Манник на кефире классический пошаговый. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, почти никто не откажется.

Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.

Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

Замешивание теста

В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:

1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.

2. Яйца взбейте в крепкую пену.

3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.

Как правильно выпекать

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.

2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.

На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.

На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: рецепт классического вкуснейшего манника на кефире

Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

Разрыхлитель

Растительное масло.

Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.

Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт манника с какао Зебра

Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

150г сахара

1 стакан манки

100г сливочного размягченного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Ваниль на кончике ножа

Немного соли

Сахарная пудра

2-3 столовые ложки какао-порошка.

Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.

Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт классического манника на кефире с ягодами

Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.

Ингредиенты:

1 стакан 2,5% кефира

1 стакан сахара

1 стакан манки

0,5 стакана муки

100г сливочного растопленного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

500г клубники (или другой ягоды)

Сахарная пудра

Молочный шоколад.

С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.


Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».

Рецепт кокосово-малинового манника


Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 уп
  • малина — 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.

Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • сметана - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 300 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
  • масло сливочное - 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]