Нужен рецепт приготовления кабачков с томатом. Заготовка на зиму: ингредиенты. Консервированный салат из кабачков на зиму

Рулетиков, жареных кабачков, то предлагаю очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо – . В этом рецепте будет использоваться стручковый красный перец, поэтому блюдо получается достаточно острым и жгучим на вкус.

В том случае, если вы любите острое и вам нравится широко известная заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык», то такие тушеные кабачки вам тоже обязательно понравятся. Уровень сложности блюда минимален, также как и затраченное время на его приготовление.

Чтобы приготовить тушеные кабачки в томате следует приготовить такие продукты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Стручок перца чили,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Специи,
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло (лучше использовать рафинированное).

Кабачки, тушеные в томатном соусе – рецепт

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Помойте перец чили. Половину стручка нарежьте колечкам. Можно перец чили нарезать и более мелкими кусочками. Так я делала, когда готовила .

Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло. Переложите в нее нарезанные кабачки.

Добавьте тертую морковь.

Положите лавровые листики. Всыпьте соль и специи.

Кабачки перемешайте лопаткой.

Потушите их 10 минут без крышки. По истечению этого времени добавьте к ним томатный соус (кетчуп). Получается вкусно, если добавить дополнительно столовую ложку аджики или немного лимонного сока.

Влейте воду. Снова перемешайте. Добавьте колечки перца чили. Накройте кабачки крышкой и потушите еще 10 минут. Напоследок не забудьте извлечь лавровые листья, иначе через пару часов блюдо будет горчить.

Готовые тушеные кабаки в томатном соусе подаются горячими к столу, как дополнение к основному гарниру. Дополнительно перед подачей их можно притрусить рубленной свежей зеленью. Остыв, они превращаются во вкуснейшую холодную закуску. Не менее вкусными получаются и . Приятного вам аппетита.

Кабачки, тушеные в томатном соусе. Фото

С кабачками - просто уникальное сочетание, которое обладает необыкновенным вкусом. Заготовки на зиму из этих продуктов нравятся многим. К тому же кабачки - это прекрасная закуска, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. Патиссоны, цуккини и так далее - все эти овощи можно мариновать на зиму. А также из них можно приготовить отменные салатики. К тому же консервировать такие продукты несложно. Как можно приготовить кабачки с томатной пастой на зиму? Существует огромное количество рецептов. Вот некоторые из них.

Закуска «Татарская песня»

Эту закуску, как правила готовят с баклажанами. Но можно сделать иначе. Томатная паста с кабачками полностью меняет вкус салата, делая его оригинальным. Для приготовления понадобится:

  1. Кабачки любого сорта - несколько килограмм.
  2. Болгарский перец.
  3. Яблоко.
  4. Репчатый лук.
  5. Перец чили.
  6. Чеснок.
  7. Морковь.
  8. Паста томатная - 70 грамм.
  9. Сахар - стакан.
  10. Масло растительное - стакан.
  11. Соль - 50 грамм.
  12. Уксус 9% столовый - 100 грамм.

Как готовить

Для этой закуски лучше использовать цуккини. Но если их нет, то можно взять молодые кабачки других сортов. Овощи следует вымыть и измельчить так, как будет угодно. Можно порезать кабачки кружками, кубиками и полосками. Это не принципиально.

Остальные овощи следует очистить, вымыть, а затем, поместив в чашу блендера, измельчить. Также это можно сделать при помощи обычной мясорубки. В итоге должна получится острая икра. При желании можно добавить больше Если такого компонента нет, то можно заменить его красным острым перцем.

В полученную массу стоит добавить растительное масло, сахар, уксус, соль, а также томатную пасту. Состав следует поместить на огонь и довести до кипения. Идеально сочетается такая паста с кабачками. Конечно, можно использовать Однако стоит учесть, что овощи дадут много жидкости. Поэтому томатная паста предпочтительнее.

В полученный состав нужно выложить кабачки. Паста должна полностью покрыть овощи. Варить закуску нужно около 1,5 часа. Спустя указанное время блюдо будет готово, и его можно попробовать. Готовую закуску можно разложить в стерилизованные емкости и закатать.

В итоге получается пикантное и ароматное блюдо. Стоит отметить, что таким образом можно готовить не только кабачки, но и огурчики, перчики и баклажаны.

