Обладает ли черешня мочегонным эффектом. Рецепты смузи с черешней. Что готовят из черешни

Вкусную ягоду — костянку выращивали еще в Древней Греции. Селекционеры вывели около 4000 разных сортов, отличающиеся размерами, вкусом, цветом, составом полезных веществ. Черешня: польза и вред для здоровья, в этой статье.

Описание. С ботанической точки зрения, плод черешни — настоящая костянка. Внутри ягоды находится твердая круглая косточка, окруженная сочным, мясистым околоплодником. Сладкая ягода привлекает внимание не только людей, но и птиц. не спроста ее название в переводе с латинского, означает -«птичья ягода».

Круглая косточка гладкая, внутри содержит семя, покрытое кожурой, эндосперм и зародыш. Плоды могут быть крупными и мелкими, созревающими в разное время. Известны сорта июньские и созревающие в конце июля. Благодаря селекции, деревья растут от южных, до северных регионов.

Форма бывает разная, зависит от сорта (шаровидные, овальные, сердцевидные), по диаметру до 2 см. Окраска от почти белого (светло-желтого) до темно вишневого, почти черного. Известна белая, красная, черная черешня, смотрите фото ниже.

Что ценного содержится в составе ягод

Плоды ценятся не только своей сочностью и вкусом. Химический состав ягод довольно разнообразен, содержит биоактивные соединения, минералы и витамины, полезные для здоровья.

Антоцианы и антиоксиданты , содержащиеся в плодах, тормозят развитие раковых клеток, разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме.

Ягоды полны микро- и макроэлементами, из которых выделяется концентрация железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, кремния, йода, хрома, фтора.

Наполнение витаминами: К, Е, РР, С, А, В1, В2, В3, В6, бета каротином, кислотами (яблочной, лимонной, янтарной), флавоноидами, полифенолами, кумаринами, учитывается при лечебном, диетическом, профилактическом питании.

В плодах содержится кислота яблоневая и пектины, присутствуют красящие вещества из числа антоцианов и каратиоидов. Антоцианы обладают противоопухолевым действием.

Витамину С принадлежит роль мощного антиоксиданта и энергетика, способствующего поддержке системы иммунной, очищению организма от токсинов, своевременному восстановлению тканей, протеканию обменных процессов.

Бета-каратину и витамину А — предназначена ответственность за состояние системы репродуктивной и иммунной, за активизацию процессов регенерации и омоложения, замедление процесса старения, за защиту от негативного влияния внешних факторов среды.

Витамин К поддерживает тонус мышечной мускулатуры, костной и хрящевой системы, участвует в обмене энергетическом, помогает в усвоении кальция.

За работу сердечной, сосудистой, нервной системы отвечают витамины группы В, рибофлавин, тиамин. Без них невозможны процессы обновления клеток и тканей организма.

Витамин Е (токоферол), являясь сильным антиоксидантом тормозит процессы старения, поддерживает репродуктивную, эндокринную, мышечную, сердечную, сосудистую системы. Поэтому являются полезным плодом как для женщин, так и для мужчин.


Пищевая ценность и калорийность. Богатый состав не говорит о высокой калорийности. В 100 г плодов содержится до 53 ккал, это значит ч то в стакане с черешней — около 90 ккал.

10,5 г из 100 г приходится на углеводы. Они представлены в легкоусвояемой форме, в виде фруктозы и глюкозы; 1,1 г содержится белков и 0,4 г жиров, почти на 85% ягоды состоят из воды.

Чем полезны ягоды сладкой костянки

Это не только вкусное и приятное лакомство, но и целебный плод, помогающий сохранить здоровье.

1 пункт. Наличие разнообразного комплекса минералов и витаминов, укрепляет организм, придает силы, бодрость, тонус организму.

2 пункт. Биохимический состав ягод положительно влияет на качество и состав крови, состояние сосудов:

  • Ягода хорошо помогает при малокровии, благодаря богатому содержанию железа. Его поступление активизирует выработку гемоглобина, за счет которого идет процесс насыщения крови кислородом — это является профилактикой развития анемии.


