Оладьи на молоке пышные без дрожжей. Как делать оладья без дрожжей. Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей? Пошаговый рецепт с фото и видео
Оладьи без дрожжей на молоке – простое блюдо на завтрак, которое понравится как взрослому, так и малышу. Сладкие и воздушные оладушки готовятся очень быстро, поэтому каждая хозяйка, собрав простые продукты с холодильника, может за считанные минуты порадовать своих любимых детишек и супруга этим замечательным блюдом. Всего несколько минут и это простое, но вкусное и сытное блюдо будет готово, каждая хозяйка непременно оценит данный рецепт по достоинству!
Ингредиенты
Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
Распечатать список Отправить по e-mail
Инструкция приготовления
1. В отдельную емкость налейте молоко, добавьте яйца, а также соль и сахар. Смешайте все ингредиенты венчиком или ручным блендером.
2. Постепенно добавляйте в молочно-яичную массу муку. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
3. Тесто будет негустым, похожим на жидкую сметану, но намного плотнее, чем на традиционные блины.
4. Желательно дать тесту немного постоять минут пятнадцать и только потом приступать к приготовлению оладей.
5. Хорошо раскалите сковороду. Добавьте достаточное количество растительного масла. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду, образуя небольшие оладушки. После того, как одна сторона оладей зарумянилась, переверните их на другую сторону при помощи деревянной лопатки. Готовьте оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Если получаются пышненькие, можно накрывать сковороду крышкой, тогда пропекутся еще лучше.
6. Готовые оладушки выкладывайте на блюдо. Подавайте их с медом или вареньем, сливками или сметаной. Выглядят они, действительно, вкусно и аппетитно, угощайте своих близких!
Распечать с фото
Распечать без фото
Оладьи - одно из самых распространенных блюд, которое любят как дети, так и взрослые. Если Вам понадобился какой-либо оладьи рецепт, то Вы без проблем сможете его найти на страницах нашего сайта и узнать как их быстро печь. У нас можно в мельчайших подробностях узнать как приготовить оладьи по определенному рецепту. А сопутствующими фото в рецептах помогут не ошибиться и сделать все правильно. Готовьте оладьи своим родным и близким людям, ведь это очень простое, вкусное и полезное блюдо!
Получай обновления блога по почте:
САМЫЕ Популярные статьи:
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на блог
Оладьи - это поистине международное блюдо, ведь их пекут люди, живущие в самых разных уголках земного шара. Эти аппетитные румяные комочки могут быть прекрасным вариантом сытного завтрака или легкого ужина. Некоторые хозяйки почему-то уверены, что оладьи в отличие от блинов обязательно нужно делать на кефире или каком-то другом кисломолочном продукте. Причем в рецептурный состав непременно должны входить дрожжи. Специалисты с таким мнением не согласны. Оказывается, что можно приготовить довольно вкусные оладьи на молоке. Без дрожжей они тоже могут быть нежными и пышными. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать воспользоваться одним из предлагаемых ниже рецептов.
Молочные оладьи
Если хочется поднять себе настроение, не обязательно включать громкую музыку или приглашать гостей. Можно просто приготовить что-нибудь вкусное. Взять, к примеру, оладьи. Готовить их несложно. Правда, если делать дрожжевое тесто, то времени потребуется достаточно много. Но есть и другие варианты. Опытные хозяйки уверяют, что не менее вкусными получаются оладьи без дрожжей на молоке. Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецептурный состав:
- 2 яйца;
- по 1 стакану цельного молока и пшеничной муки;
- 25 грамм сахара;
- 1 пакет (10 грамм) ванилина;
- 35 грамм масла оливкового;
- 5 грамм соли.
Готовить оладьи на молоке без дрожжей совсем несложно:
- Сначала нужно просеять муку.
- Слегка подогреть в сотейнике молоко (примерно до 35 градусов).
- Перелить его в глубокую миску.
- Добавить яйца и хорошенько взбить все венчиком.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Мука добавляется в последнюю очередь при постоянном помешивании.
