Маринованные помидоры без шкурки на зиму. Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт — как приготовить томаты маринованные на зиму. Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму

В чем секрет популярности томатов без кожицы - на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.

Ингредиенты

  • 6 кг помидоров
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 столове ложки уксуса 9%
  • 6 горошин черного перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки сахара-песка (не ровные, а с небольшими горками);
  • 2,5 литра воды очищенной

Этапы приготовления

    Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.

    Целые отборные плоды погрузить в таз с кипятком на десять секунд, и сразу же переправить в емкость с холодной водой. После чего быстренько и очень легко удалить с овощей кожицу.

    В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.

    Отдельно в эмалированной посуде вскипятить густой томатный сок. Порции сахара, соли и уксуса поделить поровну на все банки. Переправить в них и залить закипевшим томатным соком. Сразу же закупорить прокипяченными крышками.

    Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них - пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.

На заметку

Общие полезные советы по приготовлению:

  • Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
  • Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
  • При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.


Следующие рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

Порций 1 кг

Ингредиенты

  • кило помидоров
  • пара долек чеснока
  • болгарский перчик сладкий
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • четверть стручка острого перца

Для маринада

  • 500 мл воды
  • четверть столовой ложки соли
  • треть столовой ложки сахарного песка
  • четверть стакана уксуса столового (9%)
  • перец горошком
  • лавровый листик

Этапы приготовления

    Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.

    Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.

    Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.

    Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.

    Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.

    Выкладываем следующий ряд помидоров.

    Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.

    Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.

    Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помидоры обладают способностью очищать организм от холестерина, делать сосуды эластичнее и препятствовать образованию раковых клеток в организме. Употреблять помидоры в ежедневном рационе очень полезно. Но не только свежие овощи обладают лечебными свойствами на организм, маринованные помидоры так же сохраняют все свойства, присущие свежим сортам.

Рецепт приготовления очень вкусных и быстрых маринованных помидор без шкурки, которые маринуются буквально за сутки и не хранятся длительно, так как их готовят не как , а как вариант для употребления в пищу уже сейчас.

Для такого вида маринования необходимо выбирать небольшие, зрелые плоды с мясистой структурой. Хорошо подойдут розовые сорта или черри. Если использовать помидоры больших размеров, то необходимо разрезать их на половинки или четвертинки для того, чтобы они лучше промариновались. Разрезают овощи уже после того, как с них снята шкурка.
Нежная мякоть успевает промариноваться буквально за сутки, и помидоры приобретают легкий оттенок кислинки и аромат специй. Хорошо охлажденные маринованные помидоры без шкурки будут отличным дополнением к горячим блюдам из картофеля, к мясу, а так же как самостоятельная холодная закуска.



Ингредиенты для приготовления:
- помидоры небольшого размера мясистые;
- уксус – 20мл.;
- лавровый лист – 2 -3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 3ч.л.;
- перец душистый – 10горошин;
- укроп - веточка;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Делаем на каждой помидорине не большой и не глубокий крестообразный надрез. Так шкурка снимется гораздо легче.

Помидоры сложить в глубокую емкость и залить кипятком на одну минуту. Слить горячую воду, сменив ее холодной.





После того, как помидоры остыли, осторожно снимаем с них шкурку.





Укладываем подготовленные помидоры в чистую баночку и заливаем теплой водой.




По желанию на дно баночки можно положить веточку укропа.







Сливаем воду в кастрюлю, таким образом мы отмерили необходимое количество жидкости для маринада. Если планируется закрывать маринованные помидоры в двух банках, то такая процедура повторяется и со второй.

Добавляем в кастрюлю специи, соль и сахар и ставим на несильный огонь.

После закипания, убавляем огонь и продолжаем кипятить пару минут, после чего отставляем кастрюлю до остывания маринада. Не переживайте когда маринад будет мутноватый, как на фото. Это частички помидоров, которые осядут потом на дно баночки.



Когда маринад имеет температуру не больше 30 градусов, добавляем к нему уксус и сразу заливаем подготовленные помидоры в банках.




Все готово. Оставляем их мариноваться при комнатной температуре.
Быстрые маринованные помидоры без шкурки готовы к употреблению уже на вторые сутки. Баночку рекомендуем накрывать марлей, чтобы помидоры дышали.




Промаринованные помидоры рекомендуем хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.

Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.

Простой метод быстро избавиться от кожуры

Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:

  • томаты сортируют и моют;
  • делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
  • проводят бланширование в течение 2 минут;
  • охлаждают под струей холодной воды;
  • снимают кожицу, начиная от надреза - она после этого отходит легко.

Бланширование - это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.

Варианты приготовления блюда

Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Классический рецепт

Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • соль;
  • раствор уксуса 9%.

Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.

Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.


В маринаде

Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.

Составляющие:

  • помидоры;
  • горошек черного перца;
  • горошек душистого перца;
  • листья или корень петрушки;
  • сахар и соль;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.

«Пятиминутка»

Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус - они будут незаменимы для любителей «остренького».

Составляющие:

  • помидоры;
  • зелень укропа;
  • головка чеснока;
  • полстручка красного перца;
  • сахар и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.

Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.

Закуска из очищенных помидоров

Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!

Составляющие:

  • томаты;
  • стручки красного перца;
  • зубки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок и соль;
  • уксус.

Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.

В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.


В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.

По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.

В собственном соку без уксуса

Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:

Составляющие:

  • часть помидоров небольшого размера;
  • часть крупных томатов;
  • соль и сахар.

У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л - полчаса, 1 л - 35 минут, а 2 л - 40 минут. Затем следует закатать.


В рассоле

Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.

Составляющие:

  • помидоры;
  • листья черной смородины;
  • сахарный песок и соль;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • порошок сухой горчицы;
  • вода.

На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.

Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.

Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.


С добавлением меда

Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и черной смородины;
  • перцы белый и черный горошком;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.

Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.

Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.


С чесноком

Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.

Составляющие:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • головки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • листья базилика;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.

Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце - столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.


Малосольные консервированные томаты

Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.

Составляющие:

  • томаты одного размера;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.

В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!


Как сохранить консервацию зимой

Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]