Пиво в голландии. Знаменитое голландское пиво Heineken: нелегкий путь к признанию

Нидерландские пивовары не пренебрегают ни одним из пунктов своего девиза: "Чтобы сварить достойное пиво требуются холод, солод и совесть". В святом соблюдении технологий и кроется секрет изумительного пива из Голландии. А еще причиной может быть долгая история напитка, ставшего таким же неотъемлемым символом государства, как деревянные башмаки, ветряные мельницы и роскошные тюльпаны.

Иконы пивного стиля

Самая знаменитая пивоварня в Нидерландах называется Brouwwrij de Molen. Она расположена в старинной мельнице и о процессе изготовления голландского крафтового пива гостям здесь рассказывает сам Менно Оливер – икона пивоваренного стиля Нидерландов.
Не менее популярно предприятие, где варить пиво приноровились в большом чане прямо в церкви. Службы в здании больше не проводятся, а вот прихожан по другому поводу здесь хоть отбавляй: напиток от Jopen Bier в городе Харлем – визитная карточка среди прочих достопримечательностей. В церкви часто проходят и рок-концерты, окончательно стирающие границы между всякими нечуждыми человеку верующему привычками.

Боки, стауты и прочее

Самые популярные сорта голландского пива:

  • Выдержанное и крепкое "боки" варят четырежды в год. Каждые сезон жители Голландии получают свое "боки", изготовленное методом верхового брожения.
  • Классические лагеры выпускают Heineken и Brand. В Амстердаме есть Музей пива, где в подробностях излагается технология их варения.
  • Траппистские сорта – это пиво, изготовленное монахами-траппистами. Обычно оно дорогое, но очень вкусное и достойно тех денег, что за него отданы. Это, несомненно, пиво-лакомство с разнообразными ароматами. Попробовать шедевры монашьего пивоварения можно в трапезных при монастырях.

Малые пивовары – королевству!

Национальный Фестиваль малых пивоварен имеет лишь один недостаток. Его проводят назавтра после празднования Дня королевы, а потому у многих почитателей пенного напитка просто не остается сил на посещение городка Hertogenbosch в 40 минутах езды от Амстердама. В программе праздника – много сортов пива, сваренного представителями малого пивного бизнеса Нидерландов.
Кстати, монахи-трапписты тоже участвуют в фестивале. Их главный секрет – "Пиво не терпит суеты и им следует наслаждаться в тишине, покое и мире".
Совет от трапписта: сутки охлаждайте бутылку до +16°С, а затем разлейте в ополоснутый холодной водой широкий бокал, наклонив горлышко под углом в 45°. Естественно, в бутылке должен быть не пастеризованный напиток траппистского сорта. И да пребудет с вами благодать.

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.


Хайнекен — самое узнаваемое голландское пиво

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).


Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Несмотря на то, что мой журнал о солодовом алкоголе, сегодня необходимо сделать небольшое отступление в сторону другого напитка. Французы говорят: коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе. Видимо это неспроста. Арманьяк - крепкий алкогольный напиток из категории бренди, производимый путем дистилляции белого виноградного вина в Гаскони (юго-западная часть Франции). В целом, у арманьяка много сходства с коньяком, но есть и различия, и не только географические. Исторически так сложилось, что арманьяк менее известен, чем его собрат из Шаранты. Местность Арманьяк располагается между реками Гаронна и Адур и не имеет выходов к морским побережьям, находясь между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Это вызывало определенные затруднения с перевозкой местных вин. Отчасти из-за удобства перевозки, отчасти из-за особенностей спроса, местное население стало подвергать свои вина дистилляции. А дубовые леса Арманьяка снабжали производителей и бочками и топливом для перегонных аппаратов. Собственно, арманьяк, как напиток, стал известен примерно с XIV века. Правда в те вермена арманьяком называли спирт, полученный из местного винограда. А о современном напитке, приготовленном по многоэтапной технологии отчасти можно говорить лишь с XVIII века, когда спирты стали выдерживать в дубовых бочках, да и то, лишь ради решения проблемы плавающего качества спиртов, полученных в разные годы при разных погодных условиях. Лишь в начале XX века, когда производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства, сформировалась современная технология и стандарты. Тогда же были выделены три условные зоны производства арманьяка: Bas-Armagnac, Armagnac-Tenareze и Haut-Armagnac. В первой зоне производится более 50% всего арманьяка. Для производства арманьяка используется виноград четырех сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш, Коломбар и Бако-Блан. 3/4 арманьяка производят из сорта Уни-Блан. Для перегонки вина используют один из двух типов аппаратов: так называемый, Шарантский аламбик (его используют для производтсва коньяка), либо специальный арманьякский или гасконский аламбик. Отличие этих аппаратов лишь в деталях. Кроме того, арманьяк принято производить однократной перегонкой, в то время как коньяк получают в результате двойной перегонки. Сразу после дистилляции спирты помещают в дубовые бочки (обычно объемом 400 литров), в основном это новые бочки. Для арманьяка используются бочки из гасконского дуба. В отличии от лимузенского дуба, гасконский менее пористый, но с большим содержанием танинов. В таких бочках спирт проводит до 6 месяцев, а затем переливается в старые бочки, где происходит процесс созревания, который может продолжаться десятки лет.

