Куриное филе в сметанной подливе. Куриное филе в соусе из сметаны на сковороде. Куриное филе в сметанном соусе

Куриное филе — это вкусное диетическое мясо, которое, к сожалению, не у всех получается приготовить сочным и нежным. Чтобы научиться готовить вкусное куриное филе рекомендуется узнать некоторые кулинарные хитрости. Предлагаем ознакомиться с секретами приготовления куриной грудки перед тем, как браться за сегодняшний рецепт.

Куриное филе тушеное в сметане — это очень яркое, красивое и неимоверно вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать!

Однако, сначала, подойдите серьёзно к выбору самого куриного филе для блюда. Покупать мясо лучше всего охлажденное, без слоя льда. Таким образом, Вы будете иметь возможность визуально оценить его качество. Свежее филе должно быть светло-розового цвета, упругим и плотным, а также не иметь слизистых наслоений. Структура волокон должна быть нормальной плотности, не распадаться.

Обязательно перед началом приготовления хорошенько вымойте мясо, а затем и руки после него.

Для получения наилучшего результата при приготовлении куриного филе его рекомендуется солить в конце приготовления. Объясняется это тем, что соль будет забирать весь выделившийся сок и мясо станет жестким.

Существует и еще один нюанс: при обжаривании грудинки не следует часто переворачивать кусочки. Наилучшим вариантом для сохранения сочности мяса будет, если переворачивать куриное филе только после того, как одна из сторон зарумянилась.

Теперь, зная данные тонкости, Вы можете смело приступать к тушению куриного филе в сметане!

Что понадобится для приготовления куриного филе тушеного в сметане:

продукты для приготовления блюда

  • 2 шт. куриного филе (это примерно 550 грамм);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. сырой моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл сметаны средней жирности (15%);
  • витаминный пучрок (зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука);
  • растительное масло для обжаривания мяса и овощей;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • молотый карри.

Как приготовить куриное филе тушеное в сметане?

Тщательно вымытое, свежее куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Сковороду поставьте на огонь, налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо.

обжаривание куриного филе

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в проточной воде (это помогает избежать «горьких» слёз при его нарезке). Нарежьте лук мелко и добавьте к мясу. Важно дать луку приобрести золотистый оттенок до того, как добавите морковь. Потому, как каратин, содержащийся в моркови, останавливает процесс обжарки лука!

обжаривание репчатого лука

Теперь вымойте и очистите морковь. Натрите на терке или нарежьте тонок, как Вам больше нравится. Добавьте морковку в сковороду.

обжаривание нарезанной моркови с остальными ингредиентами

Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу. Добавьте к мясу и овощам. Обжаривайте всё вместе до приобритения мясом и овощами красивого оттенка.

Теперь самое время посолить, поперчить и приправить молотым карри уже практически готовые кусочки мяса, а также и влить сметану и убавить огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и тушите куриное филе в сметане в течение пяти минут.

тушение куриного филе с овощами в сметане

Тем временем займитесь зеленью. Вымойте, отрежьте лишние стебли и нарежьте меленько. Очень удобно придумано супермаркетами продавать витаминные пучки из зелени петрушки, укропа и перьев зеленого лука. Теперь можно не ограничивать себя одним видом зелени и при этом существенно экономить!

Всыпьте измельченную зелень в сковороду с тушеным мясом и тушите еще в течение пяти минут.

тушение мяса с овощами и зеленью в сметане

На гарнир к куриному филе тушеному в сметане можно подать любимую кашу или картофель, а можно быстро отварить спагетти.

готовое блюда с гарниром из спаггетти

Приятнейшего аппетита и до скорой встречи на страничках Наготовили.ру!

Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.

Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде

Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:

  • филе курицы без кости - 400 гр;
  • сметана средней жирности - 80 гр;
  • постное масло - 3 стол. л.;
  • молотый перец и соль.

Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки - сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.

На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды - 2-3 ложки.

Дополняем рецепт грибами

Куриное филе с грибами - вкусное и сытное сочетание.

