Лучшие рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке. Как готовить тушеную капусту с мясом: цветную, белокочанную, брокколи и др. Способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Тушеная капуста с мясом

Каждая из хозяек, наверняка, попадает в ситуацию, когда перебирая содержимое холодильника, вдруг находится небольшой кусочек мяса или курицы, и тут начинаются размышления: что же из него приготовить? Для котлет маловато, подливы не хочется, может, просто поджарить его, да и дело с концом? Нет, тоже не вариант. Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька? Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.

При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства. Для приготовления достаточно 1-2 ложек масла. К тому же, капуста с мясом в мультиварке готовится с разными видами мяса. Вы можете взять курицу, свинину, говядину, баранину или даже копчёную колбаску или бекон. Просто нарежьте продукты, немного обжарьте их и забудьте о готовящемся блюде минут на 30-40, а можете потомить его подольше, чтобы оно получилось как из печки: мягкая капуста, впитавшая в себя ароматы овощей и специй, и мясо, нежное, тающее во рту.

В поисках интересного рецептика вы решили заглянуть к нам? Очень правильно сделали, ведь мы уже подобрали специально для вас несколько вкусных рецептов капусты с мясом в мультиварке.

Капуста с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
300 г свинины,
700 г капусты,
200 г лука,
100 г моркови,
100 г сладкого перца,
1 мультистакан воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо, лук, морковь и перец кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите в неё мясо и, включив режим «Жарка», обжарьте его до румяной корочки. Затем добавьте к мясу морковь, лук и перец и обжаривайте ещё 7 минут. После звукового сигнала добавьте в мультиварку капусту, налейте воды, положите специи, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

Капуста с мясом по-сицилийски в мультиварке

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
500 г баранины без костей,
3 картофелины,
1 баклажан,
1 луковица,
50 г изюма,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 пучок петрушки,
½ стак. сухого белого вина,
3 зубчика чеснока,

Приготовление:
Промойте изюм и замочите его в тёплой кипячёной воде на 10 минут. Мясо нарежьте кусочками шириной 3 см. Поместите его в миску, добавьте лимонную цедру, измельчённый чеснок, соль, перец и 3 ст.л. растительного масла, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Баклажан нарежьте кубиками, сложите в миску, залейте холодной подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, баклажан промойте и слегка обсушите бумажными салфетками. Капусту нарежьте крупными квадратами, картофель и лук - кубиками, петрушку измельчите. Включите режим «Жарка», разогрейте в чаше мультиварки масло и обжарьте в нём картофель в течение 5 минут, добавьте лук и мясо вместе с маринадом и готовьте ещё 5 минут, затем выложите капусту и баклажаны и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино, положите изюм, закройте крышку и готовьте 25 минут. В самом конце добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу.

Капуста с говядиной и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
1,2 кг капусты,
500 г говядины,
200 г помидоров,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, чеснок - большими пластинами и добавьте их в чашу. Капусту нашинкуйте и половину порции также выложите в чашу мультиварки, а другую половину пока оставьте. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение 5 минут при открытой крышке, время от времени помешивая. Морковь натрите на мелкой тёрке, перец нарежьте полосками, выложите их в мультиварку и жарьте ещё 3 минуты. Мелко нарежьте помидоры и выложите их на слой овощей в мультиварку, сверху слой крупно нарезанной говядины и вторую половину капусты. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста со свиными рёбрышками в мультиварке

Ингредиенты:
800 г свиных рёбер,
600 г капусты,
1 сладкий перец,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
250 мл воды,
1 ч. л. сахара,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Выложите подготовленные овощи в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло, и установите режим «Жарка». Готовьте при открытой крышке, время от времени помешивая овощи. Когда они поджарятся, добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте и дайте им обжариться ещё немного. Затем уложите на овощи рёбрышки, подержите на одной стороне 5 минут, потом переверните их на другую сторону. После выложите в чашу мультиварки нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, добавьте немного воды, лавровый лист и посолите. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, отделите мясо от костей и перемешайте его с капустой.

Капуста с бараниной, кабачками и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
300-400 г баранины,
1 кабачок,
2 морковки,
3 картофелины,
1 луковица,
60-100 мл воды,
50-100 г клюквы - по желанию,
сахар, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке, мелко нарежьте лук и мясо. В чашу мультиварки влейте растительное масло, в него выложите морковь, лук, мясо и обжаривайте в режиме «Жарка» 7 минут. Нашинкуйте капусту, картофель и кабачки нарежьте небольшими кубиками, выложите в мультиварку, добавьте соль, специи, ягоды по желанию и немного воды. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут. По окончанию приготовления добавьте по вкусу сахар, если это необходимо, мелко порубленную зелень, перемешайте и оставьте в режиме подогрева ещё на 5 минут.

