Вино из черноплодной рябины с водкой. Настойка из черноплодной рябины: рецепт. Спиртовая настойка черноплодной рябины. Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать, чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Приготовленная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины, черноплодки или как еще ее называют аронии представляет собой прекрасный алкогольный напиток, способный украсить любой праздничный стол. Она обладает характерным чуть терпким вкусом, который придется по вкусу всем вашим гостям.

В качестве алкогольной составляющей может использоваться качественная водка любой устраивающей вас марки, разбавленный чистой водой этиловый спирт крепостью от 40 до 45 градусов, недорогой коньяк или хорошо очищенный самогон собственного приготовления.

Помимо выбора спиртовой основы также важно правильно отобрать ягоды черноплодной рябины. Во-первых, сбор урожаю лучше всего провести после первого ночного заморозка. Во-вторых, не следует собирать для приготовления настойки слишком маленькие ягодки, так как они очень горькие. В-третьих, отбраковывайте всю порченную черноплодку. Помните, даже 2-3 подгнившие ягоды способны испортить вкус всей партии напитка.

Классический рецепт

Помните фразу: «Все гениальное – просто!»? Ее как будто говорили именно про этот рецепт настойки из черноплодной рябины.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелая черноплодная рябина – 500 грамм.

Для этого домашнего рецепта также подходят сушеные ягоды черноплодки. Если вы планируете использовать именно их, то берите 250 грамм.

В классическом варианте этот напиток готовят без сахара. Однако те любители спиртного, которые предпочитают сладкие настойки и ликеры, могут добавить этот компонент в нужной пропорции.

Процесс приготовления.

1. Помойте подготовленные ягоды в прохладной воде, дайте им высохнуть и пересыпьте в литровую стеклянную банку.

2. Залейте черную рябину водкой, размешайте, герметично закупорьте крышкой и дополнительно хорошенько взболтайте.

3. Настаивайте в темной кладовой комнате в течение 2 месяцев. Подходящий температурный режим составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Каждые три дня взбалтывайте банку.

4. Отфильтруйте настой через плотную ткань или сложенную пополам марлю.

На этом настойка из черноплодной рябины на водке готова. Можете пробовать.

Обратите внимание, что оставшуюся после настаивания черную рябину можно повторно использовать. Для этого залейте ее тем же количеством спиртного. Сроки настаивания также не меняются. Удивительно, но полученный в результате напиток ничем не будет уступать алкоголю из первой партии.

Рецепт с гвоздикой

Расширение списка исходных компонентов позволит сделать лучше аромат настойки и придаст ее вкусу новые приятные грани.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт (42-44%) – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона.

Алгоритм приготовления.

1. Рябину пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку и давим любым удобным вам способом. Проще всего использовать деревянную толкушку. Отправляем к ней сахарный песок и гвоздику.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей или любой другой тканью и оставляем на 2 дня настояться в кладовке.

3. Снимаем ткань и заливаем внутрь спирт. Все тщательно перемешиваем, плотно закупориваем пластмассовой крышкой и дополнительно интенсивно встряхиваем.

4. Настаиваем напиток в кладовке в течение двух месяцев. Каждые несколько дней взбалтывайте содержимое используемой емкости.

5. По истечении этого периода процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если продукт получился мутным повторите данную процедуру.

Теперь настойка из черноплодки готова. Вкусной дегустации!

Медовый рецепт

Для приготовления в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • очищенный самогон – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 700 грамм;
  • свежий мед – 3 столовые ложки.

Верный алгоритм.

1. Пересыпаем подготовленные надлежащим образом ягоды в стеклянную емкость подходящего размера.

2. Перекладываем мед в емкость и заливаем все самогоном. Как следует перемешиваем содержимое емкости и герметично закупориваем ее крышкой.

3. Отправляем емкость в кладовку настаиваться в течение 2,5 месяцев. Каждый четвертый день взбалтывайте ее содержимое.

4. Фильтруем алкоголь через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Настойка из черноплодной рябины готова.

Какой бы из описанных выше алкогольных напитков из черной рябины вы ни приготовили, у них будут одинаковые условия хранения. Настойки разливаются в стеклянные бутылки и должны стоять в прохладном месте.

Полезные свойства

Правильно приготовленная в домашних условиях наливка из черной рябины обладает незаурядными полезными для человеческого организма свойствами. Однако они будут проявляться лишь в том случае, если дневная доза потребления напитка не будет превышать 50 мл.

Этот алкоголь:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшит аппетит;
  • уменьшает процент содержания холестерина в крови;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • показан при гипертонии – повышенном давлении.

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

  1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  1. Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  2. К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  3. Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.

Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как правильно хранить настойку

Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.

Большинство из тех, у кого есть свой дачный участок не понаслышке знают о пользе ягод позднего урожая. Одно из самых уникальных дачных растений - черноплодная рябина или, как ее еще называют в растениеводстве, арония черноплодная. Более привычная слуху обывателя «черноплодка» цветет ярко и всегда приносит спелый урожай.

