Пирожки с картошкой и капустой жареные. Лучшие рецепты картофельных пирожков с капустой. Рецепт приготовления пирожков
Изобретателю жареных пирожков все хозяйки мира должны были уже давно поставить памятник, ведь он подарил миру просто универсальное блюдо, которое к тому же невероятно просто готовится. Вы не пробовали до сих пор? Тогда этот мини мастер-класс будет для вас настоящей находкой!
Пирожки с картофельной начинкой
Такое лакомство может стать отличным перекусом, пирожки можно взять с собой на пикник или на дачу, они прекрасно подойдут и для обеда на работе. А главное - готовить их совсем не сложно. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 2,5 стакана;
- Дрожжи сухие - 1 упаковка (8 грамм);
- Растительное масло - 3 столовые ложки;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Вода - 1 стакан;
- Сахар - 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Картофель - 0,5 кг;
- Соль - по вкусу;
- Специи - по вкусу;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки.
Процесс приготовления предельно прост:
- Готовим начинку. Картофель отвариваем, добавляем соль, специи, масло и делаем пюре. Если есть зелень, можно добавить и ее. Особенно ароматной начинку сделает укроп.
- Пока пюре остывает, подготовим тесто. ½ стакана воды подогреваем до температуры примерно в 40 градусов (она должна быть теплой, но не горячей). Заливаем теплой водичкой дрожжи и хорошенько перемешиваем. Перед тем как делать тесто для пирожков с картошкой на сковороде, дадим дрожжевой смеси настояться в течении 10-15 минут.
- Засыпаем соль, растительное масло и перемешиваем. Теперь самое время добавить просеянную муку. Пока замешиваем тесто, кипятим оставшуюся воду. Кипяток вливаем в тесто и снова замешиваем.
- Теперь без всяких промедлений приступаем к формированию пирожков: от теста отщипываем шарики средней величины, пальцами растягиваем их в лепешку. В центр выкладываем примерно столовую ложку начинки после чего края защипываем.
- Пирожки обжариваем на горячем растительном масле. Так они впитают минимум жира и получат хрустящую корочку.
Подавать готовые пирожки можно со сметаной, кетчупом или другим вашим любимым соусом.
Готовим пирожки с капустой
Все мы родом из детства, потому соблазнить блюдом из жаренных пирожков с капустой можно даже самого большого гурмана, знающего все тонкости высокой кухни. Это как миниатюрная машина времени, переносящая нас в те счастливые мгновения, когда мы уплетали эти лакомства, не догадываясь о существовании фуагра, лобстеров или трюфелей, не любить которые нынче не принято. Так почему бы не воссоздать бабушкин рецепт на собственной кухне, подарив новые впечатления уже своим детишкам? Забыли рецепт? Мы вам напомним.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи - 50 грамм (живые) или упаковка сухих (11 грамм);
- Мука - 4 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Растительное масло - 3 столовых ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 0,5 кг (можно брать квашенную);
- Морковка - 1 штука;
- Лук - 1 штука;
- Любые специи по вкусу.
Тесто для пирожков с капустой на сковороде готовится на опаре, но сам процесс совершенно не сложный:
- Дрожжи растираем с сахаром, после чего добавляем к ним соль, растительное масло и стакан теплой воды (подогреваем примерно до 40 градусов). Смешиваем и оставляем на пару минут.
- Тем временем занимаемся просеиванием муки и ставим кипятиться воду.
- В муку вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем все до однородности. Добавляем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Оно сразу же будет готово к работе, потому начинку нужно подготовить заранее. Для этого капусту протушиваем с луком и морковкой до готовности, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи и даем немного остыть.
После того, как все составляющие готовы, формируем пирожки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
Второй вариант вкуснейших пирожков с капустой - это зразы. От классического рецепта они отличаются тем, что в приготовлении используется картофельное тесто. Для пирожков на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель - примерно 0,5 кг;
- Яйца - 2 штуки;
- Мука - около 1 стакана;
- Соль - 1-2 щепотки;
- Специи - по вкусу.
Для начинки:
- Капуста - 0,5 кг;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1штука.
