Маринование имбиря. Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.
Существует почти полторы сотни видов имбиря. Родиной является Азия, однако выращивают его во многих регионах мира. В пищу используется корень имбиря. Существует два вида – черный и белый. Черный корень предварительно обработки не подвергается, а белый – вымыт и очищен. Корень может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу маринованного имбиря, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.
Польза маринованного имбиря
Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.
Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.
Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.
Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:
- Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
- Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
- Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
- Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
- Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
- Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
- Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
- Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
- Лечение угрей и других проблем с кожей.
Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.
Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.
Ингредиенты:
- Имбирный корень – 250 гр.
- Соль – 1,5 ч. ложки.
- Сахарная пудра – 3 ч. ложки.
- Яблочный уксус – одна четвертая стакана или 70 мл.
Инструкция по приготовлению маринада:
Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.
В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.
Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря. Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт
Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно. Кроме того, рецепт его приготовления прост.
Данный рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 300 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Рисовый уксус – 300 мл
- Вода – 100 мл.
Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры. После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить. Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут. Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом. Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки. Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению. В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
Данный рецепт позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Имбирь – 600 г.
- Рисовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Водка – 60 мл.
- Красное вино – 100 мл.
Рецепт начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
Приготовим маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Переложите лепестки в банку, и залейте их готовым маринадом. Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник. Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.
Маринованный имбирь для похудения
Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита. Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена. Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.
К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.
Маринованный имбирь — вред и противопоказания
Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:
- В период кормления грудью.
- На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
- При повышенном давлении.
- После перенесенного инфаркта или инсульта.
- При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
- При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
- При вирусном гепатите и циррозе печени.
- Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.
Добрый день, друзья! В последние годы очень популярной у нас стала заморская раньше приправа. Её используют как добавку к разным блюдам, добавки к мясу, при лакомстве суши. Многим просто нравится вкус его, так зачем отказывать себе в удовольствии? Сегодня я расскажу вам, как правильно замариновать имбирь в домашних условиях. С помощью этих рецептов вы легко приготовите вкусную приправу.
Знаете ли вы, почему при мариновании имбирь становится розовым? Думаете, что окрашивают чем-либо вроде свеклы? Цвет продукта зависит от содержащихся в имбире большого количества антоцианов, но содержатся они лишь в молодом корне. При встрече антоцианов с кислотой они и окрашиваются в симпатичный розовый цвет.
Не всегда розовый цвет появляется сразу, иногда он проявляется со временем, но, как я уже говорила. Если корень был молодой. Но если есть желание, подкрасьте сами корень с помощью свеклы, кто вам запретит?
- Возможно многие из вас будут удивлены, но существует два вида маринованного имбиря. Первый известен всем – именно его подают к суши как помощь для освежения вкуса перед новым блюдом.
Едят его поэтому отдельно и в малых количествах. Называется он гари. Согласитесь, это весьма уникальное явление, когда продукт используется не для наслаждения вкусом, а с целью перебить этот самый вкус.
- Еще один вид под названием бени-сёга подается как дополнение к мясным блюдам, лапше, и играет он роль обычного овоща. Съесть такого маринованного имбиря можно довольно много – он стимулирует пищеварение и придает дополнительный острый вкус блюду.
Различить эти два вида можно. Гари делают только из молодого корня, и он розового цвета обязательно, да и порезан тоненько. А вот бени-сёга можно приготовить даже из зрелого корня, зачастую розовым он не бывает. Поэтому внимательно читайте этикетки при покупке.
Теперь, когда вы уже начали разбираться в тонкостях японской кухни, пора переходить к рецептам маринованного в домашних условиях имбиря.
Как всегда, я не остановилась только на одном рецепте маринования имбиря в домашних условиях, подобрала для вас несколько. Разница в виде уксуса, количестве сахара – выбирайте наиболее подходящий для вас. Дело вкуса – получить на выходе более острый или сладкий продукт.
