Ленивые голубцы слоями в сметанном соусе. Ленивые голубцы слоями в духовке. Рецепт сметанного соуса для ленивых голубцов

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото приготовления ленивых голубцов слоями.

Не знаю, почему они так называются, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

И последний слой – вторая часть капусты.


Соус для ленивых голубцов слоями

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

И заходите за рецептом вкусной , совсем недавно делала.

Попробуйте и другие вкусные рецепты:

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы – хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 158 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить ленивые голубцы

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная – 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
Фарш мясной – 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
Лук – 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
Рис – 150 г (примерно ¾ стакана)
Сметана – 300 г. (жирность от 20 до 25%)
Соус томатный – 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
Вода – 1,5 стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Собственно ленивые голубцы будут состоять из трех слоев: капусты, риса и фарша. В качестве «закрепителя» используется соус.
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Несмотря на то что набор ингредиентов практически идентичен, от классических голубцов их «ленивых» собратьев серьезно отличает процедура приготовления . В первую очередь она направлена на то, чтобы значительно сократить время хозяйки на приготовление вкусного и сытного блюда – отсюда и название «ленивые голубцы». В этой статье мы предлагаем различные способы приготовления этого супер блюда.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов с подливой в духовке

Этот раздел посвящен приготовлению ленивых голубцов в духовке: из сотен рецептов мы выбрали самые ленивые и самые вкусные! В духовке голубцы готовятся значительно быстрее и получаются полезнее, чем обжаренные на масле.

Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной, нужны ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего, куриного, индюшиного);
  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 3 ст. л. обычного (непропаренного) риса;
  • луковица среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • для сметанного соуса: 1 ст. л. муки, 150 г 15%-й сметаны, 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа, стакан (250 мл) воды, приправы по вкусу (соль, сушеная или свежая зелень, перец).

Продукты для приготовления ленивых голубцов

Способ приготовления ленивых голубчиков с подливой пошагово с фото:

  1. С кочана снимаются и тонко шинкуются верхние листья, после чего немного перетираются в миске для выделения сока.

Капусту мелко нашинковать

2. Рис промывается и варится до полуготового состояния.

3. Мелко режется или измельчается в блендере лук.

4. В подходящей по объему посуде соединяется фарш, капуста, рис, лук, яйцо. Поперчим и посолим, хорошо перемешаем до однородной консистенции.

Фарш для ленивых голубцов

5. Смоченными в воде руками (чтобы полученная масса не прилипала) формируются голубцы в традиционной для них форме – продолговатых котлеток со слегка заостренными кончиками.

6. Обвалянные в муке голубцы обжариваются на сковородке, после чего выкладываются в форму для запекания.

7. Приготовление соуса: в сковороду после обжаривания наливается вода, добавляется сметана, томатный соус (или кетчуп), мука, зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешивается и доводится до кипения.

8. Выложенные в форму голубцы заливаются соусом, полчаса запекаются в духовке при 180°.

Ниже представлено фото готового блюда. Выкладывайте голубчики на тарелку, поливайте сметаной: такое блюдо оценят все без исключения!

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке

Рецепт в духовке без обжарки исключает шаг обжаривания заготовленных котлеток на сковороде: они сразу выкладываются в форму для запекания, заливаются соусом и ставятся в духовку. Такой способ приготовления займет еще меньше времени.

Как вкусно приготовить запеканку из ленивых голубцов слоями в духовке?

Расчет ингредиентов дан на 6 порций:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • мясной фарш (свиной, говяжий, мяса птицы, комбинированный) – 0,4 кг;
  • рис (не пропаренный) – 1 стакан;
  • две луковицы;
  • сладкий болгарский перец;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана (25%);
  • растительное масло – 3 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы по вкусу: перец черный молотый, паприка, соль.