- Разогреть абсолютно сухую сковородку.
- Тесто наливать ложкой и жарить оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Во избежание прилипания лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Получаются очень нежные и ароматные оладьи. Их хорошо кушать, поливая сиропом, вареньем, медом или сметаной, а запивать горячим сладким чаем.
Шоколадные оладьи
Любителям нестандартных решений можно предложить оригинальные оладьи на молоке (без дрожжей) с ароматом шоколада. Это действительно интересное и очень необычное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 9 грамм какао-порошка;
- 2 грамма соды;
- 5 миллилитров лимонного сока;
- 60 миллилитров масла растительного;
- 40 грамм сахара.
Для таких оладий используется аналогичная технология:
- В теплое молоко первым делом нужно вбить яйца, а затем добавить сахар с лимонным соком.
- Ввести сухие ингредиенты: какао, соду и муку.
- Такому тесту время для настаивания не требуется. Сразу же после замеса можно приступать к выпечке.
- Тесто выливать на хорошо разогретую сковороду и жарить изделия с двух сторон.
Еще горячие оладьи сначала нужно выложить на салфетку. Лишний жир будет только мешать. Но буквально через 3-5 минут их уже можно смело кушать, например, со сметаной или, запивая свежими сливками.
Секрет яблочного уксуса
Многие хозяйки даже не подозревают, насколько могут получиться пышные оладьи на молоке и без дрожжей. Как ни странно, но такой рецепт есть. Его секрет состоит в использовании яблочного укуса для приготовления теста. Этот компонент вместо дрожжей обеспечивает процесс брожения. Кроме того, дополнительный объем получается за счет раздельного введения в общую массу желтков и взбитых в пену белков. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- пол-литра молока;
- 5 грамм яблочного уксуса;
- 75 грамм сахара;
- 12 грамм соды;
- 5 грамм соли;
- 35 грамм любого растительного масла.
В этом случае используется иная методика:
- Молоко перелить в глубокую емкость, добавить к нему уксус и дать продуктам постоять примерно 10 минут. На поверхности должно появиться огромное количество крупных пузырьков.
- Белки отделить от желтков и взбить их отдельно в устойчивую плотную пену.
- В молоко ввести соль, соду, сахар и желтки. Хорошенько перемешать.
- Порционно добавлять муку.
- В последнюю очередь залить масло и ввести белки. После этого перемешивать надо очень осторожно.
- Небольшое количество масла разогреть на сковороде.
- Жарить в нем оладьи с обеих сторон до образования характерной золотистой корочки.
Изделия действительно получаются пышные и выглядят очень аппетитно.
«Волшебный» разрыхлитель
Как еще можно приготовить оладьи на молоке и без дрожжей? Рецепт с использованием разрыхлителя, пожалуй, самый простой и понятный. Этот компонент создан именно для приготовления теста. По составу он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Поэтому сторонники здорового питания могут не волноваться насчет наличия в нем каких-то химических добавок. С этим ингредиентов готовить тесто просто и быстро. Понадобятся следующие продукты:
- 300 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- 280-300 грамм муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 50 грамм сахара.
Способ приготовления теста:
- Яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить к ним соль, сахар и тщательно размешать.
- В приготовленную кашицу долить ¾ отмеренного количества молока.
- Поэтапно засыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- В заключение вылить оставшееся молоко. Готовое тесто будет похоже на довольно густую сметану.
- Наливать его на горячую сковородку нужно малыми порциями.
- Жарить по пару минут с каждой стороны.
Такие пышные оладушки особенно нравятся детям. Они любят кушать их с вареньем, запивая молоком или горячим чаем.
