Традиционный напиток Германии – пиво! Такое разное немецкое пиво

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный брендDortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

Кенгуру, медведи, кленовый лист, пирамиды, икебана, сигары, чай мате – с этими вещами и понятиями мы можем без труда провести однозначную ассоциацию с той или иной страной. А что на счет немцев?

Какие вещи делают их сплоченной нацией? Что переплетено с многовековыми традициями этой страны и, кроме того, широко известно во всем мире?

Безусловно, этот народ настолько велик, что феноменов, соответствующих данным критериям, мы можем привести сразу несколько. Но есть одна вещь, без которой портрет среднестатистического немца будет казаться неполноценным – это кружка желтого хмельного напитка.

Это настоящая гордость Германии. Жители этой страны не могут представить свою жизнь без пива, а представители других национальностей восхищаются и с удовольствием выбирают именно его вместо продукции отечественных производителей.

Чего только стоит ежегодный знаменитый во всем мире пивной фестиваль – мюнхенский Октоберфест (Oktoberfest), на который съезжаются любители пива со всех уголков планеты. Ежегодно его посещает более 6-ти миллионов человек. Первое такое мероприятие было проведено ещё в 1810 году и с тех пор происходит практически ежегодно.


В Германии функционирует более полторы тысячи пивоварен. Интересно, что такое предприятие есть практически в каждом немецком городе, поэтому пиво в каждом из них оригинальное и имеет свои вкусовые особенности.

Свои самобытные «мануфактуры» по производству пива имеют не только мегаполисы, но и маленькие городки и деревушки, монастыри и даже аэропорт Мюнхена .

Первые исторические упоминания немецкого пива датируются ещё VIII веком. В 736 году в Баварии был приготовлен первый в мире напиток, который сегодня мы называем пивом. Уже до XVI века оно стало национальным достоянием Германии.


В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV подписал закон, регулирующий производство пива по всей Германии. Согласно вышеуказанному правовому акту, этот напиток должен производиться исключительно из 3-х продуктов: вода, ячмень и солод. Примечательно, что закон с полувековой историей до сих пор имеет юридическую силу в Германии.

Пиво в Германии необычайно популярно. Его пьют практически все жители страны. Вы будете шокированы, когда узнаете, что ежегодно население республики выпивает в среднем 8 миллиардов 600 миллионов литров пива.

Согласно статистике, лишь за один Мюнхенский фестиваль посетители выпивают 5 миллионов литров пьянящего снадобья, съедают восемьдесят быков, четырнадцать тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и более 600 тысяч порций курицы. Для справки, продолжительность данного мероприятия составляет в среднем 16 дней, то есть чуть больше двух недель.

Немецкие ученые-историки предполагают, что пиво – это напиток, который решающе повлиял на ход истории целой нации. Существует теория, что именно оно объединило раздробленные германские племена в борьбе против Священной Римской Империи.

Вполне вероятно, что с этого времени и происходит известная немецкая традиция Biergarten - сидеть под открытым небом и пить пиво. Крепкая дружба в Германии между жителями этой страны завязывается зачастую именно после такого совместного времяпровождения.


Учитывая тот факт, что в ФРГ более полутора тысяч частных и государственных пивоварен , видов немецкого пива ещё больше. Как уже говорилось выше, все его производители в Германии обязаны следовать единому государственному стандарту.

Тем не менее, если в Ирландии есть единый вид пива, которым они гордятся – Guinness, то гордостью немцев является уникальный напиток собственного регионального производства. В Берлине предметом обожания является Kindl, в Гамбурге – Holsten, в Кёльне – Kölsch и так далее.

Сортов пива очень много, равно как и их классификаций. Самая популярная – по способу брожения. Их всего два: верховое и низовое.

Примечательно, что первый вариант изготовления напитка хоть и очень давний, но пользуется большой популярностью у производителей пива Германии. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20°С и портится намного быстрее, чем пиво, приготовленное на дрожжах низового брожения.

  • Altbier (сокращенно - Alt) – это разновидность темного пива. Популярна только в некоторых регионах Германии, в частности, в Дюссельдорфе. Содержание алкоголя в процентном соотношении – 6% или 4.8%.