Квашеная капуста с мясом и копчёностями (бигос) в мультиварке

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
300 г свежей капусты,
250 г свинины,
150 г говядины,
200 г копчёностей,
1 луковица,
40 г сушёных грибов,
10 чернослив (без косточек),
½ стак. воды,
⅔ стак. красного вина,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. жира для жарки,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Залейте грибы ½ стакана кипятка. Нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в дуршлаг. Лук нарежьте тонкими полукольцами, свинину и говядину - небольшими кусочками, а копчёности - соломкой. Включите режим «Жарка» на 40 минут и обжарьте лук на жиру до прозрачности, затем добавьте мясо и продолжайте, помешивая, обжаривать. Посолите, добавьте специи. Через 20 минут от начала заданной программы добавьте копчёности и перемешайте. После добавьте грибы вместе с водой, в которой они замачивались. По окончании программы добавьте 2 вида капусты и чернослив, ещё раз перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3 часа. За час до окончания приготовления влейте красное вино, посолите, если нужно, добавьте специи. Оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» ещё на 4 часа.

Капуста с куриным филе и копчёной колбасой в мультиварке

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
200 г куриного филе,
200 г копчёной колбасы,
1 луковица,
1 морковь,
3-4 помидора,
1 ст.л. растительного масла.
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте куриное мясо кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, капусту мелко нашинкуйте и слегка помните руками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите в неё мясо. Обжарьте его, установив режим «Жарка» на 15 минут, до золотистой корочки (где-то минут 7). Затем к мясу добавьте лук и жарьте вместе с ним ещё 3 минуты. После чего добавьте морковь и обжаривайте 4 минуты. Далее добавьте нашинкованную капусту. Помидоры очистите от кожицы, опустив их сначала на 1 минуту в кипяток. Колбасу нарежьте произвольно. Выложите помидоры и колбасу в чашу мультиварки, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста с беконом и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:
500 г капусты,
300 г бекона.
2 помидора,
2 морковки,
2 луковицы,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте бекон соломкой, лук и помидоры небольшими кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке. Включите мультиварку в режим «Жарка», немного подождите, пока чаша прогреется, и влейте растительное масло. Выложите в чашу мультиварки бекон, обжарьте в течение 5 минут. После добавьте к бекону лук и готовьте до готовности лука. Затем добавьте морковь, помидоры и продолжайте готовить. Следующими добавьте капусту, сметану, лавровый лист, соль, перец, приправу и тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут.

Капуста с мясом и кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг капусты,
400 г свинины,
1 морковь,
1 баночка консервированной кукурузы,
1 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Включите мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мясо в течение 10 минут. Затем добавьте к мясу остальные ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
250 г фарша,
150 г томатной пасты,
1 морковь,
1 луковица,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, на тёрке натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость выложите фарш, добавьте к нему специи, можно лук, тщательно перемешайте и сформируйте маленькие фрикадельки. Выложите их в чашу мультиварки и установите режим «Жарка» на 25 минут, крышку не закрывайте. Через 10 минут добавьте морковь и лук, перемешайте и обжаривайте до конца режима. Когда заданная программа подойдет к концу, добавьте в чашу капусту и перемешайте. В отдельной миске разведите томатную пасту 1 чашкой воды, залейте смесь, посолите и поперчите по вкусу. После чего включите режим «Тушение» на 50 минут.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
300 г куриной грудки,
1 морковь,
2 красные луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите в неё натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук и обжарьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут при открытой крышке. Затем добавьте к овощам нарезанную небольшими кубиками куриную грудку и продолжайте обжаривать в том же режиме ещё 20 минут. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Посолите, добавьте чеснок, томатную пасту, капусту, специи, влейте немного вод и тушите до сигнала.

Запеканка из цветной капусты с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
300 г фарша (свинина пополам с говядиной),
1 луковица,
100 г копчёного бекона,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
3 ст.л. майонеза,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, паприка, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Установите режим «Выпечка» и обжарьте измельчённые лук, чеснок и бекон на растительном масле, добавив соль и немного сахара, до зарумянивания. Отдельно в мисочке смешайте фарш, яйцо, обжаренный с чесноком и луком бекон, поперчите, посолите, добавьте паприку и хорошо перемешайте получившуюся массу. Сформируйте из неё шар и положите в чашу мультиварки. Затем возьмите соцветия и поочерёдно втыкайте их в шар. Должно получиться нечто вроде целого кочана цветной капусты. Смажьте готовый кочанчик майонезом. Установите режим «Выпечка» и готовьте запеканку 40 минут. Когда время выйдет, откройте крышку, посыпьте запеканку сыром и, закрыв крышку, установите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего аккуратно выньте запеканку из мультиварки.