Способ приготовления пошагово выглядит так:
- Для начала займемся начинкой: капусту шинкуем, лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке (размер выбираете по своему вкусу, в процессе приготовления это особой роли не играет). Если пирожки готовятся только для взрослых в начинку можно добавить любимые грибы (детский организм не способен переработать этот продукт). Тушим все это поз закрытой крышкой до готовности и остужаем. После этого переходим к приготовлению теста.
- Картофель тщательно вымываем и отправляем вариться в мундире. Некоторые хозяйки готовят зразы из картофельного пюре, однако, как показывает практика, этот способ не очень хорош, поскольку такие пирожки могут разваливаться.
- Готовый картофель очищаем, трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем яйца, соль специи, вымешиваем, после чего порциями вводим муку. Очень важно не забить тесто, иначе пирожки получатся «резиновыми». Тесто готово, если оно отлипает от рук.
- Из теста формируем шарики, раздавливаем их в лепешку. По центру выкладываем начинку и защипываем края. Ладошками придаем тесту округлую форму.
- Заготовки обжариваем на растительном масле до готовности.
Подавать такие пирожки можно со сметаной, томатным соком или кетчупом.
Десертные жаренные пирожки
Да-да, бывают и такие! Совершенно не обязательно использовать только соленые начинки. Сладкие жаренные пирожки могут стать одним из любимейших лакомств для вашей семьи. Их плюс в том, что готовка занимает очень мало времени, это идеальный экспресс-рецепт десерта к чаю. Наиболее популярной начинкой считается повидло, однако мы расскажем, как приготовить более полезный вариант с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 350-400 грамм;
- Сметана - 50 грамм;
- Растительное масло - 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка (можно ½ чайной ложки соды);
- Яйцо - 1 штука;
- Сахар - 50 грамм;
- Соль - щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко - 2-3 штуки;
- Сахар - по вкусу;
- Масло сливочное - 50 грамм;
- Корица - по желанию.
Теперь приступим к готовке. Тесто для пирожков с яблоками на сковороде готовится следующим образом:
- В глубокой посуде смешиваем яйцо, сметану и растительное масло. Поскольку взбивать в густую пену все необязательно, то вместо блендера или венчика можно использовать обычную вилку.
- Добавляем сахар, соль и по желанию ванилин или ванильный сахар.
- Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем через сито, после чего вводим к подготовленной яично-сметанной смеси. Готовим тесто. После замешивания накрываем его полотенцем и даем настояться минут 15.
- Теперь самое время для начинки. Яблоки моем, чистим, убираем косточки и нарезаем мелким кубиком. Сливочное масло топим на сковороде, отправляем туда нарезанные яблочки, посыпаем сахаром, корицей и оставляем томиться под крышкой до мягкости.
- Отдохнувшее тесто разделяем на небольшие шарики (в принципе, можно раскатать и вырезать круглые формы, но это отнимет немного больше времени, результат же будет примерно тот же). На ладошке расплющиваем их в лепешку, посередине которой выкладываем начинку из яблок. Затем склеиваем края (как вареник) и формируем круглый или овальный пирожок.
- Обжариваем заготовки на небольшом количестве растительного масла.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце (салфетку), чтобы оно вобрало в себя излишки жира. Пока пирожки остывают, самое время подогреть воду и заварить ароматный чай.
Иногда так приятно заходить домой и ощущать чудный запах выпечки, доносящийся с кухни. Пирожки с картошкой и капустой в духовке добавят уюта обычной квартире. Аромат пирожков с различными начинками по вкусу почти всем людям. Они способны собрать за большим столом всех домочадцев, и подарить незабываемые моменты единения семьи.
Обычно начинкой для пирожков служит капуста с луком, картофельное пюре или рыбные консервы. Но иногда хочется поэкспериментировать – сделать новую начинку из простых компонентов. Запишите рецепт пирожков с картошкой и капустой в духовке, у хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой!
Ингредиенты
- Для теста: молоко – 180-200 мл;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 90-100 мл;
- мука – 600 г;
- быстрые дрожжи – 10-11 г;
- соль – 10 г;
- яйцо – 1 шт.
- Для начинки: лук – 1 головка;
- картофель – 2-3 шт.;
- капуста белокочанная – 200-250 г.
- соль по вкусу;
- зелень.
