Можно ли запечь овощи в микроволновке. Готовим тушеные овощи в микроволновке

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированным и овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым. Такие листья полу готовой капусты из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей .

Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них - готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше - максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова - вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно - вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт - свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды - примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа - входит свободно, без усилий - готово, нет - добавьте немного времени и доварите.

Всем привет.

Сегодняшний обзор будет освящен мешку для приготовления картофеля в микроволновой печи. Помимо картофеля он отлично походит для бураков, морковки и других овощей, но обо всем по-порядку.

Так уж вышло, что моя дочурка просто обожает кушать картофель. Причем употребляет она его, практически, в любом виде. Но самый вкусный, по ее мнению, вариант - отварной картофель со сметаной:) А если он приготовлен «в мундире», то становится не просто едой, а лакомством. К сожалению, я с супругой не очень разделяю вкусы своей дочки, а потому картофель варится, в основном, для ее одной. До недавних пор процесс приготовления небольшой порции совершенно не отличался от приготовления порции на всю семью: моем картофель, чистим, ставим на плиту кастрюлю с водой и так далее. Как вы понимаете, процесс это не очень быстрый. А дети они ведь сейчас хотят кушать картошку, а через 10 минут хотят уже что-то другое… Но не так давно все кардинально изменилось и причиной тому стал красный пакетик с eBay. Купил я его совершенно случайно - лот просто попался на глаза. Покупка совершалась у продавца по другой ссылке за $1.51, но товар у него закончился, потому вверху дал ссылку на другого продавца. Дешевле, наверное, нет. :)

Несмотря на то, что я просил осуществить отправку посылки с полноценным треком, в качестве способа пересылки продавец выбрал China Post Small Paket, который отслеживается только по Китаю. Если кому-то интересно, то посмотреть события по треку можно .

На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь потребовался примерно месяц. Пришла посылка в небольшом полиэтиленовом пакетике.

Содержимое ее выглядело следующим образом:


Верхний слой пакета изготовлен из полиэстера, а подкладка из хлопка. Размеры его следующие:

Длина в закрытом виде около 26 сантиметров;


- ширина около 18 сантиметров


А вот на этой фото прекрасно видна выкройка пакета. Он до безобразия кривой (заужен к низу) :) Так что непонятно на сколько размеры моего пакета соответствуют стандартным размерам (если таковые вообще имеются).


Но, несмотря на всю эту кривизну, сшит он достаточно неплохо. Разбегающихся швов не видно, все края аккуратно обметаны. Ну а поскольку в данном случае внешний вид не очень критичен, то и ладно.

Вот так выглядит внутренняя сторона пакета - та самая хлопковая подкладка.


Особенность данного пакета заключается в том, что благодаря пароизоляции, если можно так выразиться. Во время приготовления, пар остается внутри пакета, а не разлетается по микроволновой печи, из-за чего время приготовления картофеля существенно сокращается. А из-за того, что он готовится в собственном соку пару, готовый продукт получается вкусным и сочным.

Итак, разобравшись с теорией работы и внешним видом пакета можно переходить к готовке:) Но для начала ознакомимся с теорией данного процесса. Все написано на пакете.


Тут все просто. Берем парочку картофелин, моем их, помещаем в пакет и кладем его в микроволновую печь. Во время извлечения надо быть аккуратным, поскольку внутри мешка будет горячий пар. Ну что же, поехали.

Я помыл 3 картофелины среднего размера (примерно с куриное яйцо размера Д-0):


По желанию, таких картофелин за раз можно приготовить больше, тут все зависит от того, сколько вам их нужно. Укладываем картошку в мешок и помещаем все это в печку СВЧ. Мощность максимальная, таймер на 4 минуты. Поехали:)


После того, как таймер отсчитает нужное время, аккуратно достаем мешок. Выпускаем из него пар. Вот так выглядит наша картошка:


Разрезав самую крупную, я был приятно удивлен - за 4 минуты она полностью сварилась.


Чистится готовая картошка отлично:


Ребенок получил свою порцию со сметаной, а я опробовал более взрослый вариант:)


И вы знаете, я не был разочарован. Картошка, действительно, получилась вкусной, нежной и сочной.

Помимо картофеля, данный мешок отлично подойдет для приготовления и других овощей: свеклы, морковки, кукурузы, баклажанов и так далее. Так же его можно использовать для разогрева небольших булочек. Время приготовления может разниться в зависимости от мощности печи СВЧ, но у меня оно точно совпало с рекомендуемым.