Способ приготовления (на все уйдет 1,5-2 часа):

  1. Кочерыжка удаляется без разрезания капусты. Отвариваем кочан в подсоленной воде до легкого отделения листьев – не дольше 7-8 минут, капусту вынуть из воды и оставить для стекания воды и остужения.
  2. Мясная начинка для слоеной запеканки: одна луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле, рис отваривается в соленой воде и откидывается на дуршлаг. В фарш добавляется рис и обжаренный лук, хорошо перемешивается, заправляется приправами по вкусу.
  3. Овощная начинка: вымытые перец и помидоры нарезаются соломкой, обжариваются со второй луковицей на растительном масле с добавлением сливочного. Томаты бланшируются и измельчаются в блендере, добавляются в овощную смесь. Добавить четверть стакана воды и тушить 10-15 минут, в конце добавить томатную пасту.
  4. Смазываем высокую форму для запекания объемом 2,5-3 л и собираем запеканку слоями:
  • 1 слой: отделяем листья вареного кочана и делим их на четыре кучки – первая кучка для первого слоя, который выгладываем на дно формы;
  • 2 слой : треть мясной начинки, смазываем сметаной;
  • 3 слой : треть овощной начинки;
  • 4 слоем станет следующая кучка капустных листьев и т. д. до окончания ингредиентов;
  • последним слоем должны быть капустные листья.

Выложенные в форму слои заливаются водой, накрываются фольгой и устанавливаются в духовку. Запеканка готовится около часа при 180°, минут за двадцать фольга аккуратно снимается, слоеные ленивые голубцы доводятся в духовке до полной готовности.

Фото-рецепт приготовления в кастрюле в домашних условиях

Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле , отличается от предыдущего следующим:

  1. Емкостью для приготовления будет кастрюля 2,5–3 л объемом.
  2. Для выкладывания на дно кастрюли оставляется несколько листов, остальная капуста шинкуется и тушится в сковороде на растительном масле до состояния мягкости. Подсказка: молодую капусту тушить необязательно – ее нежные листики и так довольно мягки , ее можно просто нашинковать и выложить в нужный слой в кастрюлю.

Свежая капуста для ленивых голубцов

3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.

4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).

Томатный соус

5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.

6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.

Готовим в кастрюле

Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.

Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.

Как готовить дома ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями?

Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.

Публикация от Елена.♌ (@prusenkoelena) Авг 26 2017 в 5:47 PDT

Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке

Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке :

  1. Мясо пропускается с луковицей через мясорубку, морковь в крупную терку, капуста мелко шинкуется.
  2. В глубокую миску выложить капусту, фарш, морковь, добавить промытый рис. Хорошо перемешать, приправы и соль добавляются по вкусу.
  3. Немного растительного масла наливаем на дно чаши мультиварки, выкладываем капусту с фаршем, заливаем смешанной в отдельной емкости сметаной, кетчупом и водой, по желанию можно добавит аджику. Воды один-два стакана.
  4. Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в режиме «выпечка» около часа (если капуста нежная молодая, то всего 40 минут), после чего «доходят» на подогреве еще с полчаса.

Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке

Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде видео

Готовить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде по рецепту и с фото может даже начинающая хозяйка, но еще проще посмотреть вот это видео – просто и очень вкусно!

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт – возможно, вы еще что-то упростите в нем или внесете свои коррективы: со временем этот способ приготовления станет настолько популярным в вашей семье, что еще много поколений будет знать, как сделать очень ленивые голубцы на сковороде.

Как делать ленивые голубцы котлетками с тушенкой?

Ленивые голубцы по-армейски, с тушенкой – еще более ленивые, чем классические: вместо фарша в них к обжаренной капусте добавляется тушенка. А ингредиенты, по сути, остаются теми же, но со своими нюансами:

  • рис лучше длиннозерный;
  • тушеная говядина;
  • репчатый лук;
  • капуста в нашем рецепте не свежая, а квашеная;
  • растительное масло;
  • приправы и специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Последовательность приготовления :

  1. Нарезанный кубиками репчатый лук обжаривается на растительном масле или жире.
  2. В сковороду добавляется квашеная капуста, после практической готовности капусты – томатная паста, обжаривать еще пару минут.
  3. Следующим компонентом станет тушенка – тушим с нею все содержимое сковороды.
  4. Равномерно по всей площади сковороды засыпается рис. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  5. Заливаем водой содержимое сковороды – она должна закрывать рис на 1 см.
  6. Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой, варим на медленном огне полчаса. Дающая кислую среду квашеная капуста не позволяет рису развариться, но варится он при этом дольше обычного.