Брокколи со свининой в мультиварке

Ингредиенты:
800 г брокколи,
500 г мякоти свинины,
1 морковь,
1 помидор,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. соевого соуса,
2 лавровых листика,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Вымойте мясо, слегка обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и, влив в чашу немного растительного масла, выложите кусочки мяса и готовьте при открытой крышке, периодически мешая, в течение 15-20 минут. Морковь натрите на тёрке, измельчите лук. Затем переложите овощи к мясу, перемешайте и готовьте ещё 15 минут. После окончания программы добавьте в чашу мультиварки брокколи и нарезанный кубиками помидор. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и чеснок. Залейте 1 стаканом воды и готовьте под крышкой в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Капуста с мясом в мультиварке - это быстро, просто и сытно. А если вы исключите из любого рецепта операцию по обжариванию, то получившееся блюдо подойдёт и для детского стола.

Готовьте с удовольствием!

Лариса Шуфтайкина

Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясным блюдам и отличная альтернатива привычной каше или картошке. Но если потушить ее с мясом, то она станет даже не гарниром, а замечательным полноценным вторым блюдом. Различные рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке мы собрали в этой статье.

Наверное, наиболее распространенный рецепт тушеной капусты – это тот, в котором используется томат. А мы хотим описать и другой способ приготовления подобного блюда. Тут нет ни томата, ни помидоров, но есть соевый соус, душистый чернослив и кисло-сладкие яблочки. Для этого блюда нужны следующие компоненты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • большие кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • специи и соль.

Вот так мы сделаем тушеную капусту с мясом и яблочками в соевом соусе в мультиварке:

  1. Кочан капусты хорошенько промоем и снимем верхние листы. Разрежем на четвертинки и покрошим тонкой соломкой. Польем соевым соусом и разомнем.
  2. Измельчим кусочками свиную мякоть, порежем полукольцами луковицу. В мультиварку нальем подсолнечное масло, немного, чтоб не пригорело мясо. Пожарим мясо с луком в программе «Жарка» 25 минут.
  3. Яблочки нашинкуем ломтиками вместе с кожицей и добавим в чашу, положим туда чернослив, специи, нужное количество соли.
  4. Тушим фрукты с мясом недолго, всего минут 5, режим для этого поменяем и поставим функцию «Тушение».
  5. Добавим капусту, перемешаем с мясом, закроем крышку. Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке еще минут 20-30 – до готовности капусты. Не забудем иногда заглядывать в чашу и перемешивать ее содержимое.

Тушеная капуста с горошком и куриным мясом в сметане в мультиварке

Легкое летнее блюдо – тушеная капуста с нежным куриным мясом, помидорами и горошком в мультиварке. Добавьте в нее побольше зелени, чтоб получить свежий летний запах, а молотая паприка окрасит капусту в яркий оттенок. Вот что мы возьмем для блюда:

  • капусту – 0,5 кг;
  • большие мягкие томаты – 2 шт.;
  • куриную грудку – 400 г;
  • укроп и петрушку – 1 пучок;
  • свежий зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • паприку – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Сделаем это блюдо по инструкции:

  1. Порежем куриную грудку, положим в мультиварку, нальем масло. Найдем опцию «Жарка» и поставим таймер на 25 минут.
  2. Пока жарится курочка, почистим и измельчим лук, сладкий перец, томаты, морковку, зелень и капусту.
  3. Через 15 минут обжарки к курочке добавим лук, болгарский перец и морковь. Продукты обжариваем еще 10 минут.
  4. Следующей в емкость отправляем капусту, высыпаем горошек и томаты. Солим, добавляем перец и паприку, выливаем сметану.
  5. Выбираем программу «Тушение» и готовим тушеную капусту с помидорами, горошком и мясом в мультиварке 30 минут.
  6. Всыпаем зелень и через 5 минут отключаем прибор.

Тушеная краснокочанная капуста с мясом и красным вином в мультиварке

Этот рецепт предполагает использование не привычной белокочанной, а краснокочанной капусты в мультиварке. Мясной ингредиент тут – говядина. Присутствует в рецепте и оригинальная приправаможжевеловые ягоды. Чтоб сделать это блюдо, возьмем:

  • краснокочанную капусту – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 4 шт.;
  • говядину – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль.

Разберем по этапам процесс готовки:

  1. Порежем кубиками говяжье мясо. Отправим его в растительное масло в мультиварочную чашу, в программе «Жарка» готовим его 20 минут. Дольем немного воды, примерно 1/3 стакана, посолим, переведем в режим «Тушение» и подержим в мультиварке еще 20 минут.
  2. Переложим мясо временно в другую посуду, в мультиварку добавим сливочное масло и снова поставим программу «Жарка». В масле поджарим можжевеловые ягоды с сахаром минуты 2.
  3. Добавим лавровый лист и вольем красное вино с бальзамическим уксусом. Дадим покипеть минуты 2.
  4. Выложим порезанную полосками краснокочанную капусту, подсолим, поставим программу «Тушение».
  5. Вернем в мультиварку говядину и готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке 30 минут.