Как приготовить пирожки с картошкой и капустой из дрожжевого теста в духовке:
Готовим тесто для пирожков
Достаем молоко из холодильника. Чтобы дрожжевое тесто быстро подошло, нужно чтобы молоко было комнатной температуры. Разогрейте его в микроволновке.
Берем глубокую емкость: наливаем туда теплое молоко, добавляем соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешиваем эти компоненты. Далее оставляем смесь на 7-10 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать.
Добавляем растительное масло. Для удобства отмеряем этот продукт стаканом, 100 мл – это половина обычного стакана. Тщательное перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем муку через сито, чтобы избежать появления комков. Данный продукт лучше добавлять порционно, по 200 г. Аккуратно перешиваем все компоненты теста.
Получившееся тесто на дрожжах для пирожков необходимо накрыть кухонным полотенцем или другой тканью и поставить в теплое место.
Начинка для пирожков
Пришло время для приготовления начинки. Моем, чистим картошку, отвариваем ее до готовности. Делаем пюре, добавляем в него зелень по вкусу. Не забудьте посолить картофель во время варки!
Мелко режем капусту и репчатый лук. Жарим их на сковороде на среднем огне. Нужно чтобы начинка получилась вкусной, поэтому немного подсаливаем жареную капусту.
Чтобы угодить всем, лучше сделать три вида начинок для пирожков: картофельное пюре с зеленью, капуста с луком и капуста с картошкой.
Дрожжевое тесто для пирожков за это время должно пару раз подняться, после этого его нужно обмять.
Готовое тесто для пирожков повторно размять и разделить на несколько частей. Конкретно в этом рецепте дрожжевое тесто разделить на 11-13 частей. Сформировать руками из кусочков шарики. Они будут служить основой для пирожков.
Шарик из теста на дрожжах раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. Сделать это можно раскатав кусочек скалкой или вручную. В центр лепешки помещаем начинку. Тщательно скрепляем края будущего пирожка.
Готовим вкусные пирожки в духовке
Для того чтобы дрожжевые пирожки с картошкой и капустой не прилипли к противню, лучше использовать кулинарный пергамент. Выкладываем на лист пергамента пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
Помещаем противень с дрожжевыми пирожками в духовой шкаф. Температура запекания – 170-190 градусов, время приготовления – 16-20 минут. Рецепт пирожков с картошкой и капустой совсем простой и времени много не займет. Приготовьте их своим родным и близким.
В свою очередь, румяные пирожки с капустой и картошкой в духовке порадуют всех домочадцев своим приятным вкусом. Сытная и аппетитная начинка надолго утолит голод.
Смотрите видео: как приготовить пирожки с картошкой и квашеной капустой
Несладкая выпечка из дрожжевого теста всегда получается очень сытной. Правда, очень важно выбрать для такого пирога сочную и нежную начинку, которая бы идеально гармонировала с воздушной основой. Поэтому мы предлагаем вам интересный и совершенно несложный рецепт.
Пирог с картошкой и капустой хорошо сочетается с постными или наваристыми супами, он является также отличным самостоятельным блюдом, его можно подавать с томатным соком. Приготовьте несладкий дрожжевой пирог по нашему рецепту и будьте уверены, что вкусный завтрак или перекус вам гарантирован!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
- мука пшеничная — 450-500 г.;
- молоко коровье (3.2% жирности) — 350 мл.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- масло сливочное — 70 г.
Для начинки
- картофель среднего размера — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 1 кг.;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 100-120 г.
Для смазывания пирога
- яйцо куриное — 1 шт.
Этапы приготовления
Шаг №1. Так как тесто для пирога у нас дрожжевое, то с него мы и начнём, ведь ему необходимо будет время, чтобы подойти. В глубокую миску или кастрюлю вбейте одно свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль, все ингредиенты хорошо взбейте. Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния, затем остудите, влейте его к взбитому яйцу и перемешайте.
Дрожжи разведите в небольшом количестве коровьего молока и добавьте в наше тесто. Сухие дрожжи можно заменить свежими, в этом случае их количество должно быть больше (где-то около 25 г). После того, как вы добавите в тесто дрожжи, можете смело вылить туда и оставшееся молоко. После понемногу добавляйте в миску просеянную пшеничную муку. Немного муки оставьте для вымешивания.