Зачем я всё это описываю? Дело в том, что наш сегодняшний герой был выдержан именно в таких бочках. Сегодня у нас продолжение темы барливайнов и, конечно же, один из лучших современных производителей данного стиля, голландская пивоварня Brouwerij Kees со своим Barrel project на сей раз версии 17.10 . Пиво сварено в стиле английский барливайн. Состав: вода, солод ячменный, хмель, сахар, дрожжи. Два сорта солода: Pale Ale , Pale Crystal . Два сорта хмеля: Cascade , Simcoe . Экстрактивность начального сусла - 27%. Содержание алкоголя: 11,2% об. Горечь: 55 EBU.

Цвет : Тёмно-коричневый насыщенный. На просвет мутноватый. После прогревания на просвет становится более прозрачным и приобретает малиновый оттенок.
Наливается почти без пены, имеется тонкий ободок пены по краю бокала.

Аромат : Верхние ноты достаточно тяжелые приторные, сливы, пробивающиеся через арманьячные ароматы. Глубже появляются оттенки инжира, красного яблока, чернослива, винные ноты. С прогреванием к аромату добавляются перечные, древесные и табачные ноты, сливы уходят на задний план и усиливаются яблоки.

Тело плотное, округлое, но не слишком густое, карбонизация низкая, что вполне соответствует стилю.

Вкус : Кисловатый, винный, на первом плане арманьячное влияние, белое вино, яблоки, легкая перечная острота. Слив во вкусе уже нет. Послевкусие длительное, согревающее, сухое, танинное, яблочно-виноградное с перечной остротой и нотками инжира.

Выводы : Потрясающий сбалансированный напиток. Даже при ощутимой крепости, заметной алкогольной нотке пиво очень-очень питкое. Так же, как и в предыдущей версии Barrel project влияние бочки и напитка, бывшего в ней ранее, очень заметное, им отводится ведущая роль, и они эту роль исполняют просто великолепно. При этом чувствуется, что основа так же на высоте. Просто хочется наслаждаться и наслаждаться, временами аж до дрожи! :-) Сложно что-то добавить. Один из лучших напитков, из тех, что были у меня на обзоре. Оценка 9,6. Однозначно, маст хэв!!!

  • 1 апреля 2018

Доброго времени суток, друзья!

Мы с вами уже давно знакомы с пивоварней De Molen, я уже делал несколько обзоров на их сорта и для меня это одна из образцовых пивоварен. Тем не менее, есть еще очень много сортов, которые мной не опробованы. Сегодня поговорим об одном из них. Очередной крепкий сорт Tsarina Esra . Очень интересно происхождение названия. Сколько бы я не искал, нигде так и не удалось выяснить, что же это за Царина (царица). Поисковики выдают ссылки на Царицу Савскую, но имеет ли данное название к ней отношение, наверняка сказать трудно. Если кто-то вдруг сталкивался с ответом на этот вопрос от самого Менно Оливера, напишите в комментариях. Что касаемо стиля, Tsarina Esra обозначен как имперский портер, так в последнее время стало принято иногда называть балтийский портер . Портер как стиль зародился в Англии и уже оттуда распространился на континент и в страны Балтийского моря. В Англии он сбраживался как эль дрожжами верхового брожения, но многие из стран Балтики адаптировали данный стиль под свои традиции пивоварения, и сегодня балтийский портер чаще сбраживается дрожжами низового брожения. Однако, Tsarina Esra сброжен элевыми дрожжами. Традиционно, это нефильтрованное и непастеризованное пиво. Состав : вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Ячменный солод использовался 4 видов: pils , cara , munich , chocolate . Хмель европейский двух видов: premiant и sladek . Начальная плотность - 23,4 Plato. Содержание алкоголя: 10,1% об. Горечь: 93 EBU. Дата розлива: июль 2016 года. Срок годности аж 25 лет.