Рецепт приготовления включает список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 400 гр;
  • куриная грудка - 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло постное - 2 стол. л.;
  • сметана - 120 мл;
  • вода питьевая - 50-70 гр;
  • соль, перец;
  • зеленый лук - 50 гр перьев.

Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.

Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.

Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.

Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.

Промываем луковые перья, рубим.

Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.

Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке

  • 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • 2-4 чесночных зубка.

Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой - мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.

В мультиварке

  • 600 гр куриной грудки без кости;
  • 200 гр сметаны;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
  • ⅓ чайн. л. молотого перца;
  • ¼ чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. масла постного.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.

Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.

После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.

Вариант со сметаной и сыром

  • куриное филе - 500 гр;
  • сметана - 150 гр;
  • лук - 1 средняя головка;
  • соль, перец;
  • набор специй «Для курицы» - 1-2 чайн. л;
  • твердый сыр - 70-100 гр;
  • вода - 50 гр;
  • топленое масло для жарки - 30-40 гр;
  • свежая зелень по желанию.

Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.

Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное - 650 гр;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • сметана - 200 гр;
  • мука - 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут - сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

Готовим блюдо в горшочках

Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:

  • 400 гр куриного филе;
  • 6-8 средних картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 250 гр сметаны;
  • сушеный укроп/петрушка;
  • соль;
  • 150 гр твердого сыра.

Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.

Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха - должно оставаться свободного пространства на 2 см.

Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.

Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.

Рецепт заключается в следующем:

  • куриное филе - 1 кг;
  • соевый соус - 1 стак.;
  • сметана - 5 стол. л.;
  • постное масло - 2 стол. л.;
  • вода - ½ стак.;
  • лук - 1 головка;
  • сушеная зелень - 1 чайн. л.

Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.

Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.

Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.

Куриное филе в сметанном соусе

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.

Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:

  1. Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
  2. Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
  3. Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
  4. Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
  5. Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.

Рецепт сметанного соуса

Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.

Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.

Понадобится:

  • сметана – 5 ложек;
  • молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
  2. Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
  3. Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.

Как приготовить куриную грудку в сметане

Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.

На сковороде

Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.

Какие компоненты нужны:

Как приготовить:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
  4. Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
  5. Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
  7. Тушите не больше 20 минут.

В духовке

Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орех мускатный;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять филе с кости, нарезать кусочками.
  2. Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
  3. Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
  4. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  5. Подают курицу с жареной картошкой.

В мультиварке

Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 3 ложки;
  • сливки – 150 г;
  • мускатный орех – ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Капусту разберите на небольшие соцветия.
  4. Мелко нарежьте укроп.
  5. Включить режим «Жарка», пожарить лук.
  6. Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
  7. Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
  8. Готовьте 20 минут.

Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – куриное филе в сметанном соусе с итальянскими травами – заинтересует многих. Даже не искушенный человек в кулинарии справится с этим рецептом, а результат его удивит и порадует.
Ну, а если вы новичок на кухне, а порадовать родных и близких на обед или ужин чем-то вкусненьким очень хочется, и вы задумались, что приготовить из куриного филе — вам поможет представленный пошаговый рецепт.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сметане:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 20% – 100 г;
  • набор специй «Итальянские травы» — 1 чайн. ложка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

1. Если куриное филе куплено заранее, его нужно разморозить. Потом промыть под проточной прохладной водой, удалить пленки, если есть необходимость, и порезать небольшими кусочками.


2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко порубить.


3. Зубки чеснока почистить, сполоснуть и мелко порезать (не выдавливать через пресс!).


4. Налить на сковороду растительное рафинированное масло, хорошо прогреть его.


5. В раскаленное масло добавить на сковородку рубленый лук и пассировать его, помешивая, до прозрачности.


7. Теперь необходимо добавить куриное филе. Помешивая, жарить его до образования светлой бежевой корочки.


8. Для пикантности в приготовлении куриного филе по этому рецепту используют набор специй «Итальянские травы», в состав которых входят сушеная зелень петрушки, орегано, базилика, розмарина, кусочки красного сладкого перца, сушеные лук и чеснок, а также тмин.


9. Насыпаем травы к филе и на тихом огне тушим минут 5.