Шаг №2. Далее замешиваем в миске дрожжевое тесто. Высыпьте муку на стол и вымешивайте наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Потом накройте его полотенцем и оставьте подходить минут на 40.
Шаг №3. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением капустной начинки. Белокочанная капуста будет невероятно сочной и мягкой, если её пожарить. Возьмите кочан, помойте его под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, необходимое количество капусты мелко нашинкуйте соломкой. Нагрейте на плите сковороду на среднем огне, налейте в неё подсолнечное масло.
Нашинкованную капусту положите в сковороду и жарьте до готовности — она должна стать полностью мягкой. Когда это произойдёт, посолите капусту, тщательно перемешайте, затем выключите плиту, а начинку отставьте остывать.
Шаг №4. После капусты переходите к подготовке картошки для начинки. Картофель очистите от кожуры, потом хорошо помойте его под проточной водой и подсушите полотенцем. Нарежьте каждый клубень овальными кусочками (как на чипсы), посолите, сложите в миску и отставьте на время в сторону.
Шаг №5. Репчатый лук также очистите, помойте, обсушите и нарежьте полукольцами.
Шаг №6. Теперь пора вернуться к нашему тесту — к этому моменту оно должно было хорошо подняться. Дрожжевое тесто для пирога с капустой и картошкой разделите на две части. Важно, чтобы одна из частей была больше другой. Возьмите противень, его дно и бока хорошо смажьте сливочным или растительным маслом. Большой пласт теста разомните руками по размеру формы и уложите в противень. Обязательно сделайте из теста бортики.
Шаг №7. Вот и пришло время укладывать начинку слоями. Первым делом устелите тесто на противне картофельным чипсами так, как показано на фото.
Шаг №8. Сверху на картошку уложите луковые полукольца. Распределяйте их равномерно по всему тесту.
Шаг №9. Следующий слой — жареная капуста. Выложите её на лук и разровняйте по всему противню. Затем достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его небольшими кубиками и положите поверх капусты. Благодаря маслу начинка пирога хорошо пропечётся в духовке и будет сочной.
Шаг №10. Меньшую часть нашего дрожжевого теста тонко раскатайте с помощью скалки, этим пластом накройте начинку пирога сверху. Края теста красиво заверните, придайте им желаемую форму. Свежее куриное яйцо взбейте в небольшой миске, потом хорошенько смажьте им наше творение. Вилкой немного проткните пирог по всей площади.
Шаг №11. Включите духовку и нагрейте её до 200 градусов, затем отправьте туда противень. Выпекайте наш пирог в духовке в течение 40 минут до готовности, он должен красиво подрумяниться.
Готовый пирог с капустой и картошкой достаньте из духовки, дайте ему время остыть, потом разрежьте на квадратики и подавайте к столу. Пирог сам по себе настолько аппетитный и красивый, что совсем не нуждается в дополнительном украшении.
Как вы уже успели заметить, этот рецепт довольно быстрый и лёгкий. Надеемся, что он придётся вам по душе.
Напишите в комментарии что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!
Используя самые простые ингредиенты, доступные по цене абсолютно всем, вы смежите приготовить нежные, румяные картофельные пирожки с капустой. Вся семья испытает истинное наслаждение, когда на стол подадут эти ароматные пирожки с домашней сметаной, как говорится, пальчики оближешь!
Рецепт картофельных пирожков с капустой
Для приготовления нам понадобиться:
- Картошка – 10-12 шт. среднего размера;
- Яйцо куриное одно;
- Мука пшеничная 3-4 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
- Для начинки возьмем:
- 1/2 среднего кочана капусты;
- Одну морковку среднего размера;
- Среднюю луковицу,
- Лавровый лист,
- Душистый перец,
- Соль,
- Растительное масло для жарки.
Начнем приготовление. Картофель моем, чистим, режим на 4 части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
Пока варится картошка, подготовим начинку.
Капусту нарезаем тонкими, недлинными полосками. Морковь чистим, моем и натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем капусту, морковь, обжариваем до полуготовности.
Можете ещё посмотреть как приготовить , это тоже очень вкусно
Добавляем лук и обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой, при этом периодически помешиваем.
В конце жарки добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, солим.
Выкладываем готовую начинку и даем остыть.
