Печень свиная химический состав. Из чего состоит? Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира. Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень. Они отличаются по своему составу и вкусовым характеристикам, но в то же время являются одинаково полезными продуктами. Отличия есть также и в калорийности печени этих двух видов. Сколько же калорий в печени говяжьей и печени свиной? И существенно ли отличается калорийность жареной печени от калорийности тушеной печени?

Сколько калорий в печени свиной

Свиная печень является источником незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В. Помимо этого в ней содержатся витамины A, D, Е, K, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Как и любой другой вид печени, свиная печень особенно рекомендована людям со сниженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом. Свиная печень, калорийность которой составляет всего 109 ккал на 100 г, будет незаменима для тех, кто придерживается здорового питания. Свиная печень содержит 18,8 г белков, 3,8 г жиров и 4,7 г углеводов в 100 г. Поскольку калорийность свиной печени невысока, она может стать прекрасным продуктом для разного рода диет.

Пищевая ценность и калорийность печени во многом зависят от качества продукта. Если печень будет ненадлежащего качества, или в процессе ее хранения будут допущены нарушения, это может негативным образом отразиться на пищевой ценности этого продукта. Качественная свиная печень должна иметь светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, гладкую поверхность и быть упругой на ощупь. На месте среза печень пористая, влажная. Обычно, предпродажная обработка печени подразумевает удаление наружных кровеносных сосудов, лимфоузлов и желчного пузыря с протоком. Следует также обращать внимание на запах печени, он должен быть приятным. Кислый запах говорит о том, что продукт не свежий.

От чего зависит калорийность печени свиной

Калорийность свиной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Какой бы способ не был выбран, перед началом приготовления рекомендуется снять пленку для того, чтобы продукт получился мягким и нежным. Также, для того, чтобы снизить горечь печени, ее следует вымачивать в воде или молоке в течение двух часов перед приготовлением. Основными способами приготовления свиной печени является варка, жарение и тушение. Калорийность свиной печени, поджаренной на масле, будет заведомо выше, чем у печени вареной. Вареная свиная печень является самым диетическим способом приготовления данного блюда, поскольку в процессе не используются дополнительные жиры или жиросодержащие продукты. Калорийность жареной печени составляет в среднем 200 ккал на 100 г продукта. Как видно, такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Однако снизить калорийность можно, если для жарки использовать продукты с меньшим количеством калорий, или воспользоваться специальной антипригарной посудой. Несмотря на то, что калорийность тушеной печени ниже, чем печени жареной, она значительно выше, чем в том случае, когда печень приготовлена путем варки, поэтому тем, кто стремиться похудеть, стоит использовать именно этот способ приготовления.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов. Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Выбирая говяжью печень на рыке или в супермаркете, стоит обращать внимание на такие признаки как цвет продукта, его консистенция и запах. Цвет свежей печени обычно темный красно-коричневый. Поверхность должна быть гладкой и чистой, а сама печень упругой на ощупь. Запах должен быть приятным, что будет свидетельствовать о свежести продукта. Нужно помнить, что даже свежая говяжья печень немного горчит, и это не является признаком того, что продукт не свежий.

Как приготовить говяжью печень

Зачастую вкус блюд из говяжьей печени зависит от используемых помимо нее ингредиентов. В разных странах используются традиционные специи, что придает печени особенный вкус. К основным видам термической обработки этого продукта относятся: тушение, жарение и варка. Также как и свиную, говяжью печень рекомендуется предварительно подготовить: освободить ее от пленок и выдержать несколько часов в молоке или воде. Затем, можно приступать к непосредственному приготовлению этого продукта. Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется употреблять вареную печень, калорийность говяжьей печени, приготовленной таким образом, минимальна. Поджаривание печени в масле существенным образом влияет на ее калорийность. Так, калорийность жареной печени более 200 ккал на 100 г. Калорийность тушеной печени несколько ниже, но, тем не менее, это блюдо нельзя назвать диетическим. Рекомендуемым способом приготовления для тех, кто следит за фигурой остается варка или жарка без масла в специальной посуде. При этом время приготовления любой печени не должно превышать 20 минут, чтобы она не получилась излишне сухой и жесткой.