Тушеная капуста с рисом и мясом в мультиварке

Кто не любит возиться с голубцами, может приготовить их «ленивый» вариант. Продукты те же, но процесс приготовления гораздо более быстрый. Тушеная капуста с рисом и мясом в мультиварке делается из:

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • риса – 1 стакана;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • топленого сливочного масла – 50 г;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • соли, перца, сахара – по вкусу;
  • лука – 1 шт.

А вот и сам процесс готовки:

  1. Промываем рис, шинкуем капусту и остальные овощи. Мясо крутим на мясорубке.
  2. В емкость прибора кладем топленое сливочное масло и в него отправляем порезанный лук с морковкой. Жарим минут 10 в соответствующем режиме – «Жарка».
  3. Потом кладем фарш и сразу солим его, посыпаем перцем. Разминаем, обжариваем 10 минут, подливаем полстакана воды и тушим около получаса.
  4. Кладем рис, кипятка вдвое больше, чем риса, то есть, примерно 0,5 л. В режиме «Тушение» доводим рис до полуготовности.
  5. Высыпаем капусту в мультиварку. Пасту разбавляем, подсаливаем, сахарим, выливаем томатный соус в блюдо. Кладем лавровый листик. Тушим капусту с мясом и рисом в мультиварке 40 минут.

Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке

Вот еще один замечательный рецепт, в котором есть два вида капусты: свежая и квашенная. Обратите внимание, что в блюде присутствует и картофель, а значит, квашенную капусту мы будем добавлять только после того, как картошка дойдет до готовности. Если положить кислую капусту раньше, то картофель будет жестким. Ну а чтоб приготовить такую тушеную капусту в мультиварке, мы возьмем:

  • свежую белокочанную капусту – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • квашенную капусту – 300 г;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • картошку – 3 шт.;
  • свинину – 0,5 кг;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовим тушеную капусту с мясом в мультиварке таким образом:

  1. Порежем среднего размера кубиками свиное мясо. Лучше взять мясо с жирком – оно не пересохнет и будет мягким. Кубиками примерно такого же размера покрошим картофель, нашинкуем и свежую капусту. Луковичку тоже измельчим.
  2. Выльем в чашу 3 ст.л. подсолнечного масла, найдем программу «Жарка», включим. Вначале поджарим свинину, посолив, поперчив. На ее обжарку уйдет минут 20.
  3. Потом к свинине положим лук и картофель, тоже обжарим в масле.
  4. Затем добавим свежую капусту, посолим еще немного, если надо, положим лавровый листик. Переставим программу, в режиме «Тушение» готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке 15 минут.
  5. Добавим в блюдо разведенную томатную пасту и квашенную капусту. Тушим еще минут 30.

Тушеная краснокочанная капуста с мясом и ряженкой в мультиварке

Это индийский рецепт тушеной капусты, и мы приготовим ее в мультиварке с куриным мясом, топленым сливочным маслом и ряженкой. В блюде вообще очень мало ингредиентов:

  • краснокочанная капуста – 0,6 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • ряженка – 130 г;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • соль, острый молотый перец, тмин.

Приготовим тушеную капусту с ряженкой и куриным мясом в мультиварке таким образом:

  1. Топленое сливочное масло разогреем в режиме «Жарка» и добавим острый красный перец с тмином. Помешиваем специи в масле 2 минуты.
  2. Нашинкуем краснокочанную капусту тоненькой соломкой, куриное филе порежем маленькими кубиками.
  3. Вначале положим в специи курятину, посолим, обжарим минут 5.
  4. Потом добавим и саму капусту, вместе с мясом готовим ее еще минут 5.
  5. Выльем в блюдо ряженку, подсолим, поставим режим «Тушение». Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке минут 20, пока из блюда не испарится жидкость.

Тушеная капуста с гречкой и мясом в мультиварке

Есть и еще один интересный способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Как и в ленивые голубцы, в такое блюдо добавляется крупа, но только не рисовая, а гречневая. Готовить эту капусту мы будем из:

  • куриного филе – 400 г;
  • белокочанной капусты – 0,5 кг;
  • гречки – 100 г;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • лука – 1 головки;
  • растительного масла – 100 г;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • морковки – 1 шт.;
  • соли и перца.