Цвет : Тёмно-коричневый, очень тёмный, почти чёрный. На просвет не прозрачный.
Пена коричневато-бежевая кремовая, мелкопузырчатая, образует достаточно стойкую шапку.

Аромат : Сладковатый солодовый, зерновой, небольшая фруктовость, но без сухофруктов, и винность, ириски, легкий намек на шоколадность. Прогревание ничего не меняет.

Тело легкое, с одной стороны, довольно тягучее, но в то же время ощущается небольшая водянистость, карбонизация ближе к низкой.

Вкус : Суховатый, легкая поджаренность с винной кислинкой, небольшая алкогольно-перечная острота. Послевкусие долгое, согревающее, с небольшой кислинкой, развивающейся в длительную горечь, напоминающую очень горький шоколад.

Выводы : Пиво это очень питкое, конкурирующее по этому показателю с бельгийцами. При этом и аромат и вкус достаточно закрытые и сдержанные, не яркие. Алкоголь скрыт мастерски, его практически не ощущаешь. Довольно сложно всё и со стилевой принадлежностью, есть некоторые промахи, но и попаданий очень много. Так что этот компонент оценить тяжело. В целом я не в восторге от данного сорта, ожидал несколько большего. Оценка 8. В общем-то это пиво можно порекомендовать на пробу, но по моему мнению у De Molen есть и более интересные сорта.

  • 23 января 2018

Доброго времени суток, друзья!

Итак, новогодние праздники отгремели, прошло уже некоторое время с момента, как мы вышли на работу, печень отдохнула после обильных праздничных возлияний, а это значит, что уже можно вновь приступать к дегустациям.

Сегодня разговор пойдет об очередном сорте голландской пивоварни Kees . Но прежде, хочется слегка коснуться такого понятия, как barrel-aging, или выдержка (старение) пива в дубовых бочках. Дерево в пивоварении использовалось издревле как доступный и удобный в обработке материал для ёмкостей, и еще не так давно активно применялось, но в наше время преимущественно применяется нейтральная и надежная нержавеющая сталь, а дерево уже редко где встретишь, даже на старинных пивоварнях. И, тем не менее, всё ещё остаются пивоварни, которые применяют деревянные бродильные чаны, по большей части в Бельгии, а так же дубовые бочки. Здесь речь пойдет только о сортах пива, сброженных при помощи сахаромицетов, обычных пивных дрожжей, я не буду затрагивать тему применения диких дрожжей и молочнокислых бактерий (в этом случае деревянные емкости служат для иных целей). За последние годы применение дубовых бочек не для брожения пива, а для последующей выдержки набирает всё большую популярность в среде небольших частных пивоварен по всему миру. Что же может дать нам дубовая бочка? Для начала надо сказать, что далеко не всякое пиво можно выдерживать в бочке, вернее не всякое пиво есть смысл выдерживать в бочке. Как правило, для выдержки лучше всего подходят крепкие сорта, содержание алкоголя в которых превышает 8% об - это различные имперские стауты, портеры, барливайны, скотч эли, бельгийские крепкие сорта, и т.д. Эти сорта хорошо переносят длительную выдержку и со временем становятся только лучше. А вот сильно охмеленные сорта, такие как IPA, для выдержки в бочке приспособлены значительно меньше, поскольку хмель со временем теряет свою ароматику, так что такие сорта лучше пить свежими. Кроме того, для выдержки чаще всего используются не новые бочки, а такие, в которых ранее уже выдерживался крепкий алкоголь - бурбон, виски, херес, коньяк, ром, и т.д. Таким образом, пиво, выдержанное в бочке, насыщается ароматом и вкусом того алкоголя, который был ранее в этой бочке. Бочки не являются полностью герметичными, древесина частично воздухопроницаема, поэтому пиво имеет слабый контакт с кислородом, что несет в себе определенные риски, но при грамотном подходе дает положительные результаты. В процессе выдержки в пиве идут различные химические реакции, что видоизменяет органолептику напитка. Пиво приобретает новые ароматы и вкусы, насыщается танинами, уходит излишняя спиртуозность, вкус сглаживается, округляется.