Икра из кабачков

Наверное, многие помнят вкус с детства. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Вот несложный рецепт кабачков с томатной пастой. Для приготовления требуется:

  1. Три килограмма молодых кабачков.
  2. 350 грамм пасты томатной.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Соль - большая ложка.
  5. Половина чайной ложки перца.
  6. Семь зубчиков чеснока.
  7. Четыре головки репчатого лука.
  8. Четыре морковки.
  9. 150 грамм масла растительного.

Этапы приготовления

Такая паста с кабачками понравится и взрослым, и детям. Из нее можно делать вкусные бутерброды, намазывая на хлеб, или же использовать в качестве дополнения к различным картофельным и мясным блюдам.

Из перечисленного количества компонентов получается около трех литров кабачковой икры. Для начала следует подготовить емкости. Их нужно вымыть, желательно с содой, а затем простерилизовать. Крышки, которыми будут закрываться банки, стоит опустить в холодную воду и также прокипятить минут 12.

Молодые кабачки стоит вымыть. При необходимости их можно очистить. После этого кабачки следует измельчить кубками, размер которых составляет примерно 1 на 1 сантиметр.

Лук также нужно почистить. Его также стоит порезать кубиками. Морковь следует почистить, вымыть и натереть на терку, желательно крупную. Чеснок мелко порубить ножом.

Казанок стоит разогреть и влить в него растительное масло. После этого нужно всыпать морковь и лук. Тушить продукты нужно на среднем огне минут 5. Затем в казан нужно добавить все остальные компоненты. Тушить закуску нужно 45 минут. При этом все нужно регулярно мешать. В конце полученный состав стоит взбить блендером. Довести все до кипения, разложить по емкостям и аккуратно закатать.

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Кабачки с томатной пастой будут радовать вас всю зиму. Конечно, если вы воспользуетесь нашими рецептами и заготовите их в ближайшие несколько дней. Для приготовления вам понадобится самый простой набор продуктов.

Рецепт кабачков с томатной пастой

Необходимые продукты:

Кабачечки – 2 шт.
- зубчик чеснока – 2 шт.
- укроп
- базилик
- петрушка
- специи – красный молотый перец, хмели-сунели
- соус из помидоров – две столовые ложки
- средняя луковица

Приготовление:

Овощи промойте, срежьте «носики» и «хвостики». Разрежьте на 2 части вдоль. Каждую половину нарежьте полукольцами. Сложите колечки в чашку, посолите, хорошенько размешайте, дайте настояться пару часиков, пока плоды начнут пускать сок. Прежде чем готовить тщательно отожмите кабачечки. Налейте в сковородку маслица, обжарьте лук до образования золотистости. Добавьте овощи, размешайте. Продолжайте мешать и одновременно добавьте томатную пасту и специи. Потрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте зелень, тщательно вымешайте. Процесс обжаривания займет у вас около 10 минут. Овощи при этом должны остаться слегка сыроватыми. В этом случае в блюде не будет много жидкости, а сама заготовка получится хрустящей.


Вам понравится и .

Кабачки с томатной пастой на зиму

Вам понадобится:

Кабачковый плод
- морковка
- луковка
- растительное маслице – столовая ложка
- соль с перцем
- соус помидорный – 1 ст. л.
- укроп
- сухой розмарин
- пшеничная мука – 1 ст. л.

Как готовить:

Покрошите меленько лук и морковку колечками, кабачечки – длинными полосками. Обжарьте на маслице морковку и лучок. Добавьте бахчевые, обжарьте до мягкости. В конце бросьте зелень, приправьте, посолите, аккуратно размешайте. Положите подготовленные овощи, присыпьте мукой, осторожно размешай. Добавьте соус, снова помешайте, потушите еще минутку, влейте столовую ложку воды.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Рецепт икра из кабачков с томатной пастой.