Ванильные оладьи без яиц
Бывают случаи, когда хочется приготовить какое-нибудь блюдо, но в наличии нет одного из основных компонентов. Взять, к примеру, яйца или дрожжи. Их отсутствие может озадачить только начинающую хозяйку. Опытный кулинар знает, как в таком случае делать пышные оладьи на молоке. Рецепт без дрожжей и яиц предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 320 грамм муки;
- 50 грамм масла сливочного (или растительного);
- 5 грамм соли;
- 350 миллилитров молока;
- немного разрыхлителя (чайная ложка);
- ванилин (чуточку на кончике ножа);
- масло подсолнечное.
Рецепт достаточно простой и предусматривает последовательное выполнение уже привычных действий:
- Муку просеять, а затем смешать ее с остальными сухими компонентами (разрыхлителем, сахаром и солью).
- Слегка подогреть молоко. Развести в нем масло.
- Муку высыпать в таз горкой и сделать в центре небольшое углубление.
- Постепенно заливая туда молоко, замесить тесто.
- Жарить на хорошо прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Оладьи действительно получаются воздушные и очень ароматные.
Оладьи на манке
Как известно, на пышность оладий частично влияет процесс просеивания муки. Так изделие дополнительно обогащается кислородом. А что делать, если нет муки? Как без нее готовить любимые оладьи? В этом случае надо воспользоваться возможностью замены ингредиентов. Оказывается, что с манной крупой тоже могут получиться - даже без дрожжей - пышные оладьи на молоке. Фото готовых изделий только подтверждает такую возможность. Необычная рецептура включает в себя следующий набор продуктов:
- 90 грамм сахара;
- 6 грамм соды;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм манной крупы;
- 1 щепотка соли;
- 10 грамм ванили;
- 4 грамма корицы молотой.
Процесс приготовления оладий проходит в три приема:
- Сначала в миске необходимо смешать все сухие компоненты.
- Постепенно залить молоко и ложкой замесить тесто.
- Жарить привычным образом на горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного.
Оладьи получаются очень мягкие, но довольно пышные и ароматные. Молоко для их приготовления можно брать любое. Процент жирности в данном случае значения не имеет.
Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.
Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей
Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.
При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла
Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:
- Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
- Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
- Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
- Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
- Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!
Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.
На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке
Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.
По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан;
- Уксус 9% – 1 ст. ложка;
- Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло для жарки.
Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей
На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.
- Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
- Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
- Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
- Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
- Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.
Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей
Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!
Рецепт оладушек без дрожжей на молоке
Для того чтобы приготовить оладушки, следует заранее подготовить необходимые продукты
Берем небольшую емкость, вливаем туда молоко комнатной температуры и вбиваем два яйца
Используя венчик, тщательно перемешиваем массу
Теперь нужно в массу добавить гашенную соду
Обязательно в тесто добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем
Заранее просеянную муку аккуратно всыпаем в емкость
Получившееся тесто следует хорошенько размешать до однородного состояния
На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла начинаем выкладывать оладушки
Жарим оладьи с каждой стороны по несколько минут
Готовые оладьи можно подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты пышных оладий на кефире: классических, с овсяной мукой, тыквой, кусочками яблок
2018-10-23 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
17 гр.
Углеводов
25 гр.283 ккал.
Вариант 1: Пышные оладьи на кефире без дрожжей - классический рецепт
Оладьи всегда желанны многими людьми, особенно детки обожают эту домашнюю и простую выпечку. Готовить оладьи очень просто, и наверняка, каждого из нас, в детстве, бабушки баловали ими досыта, а остановиться кушать оладьи нелегко, особенно, если подать к ним вкусную сметану, мед, ягоды или соус.
Если у вас по каким-то причинам не получались вкусные оладушки, сегодняшний рецепт однозначно изменит ситуацию. Давайте же вместе приготовим оладьи к полднику, или же побалуем своих родных на завтрак.
Ингредиенты :
- Вода - 40 мл
- Кефир - 250 мл
- Мука пшеничная - 220-250 г
- Соль - 1 щепоть
- Сахар - 1-2 ст.л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Масло растительное - 60 мл
Процесс приготовления
Все продукты подготовить по списку, отмерить указанное количество каждого ингредиента. В мисочку вбить куриное яйцо, бросить соль и сахар, взболтать венчиком до однородности.
