Полезные настойка на зиму из калины. Настойка домашняя из калины: подготовка ягодок. Видео: рецепт с мёдом при гипертонии
Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.
Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы
Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.
Популярные рецепты ароматного лекарства
Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.
Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.
Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.
На водке
Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.
Технология следующая:
- ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
- калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
- налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
- закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
- спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
- вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;
Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.
- по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.
Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.
Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.
Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.
Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.
С медом
Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:
- два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
- сложить калину в большую банку;
- добавить пол-литра качественного коньяка;
- положить 500 г натурального меда;
- влить 1,5 литра кипяченой воды;
- закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
- через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.
Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.
С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.
Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.
С сахаром
Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:
- 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
- 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
- сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
- банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
- поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.
Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.
Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.
Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.
Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.
Кисель
Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.
Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.
Сок из свежих ягод
Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.
Чай
Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Морс
В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.
Наливка
После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.
Ликёр
Для приготовления этого напитка понадобятся:
- Полтора килограмма ягод калины.
- Сахара - пятьсот грамм.
- Водки один литр.
- Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.
Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.
Сироп
Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.
Рубиновый напиток
Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.
При простуде
С помощью можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Калина издавна известна людям в качестве полезнейшей и целебной ягоды, впервые о которой было достоверно упомянуто еще в шестнадцатом веке. Несмотря на то что ягоды калины занимают первое место по содержанию в них витаминов, целебными свойствами…
Ягоды калины богаты витаминами. Их используют и в народной медицине, и в качестве косметического средства. Калину употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, компоты, настойки, отвары. Ягоды замораживают, сушат, добавляют в качестве начинки в…
Калина обыкновенная – дикорастущее растение, чьи кора, листья и ягоды обладают массой полезных целебных свойств. Калину обширно применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и…
Калина содержит множество полезных веществ: аминокислоты, эфирное масло, витамины А, Р, К, фитонциды, аскорбиновую кислоту, валериановую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Именно поэтому ягоды калины применяются как действенное средство при…
Калина красная обыкновенная богата полезными веществами, в ней много валериановой кислоты, а также витамина C. Ее употребляют в пищу, настойки и наливки на основе калины обладают целебными свойствами. Вам понадобитсяКалина, мед, коньяк, сахар,…
Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок…
Это красивое растение, известное всем благодаря горькому вкусу ягод, издавна применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Из ягод калины делают сладости, напитки, ее добавляют в соусы к мясным блюдам. В лечебных целях калину применяют при…
Плоды калины в старину считались лакомством. Из них варили кисели и варенье, пекли пироги и лепешки. А врачи рекомендуют принимать препараты из калины при простуде, авитаминозе, колитах, заболеваниях печени и язве желудка. Подберите свой рецепт …
Ягоды калины полезнейший, оздоравливающий продукт. По ценности витаминов калина приравнивается к шиповнику и черной смородине. Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимонах, калина содержит много каротина, железа и фосфора, калия, магния,…
Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов…
Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.
Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится
Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.
Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.
Рецепт настойки «калина на водке»
0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.
Рецепт наливки из калины на водке с сахаром
Нам понадобится:
- Калина – 700 граммов.
- Сахар – 300 граммов.
- Кипяченая вода – 1 стакан.
- Водка – 0,5 литра.
Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.
Рецепт наливки лимонно-калиново
Ингредиенты:
Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.
Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.
Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке – «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.
Настойка из калины на водке – Классический рецепт
Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 150гр.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
- Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
- Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.
Видео рецепт калиновой настойки:
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Рецепт калины на коньяке с медом
Ингредиенты:
- Калина – 2 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
- В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
- Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.
Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.
Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.
В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.
Кисель
Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.
Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.
Сок из свежих ягод
Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.
Чай
Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Морс
В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.
Наливка
После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.
Ликёр
Для приготовления этого напитка понадобятся:
- Полтора килограмма ягод калины.
- Сахара - пятьсот грамм.
- Водки один литр.
- Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.
Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.
Сироп
Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.
Рубиновый напиток
Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.
При простуде
С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.