Altbier появилось очень давно, и первыми его изготовителями были католические монахи, проживающие в монастырях и употребляющие этот пьянящий нектар во время поста. Отличительная изюминка напитка - характерный привкус хмеля. Главный конкурент – Kölsch (город Кёльн).


  • Berliner Weiße производится только в Берлине, так как в Германии действует запрет на производство этого пива в других федеративных регионах страны. Содержание алкоголя равно 2.8%.

Особенность этого «легкого» пива в том, что оно имеет легкую кислинку. Впервые в Берлине это пиво начали варить в начале XIX века, комбинируя различные травы и сиропы и добавляя их в сам хмельной напиток. Пиво Berliner Weiße подается в особенном бокале емкостью 0,3 литра – круглом и на высокой ножке.


  • Светлое пиво Kölsch производится только в Кёльне. Оно славится слегка горьковатым хмельным вкусом. Содержание алкоголя в Кёльше – 4.8%. Данное пиво гурманы пьют исключительно из цилиндрических бокалов емкостью 0,2 литра, а в некоторых пабах используют тару с еще меньшим объемом.

Пить светлое пиво Kölsch нужно не просто охлажденным, а выдержанным при температуре 8-10 градусов. Это обусловлено тем, что если его сильно охладить, вы никогда не почувствуете истинный вкус пива.

Этот нектар богат древней историей и традициями. К примеру, официанты, как и в прежние времена, разносят пиво на деревянных подносах, на которых вмещается до 20 бокалов. В некоторых пабах вам будут приносить пиво без напоминания до тех пор, пока вы не накроете свой стакан картонной подставочкой.

  • Пшеничное пиво (Weizenbier или Weißbier) или «светлое нефильтрованное» – это популярная разновидность немецкого хмельного напитка. Однако существует и фильтрованное темное пиво.

Пшеничное очень распространено в Баварии, Штутгарте и других регионах Южной Германии. Содержание алкоголя в нем составляет не более 5 – 5.4%.

Всего есть три сорта данного напитка – это Кристаллвайцен, Хефевайцен и Witbier (Белое пиво). Подается оно при температуре 7-8 градусов, а хранится охлажденным. Считается, что Weißbier – это летнее пиво, которое разливают в высоких стаканах с зауженной серединой.

Интересно, что в некоторых пабах вместо того, чтобы аккуратно наливать пиво под углом, как это принято и у нас, на бутылку надевают бокал и резко переворачивают, что предотвращает появление большого количества пены.

Пиво в Германии принято пить из специальных пивных бокалов, в отличие от других стран, в которых любители «напиться и забыться» выпивают прямо из бутылки. Примечательно, что немцы, как никто другой, знают, к какому сорту пива подходит тот или иной бокал. Все емкости для любимого напитка населения ФРГ должны быть стеклянными.

На фотографии ниже несколько пивных бокалов, с помощью которых немцы предаются демону алкоголя. Классическая кружка подходит большинству видов пива. Раньше немцы использовали и керамическую классическую кружку, но сейчас она служит лишь в качестве украшения.

Жители Бундесрепублик придумали и высокий стакан цилиндрической формы, из которого принято пить фирменное пиво Кёльш. Для Altbier используется бокал также цилиндрической формы, однако, по сравнению с предыдущим, он немного шире и ниже. Стекло должно быть очень тонким. Для пшеничных сортов немцы выбрали популярный в России бокал – высокий и узкий посередине.


Мы перечислили лишь самые популярные виды специальных пивных бокалов - их действительно очень много. Интересно, что в каждом городе или даже деревушке ФРГ вам могут предложить уникальную в своем роде емкость для пива.

В сравнении с верховым брожением, низовое – это более современный способ изготовления пива. Дрожжи кладут на дно сосуда, в котором напиток будет изготавливаться при температуре 4-9 градусов. Небольшая температура способствует меньшему образованию грибков и микробов, а значит, оно будет храниться дольше, нежели предыдущее.