В сотейник перелить кефир и воду, переставить емкость на огонь и слегка подогреть. Перегревать кефир не стоит, иначе он схватится хлопьями, это нам не к чему.
Соединить в одной глубокой емкости кефир и взболтанное яйцо с сахаром. Перемешать немного.
Теперь необходимо всыпать просеянную муку - добавить ее лучше не сразу всю, а в несколько заходов. Итак, подсыпать муку и замешивать тесто венчиком.
В итоге получается довольно густая консистенция теста, не волнуйтесь, так и должно быть.
Добавить немного соду в тесто и аккуратно перемешать.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложить тесто ложкой и жарить оладьи около минуты.
После оладьи перевернуть и накрыть сковороду крышкой, готовить оладьи еще полминуты - минуту.
Спустя время переложить оладьи на бумажные полотенца, убрать излишка масла, после подавать к столу, добавив любимый напиток семьи и сметану, соус, ягоды, фрукты.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире (пышных без дрожжей)
Замечательный способ замеса теста для оладий за две минуты. Еще примерно десять минут потребуется на обжаривание. В итоге менее чем за четверть часа можно приготовить замечательный завтрак или полдник для всей семьи.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- ложка сахара;
- 0,2 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1,3 стакана муки;
- масло.
Как быстро приготовить оладьи на кефире без дрожжей
В миску разбить яйца, засыпать к мним соль с сахаром. Добавить кефир. Погрузить миксер, взбить все это одну минуту.
Засыпать муку с содой, взбить массу для оладий еще минуту миксером. Тесто готово!
Поставить сковородку на плиту. Если использовать посудину с большим диаметром, то можно пожарить все оладьи за два раза. Влить масло, толщина слоя должна равняться половине сантиметра, прогреваем.
Выкладываем ложкой обыкновенные оладьи, жарим с обеих сторон до румяного цвета. Перекладываем на тарелку. Можно подстелить салфетки или одноразовые бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.
Чтобы оладьи не получались очень жирные и калорийные, их нужно жарить в хорошо разогретом масле. Если тесто выкладывать в недостаточно горячий жир, то оно его будет впитывать, получится невкусно, пострадает пышность.
Вариант 3: Овсяные оладьи на кефире пышные без дрожжей
Рецептура оладий на кефире, пышных и без дрожжей, но с овсяной мукой. Замечательный рецепт полезного и не совсем обычного блюда. Если нет готовой муки, то можно перемолоть хлопья. Но затем обязательно просеять, чтобы не попадали крупные частицы овсянки. После замеса тесту лучше дать немного постоять.
Ингредиенты
- 0,1 л кефира;
- 0,1 кг мелкой овсяной муки;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. сахара;
- немного соли, масла.
Как приготовить
Взбить яйцо с сахаром и солью. Не нужно добиваться пышной пены, просто доводим массу до однородности.
Кефир смешиваем с содой. Ждем несколько секунд. Как только реакция прекратится, смешиваем с ранее подготовленными яйцами.
Добавляем овсяную муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону, чтобы оно немного постояло. Можно использовать часть пшеничной, кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Минут через пятнадцать поставить на плиту сковородку, добавить рафинированное масло, разогреть, но не до дымка.
Тесто с овсяной мукой тщательно размешать, набирать ложкой и выкладывать в разогретый жир. Обжарить оладьи с обеих сторон. Подавать овсяную выпечку также можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Диетические оладьи готовятся точно также по этому рецепту, но для жарки желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Именно масло значительно повышает калорийность блюд. Если смущает наличие сахарного песка, то вместо него можно добавит мед, использовать другие заменители.
Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)
Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 170 г яблока;
- 1,5 ст. муки (пшеничной);
- 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
- 2 яйца;
- соль;
- 20 г сахара;
- 0,3 лимона.
Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.
В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.
Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.
Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.
Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.
Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.
Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире пышные без дрожжей «Мое солнышко»
Рецептура ярких, желтеньких оладий. Для замеса теста понадобится тыква, точнее пюре из мякоти. Можно его сварить специально по рецептуре или взять уже готовый продукт. По такому принципу можно готовить оладьи не только из тыквы. Тесто можно замесить с яблочным, грушевым, банановым и любым другим пюре.
Ингредиенты:
- 160 г тыквы;
- 0,15 л кефира;
- 0,25 кг муки;
- пакетик рыхлителя;
- 1,5 ложки сахара;
- щепотка соли;
- два яйца.
Как приготовить
Очищенную мякоть тыквы нарезать кусочками, пересыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды. Сварить под крышкой до мягкости. Остудить и измельчить. Можно перетереть или пробить блендером.
Замесить обычное тесто для оладий: кефир смешать с яйцами и сахаром, взболтать до однородности, присолить. Только потом ввести тыквенное пюре, а после этого рыхлитель с мукой. Добиваемся густоты сметаны. Возможно, уйдет меньше муки, если пюре густое.
Разогреть в сковородке масло. Чтобы оладьи получились пышные и мягкие, наливаем слой около сантиметра.
Ложкой выкладываем тыквенные оладьи. Жарим обычным способом с обеих сторон, накрывать сковородку не нужно.
Любые оладьи будут вкуснее с добавлением ароматных ингредиентов: ванили, цедры, молотой корицы. Если нравится насыщенный вкус пряностей, то можно насыпать в тесто немного имбиря, добавить измельченную гвоздику, щепотку шафрана. Ваниль и корицу можно использовать для посыпки готовых оладий, в этом варианте лучше сначала смешать ароматные добавки с сахарной пудрой.
Вариант 6. Рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
Пожалуй, любая хозяйка мечтает научиться печь пышные и мягкие оладушки. А чтобы приготовить именно такие, необходимо освоить несколько простых правил и тонкостей жарки или выпекания десерта. Помочь в этом может классический рецепт, где в состав блюда входит минимальное количество ингредиентов. В дальнейшем рецепт можно будет менять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- кефир 1или 3,5% жирности (обезжиренный не подойдет) - 550 мл;
- два яйца;
- 6 горсточек муки;
- пищевая сода - 25 грамм;
- разрыхлителя для теста - половина чайной ложечки;
- по 20 грамм соли и сахара;
- масло для жарки - 250 мл.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
В большой емкости растворите соду в чуть теплом кефире.
В чистой посуде взбейте яйца, работайте на небольшой скорости в течение нескольких минут.
Яйца введите в кефир, ложкой размешайте.
Всыпьте сахар, разрыхлитель, соль, муку предварительно просеянную, хорошо размешайте до густоватой массы. Обязательно добавьте разрыхлитель и соду, так оладушки получатся более пышными.
Разогрейте сковороду, налейте масло, чуть прогрейте, и выкладывайте тесто большой ложкой в виде маленьких лепешечек, жарьте сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой такое же время. Во время выкладывания оладий на сковороду не стоит часто перемешивать тесто, иначе оладьи осядут и получатся не пышными.
Выложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Разложите по тарелочкам, полейте сметаной или каким-нибудь вареньем.
Не кладите сахар больше указанного, чтобы оладушки не подгорали. Если вы хотите, чтобы десерт вышел слаще, полейте уже готовые изделия сгущенкой или медом. Также можно посыпать оладьи сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Вариант 7. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей и яиц
Если дома не оказалось яиц, не беда. Есть чудесный и быстрый рецепт воздушных оладушек на кефире без этого продукта, получаются они такими же вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- свежий кефир - два 200-граммовых стакана;
- мука - около 300 грамм;
- песок-сахар - 2 чайные ложечки;
- пищевая сода - ложка;
- соль;
- масло для жарки - 180 мл.
Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей
Подогрейте кефир в микроволновке, влейте в глубокую чашку и растворите в нем сахарный песок и соль.
Аккуратно введите в кефирную массу пару раз просеянную через сито муку, размешайте столовым венчиком.
