Маринованный крыжовник, рецепт на зиму. Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно

Крыжовник - очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют "царской" за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

Подготовка ягод

Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:

  • очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков - процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
  • промывание крыжовника - в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
  • обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) - иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
  • прокалывание - каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.

Оригинальные рецепты маринования крыжовника

1) С семенами горчицы.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 20 г семян горчицы;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Начинаем готовить крыжовник маринованный:

  1. Сначала обработать ягоды, как указано выше.
  2. Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
  3. Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
  4. Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
  5. Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
  6. А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.

2) С фенхелем.

Какие нужны продукты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
  • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
  • 15 г ;
  • 50 мл винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
  2. Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
  3. Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
  4. Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.

Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.

Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет - испортится.

Подходящие специи и приправы

С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех - достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку - и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

Использование заготовки

Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.

Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!

Добавки

Вместо однокомпонентной закуски из "царской" ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.

Если у вас есть в наличии крупный крыжовник – замаринуйте его на зиму. Такую закуску можно подать вместо зеленых оливок: и к мясу, и к рыбе, создать с ней бутерброды и канапе, салаты и даже десерты, ведь на вкус ягоды будут сладко-кисло-солеными с пряным ароматом. Особенно вкусны они на брускеттах с мягким козьим сыром и соусом. Мариновать лучше всего свежий крыжовник зеленого окраса – он ярче смотрится на блюде и его вкус более кислый, нежели у красного крыжовника. Обязательно пробуйте маринад на вкус и ягоды после промывки, чтобы определить норму сахарного песка для добавления в маринад.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,3 л:

  • 200 г крыжовника зеленого цвета
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 1-2 палочки корицы
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 4-5 гвоздичек
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 200 мл горячей воды
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

Фрукты и ягоды

Описание

Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

    Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

    Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

    Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

    Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

    Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

    В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

    Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами, приготовленный по этому рецепту, очень выгодно оттенит вкус мясной или сырной выпечки. Пошаговый рецепт с фото.

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Ингредиенты

  • крыжовник – 250 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 200 мл.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • уксус – 50 мл.,
  • семена горчицы – 1 ст. л.,
  • семена тмина – 1 ч. л.,
  • кориандр горошком – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2 зубца.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Ягодки крыжовника перебрать и выбрать наиболее упругие, с толстой кожицей. Такие ягодки после тепловой обработки останутся целыми и не «расквасятся». Также хорошо будет употребить для маринования недозрелый или зеленый крыжовник. После того, как ягоды будут перебраны, их следует очистить от хвостиков. Это удобно делать маникюрными ножницами – аккуратно, опять же, стараясь не повредить целостность каждой ягодки. Нетрудно, хоть и скучно…

2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.

3. Опустите очищенные ягодки крыжовника в сахарный сироп буквально на минуту. Внимание! Если ваш крыжовник имеет очень тонкую кожицу (в зависимости от его сорта и зрелости) возможно, будет целесообразней заливать маринадом ягоды без предварительного прогревания, чтобы они не превратились в кашу, и каждая ягодка сохранила красивый внешний вид. Крыжовник с толстой оболочкой прогреть необходимо обязательно.

4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.

5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.

6. Залить получившимся маринадом ягоды крыжовника. Закупорить крышкой и дать крыжовнику промариноваться около суток. Маринованный крыжовник готов!

Маринованный крыжовник – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% - 3 чайные ложки.
  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник по бабушкиному рецепту


Маринованный крыжовник – это настоящее чудо-соленье, рецепт которого непременно становится фирменным. К тому же готовить его в домашних условиях невероятно

Маринованный крыжовник на зиму

Время приготовления: Не указано

– крыжовник – 1 кг;

– сахарный песок – 50 г;

– корица молотая – 1 ч. л.;

– гвоздика, сухие соцветия – 4-6 шт.;

Чтобы замариновать крыжовник, его плоды нужно перебрать. Удалите все хвостики и сухие соцветия. Они будут лишними и могут испортить внешний вид блюда. Промывайте очищенный крыжовник под струей холодной воды и откидывайте через сито. Вся вода уйдет и ягоды станут почти сухими.