Таким образом готовят следующие виды немецкого хмельного напитка:

  • Bockbier или Starkbier – это светлое или темное немецкое пиво, в состав которого входит не более 6.3-7.2% алкоголя. Варить его начали ещё в Средние Века и экспортировали по всей Европе.
    Вот почему плотность этого пива (основной показатель для пива, который измеряется до начала брожения и после) достаточно высокая – 16%, ведь нужно было предотвратить его порчу во время перевозки. Интересно, что именно данная особенность и сыграла в пользу необычных вкусовых качеств Bockbier.
  • Плотность пива Doppelbock составляет аж 18%, а алкоголя целых 13%. История Doppelbock также начинается в Средневековье, когда на территории Германии появились испанские монахи. Им было разрешено варить собственное пиво, но продавать чужеземный напиток немцы, понятное дело, запрещали.
  • Eisbock – самая крепкая разновидность пива, в состав которого входит от 9 до 14 процентов алкоголя. Его особенностью является густота и насыщенный вкус, в котором ощущается привкус алкоголя.
  • Лагер – тип немецкого пива, название которого произошло от процесса изготовления данного типа. Оно самое распространенное в мире, ведь процесс приготовления этого напитка очень простой и не требует значительных финансовых затрат. Это пиво бывает как светлым, так и темным с разным количеством алкоголя.
  • Pilsner (Пильзнер) – немецкое пиво с характерным ароматом хмеля. Впервые оно появилось в Чехии в 1893. Позже перекочевало в Германию. Крепость алкоголя составляет от 4-х до 6-ти процентов.

Ценовая политика немецких властей в отношении пива

Разнообразие данного напитка в немецких супермаркетах очень большое. Объем продукции данного типа в заведениях розничной торговли Германии также впечатляет.

Производители предлагают своим клиентам на выбор пиво любой емкости от 2-х литров до 0.2 литра. Существуют и бочонки с пивом, и ящики с 20 бутылками, и упаковки с 11 и 6 бутылочками.

Однажды наведавшись в магазин, немцы любят покупать очень много пива. Это не означает, что они выпьют 20 бутылок за один вечер, но в случае появления гостей в их доме всегда будет что предложить. Статус самой расчетливой в мире нации подтверждается даже этим фактом.

Пиво в ФРГ разрешается пить любому гражданину, который достиг шестнадцатилетнего возраста, а более крепкие напитки продают и позволяют пить лишь особям, достигшим восемнадцати лет от роду.

Если вы выглядите инфантильно, требовательные и внимательные немецкие продавцы или кассиры в супермаркетах обязательно спросят у вас удостоверение личности и при его отсутствии не продадут вам желаемый напиток.

Поскольку вы уже знакомы с наиболее популярными видами пива, пару слов скажем об их стоимости. Безусловно, цены на пиво время от времени могут меняться. На данный момент Paulaner (20 бутылок по 0.5 литра) обойдется вам в сумму около 14 евро. Warsteiner или Becks будет стоить 13 евро.

В среднем же цена за одну пол-литровую бутылочку пива варьируется от 0.80 до 1.60 евро в зависимости от бренда и популярности напитка. Как видим, исходя из среднего уровня немецких зарплат цены более чем демократичные.

Обратите внимание, что, делая покупки в Германии, на кассе вас попросят заплатить не только за пиво, но также и за тару. К примеру, стеклянная бутылка стоит 8 центов, а пластмассовая – все 25.

Покупая напиток в бочонке или коробке, вам также нужно будет возместить их стоимость. Вернуть деньги очень просто, ведь практически во всех супермаркетах стоят специальные автоматы, в которых вы сможете осуществить обмен тары на деньги.

Это занятие приносит немцам немало удовольствия. Во-первых, это сродни национальному спорту – порой в магазинах вы можете увидеть толпы серьезных немцев с сумками, наполненными тарой, для которых сдать пустые бутылки – дело принципа.

Во-вторых, таким образом жителям Германии предоставляется очередная возможность сэкономить. А уж ее ни за что не упустят, таков менталитет.

Примечательно, что в последнее время в Германии стало весьма популярно употреблять именно безалкогольное пиво, которое, по мнению немцев, несет меньший вред здоровью человека.

Такой напиток также очень вкусный и почти ничем не отличается от алкогольного. Немцы научились делать его так, что лишь настоящие ценители смогут отличить более жесткий и грубый привкус пива с наличием алкоголя.