  • Происходит некоторое разжижение крови, что исключает образование сгустков, ведущих к тромбам. Улучшается кроветворение, образование красных кровяных телец, за счет кобальта и меди.
  • Ягода оказывает влияние на сосуды кровеносные, укрепляя их стенки. Этот факт является важным не только для людей страдающих заболеваниями системы сосудистой (варикоз, гипертонония, отеросклероз), но и здоровых.

3 пункт. Клетчатка, входящая в состав мякоти, активизирует процесс пищеварения, перистальтику кишечника, помогая своевременно освобождаться от каловых масс и шлаков.

4 пункт. Плоды, насыщенные биологически активными веществами помогают восстанавливаться организму ослабленному, после перенесенных заболеваний, операций, травм. Они пополняют организм необходимыми веществами, способствуют:

  • улучшению аппетита,
  • повышению настроения,
  • снятию отеков.

5 пункт. По количеству антиоксидантов плоды превосходят клубнику, ежевику, чернику. Поэтому ее рекомендуют при предрасположенности к заболеваниям сосудистым и сердечным.

6 пункт. В народной медицине ягоду применяют:

  • При кашле, простуде, гриппе.
  • Сок свежий и компот обладают отхаркивающими свойствами.
  • Отвар цветов и листьев содержат эффект антисептический, противовоспалительный, болеутоляющий.


  • Плодоножки ягод заваривают для укрепления сосудов и сердца, при почечной недостаточности
  • При вегето-сосудистой дистонии, следует есть до 200 г ягод ежедневно (причем только темную).
  • При болезнях суставов, остеохондрозе плоды замедляют деформацию в хрящевых тканях. Для снятия болевых ощущений (при артрите, ревматизме) пьют сок по ложке столовой до трех раз в день.
  • При сахарном диабете останавливать свой выбор следует на сортах не слишком сладких. Невзирая на то, что индекс гликемический считается низким (до 25 г на 100 г продукта), он может разниться в разных сортах. Необходимо следить за уровнем сахара.

7 пункт. Низкое содержание органических кислот не раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника, поэтому она не противопоказана при гастрите . Ягода не вызывает изжогу.

8 пункт. Оказывают легкое противовоспалительное действие и мягкое обезболивающее

9 пункт. Обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что способствует выведению мочевой кислоты из организма.

10 пункт. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, помогают справляться со стрессом, что важно для детей (улучшение качества сна, хорошее настроение).

11 пункт. Прочность костной системы помогают обеспечить кальций и фосфор.

12 пункт. Можно ли употреблять ягоды при панкреатите. Поскольку ягоды сладкая, она меньше раздражает оболочку слизистую. В период обострения заболевания следует исключать ее из рациона, употреблять только в период ремиссии, посоветовавшись с врачом.


13 пункт. Можно ли есть при подагре. Плоды содержат большое количество калия, а натрия гораздо меньше. Такое сочетание активизирует выведение солей кислоты мочевой, способствует снятию боли и отека. Противовоспалительный эффект плодов полезен при артрите и ревматизме.

Польза для здоровья женщины

В составе ягод присутствуют соединения, близкие по свойствам к фитогормонам, которые поддерживают репродуктивную функцию женского организма, помогают справляться с симптомами, связанными с периодом менструальным и климактерическим.

Наличие антиоксидантов помогает сохранять молодость, ведь эти соединения разрушают негативное влияние свободных радикалов (формы кислорода с не спаренным электроном).

Они запускают в организме неконтролируемые окислительные процессы, которые нарушают структуру белка, что может привести к изменению генетического кода. Результат их действия — появление болезней сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), лейкемия, онкоболезни.

Антиоксиданты полезны не только для внутреннего состояния организма, но и для сохранения внешней красоты, молодости кожи, волос. Эффективные маски с мякотью ягод помогают увлажнять, смягчать, питать, омолаживать кожу, разглаживая морщинки.

Плоды активизируют деятельность пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют процесс освобождения от шлаков. Полезны они при атонии кишечника и запорах.

Железо, входящее в состав ягод поддерживает уровень гемоглобина, от которого появляются симптомы слабости, плохого настроения, головокружения. Женщины ежемесячно теряют гемоглобин в период месячных, поэтому поддержка железом для них необходима.