Вот как мы приготовим эту тушеную капусту с мясом и гречкой в мультиварке:

  1. Порежем курочку на небольшие кусочки. Сразу покрошим луковицу и морковку, а зубчики чеснока пропустим через пресс.
  2. Разогреем в мультиварке подсолнечное масло, для чего на панели поставим режим «Жарка».
  3. Выложим лук с морковкой, помешаем минут 10, потом добавим курятину и чеснок.
  4. Пока обжаривается мясо, капусту порубим соломкой, разведем в небольшом количестве воды томатную пасту, посолим и поперчим соус. Промоем гречневую крупу.
  5. Спустя 10 минут обжарки куриного филе добавим в блюдо гречневую крупу и зальем ее кипятком на 1 см сверху. Поставим программу «Тушение» и тушим гречку до полуготовности.
  6. Добавляем капусту, выливаем томатный соус, продолжаем готовить тушеную капусту с мясом в мультиварке до готовности капусты.

Тушеная капуста с мясом и кабачками в мультиварке

Предлагаем вам летний рецепт второго блюда – капусту, тушеную в мультиварке с мясом, кабачками, сметаной и томатным соком. Вот какие компоненты нам будут нужны:

  • капуста – 300 г;
  • молодые кабачки – 400 г;
  • курятина – 300 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин, соль, черный перец.

Вот как нужно готовить тушеную капусту с кабачками и мясом в мультиварке:

  1. Сначала поджарим в растительном масле лук и морковку, которые порежем мелкими кубиками. Для готовки поставим программу «Жарка».
  2. Спустя минут 10 выложим филе курицы, порезанное маленькими кусочками. Сразу добавим соль, тмин и черный перец.
  3. Нашинкуем капусту и кабачки. Сметану и томатный сок смешаем в миске. Соус подсолим и посахарим.
  4. После того как курочка обжарится в течение 10 минут, выложим капусту с кабачками, лавровый лист, зальем блюдо соусом.
  5. А готовится такая тушеная капуста с мясом в мультиварке вот как:

    1. Белокочанную капусту обмоем, снимем верхние листья, кочан покрошим квадратными лепестками. Кубиками порежем куриную грудку без кожи.
    2. Обжарим в сливочном масле курятину, посыпав ее солью и перцем. Обжаривать нужно минут 15 в программе «Жарка».
    3. Выложим к курице капусту. Закроем крышку и в режиме «Тушение» готовим ее с мясом минут 10.
    4. Потом выливаем в блюдо молоко и высыпаем тертый сыр, добавляем базилик. В той же опции готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке еще минут 30-40.

    Тушеная капуста с мясом в мультиварке. Видео

Приготовленная без особых хлопот тушеная капуста в мультиварке даже без добавок удается вкусной. А если дополнить ее мясной основой, то из простого гарнира или же начинки для пирожков она превращается в настоящее полноценное самостоятельное яство, совершенно самодостаточное и оригинальное.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Настоящей «классикой жанра» среди блюд подобного рода является тушеная капуста с ребрышками в мультиварке. Но не менее востребованы варианты кушанья на основе говяжьей или свиной мякоти, курятины в любом виде или мясного фарша. При томлении составляющих в емкости мультиустройства в подходящем для этого режиме качество готовых блюд всегда удается отменным.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Описанные ниже рекомендации помогут вам освоить рецепт тушеной капусты с курицей в мультиварке. Можно взять разрезанную на порции целую куриную тушку или же использовать только филе (грудки, ножек или бедер) без кости, нашинкованное брусочками. Данный вариант яства получается самым диетическим и может сравниться по свойствам только с блюдами на основе индюшатины.

Ингредиенты:

  • капустина – 795 г;
  • курятина – 490 г;
  • томат, бульон – по 40 г;
  • растительный жир – 15 мл;
  • морковь, луковица – по 65 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» в промасленной чаше луково-морковную массу и курятину.
  2. Через десять минут закладывают нашинкованный вилок, томат, вводят мясной бульон, подсаливают, перчат компоненты и томят в программе «Тушение» до сигнала.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке


Тушеная капуста с фаршем, рецепт которой изложен ниже, по вкусу напоминает всеми любимые голубцы, но зато напрочь лишена возни с подготовкой и наполнением листьев. С помощью современного кухонного гаджета потушить таковую можно за считанные минуты, которые будут потрачены на подготовку и закладку продуктов. Остальную работу сделает за вас умный прибор, предоставив на выходе идеальный результат.

Ингредиенты:

  • белокочанная капустина – 990 г;
  • фарш – 490 г;
  • томатный соус – 90 г;
  • вода – 190 мл;
  • морковь, луковица – по 140 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Фарш с луковыми кубиками и морковной стружкой жарят под крышкой в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют нашинкованный белокочанный вилок, вливают подсоленную смесь из томата и воды, бросают пряности и продолжают готовку в режиме «Тушение» в течение часа.