Вы удивитесь, но если вам завязать глаза и дать попробовать два вида пива от одного производителя – алкогольное и безалкогольное, то вы вряд ли сможете отличить одно от другого.

Насладившись прекрасным вкусом «безопасного» напитка, вы с легкостью сможете сесть за руль автомобиля и не бояться больших штрафов или какого-либо другого наказания в виде задержания или лишения прав.


В ФРГ разрешено вождение в нетрезвом виде в том случае, если допустимая доля алкоголя в вашем организме не превышает отметку в 0.3 промилле. Это примерно одна бутылочка пива (0.5 литра).

На случай, когда в вашей крови обнаружат алкоголь от 0.25 до 0.54 промилле, то вы можете лишиться права вождения сроком на полгода и заплатить штраф в 500 евро.

Если же его уровень превышает 1.1 промилле, то у вас могут навсегда отобрать права, а также выписать штраф размером в 3000 евро. Безусловно, дешевле будет вовсе не пить за рулем или выбрать безалкогольное пиво, которое в Германии также очень вкусное.

Как правильно пить немецкое пиво?

По мнению немцев, пить пиво – это настоящее искусство и нужно обязательно следовать правилам, которые передаются из поколения в поколение ещё со времен Средневековья.

Как вы уже поняли, данный напиток не употребляют в стеклянных бутылках, а бокал для него следует выбирать с особой щепетильностью. Мы подобрали несколько самых главных, на наш взгляд, правил хранения и употребления немецкого пива:

  • Температура хранения должна составлять не более 10 градусов. Пиво всегда должно быть охлажденным. Иначе оно потеряет как свои вкусовые качества, так и рецептурные.
  • Перед употреблением его обязательно нужно налить в чистый бокал. При этом мыть емкость для пива принято с минимальным количеством моющего средства, а после мытья ее обычно протирают чистым сухим полотенцем.
  • Каждый вид немецкого пива следует наливать в соответствующий бокал, о чем мы говорили выше.
  • Наполнять бокал нужно под углом, иначе вместо вкусной жидкости вы будете глотать пену.
  • Пиво – это именно тот напиток, который лучше не смешивать ни с одним другим видом алкоголя. Выберите понравившийся сорт немецкого пива, насладитесь его ароматом и пейте небольшими глотками.
    Тем не менее, любимый способ употребления у каждого свой, поэтому пейте так, как вам больше всего нравится. Главное в этом деле – вовремя остановиться.

Помните, что настоящее немецкое пиво нужно хорошо почувствовать. Согласно исследованиям, 50% выпивающих немцев употребляют хмельной напиток только по одной причине – им нравится его вкус. Остальные пьют либо за компанию, либо чтобы расслабиться и опьянеть.

Немецкое пиво – это настоящее достояние нации с глубокой историей. Культура питья алкогольных напитков, в частности, пива – это то, чему мы можем поучиться у родоначальников пивоварения.

Пиво в Германии, несомненно, является наиболее популярным алкогольным напитком. Технология его производства оттачивалась веками и давно уже доведена до совершенства. Именно поэтому немецкое пиво имеет своих поклонников во всех странах мира.

Следует помнить, что все сорта и марки пенного напитка в Германии до настоящего времени варятся в строгом соответствии со знаменитым Законом о чистоте пива. Этот исторический нормативно-правовой акт датируется 1516 годом. Издан он был в Баварии.

Что интересно, в разных частях и землях Германии варят разные сорта пива. Например, ни один немец никогда не перепутает баварское пиво с пенным напитком, сваренным в Кельне или Бамберге. На изучение немецкой пивоваренной географии могут уйти годы. Тем не менее я попробую в рамках этой статьи познакомить вас с самыми лучшими производителями, сортами и марками немецкого пива.

Пивные сорта Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны. В том случае если вы пробовали каждый из них можете смело считать себя истинным ценителем и знатоком пенного напитка. В противном случае вам просто есть к чему стремиться. Итак, давайте знакомиться.

