Манник с кремом из сгущенки. Как приготовить манник со сгущенкой

Ингредиенты:

1 стак. муки
1 стак манки
1 стак. кефира
3/4 стак. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды (гасить уксусом)

Приготовление:






Манник

Ингредиенты:
1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки

Приготовление:






Творожный манник

Ингредиенты:

300 гр. творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками)
-3 куриных яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан манной крупы
-100 мл. сметаны
-1 ч. ложка разрыхлителя
-2 ч. ложки ванильного сахара
-100-150 гр. ягод (по желанию)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
2. Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
3. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.
4. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу.
5. Перемешать.
6. Выложить тесто в форму.
7. Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета.
8. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком...
9. Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее:)
Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим
Выпечка на 1 час.
Приятного чаепития!




Манник

Ингредиенты:

1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки

Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.
Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Приготовление:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов.




Манник со сгущёнкой

Ингредиенты:

1 стак. муки
1 стак манки
1 стак. кефира
3/4 стак. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды (гасить уксусом)
изюм (у меня в данном случае брусника)

Приготовление:

Вымесить тесто, оставить на 30 мин.
Вылить в форму, печь при 150 С до готовности.
Готовый манник сверху полить сгущёнкой, снизу пропитать каким-нибудь сиропом - у меня был из красной смородины




Манник с вишней

1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
2 яйца
200 гр замороженой вишни
4 ст. ложки муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
2 ч ложки ванильного сахара

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки... (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку...

Духовка, уже разогрета до 180 градусов... помещаем форму в духовку на 1 час
или до характерной... желтой... ну... вы понимаете... корочки...

Приятного аппетита!




Манник на сметане

Ингредиенты:

3 яйца
Стакан манной крупы
25 г сливочного масла
Щепотка разрыхлителя
Стакан сметаны
Стакан сахара
1/2 ч.л. соли
300 г муки

Приготовление:

1. Манную крупу тщательно перемешайте со сметаной и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Затем взбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль, сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.

2. В получившуюся массу добавьте манку со сметаной, перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Его консистенция не должна быть слишком густой, примерно как для оладий.

3. Возьмите формочку диаметром примерно 24-26 см, смажьте ее маслом и влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 40-50 минут.Проверить готовность манника вам поможет спичка или зубочистка.

4. Воткните ее в тесто, если спичка сухая, то манник готов.
Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию один вкусный и лёгкий десерт. Ингредиенты, которые входят в его рецепт, вы сможете отыскать практически в каждом магазине. Манник со сгущёнкой — это самое сладкое и полезное лакомство для ваших родных и близких.

Рецепт пирога на молоке мы постараемся описать вам очень подробно, чтобы вы не допустили ошибок. Каждому шагу приготовления соответствует определённое фото, которое обязательно поможет вам в кулинарном процессе. Поэтому будьте уверены, что у вас точно получится!

Ингредиенты

Для теста манника

  • манная крупа — 350 г.;
  • пшеничная мука — 100 г.;
  • молоко (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • сахар — 200 г.;
  • подсолнечное масло — 125 мл.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1.5 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для начинки

  • сгущённое молоко — 4 ст. л.
  • кокосовая стружка — 20 г.

Для украшения

  • свежая мята — 2 веточки.

Этапы приготовления

Шаг №1. Подготовьте все необходимые компоненты для пирога, и мы начнём приготовление по нашему рецепту. Свежее молоко налейте в кастрюлю и немного нагрейте. Сильно подогревать не стоит, мы делаем это для того, чтобы потом манная крупа быстрее набухла.

Шаг №2. В отдельную глубокую миску высыпьте пшеничную муку, манку, сахар, пищевую соду и ванилин и перемешайте.

Шаг №3. В сухую смесь налейте растительное масло и замешайте тесто. Этот рецепт довольно необычный, но не сомневайтесь в том, что манник на молоке выйдет очень вкусным.

Шаг №4. У вас должна получиться слегка влажная крошка. Замешивайте тесто энергичными движениями, но аккуратно.

Шаг №5. Теперь самое время вылить подогретое молоко в миску с крошкой. Перемешайте тесто с молоком до однородной массы, потом отставьте миску в сторону на 15 минут. За это время манная крупа набухнет, и тесто будет полностью готово!