Тем временем наш картофель готов. Сливаем воду и размягчаем толкушкой до однородной массы. Даем картошке немного остыть.
Добавляем в картофельное пюре яйцо, муку, перемешиваем до однородности.
Теперь, когда все составляющие готовы, начинаем формировать картофельные пирожки с капустой.
Присыпаем стол или разделочную доску немного мукой. Формируем из кусочков картофельного теста пирожки, набирая его столовой ложкой. Пара столовых ложек теста будет оптимальный размер для одного пирожка. Приминаем, на посыпанной мукой поверхности, в середину получившегося круга накладываем начинку и защипываем края.
Затем обваливаем заготовленный пирожок в муке, чтобы придать ему привычную классическую форму.
Подготовленные пирожки обжариваем на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Готовим, не закрывая крышкой, т.к. все продукты, которые мы использовали, уже прошли термическую обработку.
Выкладываем ароматные, румяные пирожки на подготовленное блюдо, даем немного остыть, и подаем на стол со свежей домашней сметанкой или другими любимыми вами соусами. Можно также подавать к картофельным пирожкам с капустой любые свежие салаты, соленья и консервацию.
Приятного вам аппетита!
Нежные и румяные пирожки можно приготовить без всякого труда, затратив на процесс приготовления минимум времени. Нет необходимости долго ждать пока они испекутся, можно просто их пожарить. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие жареные картофельные пирожки с капустой.
Картофельное тесто получается довольно эластичным, поэтому из него легко и быстро формировать пирожки. В качестве начинки отлично подойдет тушеная капуста, которая обладает насыщенным, пикантным вкусом. Великолепный аромат и хрустящая корочка картофельных пирогов покорит даже гурманов. Рекомендуем вам испробовать простой и доступный рецепт, вы останетесь довольны результатом.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель вареный в кожуре (крупный) - 4-5 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука просеянная высшего сорта - 1,5 ст. л.;
- соль и свежемолотый перец - по вкусу;
- мускатный орех - щепотка;
- белокочанная капуста - 300 г;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- кетчуп или томатная паста - 2-3 ст. л.;
- укроп и петрушка – по вашему вкусу;
- рафинированное масло - 70-100 мл.
Как приготовить жареные картофельные пирожки с капустой на сковороде
Начните процесс приготовления с подготовки ингредиентов для начинки. Для этого мелко порубите белокочанную капусту кубиком.
На рафинированном масле (можно заменить свиным жиром) обжаривайте капусту около 10 минут, добавив соль. Капусту сначала не накрывайте крышкой, чтобы из нее выпаривалась жидкость. Морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиками, подготовленные овощи отправьте к содержимому сковороды. Теперь перемешайте все ложкой и добавьте несколько ложек кетчупа, а также специи по вкусу. Тушите овощи под крышкой еще 10 минут.
На заметку : Если заметили, что капуста стала сухой, добавьте немного горячей воды (около 0,5 стакана) и тушите дальше до мягкости.
Начинка из капусты готова, теперь добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп.
Теперь приготовим картофельное тесто.
Очистите сваренный картофель пока он еще теплый, иначе потом трудно будет из него формировать картофельное тесто.
В миску переложите картофель, пюрируйте его при помощи толкушки. Важно хорошо и тщательно его разминать, чтобы не оставалось комков.
В картофельное тесто добавьте куриное яйцо, перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку (столовую ложку с горкой),продолжите перемешивать картофельную массу. Больше муки класть не нужно, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Получается довольно мягкое, эластичное картофельное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам, но при этом отлично держит форму. Затем добавьте по вкусу соль, а также специи. По желанию можно ограничиться лишь солью.
Для того чтобы приступить к лепке пирожков, сначала смочите руки водой. Возьмите кусочек картофельного теста и разровняйте его на ладони в виде лепешки.
В центр положите немного капустной начинки.
Тизерная сеть
Приподнимите края лепешки, сформируйте пирожок. Тем временем раскалите сковороду с растительным маслом. Обжаривайте картофельные пирожки с капустой на сковороде до золотистости с обеих сторон.
Картофельные пирожки с капустой готовы, выглядят очень аппетитно! Подавайте их на стол со сметаной.
Наши пирожки получились очень вкусными и аппетитными, уверены их оценят даже те, кто не очень любят капусту.