Как Вы уже могли понять, сегодняшнее пиво было выдержано в бочке. Данный обзор, в той или иной степени, продолжает серию про барливайны, поскольку речь пойдет о сорте из линейки Barrel Project голландской пивоварни Kees , который хоть и назван производителем как Dark Ale, но, по моему мнению, вполне подпадает под стиль барливайн. Про саму пивоварню я уже когда-то немного рассказывал ( ), так что приступим непосредственно к герою сегодняшнего обзора. Barrel Project: 17.08 Dark Ale aged in rum barrels . Как следует из названия, пиво выдерживалось в бочках из-под рома. Ранее мне еще не доводилось пробовать пиво из такой бочки, так что очень интересно, какой эффект даст ромовая бочка. К слову, какой именно ром выдерживался в этих бочках, нигде не указано, на официальном сайте пивоварни вообще данный релиз еще не представлен, так что остается только гадать. Я всё же гадать не стану, не такой уж это принципиальный вопрос. Состав : вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи. Радует, что на этикетке указан расширенный состав. Используемый хмель: Ekuanot - это относительно молодой американский сорт хмеля представленный в 2014 году. Солод всего один - Pale Ale. Экстрактивность начального сусла - 27% (показатель взят с переведенного стикера, т.к. нигде на оригинальной этикетке не указан, впрочем, в данном случае число скорее всего правдивое). Содержание алкоголя: 12,1% об. Горечь: 35 EBU (European Bitterness Units). Объем бутылки 330 мл. Срок годности: июль 2022г.

Цвет : Тёмно-коричневый, на просвет мутноватый с красноватым отливом.
Пена кремово-белая, мелкопузырчатая, очень слабая не устойчивая.

Аромат : Сразу же после открытия бутылки по комнате разносится аромат рома. Немного дымный, меласса, ваниль, инжир, лекарственные лакричные ноты, сдобная выпечка. Прогревание новых ароматов не открывает, но немного усиливает имеющиеся, становится больше дыма и трав.

Тело достаточно плотное, округлое, карбонизация ближе к средней.

Вкус : Сладковатый, чуть дымный с небольшой кислинкой, в целом повторяет аромат - меласса, ваниль, ягодные ноты, красное яблоко, немного белого перца. Всё это переходит в длительное согревающее сухое ванильно-древесное послевкусие с приятными чуть кисловатыми нотами красной смородины и клюквы, ябока с пряностями и легкой лекарственной горечью.

Выводы : Великолепный напиток. Возможно за бочкой плохо ощущается основа, но именно главенствующая роль бочки дала всю палитру вкусов и ароматов этого пива. В целом, конечно, это пиво на любителя. Не каждому придется по вкусу такая ромовость и "аптечность". Но мне она пришлась вполне по душе. Высокая крепость ощущается согревающим эффектом, но нет и намека на спиртуозность. Всё достаточно сбалансировано. Думаю, было бы интересно познакомиться и с другими экземплярами barrel project. Оценка 9. Однозначно рекомендую попробовать!

  • 14 декабря 2016

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у меня неспроста из колонок звучит Мельница. И дело не только в том, что это одна из моих любимых музыкальных групп. Тут у меня на столе бутылочка пива от одноименной пивоварни. Да, частная пивоварня Brouwerij De Molen (Мельница) - одна из самых известных в Голландии. И тем не менее, до сих пор я не имел чести быть знакомым с её произведениями.