Шаг №6. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 23 см, хорошенько смажьте её бока и дно сливочным маслом. Затем присыпьте форму небольшим количеством муки или манной крупы. Так вы сможете без особого труда вынуть готовый манник из формы для выпекания, не повредив его.

Шаг №7. Продолжаем рецепт и возвращаемся к нашему тесту. Массу с мукой, манкой и растительным маслом тщательно перемешайте. Манная крупа к тому моменту хорошо разбухнет, а тесто станет заметно гуще. По консистенции оно будет напоминать жирную сметану. Осторожно вылейте тесто в форму для выпекания.

Шаг №8. Духовку разогрейте до 180 градусов, затем поставьте пирог в печку примерно на среднюю решётку. Выпекайте пирог до готовности около 30 минут. Манник должен здорово подрумяниться. Перед тем, как достать десерт из духовки, проверьте его на готовность деревянной зубочисткой. Возможно, время выпекания придётся увеличить/уменьшить на 5-10 минут — всё будет зависеть от вашей печки.

Шаг №9. Когда убедитесь, что пирог полностью готов, выньте его из духовки, дайте ему немного остыть в форме, а только потом доставайте. Манник разрежьте специальным ножом на два равных коржа.

Пришло время приготовить наш крем. Сгущёнку перемешайте с кокосовой стружкой. Готово! Нижний корж обильно смажьте приготовленной смесью, крема не жалейте. Теперь подождите немного времени, чтобы манник пропитался, и аккуратно положите верхнюю часть нашего десерта. Прижимать её не нужно.

Готовый манник со сгущёнкой разрежьте на небольшие кусочки и приступайте к оформлению. Пирог получается очень аппетитным и сладким, так что лучше украсить его листочками свежей мяты. Можно также добавить немного фруктов, если есть такая возможность.

Манник на молоке подавайте к чаю, к кофе, к молоку или к кефиру. Десерт этот очень нежный и воздушный. Как вы успели заметить, рецепт воплотить очень просто, так что готовьте с удовольствием.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?

Простой рецепт торта Манник на сметане

Продукты:

Манка – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Маргарин – для смазывания формы
Готовые взбитые сливки

Процесс приготовления

Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.

Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.

Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.

Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.

Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.

Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.

Готовим Манник на молоке

Продукты:

Манная крупа – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1,5 стакана
Подсолнечное масло – 70 г
Разрыхлитель – 20 г

Процесс приготовления

Сахар и яйца разотрите в миске, пока не получите однородный состав.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности. Добавляем растительное масло. Оно позволит придать тесту мягкость, более того, манник не должен пристать к форме. Хорошо перемешайте, чтобы в массе не было масляных «разводов».

Перед тем, как влить молоко, его нужно нагреть до 25-30 градусов, добавить сливочное масло, лучше растопленное и влить в смесь из яиц.

После тщательного перемешивания добавьте манку, бережно перемешайте и отставьте на полчаса.
Для торта Манник на молоке мы будет использовать насыщенную кислородом муку, поэтому просеем ее. В муку всыпаем разрыхлитель. Если вы любите ванильные нотки, тогда можно добавить пакетик ванильного сахара. Теперь муку нужно добавить к манно-яичной консистенции и все хорошо смешать.

Форму смазать по желанию, особенно если она керамическая. Для силиконовой формы смазывание необязательно. Переложите тесто и выпекайте примерно 35 минут до готовности, которую, кстати, можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании на зубочистке не остается сырого теста, тогда торт пора извлекать.

Украсить лакомство можно согласно вашим предпочтениям, например, сделать глазурь или взбить безе.

Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

Мука – 200 г
Манная крупа – 700 г
Молоко – 500 мг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 200 мг
Ванили (по желанию)
Сгущенка – 200 г
Сода – 10 г
Кокосовая стружка – 40 г

Процесс приготовления

Займитесь соединением компонентов и отдельно смешайте сахар, соду, ванильный сахар (если вы его используете), муку и манку. Добавьте масло подсолнечное, мешайте до тех пор, пока тесто не примет вид немного сырой мелкой крошки.