Помимо универсальности, мешок обладает еще одной полезной функцией - многоразовостью. В случае загрязнения (да и просто для поддержания чистоты) он без проблем может быть постиран в стиральной машине.

Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что этот мешок должен быть на каждой кухне:) При низкой стоимости он отлично позволяет сэкономить время, которое вам пришлось бы потратить на приготовление овощей в обычном режиме. особенно это заметно, если требуется небольшая порция отварных овощей, например, для салата. Так что всем рекомендую к покупке. Я остался данной вещицой доволен, даже более того.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Планирую купить +41 Добавить в избранное Обзор понравился +57 +103

Уже не первый год люди используют микроволновую печь для приготовления самых разных блюд. Это отличная альтернатива не только газовым, но и электрическим духовым шкафам. При помощи микроволновки и режимов, которыми она оснащена, можно приготовить, например, вкусное овощное рагу и не только его. Более того, специалисты отмечают, что при использовании этой кухонной техники блюда готовятся без излишков масла, а также полностью сохраняют в себе полезные витамины и минералы. Далее более подробно ознакомимся со способами приготовления различных овощей в СВЧ-печи.


Особенности

Овощи, приготовленные в микроволновке, имеют некоторые особенности, как и сам процесс готовки.

  • Блюда готовятся быстрее по сравнению, например, с духовкой, а иногда и мультиваркой.
  • Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные продукты. На сам процесс это никак не влияет, только увеличивается время готовки.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, идеально подходят для диетических рационов, поскольку масло не используется и калорийность в процессе не увеличивается. Так очень часто готовят вегетарианцы, поскольку в продуктах остаются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Овощи, сваренные или прожаренные в СВЧ-печи, отлично подходят для дальнейшего приготовления салатов, в особенности для винегрета.

Современные микроволновки полностью безопасны для приготовления пищи, что бы ни говорили об этом скептики, поэтому так можно готовить любые блюда без особых опасений.


Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем высокую мощность. Сразу важно отметить, что контролировать весь процесс следует от начала до конца, поэтому присматривать за овощами необходимо в течение всего времени их приготовления. В зависимости от модели СВЧ-печи следует выбирать время на таймере. Как правило, для полной готовности овощей хватает 20-25 минут, в редких случаях весь процесс занимает полчаса.
  • На последнем этапе достаем тушеные овощи, выкладываем их на блюдо и немного сбрызгиваем маслом (при желании). Лучше всего использовать оливковое.

Некоторые считают, что достаточно твердые овощи для начала необходимо сварить. Это также важно учитывать.


Запеченные и овощи-гриль

Запечь овощи в микроволновке можно следующим образом.

  • Подготовить капусту, картофель, морковку, спаржу, перец и кабачки. Если будет использоваться цветная капуста, то ее следует предварительно отварить в посоленной воде, достаточно 10-15 минут. Затем все следует нарезать кубиками. Варка также нужна для свежей кукурузы.
  • Далее овощи следует выложить на специальную решетку для запекания в СВЧ-печи, предварительно застелив ее пергаментом. При помощи кулинарной кисти рекомендуется обмазать продукты маслом, а также посолить их и поперчить. По вкусу добавить тимьян и другие специи.
  • Если в микроволновой печи есть режим «Гриль», то поставить готовиться блюдо лучше именно на нем. Как правило, овощи-гриль запекаются не более получаса.

Готовые овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве вкусного гарнира.

Чтобы блюдо в СВЧ получилось вкусным и сочным, следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям профессионалов.

Для шинкования свежих овощей лучше всего пользоваться ножами из нержавейки, они более удобные и практичные.

Замороженные овощи, как правило, не требуют нарезки, поэтому сразу после того, как достали из морозилки, нужно отправить их в микроволновку. Нужно отметить, что готовятся они даже быстрее (7-10 минут в зависимости от вида продуктов), но требуют частого перемешивания.

При приготовлении любых блюд, включая овощные рагу, очень важно использовать специальную посуду для микроволновок. Чаще всего это посуда из фарфора или специального термостойкого стекла. Металлические варианты категорически не подходят.

Важно все овощи нарезать кусочками примерно одинакового размера. А вот если есть желание приготовить их целыми, то очень важно сделать в них небольшие надрезы или проколы, таким образом, продукты не останутся сырыми внутри.

Разумеется, это далеко не все хитрости и интересные приемы, которые можно выгодно использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи, однако, если изучить хотя бы эти советы специалистов, блюда наверняка получатся «на ура». Солить продукты лучше всего в самом конце, поскольку соль добавляет им жесткости.

Подробнее о том, как приготовить овощи в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]