Емкости вымойте с добавлением воды, стерилизуйте любым способов. Крышечки залейте холодной водой, пару минут прокипятите. Подготовьте казанок объемом 6 литров. Вымойте 3 кг цукини, очистите их от шкурки, покрошите кубиком. Очистите 4 луковицы, вымойте, нарежьте кусочками. 4 очищенных морковки помойте, потрите на терке. Почистите 7 зубцов чеснока, меленько порубите ножом. Разогрейте в казанке растительное масло, выложите морковь и лучок. Добавьте 350 г помидорного соуса, по столовой ложке соли и сахара, ? ч. л. перца. Все тщательно размешайте. Потушите 45 минут при помешивании, пока овощи полностью не размягчатся. Овощную массу осторожно перебейте блендером, закипятите, разложите по банкам, укупорьте. Баночки закутайте в одеяло, перенесите для хранения.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму.

Все баночки и крышки стерилизуйте, вымойте 5 кг цукини. Срежьте плодоножку, порубите кубиками. Подготовленные овощи сложите в миску, добавьте стакан сахара, влейте 1 ст. подсолнечного масса, 1 ст. уксусной кислоты, посолите. Влейте соус «Краснодарский», все размешайте, оставьте для настаивания на 10 минут. Миску с овощами поместите на плиту, вскипятите. Очистите чеснок, раздавите в чесночнице. После закипания варите еще 45 минут, бросьте стакан очищенного чесночка. Готовый салат снимите с огня, расфасуйте по баночкам, закупорьте.


Обязательно приготовьте и .

Аджика из кабачков с томатной пастой.

Очистите, измельчите 5 кг цукини. Мелко нарежьте 1 кг сладкого перца. смешайте 3 литра томата, 2 ст. ложки сахарного песка, 155 мл уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, закипятите. Перец с кабачками поместите в кипящую смесь, доведите до закипания, варите 20 минут. Измельчите 100 г чеснока, переложите к цукини. Тару стерилизуйте, разложите овощную смесь, накройте крышками.

Кабачки с томатной пастой и майонезом .

Хорошенько вымойте баночки. Можно замочить их с небольшим количеством средства для мытья посуды и соды. В этой же смеси можно вымыть крышечки с резиновыми прокладками. Обязательно сполосните подготовленную посуду, стерилизуйте. Вымойте 3 кг цукини, удалите все семена. Очистите? кг репчатого лука, пропустите вместе с цукини через мясорубку. Влейте подсолнечное масло, добавьте 255 г майонеза и 255 г томатного соуса. Выложите специи, половину стакана сахара, посолите, варите еще часик на самом слабом огне при частом помешивании.


Очень вкусным получается и .

Кабачки с томатной пастой и чесноком.

Необходимые продукты:

Цуккини – 4 кг
- помидорный соус - 355 г
- сахарный песок – 320 г
- масло подсолнечника
- соль – 3 ст. ложки
- сахарный песок – 320 г
- уксусная эссенция – десертная ложечка
- перец сладкий – 6 шт.

Этапы готовки:

Соус разведите в литре воды, добавьте сахар, маслице, соль, порезанные кубиками цуккини. Вскипятите, поварите 10 минут. Добавьте измельченный перец, снова покипятите, через 10 минут выложите лук и чеснок. Помешайте всю массу, прокипятите 10 мин., снимите с плиты, влейте уксусную эссеццию, размешайте, разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.


Приготовьте также .

Кабачки с томатной пастой на зиму рецепты
.

Закуска «Юрча».

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- сладкий перчик болгарский – 1 кг
- цукини – 3 кг
- уксус – 110 мл
- сахарный песок – 200 г
- растительное масло – 355 г
- соль – 85 г
- перчина горькая

Приготовление:

Кабачечки покрошите кубиком, перчины разрежьте на 6 частей, а потом еще на 4 части. Сделайте маринад: в емкость вылейте молотый помидоры, уксусную кислоту, масло, всыпьте соль, измельченный чесночок, сахарок, рубленую петрушку. Закипятите, опустите кабачечки и перец, смешанные заранее. Тщательно размешайте. Закройте овощи, кипятите 40 мину, помешайте. Емкость нужно постоянно держать закрытой. Расфасуйте закуску по банкам, закрутите, поставьте на крышки, закатайте, укройте на 30 минут, охладите, вынесите в любое прохладное помещение.


А как вам ?

Вымойте 1,5 кг цукини, по 1 кг баклажан и сладкого перца, 500 г лука. Лук обжарьте на растительном масле, бросьте порезанные цукини, потушите до неполной готовности. Положите нарезанные баклажаны, а еще через 5 минут – порезанный перец. Тушите 10 минут. Влейте 2 литра сока, посолите по вкусу, варите 10 минут. Кипящее сотэ разложите по горячим емкостям, укупорьте.