Отвары ягод и листьев черешни обладают мочегонным свойством, эта особенность полезна для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Посмотрите видео, о полезных свойствах черешни:

Воздействие при беременности

Насыщенность плода минералами и витаминами благотворно сказывается на организм матери и ребенка, способствует:

  1. повышению иммунной системы матери;
  2. здоровому развитию плаценты, яйца плодного и органов будущего ребенка;
  3. профилактике железодифицитной анемии у женщины беременной;
  4. укреплению мышцы сердечной;
  5. снижению процесса тромбообразования;
  6. оттоку лишней воды из клеток и тканей, выводу ее из организма;
  7. очищению организма от веществ вредных и токсических;
  8. улучшению работы ЖКТ, почек, обмена веществ;
  9. нормальному кровообращению и доставке необходимых веществ к плоду;
  10. поддержке эмоционального состояния, хорошего настроения.

При токсикозе ягоды снижают чувство тошноты, утоляют голод. Помогают справиться с запорами и нормализовать режим освобождения от каловых масс. Но только свежие плоды, а сушеные ягоды, напротив, имеют эффект скрепляющий.

Роль ягод в снижении веса

Помогает ли ягода в похудении? Да, помогает. Это низкокалорийный продукт, как было отмечено выше. В ее составе содержатся полезные сахара (фруктоза, глюкоза), придающие быстрое насыщение продуктом.


Плоды обладают мочегонным свойством, что активизирует выделительную систему организма на освобождение от токсических и вредных веществ. Очищение организма непосредственно связано с процессом похудения. Снимают отечность, за счет выведения лишней воды из клеток и тканей.

Существует разработанная диета на ягодах черешни, но не каждый может выдержать строгие ее правила. Можно проводить дни разгрузочные на ягодах, используя 1,5-2 кг ягод, обезжиренный кефир и зеленый чай. Или устраивать черешневые перекусы не меняя свой режим питания, что тоже принесет пользу для похудения и здоровья.

Польза для детей

Ягода содержит разнообразие веществ питательных, способствующих укреплению иммунных сил ребенка.

Она служит источником волокон пищевых, которые активизируют пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Поскольку ягода сладкая, она нравится всем детям.

Выбирать для детей следует только спелые, здоровые плоды, без следов травмирования и порчи.

Из числа вредных свойств, влияющих на детское здоровье: Темно-красные сорта черешни могут вызвать аллергическую реакцию. Ягоды ребенку надо давать дозированно, переедание может вызвать сбой работы кишечника. Если у ребенка имеются заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом.


С какого возраста можно приучать ребенка к черешне? По рекомендациям врачей возраст определяется не ранее 18 месяцев. При склонности к аллергии, только с трехлетнего возраста.

Какую лучше: свежую или вареную? Лучше кормить детей свежей ягодой, освобождая мякоть от косточки. Можно использовать ее для приготовления блюд: вареники с ягодой, йогурты, творог с плодами.

Приучая малыша к новому продукту, начинать надо с половинки ягоды или целой. Если употребление не вызовет ответной реакции организма, то постепенно увеличивать норму до 40-50 г. С трех лет детям можно давать в день до 150 г ягоды.

Чем полезна ягода для мужчин

Организм мужчин, как и женский нуждается в пополнении витаминами микро и макро -элементами, биологически активными веществами.

Предпочтение, по мнению специалистов, следует отдавать ягодам с темным окрасом. В них присутствуют особые растительные пигменты, которые помогают в профилактике от рака простаты, активизируют репродуктивную функцию. В сезон ягоды ее нужно есть ежедневно, в остальное время пить отвары, компот из сушеных ягод.

Поскольку мужчины загрязняют свой организм активнее, имея больше вредных привычек (табакокурение, алкоголь, любовь в мясной и жареной пище), черешня поможет активизировать процесс очищения, освобождения клеток и тканей от токсических веществ.

Мужчинам после 45 лет, ягоды надо есть с целью профилактики, от заболеваний сердечных и сосудистых. Мякоть плодов помогает снижать холестерин, укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.