Тушеная капуста со свининой в мультиварке


Из данного раздела вы сможете узнать, как приготовить тушеную капусту со свининой. Неважно, мясо из какой части туши животного вы будете использовать. Определенно, это будет одна из самых сытных вариаций блюда, которой будет особенно рада мужская аудитория. Предложенный ниже рецепт тушеной капусты в мультиварке реализовать немного дольше предыдущих, но результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • капустина – 990 г;
  • свинина – 795 г;
  • помидоры – 280 г;
  • бульон – 60 мл;
  • масло или жир – 20 г;
  • морковь, лук – по 120 г;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают на масле свинину, разрезанную на порции совместно с луком и морковкой.
  2. Добавляют перетертые помидоры, капустную соломку, вводят бульон, подсаливают яство, сдабривают приправами.
  3. Продолжают готовку на программе «Тушение» полтора-два часа.

Тушеная капуста с говядиной


По сравнению с предыдущим калорийным кушаньем тушеная капуста с говядиной в мультиварке удается более легкой и станет допустимым компонентом для нестрого диетического меню. Данный рецепт можно при желании дополнить другими овощами, что скажется положительно и на вкусовых характеристиках и на полезных свойствах блюда. К месту будут картофельные кубики или болгарский перец, зеленый горошек или стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • капустина – 950 г;
  • говядина – 490 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • картофель – 280 г;
  • морковь, луковица – по 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. К луково-морковной поджарке, оформленной с помощью режима «Выпечка» выкладывают говядину.
  2. Через десять минут добавляют соломку белокочанного вилка, картофель, вливают воду и переключают прибор на «Тушение».
  3. Через час вливают сок томатный подсоленный, всыпают специи и продолжают работу программы еще минут на 30.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке


Вкусная тушеная капуста в мультиварке с невероятным манящим ароматом копченостей придется по душе тем, кто не представляет своего бытия без колбасных изделий. Блюдо удается чрезвычайно пикантным и готовится быстро. От вас потребуется только нарезать составляющие и просто заложить их поочередно в емкость прибора для дальнейшего томления в соответствующей программе.

Ингредиенты:

  • капустина – 795 г;
  • прикопченные сосиски – 220 г;
  • томатный кетчуп – 110 г;
  • масло – 30 г;
  • бульон – 95 мл;
  • морковь, луковица – по 95 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В чашу с жиром растительным закладывают нарезанные овощи для поджарки и включают устройство в режиме «Жарка на десять минут.
  2. Бросают капустную соломку, кружки сосисок, кетчуп, добавляют бульон подсоленный и приправленный специями.
  3. Переводят устройство на «Тушение» и выдерживают кушанье в данной программе восемьдесят минут.
  4. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке готовится тем же манером, но вместо сосисок используются копченые колбаски или варенка.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке


Постный вариант блюда без мяса предполагает добавление в блюдо картофеля, который уместно разбавит вкус основного овоща и восстановит недостающий баланс и гармонию. Это позволит использовать полученное яство как самодостаточный компонент вегетарианского или постного меню. О том, как приготовить тушеную капусту с картошкой, вы узнаете из рекомендаций, описанных ниже.

Ингредиенты:

  • капустина – 795 г;
  • картошка – 650 г;
  • паста из помидор – 35 г;
  • растительный жир – 20 г;
  • вода – 190 мл;
  • морковь, луковица – по 110 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную чашу закладывают кубики лука, соломку моркови и включают на десять мину прибор в режиме «Жарка».
  2. Добавляют нарезанный белокочанный вилок, вливают разведенную в воде и подсоленную пасту, всыпают специи и томят овощи в соответствующей программе около часа.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке


Тушеная капуста с грибами, рецепт которой при желании можно дополнить и мясом удается и без того ароматной и насыщенной. Особенно раскрывается вкус кушанья при использовании лесных грибов (свежих, сухих или замороженных). Вариант без мяса станет незаменимым составляющим меню вегетарианцев или соблюдающих пост, да и те, кто следит за своим весом, могут без всяких опасений вводить яство в свой рацион.

Ингредиенты:

  • капустина – 1,1 кг;
  • грибы – 590 г;
  • помидоры свежие или сок – 230 г;
  • лук – 190 г;
  • масло – 35 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. К обжаренной на жиру луковой массе добавляют при необходимости отваренные и нашинкованные грибы, капустную соломку, перетертые помидоры или вводят сок.
  2. Всыпают специи и переключают прибор на «Тушение» на один час.

Тушеная квашеная капуста по-немецки – рецепт


О том, как приготовить тушеную капусту в мультиварке из свежих вилков мы разобрались. Далее вариант яства, которое своим вкусом поразит даже взыскательных гурманов. Приготовленная по-немецки тушеная квашеная капуста в мультиварке удается чрезвычайно душистой, пикантной и особенно вкусной. Подать ее необходимо с жареными колбасками, запеченной в духовке, или окороком.