Пивоварня De Molen основана в 2004 году в городке Bodegraven в 30 минутах езды от Амстердама. Она располагается на берегу реки Ауде-Рейн в историческом здании конца 17 века - ветряной мельнице De Arkduif, откуда, как вы понимаете, и произошло название пивоварни. Правда, сегодня основное производство переместилось в другое здание неподалеку. Впрочем, в мельнице по-прежнему варят пиво небольшими партиями для ресторана и магазина. Основатель пивоварни Менно Оливье, так же как и многие его коллеги, прошел достаточно длинный путь от домашне-гаражного пивоварения к коммерческой пивоварне. De Molen - экспериментальная пивоварня, в ее активе огромное количество различных сортов, многие из которых завоевали признание любителей пива в Нидерландах и за ее пределами, став регулярными, и еще больше новых сортов появляется от месяца к месяцу. Сегодня De Molen производит более 5000 гектолитров пива в год, отправляя на экспорт порядка 70% всего пива в 30 стран мира.

Для знакомства я выбрал, возможно, не самый знаменитый из всех сортов пивоварни, но один из любимых мной сортов пива вообще. De Molen Amarillo - это Imperial IPA. Светлое, нефильтрованное, непастеризованное пиво верхового брожения. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Из солодов использовались Pils и Caramel . Хмель: Sladek и Saaz , а для сухого охмеления Amarillo . Экстрактивность начального сусла - 20%. Содержание алкоголя: 9,3% об. Горечь: 60 IBU. Дата розлива: 08 июня 2016г.

Цвет: Золото. Прозрачный, но если наливать из бутылки не аккуратно и до последней капли, то поднимается мутный дрожжевой осадок.
Пена белая, мелкопузырчатая, достаточно стойкая, ложится небольшой шапкой.

Аромат: Сладковатый, тропические фрукты (манго, красный апельсин), затем проступают травянистые и хвойные ноты.

Тело округлое, сбалансированное, среднекарбонизированное.

Вкус: Легкий, освежающий, чуть сладковатый солодовый с манго и папайя, и, немного, самую малость хвои и мяты, переходящие в чуть суховатое послевкусие с легкой цитрусовой горечью.

Выводы: Приятный летний освежающий IPA, сбалансированный и достаточно легкий, питкий. Интересное сочетание европейских хмелей на горечь и американского на сухое. Горечь совсем не большая, не такая, как обычно у двойных ИПА, что в общем-то, характерно для этих хмелей, и соответствует заявленной. Заявленная крепость совершенно не ощущается, во всяком случае во вкусе, нет никакой спиртуозности, и это хорошо. Возможно, кому-то вкус может показаться немного "мыльным", но это скорее сочетание "тропиков" и "хвои". В данном случае, мне это нравится. Оценка 8. Рекомендую. Думаю продолжить знакомиться с De Molen.

  • 23 ноября 2016

Доброго времени суток, друзья!

А что вы знаете о пивоварении в Голландии? Обычно на ум приходит имя Хайнекен - одной из крупнейших пивоваренных компаний мира, владелицы многих известных брендов. Это вполне логично, но о ней я говорить не стану. Ведь нас не интересует ни "большая пивная политика", ни, собственно, продукт пивного гиганта - классический лагер. Другие известные пивоварни - это "Brouwerij de Molen" и "Koningshoeven" она же "La Trappe". Наверняка Вы слышали о них, а возможно и пили их пиво, надо сказать, отличное пиво, во всех смыслах.

Вообще на культуру пивоварения в Голландии сильно повлияли соседние страны - в первую очередь Бельгия, чуть в меньшей степени Германия и Британия. Это будет заметно и по любимым голландцами сортам пива и по особенностям пивоварения, впрочем, не лишенного собственной индивидуальности. Почти в каждом голландском городке есть своя маленькая пивоварня, а в крупных городах пивоварни есть при многих кафе и ресторанчиках. В Голландии очень любят "боки" - достаточно крепкое и выдержанное пиво, варят их круглый год и проводят специальные фестивали, посвещенный данному стилю. Да и вообще там проводят много разных пивных фестивалей, так что в какое бы время года Вы ни приехали в Голландию, почти наверняка сможете застать один из фестивалей. Но самые интересные и большие проводятся в начале мая и в середине сентября. Помимо боков голландцы готовят замечательные стауты, которые сами очень любят. Вот об одном таком сатуте я и хочу сегодня рассказать.

