучения;

Фолиевая кислота необходима будущим мамам, чтобы выносить здорового ребенка. В сочетании с витамином В она избавляет от головной боли.

Отметим также, что содержание антиоксидантов, противостоящих старению организма, наиболее велико в сортах кишмиша, ягоды которых окрашены в темные тона.

Клетчатка винограда не слишком способствует очищению организма через желудочно-кишечный тракт. Большее значение в этом плане имеет пектин, способствующий выводу токсинов и солей тяжелых металлов.

Рекомендуется есть кишмиш в первой половине дня, и воздерживаться от него в вечернее время. Ограничение это происходит от содержащихся в нем в большом количестве сахаров, простых углеводов, живо способствующих (при определенном состоянии здоровья и ряде других факторов) набору лишнего веса.

Хотя калорийность свежего кишмиша (с колебаниями в зависимости от сорта) не велика - 35-110 ккал на 100 г. При этом, энергетическая ценность изюма превышает 250 ккал на 100 г.

И еще стоит заметить, что виноградные сахара поставляют энергию головному мозгу и нервной системе, улучшают передачу импульсов последней и повышают настроение.

Сладкое из фруктов помогает организму противостоять стрессовым нагрузкам, повышает физическую выносливость и даже способно уменьшить боль (например, ежемесячные женские боли).

Из минеральных веществ, кишмиш богат калием, который важен для следующего:

Работы мускулатуры;

Здоровья сердечно-сосудистой системы (включая нормализацию сердечного ритма и профилактику тромбофлебита);

Превращения глюкозы в энергию;

Функционирования дыхательной системы (дыхание становится глубже).

Кишмиш хороший источник железа, натрия, молибдена, селена, никеля и фосфора.

При каких заболеваниях будет наибольшая польза от винограда кишмиш

Свежий виноград (или варенье, сок из него) не хуже вина поможет восстановиться в случае потери крови. Кишмиш улучшает кровоток и процессы кроветворения, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Кишмиш полезен гипотоникам, потому что обладает свойством повышать артериальное давление. И эффект этот будет еще заметнее, если в дни употребления винограда съедать немного высококачественного молочного либо горького шоколада.

Кишмиш эффективен для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря. В частности, он способен повышать до нормального уровня выработку желчи.

Также, если кишмиш часто оказывается на столе, вполне можно рассчитывать на следующие эффекты:

Улучшение состояния дёсен, профилактику развития гингивита;

Нормализацию сна и улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение проявлением неврозов;

Укрепление опорно-двигательного аппарата и как часть этого - профилактику остеопороза в пожилом возрасте;

Что еще можно сказать о пользе винограда кишмиш

Кишмиш обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами и для тех, кто ведет активный образ жизни, виноград - природный энергетик, позволяющий в течение дня выполнять множество задач.

Кишмиш хорошо подавать к жареному и запеченному мясу и птице, к жирным и тяжелым блюдам, поскольку с ним все это будет усваиваться значительно легче - виноград налаживает работу ЖКТ.

Примечательно и то, что вся группа сортов кишмиш, в сравнении с другими разновидностями винограда, значительно реже вызывает аллергические реакции.

Какой может быть вред от винограда кишмиш

Ни в коем случае нельзя пренебрегать тщательным удалением с поверхности винограда загрязнений - чуть больше небрежности и с ними в организме могут оказаться возбудители опасных инфекций. Кроме того, нередко для сохранности при транспортировке и более длительного сохранения товарного вида, виноград обрабатывают химическими средствами.

Причем, чтобы дома качественно подготовить кишмиш к употреблению, не обязательно использовать специальные моющие для продуктов питания средства (хотя повышенная осторожность - дело вкуса). Достаточно просто оборвать виноград с веточек, замочить минут на 10-15, а затем промыть хорошо под струей проточной воды.

Естественно, нельзя есть поврежденные, мятые и со следами плесени ягодки.

Некоторый вред виноград кишмиш может причинить пищеварению, если сочетать его с молочными (но не с кисломолочными!) продуктами или газированной водой.

К сожалению, та же специфика состава, что делает его полезным для дёсен, наделяет виноград кишмиш вредом для зубной эмали. Если она чувствительна - можно при угощении виноградом испытать неприятные ощущения, при кариесе - с виноградом бактерии получат благоприятную для развития среду. Поэтому, после винограда стоит прополаскивать рот водой или специальным средством.

Усилия по отбеливанию зубов (домашними, профессиональными средствами и стоматологическими процедурами) можно свести на нет, если есть темные сорта кишмиша.

Также, однозначно обернется употребление винограда кишмиш во вред при следующих заболеваниях:

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

Язва желудка;

Гастрит с повышенной кислотностью;

Сахарный диабет;

Сердечная недостаточность, сопровождающаяся гипертонией;

Колит (воспаление толстой кишки);

Цирроз печени;

Ожирение;

Холецистит (воспаление желчного пузыря).

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]