При желании можно потратить чуть больше времени и сформировать из пропущенных через мясорубку консервов, смешанных с тушеными овощами и рисом, котлетки. Они обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.

Рецепт ленивых голубцов без риса

Этот способ приготовления отличается от предыдущих отсутствием среди ингредиентов риса. Некоторые в обсуждаемом блюде обходятся лишь фаршем и капустой, другие рис заменяют на:

  • мелкие хлебные крошки – чаще всего, размоченный в молоке или воде батон;
  • картофель и взбитые яйца;
  • гречневую крупу;
  • мелкую белую фасоль.

В качестве крупы можно использовать не только гречневую – рекомендуется лишь учесть при этом время приготовления

Диетический рецепт постных ленивых голубцов без мяса

Мясной фарш можно заменить на грибной, по некоторым рецептам в мясную начинку можно добавить немного манки – блюдо станет мягче и пышнее.

В голубцы для вегетарианцев или придерживающихся разгрузочных диет рекомендуется использовать тепличные шампиньоны. Во всем остальном постный рецепт нашего блюда практически не отличается от классического с мясом и отлично сочетается с томатным соусом. Такие голубцы также можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке – пусть каждая хозяйка выберет для себя наименее трудоемкий и приятный способ.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.

В приготовлении ничего хитрого нет :

  1. Капуста мелко шинкуется.
  2. Лук для малышей пассеруем до золотистого прозрачного цвета и сразу добавляется в кастрюлю с капустой.
  3. Капуста и лук заливается водой (половина стакана) и тушатся под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании.
  4. Солим, добавляем лавровый лист и (при желании) томатную пасту или сок.
  5. Важно правильно поработать с рисом: он высыпается поверх капусты без перемешивания, равномерно закрывая всю верхнюю поверхность. Долить воды, чтобы прикрыла рис, оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
  6. Отварной фарш также накладываем сверху. Чтобы блюдо не пригорело, следует чуть позже его помешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности риса, по мере необходимости доливая воду.

Как в детском садике!

Рецепт сметанного соуса для ленивых голубцов

Помимо томатного соуса для данного блюда рекомендуется и сметанный, его рецепт прост:

  1. Сладкий перец (1 шт.) и луковица среднего размера мелко нарезаются.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи обжариваются на растительном масле, вносится мука (1 ст. л.) и сметана (200 г).

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку - перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!


Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.

Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.

По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.

Ленивые голубцы с мясом и рисом: основной рецепт

Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт

Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:

  1. Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
  2. Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими

ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша
  • 600-700 г белокочанной капусты
  • 3/4 стакана риса
  • 4 помидора
  • соль, перец – по вкусу
  1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
  5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
  6. Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису

Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».


ленивые голубцы слоями

Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?

Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.



ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт

Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.

Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
  1. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
  2. Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
  3. Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
  4. Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут

ленивые голубцы сделанные в мультиварке

Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт

При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.

В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:

  1. Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
  2. Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
  3. Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)

Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.


квашеная капуста в ленивых голубцах

Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт

В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 стол. ложки муки
  • 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
  • 200 г сметаны
  • соль, перец, специи – по вкусу
  1. В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
  2. Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
  3. Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
  4. Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
  5. Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут

ленивые голубцы в духовке

Как готовить ленивые голубцы в казане?

Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.


во время готовки ленивых голубцов в казане

Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.


Как готовить ленивые голубцы с гречкой?

Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.


ленивые голубцы с гречкой вместо риса

Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт

В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.

Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.

Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.


ленивые голубцы с пекинской капустой
  • Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
  • Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
  • При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
  • Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
  • Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
  • Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
  • Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
  • Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
  • Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
  • Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью

А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:

ВИДЕО:Ленивые голубцы: как сделать, чтобы при тушении они не потеряли форму

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]