Как замариновать имбирь в домашних условиях — рецепты
- Для маринования выбирайте молодой толстый корень имбиря, с плотной кожицей, отбраковывая сухие и сморщенные.
- Если вам повезло и вы нашли молоденький корень, то поступите просто: порежьте его тоненько – тоненько, как только можете, посолите, сахарком посыпьте. И залейте уксусом. Получите свежий гари. Хорошо, если найдете рисовый или сливовый уксус, а не найдете, не расстраивайтесь, пользуйтесь любым фруктовым, он картины не испортит. Не нашли молодой корень – делайте бени-сёга, это тоже неплохо.А не хватает для красоты розового цвета – подкрасьте свекольным или сливовым соком.
- Список продуктов совсем небольшой, основа – рисовый уксус. Но если купить его вам не представляется возможным, то смело замените рисовый на бальзамический, яблочный, винный или любой другой фруктовый.
Рецепт № 1. Х олодным способом подходит, если вы никуда не торопитесь.
Нам понадобится:
- Имбирь, корень – 250 гр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 100 гр.
- Рисовый уксус – 200 мл.
Как замариновать корень имбиря по этому рецепту:
- Прежде всего корень нужно очистить. После этого нарежьте настолько тонко, как сможете, натрите его солью и оставьте, поместив в посуду с крышкой, на несколько часов. Иногда корень при этом слегка зеленеет, не пугайтесь – это естественный процесс.
- Несколько часов, а это 5 – 6, прошли, пришла пора залить корень маринадом и поставить на несколько дней в холодное место. Чем дольше маринуется имбирь, тем менее жгучим станет его вкус и сам он будет мягче. Небольшая выдержка даст жгучесть и твердость корня.
- Маринад делается несложно: влейте в сахар уксус, вскипятите и залейте имбирь, сложенный в банку. Когда остынет – держите в холодильнике.
Рецепт №2. Имбирь, маринованный в вине и водке.
Нам понадобится:
- Имбирь. Корень – 500 гр.
- Вино, красное – 50 мл.
- Уксус рисовый – 200 мл.
- Водка или саке, если найдете – 50 мл.
- Сахар – 4 ложки.
- Соль.
Как замариновать имбирь по этому рецепту в домашних условиях:
- Корень очистите, положите в кипящую воду и поварите пару минут. Просушите и тонко нарежьте.
- Сделайте маринад: смешайте вино и водку, добавьте сахар, посолите. Поставьте на плиту и дождитесь когда растворится сахар. После этого, влив уксус, доведите смесь до кипения.
- Залейте имбирь, сложенный в банку, когда остынет, поставьте в холодное место. Готов имбирь будет через пару дней.
Несколько интересных фактов из жизни маринованного имбиря
- Рецепт новой для нас добавки к блюдам подарила нам Азия. Там она широко распространена и толк в том, как мариновать имбирь знают. Но прежде, чем распознать в нем кулинарный изыск, поначалу имбирь употребляли в лечебных целях.
- Имбирем лечили заболевания желудка, давали беременным женщинам при токсикозе, а рыбаки использовали его от морской болезни. Именно они заметили, что имбирь не только снимает тошноту, но и придает силы и укрепляет организм.
- Кстати, по мнению японцев, употребление усиливает потенцию, а Древние греки знали, что имбирь – прекрасное антипохмельное средство.
- В британском медицинском справочнике VIII века говорится, что чей продукт зарекомендовал себя как средство от чумы.
- Свежий имбирь использовали для приготовления при лечении простуды.
Еще один интересный факт. Многие из нас знают, что в современной кулинарной культуре маринованный имбирь употребляют для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вкус следующего суши показался более выраженным.
В старину назначение имбиря было совершенно другим. Раньше в пищу, в том числе и при готовке суши, употреблялась необработанная рыба, да и холодильников не было.
А, как известно, имбирь обладает обеззараживающим действием.