Добавьте соду и быстро размешайте.
Кладите получившуюся массу по чуть-чуть половником на хорошенько прогретую сковороду в масло, жарьте с обеих сторон около пяти минут.
Переложите готовые оладьи на блюдо, рядом в отдельной пиале поставьте сметану или любое варенье.
Очень важно не переборщить с постным маслом. Его нужно вливать столько, чтобы оладьи были наполовину погружены, но не плавали в нем.
Вариант 8. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с яблоками
Еще один рецепт бездрожжевых оладий. Отличаются они от остальных необычным кисло-сладким вкусом и непередаваемым ароматом яблок. Поклонники разнообразной выпечки с фруктовыми начинками будут в восторге от такого лакомства, вкус десерта оценят и маленькие детки.
Ингредиенты:
- 2-3 чашечки муки;
- кислые яблоки - 2 штуки;
- полтора-два стаканчика 1% кефира;
- пищевая сода - четверть столовой ложечки;
- 15 грамм соли;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложечка сахара.
Пошаговый рецепт
В небольшую чашку разбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и взбейте до пышной массы.
Добавьте кефир, заранее перемешанный с пищевой содой, снова взбейте венчиком пару минут.
Всыпьте в яично-кефирную массу муку при непрерывном взбивании.
Взбивайте около пяти минут до густоватой консистенции. Обязательно тесто делайте погуще, так оладьи будут еще пышнее.
Яблоки помойте, вытрите насухо полотенцем и измельчите на любой терке, добавьте в тесто, размешайте.
Раскалив сковородку, выкладывайте в нее тесто в виде лепешечек, обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая с бока на другой.
Подавая, выложите на блюдо, рядом поставьте пиалу со сливками.
Яблоки допустимо заменить кусочками бананов или любыми сухофруктами. Сухофрукты перед закладкой в тесто необходимо вымочить и порезать.
Вариант 9. Диетические оладьи на кефире пышные без дрожжей в духовке
Не менее вкусными, мягкими и воздушными получаются оладьи на кефире, запеченные в духовке. А благодаря входящему в состав обезжиренному кефиру они получаются менее калорийными и полезными. Идеальны для рациона маленьких детей и людей, следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- пшсло.
Пошаговый рецепт
- еничная мука - 4 горсточки;
- 1 яйцо;
- 2,5 чайных ложечек сахара;
- 15 г соли;
- обезжиренный кефир - две чашки;
Для начала просейте муку, перемешайте ее с пищевой содой.
В чистую чашечку разбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте, влейте разогретый до температуры комнаты кефир, тщательно перемешайте.
При частом взбивании венчиком всыпьте муку.
Перемешайте до густоватой нежной консистенции. Если муки будет мало, то всыпьте еще немного. Обязательно доведите тесто до консистенции, как густая сметана.
Жарочный противень смажьте маслом и выложите тесто половником небольшими лепешками.
Поместите в раскаленную духовку на несколько минут.
Выньте оладьи горкой в миску. Рядом поставьте креманку с обезжиренной сметаной.
Аналогично можно испечь оладьи на простокваше, молоке.
Вариант 10. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с зеленым луком
Отличный вариант пышных оладий на кефире без дрожжей, оторваться от них невозможно. Они настолько пышные, сытные и сочные, что не внести их в свой ежедневный список вкусных, оригинальных блюд просто нельзя. А если еще при подаче красиво украсить зеленью, то они вполне станут прекрасной праздничной закуской.
Ингредиенты:
- шесть горсточек муки;
- жирный кефир - 250 мл;
- 6 перышков зеленого лука;
- яичко;
- 5 г соли;
- пищевая сода - 25 г;
- 130 мл масла для жарки.
Как приготовить
Зеленый лук ополосните, вытрите чистой тканью, измельчите и насыпьте в миску подходящего размера.
Влейте кефир 5%, перемешайте.
Разбейте яйцо, всыпьте соду, взбейте кухонным венчиком.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте ложкой.