Наверное, не найти страны, где бы не готовили тушёную капусту. Уж, по крайней мере, наши ближайшие европейские соседи очень уважают капусту с мясом, так же, как и мы с вами! Поляки называют это блюдо бигос и готовят его из квашеной капусты. Немцы тушат свежую, но с добавлением копчёностей. В Швейцарии это блюдо называется шукрут. В Чехии вам подадут капусту по-богемски. А мы называем солянкой, хотя это и не совсем верно.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке ? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки.

Мультиварка позволяет нам сложить нарезанные продукты в чашу, задать программу и забыть о капусте на пару часов - всё равно получится очень вкусно и вполне себе диетично. Но вкус готового блюда будет гораздо ярче, если над продуктами немного поколдовать перед тем, как нажать заветную кнопочку на панели прибора.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - это капуста, некий набор овощей и специй и мясо. Мясо для этого блюда можно брать почти любое. Свинина (постная или средней жирности), говядина, курица, индейка, а также мясные полуфабрикаты вроде сосисок или копчёных колбасок. Вместо мякоти свинины можно взять рёбрышки - блюдо получится божественным. Капуста может быть свежей, квашеной или можно их смешать. Из остальных овощей в этом блюде обязательно должны присутствовать лук и морковь - верная парочка - и опционально сладкий перец, горошек, помидоры или томатная паста.

Мясо перед закладкой в чашу желательно обжарить на сильном огне на сковороде с растительным маслом или на жиру. Почему не в мультиварке? Мультяшка всё-таки довольно медлительна, а наша задача - обжарить кусочки мяса максимально быстро, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой и запечатали внутри себя все свои соки. То же касается и обжаривания лука и моркови. Лучше на сковороде. Можно и в мультиварке, никто не запрещает, конечно. Это уже как вам удобнее и логичнее.

Мы будем описывать, как готовится тушеная капуста в мультиварке с мясом, так, как нам кажется правильно, а вы уже вносите свои изменения в рецептуру, вы же кулинары! Начинаем?

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 луковица,
600-700 г свинины,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу,
1 стак. горячей воды.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кусочками примерно 2 см. На сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и готовьте овощи до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите поджарку в чашу, а на сковороде снова раскалите растительное масло и обжарьте на максимальном огне кусочки мяса, постоянно мешая, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите мясо в чашу, добавьте нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу и влейте стакан кипятка. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать свиные рёбрышки - порубите их и обжарьте перед тем, как положить в мультиварку. А если рёбрышки копчёные, жарить их не нужно.

Не хотите жарить на сковороде - готовьте сразу в мультиварке: поочерёдно закладывайте лук и морковь, каждый раз обжаривая их по 5-10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем положите мясо и готовьте под крышкой в том же режиме минут 10-15 (если это свинина) или минут 20-25 (если это говядина). Далее действуйте по описанному рецепту.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки, лесные в сезон),
2 луковицы,
2 моркови,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками, мясо порежьте кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала грибы, помешивая, пока не выпарится жидкость, затем мясо до румяной корочки. Добавьте измельчённые лук и морковь, влейте немного воды и потушите до мягкости. Переложите продукты в чашу, положите нашинкованную капусту, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.

При приготовлении этого блюда исключительно в мультиварке, без сковородок, обжаривайте грибы с открытой крышкой мультиварки, пока не выпарится вся жидкость, а затем только добавьте в чашу мясо, перемешайте и готовьте под крышкой до золотистой корочки.

Очень вкусной получается капуста с грибами и курицей. Берите куриные бёдрышки и голени, они чудесно развариваются в режиме «Тушение».

Тушеная капуста с мясом и томатом

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500-600 г мяса,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте в чашу растительное масло (2-3 столовые ложки) и дайте хорошо прогреться. Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в чашу. Обжаривайте мясо в чаше в течение 30 минут под крышкой, пару раз перемешав. Пока мясо жарится, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, с помидор снимите кожицу и нарежьте их ломтиками (или просто возьмите томатную пасту). По истечении времени добавьте в чашу овощи, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме ещё минут 15. Затем добавьте капусту, соль и специи, влейте горячую воду, закройте крышку и увеличьте время приготовление в режиме «Выпечка» до 40 минут.

Этот режим довольно активный, поэтому не забывайте поглядывать, как там чувствует себя ваша тушеная капуста с мясом в мультиварке, и помешивайте продукты. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.