Банки для маринованного крыжовника должны быть максимально чистыми и хорошо вымытыми. Так же советую подержать их над паром, чтобы стекло стало стерильным. В банки кладите специи. Для этого закладывайте на дно бутоны гвоздики.

Теперь складывайте в банки весь крыжовник. Он уляжется в банке достаточно плотно, так что вам не придется его утрамбовывать.

Также для такого рецепта понадобится маринад. Приготовить его легко. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахар.

Горячим рассолом заливайте крыжовник.

В банку вливайте уксус и сразу же закручивайте крышками.

Укутывайте баночки теплым одеялом и пускай крыжовник маринуется и остывает. Такую консервацию можно хранить и в кладовке, и в погребе. А через время маринованный крыжовник на зиму порадует вас своим вкусом.

А в прошлый раз мы готовили конфитюр из крыжовника в мультиварке, если не пробовали – тоже обратите внимание.

Маринованный крыжовник на зиму, рецепт


Делимся рецептом маринованного крыжовника на зиму. Теперь ваша любимая ягода будет доступна вам круглый год, а такой необычный рецепт можно использовать для приготовления мяса и других блюд.

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды - 300 г;
  • гвоздика - 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый - 3 шт.;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - треть столовой ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья - 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки - они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника - 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни - по 2-3 штуки;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • острый перец чили - 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами - 2 соцветия;
  • листья мяты - 2-3 штуки;
  • уксус - 5 столовых ложек;
  • соль - 50 граммов.

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.

  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

  • плоды крыжовника - 600 граммов;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - 5 звездочек;
  • душистый перец - 4-5 штук;
  • сахар - 150 граммов;
  • уксус - 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.

  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне - в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника - 600 граммов;
  • черный перец горошком - 5 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины - 5-6 штук;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник - универсальная ягода , из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй - например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Где лучше всего хранить заготовки

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте - на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

  • перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной - это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце - так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму


Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму: сладкие и соленые маринады, секреты правильной консервации и полезные советы.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

Понадобятся:

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Крыжовник маринованный на зиму рецепты:

  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.

Маринование крыжовника на зиму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным. Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента. Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Понадобятся:

  • 3 кг. дозревшего крыжовника;
  • 5-6 листочков вишни;
  • 20 горошинок перца душистого;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 3 с горочкой ст. л. соли;
  • 3 ст. л. эссенции уксусной.

Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

  1. Крыжовник, кожура которого достаточно плотная, промывается, с него при помощи ножниц удаляются маленькие хвостики, мягкие и испорченные плоды откидываются.
  2. Баночки подготавливаются для осуществления дальнейших действий. Их моют обычной содой, споласкивают водой и стерилизуют.
  3. В подготовленную тару выкладывается крыжовник, гвоздика, перец и часть необходимых листиков вишни.
  4. В каждую из баночек вливается кипяток и в течении пяти минут содержимое прогревается.
  5. Первая вода сливается в кастрюлю и смешивается с листьями вишни, после чего кипятиться.
  6. Из воды извлекаются проваренные листочки, а добавляется соль и сахар.
  7. Жидкость в кипящем виде вновь на пять минут заливается в банки.
  8. Для третьей заливки в жидкость необходимо добавить уксус.
  9. После закипания такой заливкой наполняются все банки и сразу закатываются.
  10. Остывать банки должны в перевернутом виде, но не укутанными.

Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

Понадобятся:

  • пол кг. недозревшего крыжовника;
  • пара горошинок перца душистого и черного;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол л. воды.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

  1. Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
  2. Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
  3. Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
  5. В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
  6. Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
  7. Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
  8. Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
  9. Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
  10. Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.

Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления


Изысканностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его снова.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]