В разогретое масло кладите по столовой ложке теста на оладушек, и жарьте на небольшом огне, переворачивая со стороны на сторону.
Выкладывайте оладьи на маленькие тарелочки по четыре штуки на порцию, рядом кладите одну столовую ложку сметаны.
По желанию вместе с луком можно добавить в тесто измельченную зелень петрушки и укропа, немного свежего базилика и кинзы, а для большего аромата всыпать любые специи или сушеные прованские травы.
Вариант 11. Кабачковые оладьи на кефире пышные без дрожжей
Не менее пышными получаются оладьи на кефире с кабачками. Важно, что готовятся они практически мгновенно и действительно просто. А аромат чеснока вызывает нешуточный аппетит. Отличное начало дня: сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- пять зубков чеснока;
- пару яиц;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложечка соли;
- пищевая сода - 25 г;
- 2 головки лука;
- свежий укроп - 1 букетик;
- 5 веточек петрушки.
Пошаговый рецепт
Очищенные кабачки нашинкуйте кусками и измельчите в мясорубке. Если кабачки молоденькие, то семечки можете не вынимать.
Аналогчино в мясорубке измельчите очищенные луковицы и чеснок.
Все перемешайте в одну массу.
Свежий укроп ополосните и измельчите.
В кабачковую массу добавьте яйца, просеянную муку, соду, подсолите, добавьте укроп, хорошо размешайте.
Жарьте с одной и с другой стороны до румяного цвета на небольшом огне.
Обжаренные оладьи разложите на салфетки, чтобы избавиться от излишнего количества масла.
Выложите в глубокую тарелку горкой, украсьте листиками петрушки, в отдельной чашечке поставьте сметану.
Для более выраженного вкуса кабачки можно не измельчать в мясорубке, а натереть на любой терке, лучок нашинковать крошкой, а чеснок пропустить через пресс. А также по щепотке всыпать разных пряных трав.
Вариант 12: Традиционные оладьи на кефире (пышные без дрожжей)
Оладьи жарятся классическим способом на сковороде в масле, размер можно делать на свое усмотрение, кому-то больше нравятся большие лепешечки, кто-то любит миниатюрные шарики. Чаще всего оладий соответствует одной ложке теста.
Ингредиенты
- два яйца;
- 0,25 л кефира;
- 0,18 кг муки;
- 20 г сахара;
- 0,1 л масла (жира, можно смесь);
- 10 г соды.
Пошаговый рецепт классических пышных оладий на кефире без дрожжей
Яйца для оладий отправить в миску, добавить сахар с солью, взбить минутку венчиком.
Кефир для теста холодный лучше не брать, слегка подогреваем. Добавить к нему щепотку соли, высыпать соду, хорошо размешать. После того, как сода погасится, перелить к яйцам. Размешать все вместе венчиком.
Засыпать рецептурную муку. Ели вдруг кефир жидковатый, может уйти немного больше продукта, чем указано в списке ингредиентов. Перемешивать тесто до однородности. Доводим до консистенции густой сметаны. При наборе не ложку масса должна медленно стекать толстой струей. Оставляем минут на десять.
Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту. Делаем огонь немного выше среднего, разогреваем. Проверить готовность жира можно каплей теста. Если при попадании в масло оно начнет быстро пузыриться и двигаться, можно приступать.
Выкладываются оладьи на разогретую сковороду столовой ложкой. Нужно сразу придавать лепешечкам округлую форму, можно овальную, чтобы они получились аккуратные.
После того, как лепешечки поджарятся с одной стороны, а на тесте сверху появятся мелкие воронки, перевернуть. Как только вторая сторона приготовится, снять оладьи со сковороды, выложить следующие порции теста.
Не нужно в тесто добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре. В этом случае оно будет очень быстро жариться и подгорать, оладьи могут остаться сырые внутри. Лучше использовать сладкие добавки при подаче: мед, сгущенку, варенье, крем.