В купе с васаби японские рыбаки страховались от отравлений, понимая, что это мощные антибактериальные средства. Но сырой имбирь не очень приятен на вкус, поэтому находчивые японские рыбаки стали его мариновать.
Очень надеюсь, дорогие мои, что имбирь, замаринованный вами в домашних условиях, доставит вам удовольствие, и вы почувствуете себя опытной хозяйкой. Не упустите возможность потрясти воображение своих гостей, да и домочадцев тоже, добавив к вкусовым восторгам еще и эстетические!
Из маринованного имбиря можно сделать украшения для салатов и суши. Сделайте несколько цветков и сложите в букет на тарелочке – имбирь легко скрутить в цветок, он очень романтично смотрится.
Я же желаю вам приятного аппетита и готовлю следующий рассказ для вас. О чем? Скоро узнаете, пусть сохранится маленькая интрига.
Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.
- рисовый уксус (концентрация 2,5%) - 210 мл.
- вино белое сухое или полусухое - 85 мл.
- водка - 55 мл.
- вода питьевая - 1 л.
- сахар-песок - 85 гр.
- корень имбиря - 550 гр.
- Вымойте имбирный корень, высушите бумажными полотенцами, снимите кожуру очистителем для картофеля и моркови (можно тонким ножом). Порубите имбирь на куски (не пластины).
- Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, опустите внутрь кусочки имбиря. Варите около 5 минут, после этого достаньте, высушите салфеткой, нарежьте очень тонкими пластами.
- Смешайте сухое вино с сахарным песком, влейте водку. Отправьте приготовленную смесь в сотейник, поставьте на плиту. Выставите огонь между минимальной и средней отметкой, томите до растворения кристаллов.
- После того как масса закипит и станет однородной, влейте рисовый уксус, томите ещё 1 минуту, снимите с плиты. Выложите нарезанный имбирь в стеклянную посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте.
- Остудите до комнатной температуры, отправьте пряность в холодильник на 3 суток, плотно укупорив. После этого приступайте к употреблению, предварительно слив жидкость. Храните не дольше 2 месяцев в холоде.
Маринованный имбирь с винным уксусом
- водка - 15 мл.
- имбирный корень (молодой) - 225 гр.
- уксус винный - 60 мл.
- соль - 5 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- Помойте имбирный корень под краном, обсушите. Очистите кожуру, нарежьте кусками (не ломтиками), переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Выждите 3 минуты, слейте жидкость, отожмите имбирь.
- При помощи чистки для овощей порубите корень тонкими пластинами. Налейте в сотейник или толстодонную кастрюлю водку, винный уксус, 30 мл. фильтрованной воды. Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту.
- Кипятите до растворения кристаллов на малой мощности, затем остудите. Ошпарьте стеклянную тару кипятком, высушите, переместите в банку нашинкованный имбирь. Залейте маринадом, предварительно остудив.
- Плотно закупорьте крышкой, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого срока переместите в холодильник ещё на 12 часов. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.
Маринованный имбирь со свеклой
- столовый уксус (концентрация 9%) - 35 мл.
- корень имбиря - 260 гр.
- питьевая вода - 550 мл.
- сахарный песок - 35 гр.
- соль - 7 гр.
- свекла - небольшой ломтик
- Вымойте и почистите имбирный корень, ещё раз ополосните водой, обсушите. Порубите тонкими пластинами при помощи резки для овощей. Чем тоньше вы нашинкуете имбирь, тем насыщеннее и мягче получится приправа.
- Перелейте 225 мл. воды в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту и залейте рассолом имбирь. Выждите 7 минут, слейте жидкость.
- Во вторую часть воды (225 мл.) добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до растворения кристаллов, выключите конфорку.
- Добавьте в сироп свекольный ломтик, залейте смесью имбирь. Оставьте до остывания при естественных условиях (комнатная температура). Переместите имбирь в маринаде в банку, закройте крышкой.
- Уберите тару в холодильник на 10 часов, после этого можно пробовать имбирь. Храните его не дольше 30 дней при температуре 5-10 градусов.