3.8 из 5

При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал . Этот продукт менее калориен, чем мясо, поэтому, как ценный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов, в разумных количествах может включаться в меню людей, борющихся с лишним весом.

Печень полезна беременным и кормящим женщинам, людям, занятым интенсивным физическим трудом, а также детям в период активного роста и полового созревания.

В то же время, несмотря на умеренную калорийность печени, чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит, так как он содержит достаточно много холестерина и других веществ, которые в больших количествах могут быть опасными для здоровья.

Наиболее часто используются в пищу свиная, говяжья и куриная печень. Калорийность печени этих видов находится в пределах 105-150 ккал . Считаются деликатесами и используются значительно реже печень индейки, утки, гуся. Калорийность печени этих птиц чрезвычайно высока и составляет от 275 ккал (печень индейки) до 415 ккал (утиная и гусиная печень).

Интересно, что калорийность куриной печени примерно равна энергетической ценности куриного мяса. Калорийность свиной печени в три раза ниже калорийности свинины, калорийность печени говяжьей в два раза ниже калорийности говядины. А по минеральному и витаминному составу печень превосходит мясо в несколько раз.

Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени

Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается . Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.

Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.

Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.

И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.

Калорийность куриной печени и её состав

Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал .

При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.

В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.

Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.

Калорийность печени, подвергшейся кулинарной обработке

Поскольку печень имеет нежную консистенцию, содержит много белка, то при тепловой обработке стадии готовности достигает очень быстро. Если время приготовления будет слишком продолжительно, то вкус продукта заметно ухудшится, печень станет жёсткой.

Печень имеет большую популярность в кухнях многих народов мира, и рецептов её приготовления существует огромное количество. Естественно, в результате кулинарной обработки калорийность печени претерпевает некоторые изменения . Из отварной печени готовят различные паштеты. В среднем, в паштете из печени содержится 315 ккал. Очень вкусна жареная, тушёная и запечённая печень.

В процессе жарки печень уменьшается в объёме, теряя влагу, следовательно, концентрация веществ в продукте повышается. Кроме того, в процессе жарки печень впитывает определённое количество масла. Поэтому калорийность жареной печени весьма значительна, и диетическим этот продукт считать нельзя. Так, калорийность жареной печени говяжьей может достигать 290-300 ккал. Жареная свиная печень имеет меньшую энергетическую ценность – около 220 ккал. А куриная печень при жарке масла впитывает меньше, чем свиная и говяжья, поэтому калорийность жареной печени куриной составляет не более 185-190 ккал.

Калорийность тушёной печени значительно ниже, чем печени жареной .

Так, калорийность тушёной печени разных видов составляет:

говяжья печень – 117-120 ккал;

свиная печень – 10-105 ккал;

куриная печень – 140-150 ккал.

Наименьшей будет калорийность печени отварной или приготовленной на гриле.

Большинство видов печени обладают лёгкой горчинкой. Чтобы горечь исчезла вовсе, перед приготовлением печень рекомендуют вымочить в молоке в течение 1-2 часов.

Несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, высокую питательную ценность и меньшую, чем у мяса, калорийность печени, люди пожилого возраста, имеющие повышенный уровень холестерина, должны ограничить в своём рационе количество этого продукта. Полностью от него отказываться не стоит. Оптимальным будет употребление 100-150 г печени в неделю.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Всем известно, какое благотворное влияние оказывают субпродукты. Одним из самых питательных считается свиная печень, о целебных свойствах которой было известно медикам древности, например Авиценну, лечившему этим удивительным продуктом эмиров и султанов.

Свиную печень вряд ил можно назвать калорийным органом (130 килокалорий на сто грамм продукта), а вот аминокислот и витаминов группы B в ней достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. В ее состав входят и такие витамины как витамин A , , витамин E , K. В свиной печени содержатся и: Fe, Ca, Na, P, Cu, Mg, присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота.