10. Пришло время добавить к курице необходимое по рецепту количество сметаны.


11. Размешиваем хорошо и тушим все еще минут 5.


12. Добавляем щепотку перца черного и соли. И еще 5 минут на медленном огоньке.


Куриное филе на сковороде со сметанным соусом и итальянскими травами готово!


Наше куриное филе в сметанном соусе готово! Подавать это ароматное и аппетитное блюдо лучше всего с овощами. Набор «Итальянские травы» довольно смело и удачно подчеркивает вкус куриного филе. Оно получается очень нежным и сочным. Рецепт придется по вкусу всем домочадцам. Мужчинам же на этот ужин не помешает немного бодрящего и холодного пива. А еще можно добавить к такому блюду — и полное блаженство от прекрасного ужина гарантировано!

Этот рецепт куриного филе в сметанном соусе попал ко мне в руки не так давно. Но за то короткое время нашего с ним знакомства успел плотно внедриться в мою повседневную кулинарную жизнь. Куриное филе в сметанном соусе – блюдо простое и довольно бюджетное, а еще оно диетическое. Из 500 г куриного филе получается внушительная порция мяса, которая в сочетании с гарниром (рис, картофельное пюре, гречка или другие крупы) способна насытить всю семью.

Как вы уже могли успеть заметить, большинство мясных рецептов в этом кулинарном блоге приготовлены на основе куриного филе. И этому есть простое объяснение. Куриное мясо, а особенно филе, гораздо нежнее той же свинины или говядины, его в несколько раз быстрее готовить и с куриным филе существуют сотни чудесных блюд. Ну и стоит добавить о том, что эти блюда легче усваиваются. Конечно, есть мясные блюда, где курица будет просто неуместна, например, голубцы. Но мясо в сметанном соусе мне видится приготовленным исключительно из нежнейшего куриного филе.

Несколько раз я натыкалась в интернете на информацию, что сметанный соус может свернуться в процессе приготовления. Для того, чтобы этого не случилось, я дам несколько советов в процессе приготовления куриного филе в сметанном соусе. У меня соус получился вкусным, пикантным, обволакивающим каждый кусочек мяса. А еще им можно сдобрить рис или макарошки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 250 мл сметаны любой жирности
  • 100 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2/3 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка муки (с горкой)

Куриное филе в сметанном соусе. Рецепт с фото

Куриное филе моем и слегка обсушиваем. Нарезаем его довольно крупными кубиками, где-то 3 на 3 см.


Далее нам следует обжарить кубики филе в растительном масле, но для этого лучше сразу определиться с посудой, поскольку в ней же вы будете и тушить филе в сметанном соусе. Следовательно, посуда должна быть, как минимум, с достаточно высокими для этого бортиками. У меня стеклянная жаровня, какие используют для приготовления в микроволновой печи. Также можно взять чугунную жаровню или сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками. Итак, добавляем подсолнечное масло в хорошенько разогретую жаровню и выкладываем в нее мясо. Обжариваем кубики со всех сторон до испарения мясных соков и легкого зарумянивания. Снимаем жаровню с огня.


Параллельно поджариваем чайную ложку муки на сковороде до золотистого цвета. Это можно сделать по желанию. Просто благодаря такому фокусу соус получится более аппетитного цвета. Но если вы решите опустить этот шаг – не беда, блюдо все равно будет очень вкусным и красивым.


Смешаем в пиале 250 мл сметаны (стакан), 100 мл воды, муку, которую только что обжарили и соль с перцем. Размешаем соус до однородного состояния и исчезновения мучных комочков.


Настал важный момент – добавление сметанного соуса в мясо. Здесь я остановлюсь и подробно расскажу, как сделать так, чтобы сметана не свернулась. Во-первых, это должна быть действительно сметана, а не сметанный продукт. Во-вторых, соус следует добавлять на минимальном огне и на нем же ожидать закипания, часто помешивая блюдо лопаткой. После закипания огонь можно сделать посильнее. Вот и весь секрет. Быстрое закипание соуса испортит блюдо. Тушим куриное филе под неплотно закрытой крышкой не менее 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита:)

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]