Паштет из грибов рецепт на зиму опята. Паштет из опят. Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

Представляем вашему вниманию рецепт невероятно вкусного паштета, который оценят по достоинству все.

Существует большое количество различных рецептов паштетов, в основном мясных и рыбных. Но есть ещё и вкуснейшие паштеты из грибов и других овощей. Они не менее вкусные и достойные праздничного стола. Рекомендуем вам приготовить этот изумительный паштет из грибов и овощей, который просто объедение. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 400 гр отварных опят
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки топлёного масла
  • 40 гр сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и измельчаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом обжариваться до полуготовности.
  2. Используя терку, натираем на крупной фракции морковь и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс до мягкости овощей. После чего снимаем с огня и остужаем.
  3. В отдельной сковороде обжариваем опята до готовности. Затем тоже остужаем и совместно с другими подготовленными ингредиентами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Этот процесс надо повторить три раза.
  4. После чего добавляем сметану, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в блюдо для подачи. Украшаем по своему желанию и фантазии.

Вам ещё может понравиться рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт паштета из маринованных опят

Ингредиенты:

  • 2 пол-литровые банки маринованных опят;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 300 мл воды;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:

  1. Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
  2. Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
  3. Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
  4. Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
  5. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
  7. В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.

Важно! Лук для грибного паштета лучше взять сладких салатных сортов белого цвета. Зелень можно добавить прямо в паштет, измельчив со всеми остальными продуктами, или украсить ею готовое блюдо, бутерброды или канапе.

Как сделать паштет из осенних опят с майонезом

Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль;
  • тимьян – ½ ч. л.,
  • лимонная кислота – 2 – 3 г,
  • тосты или крекер;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
  2. Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
  3. Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
  4. После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
  5. Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
  6. Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
  8. Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
  9. Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
  10. В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
  11. Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Паштет из ножек опят

Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:

  • грибные ножки – 0,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
  2. Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
  6. Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
  7. Все продукты измельчить до состояния пасты.

Грибной паштет из опят с луком

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных или соленых грибов;
  • 300 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 – 80 г;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
  3. Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
  4. Соединить все продукты, измельчить в блендере.
  5. Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
  6. Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Рецепт паштета из опят с овощами

Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл,
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Морковь и лук очистить, измельчить.
  4. Обжарить овощи на жиру до мягкости.
  5. Отдельно протушить грибы.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
  7. Перемолоть до пастообразного состояния.

Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.

Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г нежирного сухого творога;
  • 60 мл густых сливок;
  • лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
  2. Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  4. Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
  5. Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
  6. Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
  7. Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
  8. В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.

Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.

Приготовление паштета из опят с фасолью

Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.

Замечание! Перед тем как делать паштет из опят, фасоль рекомендуют замочить на 8–12 часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • фасоль – 250 г;
  • 2 луковицы;
  • масло для обжаривания – 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
  2. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
  3. Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
  4. Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
  5. Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
  7. Пассеровать на сковороде до готовности.
  8. Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
  9. Измельчить любым способом.
  10. Смешать со сливочным маслом.
  11. Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.

Заключение

Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Простой рецепт грибного паштета

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

  • 2 репчатых лука;
  • немного белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • 100 г плавленого сырка (1 пачка).

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.


Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Post Views: 148

Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление:

1. Лук крупно порезать.

2. Опята порезать на кусочки.

3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло

добавить лук и обжарить до полупрозрачности

4. Добавить грибы и хорошо перемешать

5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.

6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло

и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.

Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.

9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.

10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]