Тушеные кабачки с томатной пастой
.

Вымойте 2 кг цукини, 1 кг помидоров, по 200 г морковки и лука, 100 г болгарского перца. Кабачечки порежьте кружочками, обжарьте на маслице с двух сторон. Перчины очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку и лучок почистите, нашинкуйте соломкой. Смешайте перец, морковку и лук, обжарьте на растительном масле, посолите. В подготовленную тару уложите слоями цуккини до самого верха, прокипятите 15 минут с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в емкости, влейте уксусную кислоту, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Герметично укупорьте, поставьте охлаждаться.


Очень вкусной получается и .

Овощное ассорти.

Вам понадобится:

Цукини – 2 шт.
- томаты – 1.5 кг
- морковка – 4 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- яблоки – ? кг
- соус – три столовые ложки
- уксус яблочный – 2 стловые ложечки
- маслице подсолнечное
- соль, сахарный песок – по 3 столовые ложки
- зубец чеснока – 4 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный
- гвоздика – 4 шт.
- горчица сухая – несколько семян

Как готовить:

Морковку очистите от семечек, покрошите кубиками либо кружочками, поджарьте до золотистого цвета. Яблоки с помидорами пропустите через мясорубку с добавлением чеснока. Все это поместите в алюминиевую кастрюлю, выложите морковку, сахарный песок, соус, посолите, влейте воду. Варите овощную икру на слабом огне минут сорок. Обязательно размешивайте. Баклажаны с кабачечками порежьте кружочками с толщиной 2 см. Переложите на блюдо. В овощную икру добавьте специи, уксусную кислоту, маслице. Если стало густо, влейте небольшое количество кипяченой воды. Варите еще 15 минут. Заранее прокипятите крышки и баночки, уложите овощи, залейте овощной икрой почти до самых краев. Закройте ассорти крышками.


Сделайте и .

Тещин язык с томатной пастой из кабачков .

Ст. томатной пасты растворите в воде, закипятите. Бросьте измельченный сладкий и горький перчик (по 2 шт.), головку чеснока, перекрученную при помощи пресса. 1 кг цукини покрошите кружочками, опустите в кипящий соус, варите полчасика. В соус также нужно добавить 2 столовые ложки соли, половину стакана сахарного песка, по вкусу растительное масло. Закуску горячей разложите по банкам, закатайте, разверните и укутайте.

Анкл бенс из кабачков с томатной пастой .

Поставьте на стерилизацию банки с крышками. Очистите и вымойте 2 кг кабачечков, по 10 шт. помидоров и лука, по 4 шт. моркови и сладкого перца. Луковицы нарежьте полукольцами, помидоры и кабачки – аккуратными кубиками, перец – соломкой. Морковку потрите на терке, а чеснок – порубите. В кастрюлю влейте 1 литр воды, разведите 1 стакан соуса, посолите, влейте стакан рафинированного масла подсолнечника, добавьте 1 ст. сахарка, закипятите. Переложите нарезанные кабачковые плоды, варите 10 минут. Кастрюлю берите большого размера. Следом добавьте болгарский перец, продолжайте варку еще на протяжении 10 минут. Последними добавьте нарезанные томаты, по столовой ложке уксуса и резаного чеснока. Все вместе прокипятите 10 мин. Расфасуйте заготовку, укупорьте, после охлаждения перенесите для хранения.


Пепероната.

Очистите 1 кг цукини, порубите кубиками. Нарежьте 1 кг недозрелых томатов, пару крупных луковиц. Почистите пару перчин, нарежьте колечками. Подготовленные овощи вместе с чесноком потушите до размягчения на масле. В конце бросьте приправы и специи. Разложите по стерилизованным, еще горячим баночкам.

Для тех, кто любит овощные зимние заготовки, наша кулинарная подборка станет настоящей находкой. Всего за несколько дней вы сможете приготовить огромное количество закусок, которые будут радовать вас своим вкусом всю зиму.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус - 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости - в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек - 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода - 1,5 л;
  • сахар-песок - 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком - стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода - 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки - 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло - 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло - 200 мл;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста - 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена - но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]