После этого влейте теплое молоко (40 градусов), но делайте это постепенно, постоянно замешивания тесто. Теперь тесту можно дать «отдохнуть» и разойтись манке. Достаточно будет 15-20 минут.

Тщательно промажьте форму, присыпьте манной крупой и залейте в форму приготовленное тесто. Духовку перед установкой торта нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаться вкусность будет около получаса. Но вы должны периодически прокалывать торт зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

Пока выпечка в духовке, займитесь кремом. Для этого сгущенное молоко смешайте со стружкой кокоса.

Выньте из духового шкафа торт, разрежьте его на 2 коржа и дайте остыть.Минут через 15 смажьте нижний корж сгущенкой, уложите второй корж поверх и вымажьте оставшийся крем. Дайте немного настояться и пропитаться.

Перед тем, как подавать торт манник со сгущенкой к столу, можно порезать его порциями и украсить веточкой мяты.

Рецепт со сметанным кремом

Продукты для теста:

200 г манной крупы
200 г кефира
100 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г масла сливочного
10 г ванильного сахара
Пол чайной ложки разрыхлителя
Небольшая щепотка соли

Продукты для крема:

Пол-литра сметаны
1 стакан сахара
1 ст. л. цедры лимона

Процесс приготовления:

При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.

Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.

После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.

Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Продукты для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар

Продукты для крема:

150 г сливочного масла
200 г сгущенного молока
1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)

Процесс приготовления

Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.

Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.

Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.

Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.

По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.

Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем пошагово.

Пошаговые рецепты манника со сгущенкой и кефиром, творогом, кремом, изюмом

2018-03-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

43 гр.

265 ккал.

Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой

Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой

Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.

Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.

Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.

Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.

Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.

Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой

Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.

Ингредиенты

  • 0,3 литра кислого молока или кефира;
  • 0,18 л сгущенки;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • 0,16 кг крупы;
  • 30 мл масла;
  • пара яиц;
  • 12 граммов соды.

Как быстро приготовить манник со сгущенкой

Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.

Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.

Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.

Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.

Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.

Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом

Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • три яйца;
  • 0,3 кг манной крупы;
  • 0,3 л кефира (жирность произвольная);
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль, соль;
  • 0,5 банки сгущенки.

Как приготовить

Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.

Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.

Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.

Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.

Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.

Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом

Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.

Ингредиенты

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ложки муки;
  • 60 г изюма;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1,3 ст. манки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.

Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.

Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.

Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.

Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.

Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой

Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 350 г сгущенки;
  • стакан сметаны 20%;
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.

Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.

Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.

Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.

Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.

Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.

Как изготовить манник со сгущенкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Манник со сгущенкой среди любимейших рецептов большинства хозяек по праву занимает почетное место. Ведь для него не нужно запасаться диковинными компонентами. Все продукты для аппетитного пирога чаще всего продаются в ближайшем магазине или уже есть у вас дома. Как изготовить вкусный манник со сгущенкой, выясним ниже.

С начинкой из сгущенки

Вам нужно иметь:

  • один стакан сахара;
  • щепоть соли;
  • стакан манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • кефир - один стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ½ банки сгущенки;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
  2. Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
  3. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
  4. Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
  5. Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
  6. Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
  7. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.

Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.

В мультиварке

Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:

  • Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем - сгущенку и покройте все манной смесью.
  • Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.
  • Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.

Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Творожный манник с изюмом и сгущенкой

Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:

  • сахар - две ст. л.;
  • 200 г творога;
  • 250 мл кефира;
  • крупу манную - два стакана;
  • три яйца;
  • 100 г изюма (по желанию);
  • банку сгущенки;
  • 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.

Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:

  1. Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.
  2. Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.
  3. Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.
  4. Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.

Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.

Торт из манника

Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:

  1. Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.
  2. Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) - это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.
  4. Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение - если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой - корж выходит весьма толстым.
  5. Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.
  6. Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.
  7. Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие - менее аппетитным манник не станет!

Базовый рецепт крема

Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:

  • 1/3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сгущенного молока.

Процесс изготовления:

  1. Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.
  3. Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.
  4. Готовым кремом промажьте манник.
  • Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
  • Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
  • Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
  • Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
  • Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.

Крем из творога и сгущенки

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 пачку маложирного творога;
  • ½ банки сгущенного молока.

Этот крем готовьте так:

  1. Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
  2. Взбейте в однородную, пышную массу.

Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]