О пивоварне Brouwerij Kees известно не так уж и много. Расположена она в городке Мидделбург на юго-западе Нидерландов. Основатель и главный пивовар Kees Bubberman начинал свой путь в пивоварении в 1996 году как домашний пивовар "с 10 литров на кухне своего отца". Занятие домашним пивоварением заложило фундамент для дальнейшей успешной карьеры в качестве профессионального пивовара. В 2007 году он стал мастером-пивоваром на пивоварне Emelisse brewery. Созданные им сорта сумели завоевать множество наград и обрели армию поклонников как в самой Голландии, так и за ее пределами. Впрочем, Кеес на этом не остановился, проработав 7 лет в качестве главного пивовара на Emelisse, в начале 2015 года он создает собственную пивоварню, где будет реализовывать свои самые "сумасшедшие" идеи.

Итак, для знакомства с этими "сумасшествиями" я выбрал Kees Peated Imperial Stout. Как следует из названия, пиво сварено в стиле Имперского Стаута. Верховое брожение, темное, нефильтрованное. На бутылке указаны следующие характеристики. Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи. (Да, судя по всему, на голландцев Райнхайтсгебот никак не распространяется:).) Сварено из солодов: Pale Ale, Caramel, Carafa 1 и 2 типа. Охмеление сортами Fuggles и Sorachi Ace. Экстрактивность начального сусла - 26%. Содержание алкоголя: 11,2%. Срок хранения до декабря 2018 года.

Цвет: Темно-бурый, почти черный, на просвет непрозрачный.
Пена густая, коричневато-кремовая, мелкопузырчатая, держится достаточно долго, оставаясь на поверхности тонким слоем.

Аромат: Солодовый, чуть сладковатый, жженые зерна, немного кофе, сливочных ирисок и немного дымности. А еще маслянистость, как у темных оливок и легкий аромат портвейна.

Тело очень плотное, насыщенное, тягучее, карбонизация низкая.

Вкус: Сладковато-кислый, очень мощный, кислинка как от рассола или от кислой сливы, сразу после этого ощутимая алкогольная волна, через все это проступает горечь жженого зерна, переходящая в послевкусие с оттенками горького шоколада и согревающим эффектом, как от глинтвейна или портвейна.

Выводы: Очень неоднозначное пиво. С одной стороны - мощное, запоминающееся своей силой и алкогольностью, насыщенными, хоть и не очень богатыми, ароматами и вкусом. С другой стороны - сильный сладко-кислый вкус и та же ощутимая алкогольность, от которой я никогда не был в восторге. Может пора уже переучиваться? Моя оценка - 8, что-то в этом есть. Порекомендую всем, кто любит плотные и крепкие сорта.

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома - Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер - Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками - и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих - декор из веточки мяты.

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них - уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

Heineken считается самым знаменитым в Голландии. Но мало кто знает, что для этого ему нужно было пройти довольно сложный путь.

Немного истории

Началось все в 19 веке. В те годы страну охватило поголовное пьянство. Люди пили много и часто. Пиво тогда было не в чести, и любители подобных развлечений употребляли единственный на тот момент алкоголь - джин. Этим и воспользовался молодой бизнесмен Джерард Хейнекен. Мать подарила ему самую крупную в стране пивоварню, и двадцатидвухлетний парень решил сделать ее знаменитой на весь мир. Именно здесь впервые и появилось пиво Heineken. Молодой хозяин подошел к делу с умом. Для начала он попытался разобраться, в чем местное пиво уступает знаменитому немецкому напитку. Для этого он внимательно изучил опыт баварских специалистов. Оказалось, что вся разница состоит в технологии приготовления. Тогда вместо верхового он стал использовать низовое брожение. Получился более светлый напиток с мягким, нежным вкусом. Теперь пиво перестало быть «пойлом для работяг». Его уже с удовольствием покупали настоящие джентльмены. Да и цена напитка была такова, что позволить себе его могли только состоятельные люди. Так пиво Heineken начало свое триумфальное шествие по стране.