Пильзнер (Pilsener). Также его называют Пилс (Pils). Представляет собой лагер низового брожения. В среднем такие марки содержат 4-4,8% этилового спирта. Он популярен на всей территории Германии. Особой любовью Пильзнер пользуется на севере страны, а также в Мюнхене. Изначально этот сорт был придуман чешскими пивоварами в Пльзене.

Weizen и Weissbier (Вайцен и Вайсбир). Представляет собой нефильтрованное пшеничное пиво. Однако не стоит думать, что напиток варится только из зерен пшеницы. Это не так. Для его производства принято использовать смешанные в строго определенной пропорции ячменный и пшеничный солод. Это истинно мюнхенский пивной сорт. Его крепость составляет 5-5,5 градуса. Существуют светлые и темные марки.

Altbier или Alt (Альтбир). Это традиционное немецкое пиво верхового брожения или, иначе говоря, эль. Такой пенный напиток традиционно варят в нижнем течении реки Рейн в городе Дюссельдорфе. Altbier отличается красивым медно-красным цветом и высокой стойкой пенной шапкой. Его крепость составляет примерно 4,7-4,8 градуса. Интересно, что в местных барах его принято пить из небольших стаканов объемом 20 мл.

Kölsch (Кёльш). Это самое главное пиво города Кёльн. Его варят с использованием верховых дрожжей. Пенный напиток отличается выраженным хмелевым вкусом с традиционной горчинкой. Чтобы прочувствовать настоящий вкус Kölsch его необходимо подавать к столу при правильной температуре 8-10 градусов по Цельсию.

Schwarzbier (Шварцбир). Легендарное черное пиво из Германии. По сути своей, является лагером с классическим содержанием алкоголя около 5%. Его варят из поджаренного ячменного солода. Вкус, что называется, с дымком. Хмелевая горечь умеренной выраженности.

Bock или Bockbier (Бокбир). Крепкий мюнхенский пенный напиток, особенностью которого является повышенное содержание этилового спирта. Марки Bockbier обладают крепостью 6,5-8 градусов. Распознать этот сорт можно по изображенному на бутылочной этикетке козлу.

Rauchbier (Раухбир). Нереальный вкус копченого пива надолго останется в вашей памяти. В нашей жизни многое определено случайностями. Вот Rauchbier появился на свет в результате странного стечения событий. Пенный напиток, сваренный из подкопченного в пожаре ячменного солода, превзошел даже самые смелые ожидания своего творца.

Doppelbock (Доппельбок или двойной Бок). Доработанная в сторону наращивания крепости версия Бока обычного. Пользуется особой популярностью в Мюнхене. Его крепость составляет 8-13 градусов. Обладает богатым солодовым вкусом.

Zwickelbier или Zwickl (Цвикельбир). Мутное, непастеризованное и не подвергавшееся фильтрации натуральное живое пиво. Содержит большое количество живых дрожжей.

Мы поверхностно познакомились с основными немецкими пивными сортами. Помимо них, существует безалкогольное пиво, кислое Berliner Weiße, ржаное Roggenbier, мартовское Märzen, рождественское Weihnachtsbier и специальные версии пенного напитка, которые варят специально к ежегодному международному пивоваренному фестивалю Октоберфест.

Основные производители

На сегодняшний день в Германии насчитывается несколько сотен пивоваренных предприятий. Эта цифра будет верна, если мы говорим о более-менее крупных производствах. Маленькие пивоварни и вовсе сосчитать никому не под силу. Я хочу познакомить вас с наиболее легендарными и известными немецкими производителями. По моему мнению, к ним относятся:

  • Paulaner (Пауланер);
  • Krombacher (Кромбахер);
  • Franziskaner (Францисканер);
  • Oettinger (Оттингер);
  • Spaten (Шпатен).

Каждая из этих марок достойна искреннего восхищения. Немецкое пиво любой из этих пивоварен является эталоном качества.

Paulaner

Пиво Paulaner отличается приверженностью к историческим пивоваренным традициям. Недаром этот пенный напиток является одним из официальных представителей Октоберфеста.

Линейка продукции Paulaner на сегодняшний день насчитывает 16 наименований. Среди них наиболее продаваемыми являются: Hefe-Weissbier, Hefe-Weissbier Dunkel, Original Munchner Hell, Hefe-Weissbier Alkoholfrei (безалкогольное), Oktoberfes, Maibier.