Тушеная капуста с мясом и сладким перцем

Ингредиенты:
700-800 г капусты,
400-500 г мякоти свинины или говядины,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 сладких красных перца,
1 стак. воды,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на тёрке. Мясо нарежьте кубиками 2 см или кусочками. Обжарьте на растительном масле сначала мясо до золотистой корочки, затем добавьте к нему нарезанные овощи и тоже обжарьте. Жарить можно как на сковороде (быстрее получится), так и в чаше мультиварки (под закрытой крышкой, в общей сложности минут 30-40). Затем положите в чашу нашинкованную капусту, добавьте соль и перец, можно сыпнуть любимых специй вроде хмели-сунели или прованских трав. Только не переборщите. Влейте воду, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Чем жёстче мясо, тем дольше придётся тушить. А вот тушеная капуста с курицей будет готова уже через час-полтора. Курицу можно и не обжаривать, кстати. Если вместо курицы вы решили потушить филе индейки, её лучше всё-таки обжарить, так как у неё мясо чуть плотнее.

Тушеная квашеная капуста - это определённо зимнее блюдо. Кисловатый вкус согревает. Наилучшими партнёрами в дуэте с квашеной капустой будут копчёности или жирная свинина.

Тушеная кислая капуста с сосисками (почти по-немецки)

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
250-300 г сосисок,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. растительного масла для жарки,
½ ч.л. семян тмина (по желанию),
соль, чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сосиски кружочками. Сосиски можно взять любые, как молочные, так и купаты, сардельки, колбаски с жиром и т.д. Обжарьте их на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 10 минут, помешивая. Переложите продукты в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Капусту, если она слишком кислая, промойте, отожмите и добавьте в чашу. Туда же отправьте томатную пасту, тмин, перец и перемешайте продукты в чаше, пробуя на соль. Не спешите солить, так как сосиски и капуста обладают достаточным количеством соли. Влейте немного воды, закройте крышку и оставьте тушиться до окончания работы режима (40 минут).

Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
400-500 г свинины,
1 мультистакан промытого риса (лучше замочить его на пару часов),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и дайте ему прогреться в режиме «Выпечка». Положите в чашу нарезанное кубиками мясо и обжаривайте под крышкой в течение 30 минут. Тем временем нарежьте перец соломкой, лук кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу после того, как мясо обжарилось, и тушите в том же режиме ещё минут 10-15. Капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте её и добавьте в чашу, посолите и поперчите, тушите под крышкой ещё 10 минут. Рис хорошо промойте, выложите в чашу, перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и включите режим «Плов».

Если вместо свинины вы возьмёте копчёное мясо, рёбрышки или колбаски, обжаривать их не нужно. Рис в этом блюде - ингредиент не обязательный, его можно и не добавлять. Или заменить его варёной фасолью (1/2 стакана).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусное и не затратное блюдо за полчаса? Да, запросто. Вы можете приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке поистине хорошее и простое блюдо, которое не сложно приготовить. Такое блюдо можно приготовить не только для семейной трапезы, но можно и приготовить ее на общую вечеринку.

Капусту тушеную в мультиварке можно приготовить не только с мясом, но и без нее. Вообще тушеная капусту с мясом исконно русское блюдо. Его готовили для встречи дорогих гостей. Сегодня капусту готовят больше для себя, нежили для гостей. Но согласитесь, она довольно сытная, ароматная и … презентабельная, как для блюда к приходу гостей.

Рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке есть множество. Кто-то готовить капусту тушеную с курицей, кто-то любит тушеную капусту в мультиварке с сосисками. Главное, чтобы в блюде присутствовала капуста, это же наш главный ингредиент. Кстати, и этот ингредиент можно разнообразить. Можно приготовить белокочанную капусту, можно взять пекинскую капусту, можно даже потушить краснокочанную капусту. А еще есть савойская капуста и брюссельская, но эта капуста на любителя.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом по классическому рецепту, мы вам расскажем в подробном мастер классе.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке с мясом:

Капуста – 600 грамм;

Свинина – 250- грамм;

Томатная паста – 150 грамм;

Лук – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Сладкий перец – 1 штука.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом:

Ну, что же давайте готовить тушеную капусту в мультиварке с мяса. Нам немного труда, придется взять нож и нарезать овощи и мясо. Потом выкладываем морковку, лук и мясо в чашу мультиварке.

Включаем режим «Жарка» наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, морковку и мясо в течение 15 минут не закрывая крышку мультиварки.

Вот такая красота у нас получается. Обжаренное мясо, лук и морковь, уже хочется скушать. Но, мы будем готовить дальше, мы же хотели приготовить тушеную капусту. Капусту нужно нашинковать, выложить в чашу мультиварки и немного прожарьте вместе с мясом.

Когда капуста станет меньше в объеме, добавьте томатную пасту и добавьте немного воды, если она дала мало сока. А еще лучше взять кетчуп. Вот не знаем почему, но с ним капуста получается очень вкусной. Летом лучше взять свежие помидоры и сделать из них сок, и добавить сок из свежих томатов.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]