Является фруктом, повышающим стрессоустойчивость, укрепляющим систему нервную и психоэмоциональный фон.

При активных занятиях спортом, ее химический состав поможет поддержать эластичность мышечных тканей и волокон, крепость костной системы, поспособствует в наборе массы мышечной.

Полезна ягода при склонности к алопеции (облысению), частое ее употребление усиливает кровообращение в голове, что сразу же отражается на состоянии волос.

Чем вредна ягода и кому противопоказана

Сорта с насыщенной темной окраской могут вызвать аллергию, людям чувствительным на вещества содержащиеся в плодах, надо быть осторожными.

Кумарины, присутствующие в ягодах не только разжижают, но и снижают свертываемость крови. Это касается людей, имеющих нарушения функций крови. Сладкие сорта ягод противопоказаны при диабете.

Переедание ягод может вызвать послабление кишечника, лучше есть ее понемногу, норма в день не более 200-300 г.

Чай из листьев черешни

Полезны не только ягоды, но и листья черешни. В них концентрируются вещества бактерицидные, оказывающие губительное действие на болезнетворные организмы. Поэтому их используют при консервации овощей.

В зеленых листьях витамина С содержится почти в три раза больше, по сравнению с плодами. Они насыщены магнием, йодом, калием, бором, цинком, молибденом, фосфором. Минеральный состав дополняют органические соединения (кумарины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества).

Заготовку листьев проводят сразу после опадания цвета, до образования завязей. Сушат в тени, месте проветриваемом. Чай обладает эффектом:

  • противовирусным,
  • кровоостанавливающим,
  • противовоспалительным,
  • разжижающим мокроту,
  • противоотечным,
  • мочегонным (способствует выведению песка),
  • повышения иммунитета,
  • нормализации ритма сердечного.


Есть у чая противопоказания. Его не следует пить людям при обострении болезни мочекаменной, почечной и печеночной недостаточности, в стадии обострения пузыря желчного, хроническом запоре и язве желудка.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета. Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом. Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

Лечебный состав ягоды

Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.

Калорийность

Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

100 г ягод содержит 52 ккал, т.е. значительно больше, чем в яблоках, арбузах, клубнике, сливах и грушах.

Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Черешня: полезные свойства

У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

  1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
  2. Малокровие. Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
  3. Болезни пищеварительной системы. Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
  4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы и почек. Из плодоножек готовят эффективное , помогающее вывести камни из почек.
  5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
  6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
  7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
  8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

Красная

Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

Белая

Большинство черешен с белыми или имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

Листья

Польза черешни не ограничиваются только . Не менее ценными являются листья растения.

Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

Косточки

Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Внимание! При хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому законсервированную с косточками черешню нельзя хранить более 1 года. Более длительное хранение не только нивелирует все полезные свойства ягод черешни, но и создаст продукт опасный для здоровья.

При беременности

Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

  • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
  • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
  • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
  • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в . Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
  2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
  3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
  4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
  5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

Хранение

Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

  • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банк у, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
  • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
  • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
  • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

Противопоказания и вред

Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
  2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
  3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

Видео-рецепт варенья из черешни:

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Многие ждут лета, чтобы полакомиться свежими и сладкими фруктами и ягодами. Польза черешни доказана путем проведения многочисленных экспериментов, которые определили богатый химический состав этого продукта. Используют в народной медицине не только плоды, но и плодоножки и листья, это плодовой культуры.

Черешня – химический состав

По концентрации полезных веществ черешню можно сравнить с вишней, но в первой не так много органических кислот, поэтому ягоды сладкие. Многих интересует, какие витамины в черешне, так в мякоти находятся , С, Е, РР и бета-каротин. Что касается минерального состава, то ягоды богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом. Стоит отметить, что в темных сортах черешни находится больше полезных веществ, чем в светлых. Есть не только минералы и витамины в черешне, но и жирные кислоты, пищевые волокна, пектины и биологически активные соединения.

Полезные свойства черешни

Многие употребляют плоды только за их сладкий и приятный вкус, но если знать, какую пользу они приносят организму, то любителей черешни будет гораздо больше.