Мировое признание

Доходы компании росли с поразительной быстротой. Этому во многом способствовала политическая обстановка. Сначала война 1870 года преградила путь на рынок Голландии самому главному конкуренту - Баварии. После этого все пивоварни объединились в одну корпорацию, и пиво Heineken стало единственным продуктом такого рода на внутреннем рынке страны. Дальнейшее развитие производства шло в спокойных условиях полной монополии. Специалисты строго следили за качеством производимой продукции, и это дало свои результаты. Через некоторое время руководство компании приняло решение заявить о себе в Европе. На удивление всем, выход на внешний рынок оказался весьма удачным. Напиток не просто понравился, но и завоевал множество престижных наград. Знаменитую новинку даже подавали на розлив в известном ресторанчике на Эйфелевой башне. Но компания не останавливалась на достигнутом. Вскоре специалистами фирмы был разработан неизвестный ранее сорт дрожжей. Он был тут же запатентован и являлся главной отличительной особенностью нового напитка. Далее новшества коснулись системы охлаждения. Реконструкции заводов шли полным ходом, и на склоне лет в руках Джерарда Хейнекена была уже крупнейшая в Голландии пивоваренная компания.

Необычная тара

Еще с давних времен единственной тарой для пива была бочка. Этот напиток в основном продавался на розлив, поэтому упакованным можно было приобрести только бочонок пива. Как правило, это была деревянная тара достаточно большой вместимости. Выпить такое количество одному достаточно сложно. Кроме того, стоит заметить, что пиво - это напиток, который нужно употреблять сразу же после откупоривания тары. Уже через непродолжительное время он теряет свои вкусовые качества. Возможно, поэтому с годами в продаже появилась более мелкая тара в виде герметично закрытых банок и бутылок разной емкости. Но специалисты компании Heineken решили вернуть прежние традиции и разработали для продажи бочонок пива совершенно новой конструкции. Он представлял собой емкость, состоящую из металлического корпуса, крана и устройства для регулирования давления. Принцип работы такого бочонка прост, как и все гениальное. Внутри тары находится небольшой баллончик, заполненный активированным углем и снабженный специальным колпачком и клапаном. Он-то и позволяет поддерживать давление внутри емкости. Это обеспечивает постоянный напор и дает возможность использовать содержимое до последней капли.

Мнения со стороны

В наши дни практически в любом магазине можно встретить пиво Heineken. Отзывы об этом напитке неоднозначны. Кто-то считает его мерзким и неприятным. Но большинство покупателей сходятся во мнении, что это пиво достойно уважения. В первую очередь подчеркивается его натуральный состав и отсутствие каких-либо консервантов. Затем потребители обращают внимание на приятный вкус. Легкая сладость, полное отсутствие горечи и нежный хлебный аромат способны доставить удовольствие даже гурману. Такой напиток хорошо наливать в специальный бокал. жидкости и густая, обильная пена моментально вызывают непреодолимое желание попробовать пивка. Некоторые говорят, что после трех-четырех бутылок горечь все-таки ощутима. В данном случае можно посоветовать лишь одно: не терять чувства меры. Всему должен быть предел. В большом количестве даже самый вкусный напиток может вызвать отвращение. Многие покупатели сравнивают знаменитое голландское пиво с хорошим автомобилем. Оно такое же качественное и достойно уважения.

Для большой компании

Все чаще в последнее время молодежь выбирает именно пиво в качестве главного напитка для своих вечеринок. Это стало уже традицией. Да и в мужской компании пиво продолжает пользоваться спросом. На таких встречах очень неудобно использовать мелкую тару. Куча пустых бутылок и банок под ногами создает явный дискомфорт. Чтобы исключить подобные ситуации, компания Heineken выпустила в продажу пиво в бочонках. Эта тара оказалась очень удобной и многим пришлась по вкусу. Ароматное пиво Heineken (5л - классический вариант) представляет собой стальной бочонок со специальным краном, вмонтированным в верхней крышке. Напиток можно разлить в бокалы или специальные пивные стаканы. Интересно, что такое пиво после вскрытия упаковки может храниться и быть свежим еще целых 30 дней. Это очень удобно и практично. В обычной таре за такой срок пиво портится и теряет все свои характерные свойства. Большая упаковка со специально встроенным внутри компрессором позволяет всегда иметь под рукой любимый напиток и не волноваться за его качество.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]