Полезные свойства

Больше всего пользы несет в себе свежая печень, которую можно узнать по цвету и сладкому запаху. На срезе хороший продукт отличается пористой и влажной поверхностью. Ощущение кисловатости и присутствие зеленых пятен, подсохших участков - свидетельствует о порче свиной внутренности, поэтому использовать ее категорически запрещено. Гораздо меньше целебных свойств хранит в себе замороженное мясо.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свиную печень больным анемией, страдающим малокровием или сахарным диабетом, атеросклерозом или глазными болезнями. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, весьма необходима женщинам во все периоды беременности. Сложно найти продукт более полезный для всех систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).
Однако не стоит включать ее в свой рацион более, чем раз в неделю.

Применение

Существует огромное количество рецептов приготовления печени, при этом стоит помнить основные правила подготовки. Для начала следует снять пленку с печени, удалить сосуды и вымочить в течение двух часов в молоке (или воде). Ее можно подавать в жареном виде, варенном (готовится около 40 минут), она считается незаменимым компонентом салатов и запеканок, из нее готовят оладья, паштеты, торты.
Употреблять жареную печень рекомендуется в сочетании с гарниром. Отлично подойдет как картофель, так и другие овощи, а также вареный рис, гречка и даже макароны. Гармонирует свиная печень и с грибами.
Еще одной тонкостью жарки печени считается следующий момент: солить это блюдо нужно ближе к концу приготовления, в противном случае она будет жесткой на вкус. Некоторые хозяйки посыпают этот продукт сахаром (одна десертная ложка для килограмма продукта) или поливают медом, тогда печень получается сочной и нежной. В любом случае, повара советуют попробовать сочетать ее с молоком или сметаной в тушеном виде.
Диетологи причисляют свиную печень к лечебным блюдам для больных, делают его неотъемлемой частью их рациона. А первые рецепты ее приготовления были написаны на древнем египетском языке, ведь именно этот мясной субпродукт кладезь всего самого полезного!

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Индейка фарш
Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде - свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.
Бараньи почки
Вкусовые качества бараньих почек вывели их на лидирующие позиции среди субпродуктов. Не обходят стороной этот продукт и гурманы, и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Говяжья печень нежирная
Нежирная говяжья печень производится различными фермерскими хозяйствами. Получают ее при забое коров и быков, как правило, молодых пород скота.
Телячья мякоть
Телячья мякоть – это самое сочное и нежное мясо тушки. Наиболее мягкая мякоть у молодых кастрированных телят, возраст которых составляет не более трёх лет. Свежая телячья мякоть имеет ярко розовый цвет, гладкую поверхность и приятный запах. Мякоть имеет не волокнистую структуру и поэтому легка в приготовлении и пережёвывании. Мясо можно хранить при нулевой температуре около двух недель, потом его кладут в морозилку. Там оно может храниться ещё несколько месяцев. Субпродукт после разморозки имеет красный цвет, но если его поверхность липкая, и мясо имеет обветренную корочку - значит, его уже нельзя употреблять в ищу. При неправильном хранении оно становится жёстким и начинает гнить изнутри.
Бифштекс
Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой.
Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.
Индейка (грудка)
Индейка является довольно-таки крупной одомашненной птицей. Впервые ее одомашнили ацтеки, теперь же она довольно-таки распространенная птица по всему миру, особенно в США.
Взрослая птица может достигать 30-ти кг - самец и 11-ти кг - самка. Однако в пищу более пригодна молодая птица, в силу более нежного и питательного мяс, ее вес порядка 10-ти кг, которого она достигает всего за 4 месяца от роду.
Грудка индейки считается белым мясом, поскольку имеет достаточно нежно-розовую окраску, в сравнении с иными частями. А в готовом виде более сухая и не жирная в отличие от иных частей тушки.
Азу
О происхождении названия этого блюда ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что азу в переводе с персидского означает «мелкие кусочки, заправленные острым соусом». Другие оспаривают такую трактовку, разъясняя, что слово произошло от татарского «аздык», что переводится как пища. А некоторые ученые полагают, что азу никак не переводится – это просто звукоподражательное слово, которое получается при рубке мяса.
В любом случае азу – это одно из вкуснейших блюд мировой кухни.
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка - это нежное и мягкое мясо, и является оно наиболее часто выбираемым потребителем. Если говядина приготовлена правильно, то мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]