- рисовый уксус - 165 мл.
- водка - 35 мл.
- вода питьевая - 250 мл.
- корень имбиря - 440 гр.
- сахар - 90 гр.
- вино сухое (красное или розовое) - 60 мл.
- Предварительно вымойте, высушите и очистите имбирный корень. Нарежьте овощ тонкими ломтиками ножом или специальной очисткой для овощей. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, отправьте туда имбирь и варите 3 минуты.
- В другой ёмкости смешайте вино, сахарный песок, водку, уксус, воду. Поставьте на огонь, варите до растворения кристаллов сахара. Далее снимите маринад с огня, остудите до температуры 35 градусов.
- Ошпарьте стеклянную банку крутым кипятком, переместите в неё нашинкованный имбирь. Залейте нарезку маринадом, закупорьте и переместите в холод на 48 часов. По истечении срока начинайте дегустацию.
Маринованный имбирь со сливовым уксусом
- соль - 20 гр.
- сахарный песок - 60 гр.
- уксус сливовый - 145 мл.
- имбирь (корень) - 160 гр.
- Вымойте корнеплод, удалите кожуру ножом. Натрите корень солью, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ополосните имбирь под краном, высушите полотенцами.
- Нашинкуйте корень вдоль волокон тонкими полупрозрачными ломтиками. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё 1 л. воды, подсолите. Опустите порубленный имбирь, варите 2 минуты.
- Отлейте 200 мл. воды, в которой варился корень, эта жидкость нам еще понадобится. Слейте оставшуюся воду, остудите овощную нарезку до комнатной температуры.
- Возьмите 200 мл. отлитой воды, добавьте в неё сливовый уксус, сахар и соль, перемешайте до растворения гранул. Переместите имбирь в стеклянную тару, залейте его маринадом, укупорьте.
- Выдержите корнеплод около 10 часов, далее приступайте к употреблению. Храните приправу около 25 дней, периодически встряхивайте тару. Подавайте с суши, мясными и рыбными блюдами.
Прежде чем приступать к самостоятельному маринованию имбиря, попробуйте на вкус покупную продукцию. Посетите японский ресторан или приобретите упаковку в супермаркете. Важно оценить наличие горечи, терпкости или сладости, чтобы понять, в чём мариновать имбирный корень.
Видео: как замариновать имбирь к суши
Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.
Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.
Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления.
Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.
Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.
В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.
С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.
Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.
Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.
Рецепт 1. Маринованный имбирь
Продукты:
1. Корень имбиря — 300 гр.
2. Столовый уксус — 0,5 стакана
3. Сахар — 0,5 стакана
4. Вода -0,5 л.
5. Соль мелкого помола
Как приготовить маринованный имбирь:
1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.
2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.
3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.
Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином
Продукты:
1. Корень молодого имбиря — 0,5 кг.
2. Белое сухое вино — 80 мл.
3. 2,5% уксус для суши — 200 мл.
4. Водка — 50 мл.
5. Сахар — песок — 80 гр.
Как приготовить маринованный имбирь с белым сухим вином:
1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.
2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.
3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.
Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой
Продукты:
1. Молодой корень имбиря — 200 гр.
2. Соль — 3 гр.
3. Уксус винный — 50 мл.
4. Водка — 10 мл.
5. Сахар-песок — 45 гр.
Как приготовить маринованный имбирь с водкой:
1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.
2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.
3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой
Продукты:
1. Ломтик свеклы
2. Молодой корень имбиря — 250 гр.
3. 9% столовый уксус — 30 мл.
4. Вода — 2 стакана
5. Сахар — 30 гр.
6. Соль мелкого помола — 5 гр.
Как приготовить маринованный имбирь со свеклой:
1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.
2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.
3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.
4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
Сложность приготовления: средняя
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.
На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут.После бланшировки соленый рассол я полностью слила.
Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.
Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.
Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!