Человеческая фантазия не знает границ в использовании плодов аронии. В качестве основы она применяется как для заготовки натурального домашнего варенья, так и для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Очень часто задают простой вопрос: как сделать настойку из черноплодки? На него следует не менее простой ответ: все, что нужно - спелые ягоды, алкогольная основа и немного терпения. Настойка на черноплодной рябине из поколения в поколение делается на водке, на спирту (разбавленного до 40–45 градусов) и на самогоне. В качестве альтернативы можно использовать коньяк.

Приготовление настойки процесс трудоемкий и требует внимательности. Для этого потребуются спелые ягоды. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай. В дело идут только созревшие плоды. Случайно попавшиеся гнилые ягоды могут свести все труды не нет.

На практике опробовано множество рецептов приготовления настойки из черноплодки. Рассмотрим наиболее распространенные в домашних условиях способы. А также узнаем, какие ингредиенты можно использовать в качестве дополнения и как они влияют на ароматические и вкусовые свойства напитка.

Классический рецепт настойки на черноплодке

Самый доступный и простой способ приготовить настойку. Настоящая классика в области «домашнего виноделия». Основу рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • алкогольная основа (водка, самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Сахар, как правило, не является обязательным продуктом. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.


После того, как собраны воедино все составляющие, начинается сам процесс:

  1. Ягоду необходимо тщательно перебрать. Затем плоды плотно помещаются в емкость, например, стеклянную банку.
  2. Емкость заливается основой так, чтобы слой ягод был покрыт на несколько сантиметров. Добавляется сахар по вкусу. Полученная масса тщательно перемешивается.
  3. Емкость плотно закрывается и ставится в темное место на два месяца. Периодически необходимо ее встряхивать, а также внимательно следить за температурным режимом. Температура не должна выходит за пределы комнатной.
  4. Спустя положенное время, готовую настойку необходимо отфильтровать (процедить). Напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Использование классической рецептуры не раз оправдывало ожидания ценителей. Домашний напиток пьется приятно и ненавязчиво. Аромат характерный рябиновый. Послевкусие мягкое, слегка терпкое.

Пряная настойка из черной рябины

Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.

Немного меняется состав ингредиентов:

  • ягода – 1,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2–3 бутона.

Сам процесс претерпел изменения:

  1. Ягода помещается в емкость, а затем тщательно размалывается при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляется сахар и гвоздика. Полученная масса перемешивается. Емкость накрывается марлей вместо крышки и отправляется на два–три дня в темное место с соблюдением комнатной температуры.
  3. Спустя положенное время масса заливается основой, перемешивается еще раз. Затем накрывается самодельной крышкой из капрона и помещается обратно в темное место.
  4. Через два месяца настоявшийся напиток процеживается через вату и марлю. Разливается в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.

Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.


Рецепт на меду

Мед, как дополнение прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами. Состав и консистенция почти идентичны другим рецептам:

  • ягода – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл.

Рецепт требует дополнительного приготовления меда, в остальном все действия остались неизменны:

  1. Засахарившийся мед необходимо растопить с помощью водяной бани в двух сосудах до состояния жидкости.
  2. Растопленный мед и свежие ягоды засыпать в емкость. Заполнить сосуд основой.
  3. Тщательно перемешать содержимое и закрыть крышкой из капрона. Поставить в теплое место на два–три месяца. Необходимо строго соблюдать температурный режим 18–25 °C и периодически встряхивать емкость.
  4. Спустя положенный срок готовую настойку необходимо процедить при помощи марли и разлить в бутылки. При правильном хранении его срок неограничен.

Мед придает вкусу теплоту и мягкость. Настойка отлично согревает ароматом и послевкусием.

С добавлением лимона

Лимон удачно сочетается с алкогольными напитками как в качестве закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента. Рецепт с добавлением лимона требует смешивания следующих составляющих:

  • ягода – 0,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 3 штуки.

Рецепт довольно прост в использовании. Необходимо по порядку выполнить действия:

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и поместить в емкость.
  2. Добавляется вода, сахар и сок выжатых лимонов.
  3. Масса полностью заливается основой, плотно закрывается и отправляется в темное место на три недели с соблюдением комнатной температуры.
  4. Спустя положенное время готовую настойку необходимо процедить и отправить на повторное настаивание примерно на две недели. Далее напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Лимон добавляет в настойку нужную свежесть. Вкус становится более пикантным, а аромат более утонченным. Послевкусие ровное с небольшой ноткой цедры.

Полезные свойства напитка

Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • улучшение мужской потенции;
  • улучшение работы сосудов;
  • снижение артериального давления.

Заключение

Напиток отлично проявляет себя в роли бальзама, согревающего средства, наливки, аперитива перед ужином. Настойке по силам украсить праздничный стол. А ее древесный цвет сложно с чем-либо спутать.

Это очень доступный продукт для приготовления своего собственного натурального алкогольного напитка. Простота и удобство приготовления заслуженно делают настойку из черноплодной рябины одним из самых популярных напитков домашнего приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]