Лицом этой пивоварни является Paulaner Hefe-Weissbier. Это традиционное светлое пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5,5% и начальной плотностью сусла 12,5%.

Paulaner Hefe-Weissbier отличается оригинальным оранжевым оттенком. Аромат сложный и мягкий. В нем можно «услышать» дрожжевые, пряные, пшеничные и фруктовые нотки. Вкус сладковатый, сбалансированный и насыщенный. Послевкусие пшеничное.

Krombacher

Одноименная пивоварня была основана в самом начале XIX столетия в 1803 году. Название нельзя назвать оригинальным, так как оно полностью повторяло наименование города, в котором и располагалось предприятие.

На сегодняшний день Krombacher является одним из наиболее крупных производителей пенного напитка в Германии.

Визитной карточкой этого предприятия можно считать Krombacher Pils. Спиртное является традиционным немецким пильзнером или лагером. Его крепость равняется 4,8 градуса, а экстрактивность начального сусла составляет 11,2%.

Krombacher Pils имеет чистый золотисто-желтый цвет. Аромат мягкий и довольно легкий. В нем без труда угадываются травяные, солодовые и хмелевые полутона. Вкус хмелевой, пряный и отлично сбалансированный. Его формируют солодовые ноты с легкой хмелевой горчинкой.

Franziskaner

Пиво Franziskaner является образцом качества и великолепных органолептических свойств. Его символом выступает изображение католического монаха францисканца. Этот бренд впервые упоминается в исторических документах, датированных 1363 годом.

Наиболее популярные марки Franziskaner: Hefe-Weisse Hell, Hefe-Weisse Dunkel, Weissbier Kristallklar, Hefe-Weissbier Leicht, Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Кстати, безалкогольное пиво Францисканер считается максимально близким к своим алкогольным собратьям.

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel – это темное пиво верхового брожения или классический немецкий эль с содержанием алкоголя 5% и экстрактивностью начального сусла 11,8%.

Пенный напиток отличается насыщенным темно-коричневый оттенок. Аромат сочетает в себе пряные, фруктовые, гвоздичные и солодовые полутона. Вкус, сбалансированный с ореховыми, яблочными, солодовыми гвоздичными, фруктовыми, шоколадными и пшеничными нотами. Послевкусие сухое.

Oettinger

С начала нового тысячелетия пиво Oettinger получило статус наиболее продаваемого пенного слабоалкогольного напитка Германии. Его основным отличием является крайне демократичная стоимость и доступность для потребителя. Датой основания бренда является 1731 год.

Oettinger Pills представляет собой традиционный немецкий пильзнер низового брожения. Его крепость равняется 4,7 градуса, а плотность начального сусла составляет 11%.

Считается, что это светлое пиво производится точно по той же рецептуре, по которой его варили католические монахи в холодных подвалах. Они и обнаружили, что сусло следует выдерживать при пониженной температуре. Это самым благоприятным образом сказывается на процессе низового брожения.

Oettinger Pills обладает красивым золотистым цветом. Его любят за насыщенный аромат и прекрасный классический вкус.

Spaten

Пиво Spaten называют главным пенным напитком Мюнхена. Эмблема бренда – изображенная на белом фоне красная лопата для солода. Ее можно видеть на банках и бутылках, выпускаемых этой пивоварней.

Spaten Munchen Hell традиционное пиво низового брожения с содержанием этилового спирта 5,2%, а экстрактивность начального сусла составляет 11,7%.

Лагер имеет эталонный состав. Его производят из ячменный солода, хмеля, низовых дрожжей и чистейшей питьевой воды. Такой набор компонентов всецело соответствует упоминавшемуся выше закону О чистоте пива.

Spaten Munchen Hell отличается глубоким золотым оттенком и высокой стойкой пеной белого цвета. Аромат составляют ноты хмеля, солода, трав и цитрусов. Вкус сбалансированный. Он поражает совершенство бесподобных солодовых нюансов. Кроме них, чувствуются ноты бисквита, лимона и хмеля.

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.


Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.


Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]