  1. Поскольку в состав входит много калия и продукт обладает легким мочегонным действием, то он помогает снижать давление. Есть в нем флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и кумарины, препятствующие образованию тромбов.
  2. Выясняя, чем полезна черешня для организма, стоит упомянуть ее положительное влияние на систему пищеварения.
  3. Сок ягод и компот рекомендован людям с ревматизмом, подагрой и артритом, поскольку они помогают уменьшить болевой синдром.
  4. Плоды содержат так называемый «гормон счастья», поэтому они помогают побороть плохое настроение и стрессовое состояние.
  5. Обладает отхаркивающим действием, поэтому компот, приготовленный на основе кашля, является отличным вспомогательным средством в лечении. Важно пить его в горячем виде.
  6. При регулярном употреблении можно улучшить обмен веществ. Польза черешни для организма человека заключается в наличии большого количества йода, который важен для щитовидной железы.
  7. Есть в составе фитогормоны, которые положительно сказываются на гормональном фоне женщин.

Польза черешни при диабете

Длительное время людям с сахарным диабетом запрещено было употреблять сладкие ягоды, но после проведенных исследований ученые разрешили включать их в рационы, но только в ограниченном количестве. Польза черешни для организма диабетиков заключается в том, что входящие в состав вещества нормализуют . Важно не превышать суточную норму, так за сутки нельзя съедать больше 100 г.

Черешня - польза для печени

Богатый химический состав помогает восстановить работу практически всех внутренних органов. Черешня полезна для печени благодаря ее способности помогать процессу выведения желчи из организма. При частом употреблении она будет стимулировать работу печени, а еще помогать справляться с существующими заболеваниями. Ягоды оказывают мочегонное действие. Важно учитывать, что черешня запрещена людям, которые страдают от колитов.

Черешня - польза для почек

Доказано, что свежие сладкие плоды благоприятно сказываются на состоянии почек. Они оказывают очищающее действие, но при этом эффект не столь агрессивный, если сравнивать, черешню, например, с арбузом, поэтому черешню можно использовать в качестве мягкого мочегонного действия для детей. Стоит заметить, что нельзя есть ягоды в большом количестве, поскольку можно, наоборот, навредить почкам. Используется черешня при , но только брать нужно не плоды, а плодоножки.

Ингредиенты:

  • плодоножки – 10-15 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините указанные составляющие и поставьте их на маленький огонь. Прокипятите 15 мин. и выключите огонь.
  2. Когда жидкость остынет, процедите, разделите на несколько порций и выпейте их на протяжении дня.

Польза черешни для кожи лица

Чтобы ощутить на себе полезные свойства плодов, их не только употребляют внутрь, но и используют наружно. Если интересно, чем полезна черешня для организма женщины, тогда стоит знать, что она оказывает очищающее и омолаживающее действие. Рекомендована она при пигментации, высыпаниях, экземе и псориазе. Различные маски на основе мякоти помогают справляться с разными косметическими дефектами, сухостью, дряблостью, расширенными порами и тусклым цветом лица. Среди популярных масок можно выделить такие рецепты:

  1. Обладательницам сухой кожи необходимо смешать перетертую мякоть со сметаной в равных пропорциях. Наносят маску на 15 мин.
  2. Для проблемной кожи в равных количествах следует соединить мякоть клубники и черешни. Маску держат также 15 мин.

Польза черешни для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут включать в свой рацион черешню, поскольку она является некалорийной, так на 100 г приходится только 50 ккал. Плоды являются отличным перекусом, так чтобы забыть о голоде, нужно съесть несколько ягод. Польза черешни для женщин, которые хотят похудеть, заключается в ее мочегонном и легком слабительном действии. Благодаря чему можно справиться с отеками и очистить организм от шлаков и токсинов.

Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на плодах черешни, в течение которых необходимо употреблять только ягоды в количестве 1-1,5 кг. Указанное количество следует разделить на 4-6 приемов. Кроме этого, можно только пить воду. Польза черешни будет ощутимой и можно будет скинуть 1-2 кг. Соблюдать такую диету дольше трех дней нельзя, поскольку можно навредить организму.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]