Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира. Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия). Может выращиваться в более прохладных областях, если использовать специальные методы культивирования. Бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «лихорадка бамии». С тех пор, на местных рынках окру можно было найти в любое время года.

Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту.

В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца.

Есть окру крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности.

Растительная слизь и диетическое волокно плодов бамии регулирует уровень сахара в крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Окра способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака (рак прямой кишки), снижает риск развития катаракты и диабета.

Столь широкий спектр полезных свойств окры привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща, и уже сегодня проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Косметические свойства

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили кушать бамию. А между тем эти зеленые стручки можно использовать и в чисто косметических целях.

Например, для укрепления волос, придания им яркого блеска нужно нарезать их соломкой, отварить так, чтобы варево стало максимально слизистым. Затем смесь нужно охладить, добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос. Экстракт, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.

Как выбрать и приготовить стручки

Чтобы похудеть к лету, добавьте в свой рацион бамию.

При выборе обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Хранить их следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике и всего-навсего 2-3 дня. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Вредные свойства и побочные эффекты

У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками!

Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричневого оттенка.

В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например томаты. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп Гамбо).

Бамия может стать превосходной альтернативой даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Из приправ она совместима с прованским маслом и лимонным соком, а также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

В общем, если встретите бамию в супермаркете, непременно купите.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

  • дамские пальчики;
  • окра;
  • абельмош съедобный;
  • гомбо.

Польза

Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

  • углеводы;
  • много белков;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • минеральные соли.

Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.

Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

Бамия способна:

  • регулировать уровень глюкозы;
  • избавлять от запоров и вздутия живота;
  • регулировать работу почек, убирать отеки;
  • выводить излишки желчи и холестерина.

Стручки помогают бороться с:

  • ангиной;
  • воспалением легких;
  • хронической усталостью и депрессией;
  • авитаминозом;
  • катарактой;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Вред

На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.

Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.

Противопоказания

При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.

Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.

Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:

  • 2 г белков;
  • 0.1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:

В бамии также содержится небольшое количество:

  • кальция;
  • фосфора;
  • витаминов B2, B5 и PP;
  • меди;
  • железа;
  • цинка.

Как готовить

Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.

В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:

  • тушить с другими овощами;
  • обжаривать;
  • варить.

Для длительного хранения стручки можно:

  • замораживать;
  • сушить;
  • консервировать.

Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.

В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.

Хранение

Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.

Как выбрать

Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2 . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8 . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину
около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Бамия – это удивительное экзотическое растение, которое дает зеленые продолговатые стручки, похожие на перец. Названий у культуры много – гомбо, дамские пальчики, абельмош, окра. По сути, это овощ, который имеет специфический вкус. Кто-то сравнивает бамию с фасолью, кому-то вкус кажется похожим на баклажан, кабачок и даже спаржу. Бамия широко распространена в Африке, Южной Европе, Азии, Америке. В России бамию можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае, там есть небольшие плантации, откуда овощи расходятся по всей стране. Нежный вкус бамии позволяет использовать ее в различных кулинарных шедеврах – овощ тушат и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Бамию можно приготовить вместе с крупами или другими овощами, стручки часто маринуют и добавляют в салаты.

Растет бамия очень быстро, подросшие стручки следует срезать своевременно, иначе они перезреют, станут жилистыми и жесткими. В то же самое время, свежая бамия хранится недолго, всего несколько дней. По этой причине люди стараются сохранить стручки на долгое время – овощи консервируют или замораживают. Это делается для того, чтобы зимой лакомиться нежным вкусом зеленого стручка и получать от него только самое ценное и полезное. Ведь состав бамии поражает – в ней огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Бамия богата белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями. В семенах есть особое масло, которые делает продукт похожим на оливки. Бамия имеет своеобразную склизкую структуру – эта слизь обволакивает стенки желудка и позволяет справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Чем еще полезна бамия, попробуем разобраться.

Полезные свойства бамии для человека

В литературе есть упоминание о бамии. В одном из своих произведений знаменитый писатель фантаст Гарри Гаррисон рассказывал о космическом корабле, все члены команды которого питались исключительно бамией. Это позволило героям выжить и сохранить здоровье. Действительно, бамия уникальна, в ней много полезных веществ, которые положительно сказываются на организме человека, особенно при регулярном употреблении продукта.

  1. При беременности. В составе бамии есть фолиевая кислота – это один из наиболее важных витаминов для беременной женщины. Когда будущая мамочка узнает о своем положении, она непременно должна пить фолиевую кислоту отдельно или вводить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться, снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
  2. При сахарном диабете. Слизь, которой богаты стручки бамии – это природный регулятор уровня сахара в крови. Бамию непременно рекомендуют ввести в рацион диабетикам.
  3. Для ЖКТ. Как было отмечено, слизь в составе стручка, попадая на стенки желудка, мягко обволакивает слизистую, снимает воспаление, успокаивает, избавляет от боли. Бамия обладает схожим действием с отваром овсяной крупы. Такие блюда очень эффективны при заболеваниях желудка – они не раздражают слизистую. А еще бамия полезна для кишечника – введите овощ в рацион и вы забудете, что такое запоры и вздутие, бамия обеспечивает рост количества полезных бактерий.
  4. При похудении. Бамия – это не просто полезное лекарство, но и невероятно вкусный овощ, который отличается мягкой и нежной структурой. При этом калорийность его очень мала – всего 25-30 калорий и на 100 грамм продукта. Бамия позволяет насытиться малым объемом пищи, она дает организму витамины и микроэлементы, которых так не хватает при ограниченном питании. А еще бамия обладает мягким мочегонным эффектом, это значит, что вы сможете избавиться от лишней воды в организме, отеков на ногах и руках, постепенно уйдут мешки под глазами. Бамия очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю желчь. Такое очищение особенно важно на первом этапе похудения, чтобы организм избавлялся от лишних килограммов без проблем.
  5. Для потенции. Племена Африки обязательно вводили в рацион бамию молодым мужчинам, как лучшее средство для улучшения потенции. Бамия – обязательный атрибут на свадебных празднованиях, как символ плодородия мужчины. Ешьте бамию, чтобы обрести мужскую силу и сексуальную выносливость.
  6. Для восстановления жизненных сил. А еще бамия – это прекрасный иммуностимулятор, который можно использовать как во время болезни, так и после нее для восстановления сил. А если принимать бамию постоянно – это прекрасная профилактика простудных заболеваний. Бамию обязательно дают детям после перенесенных инфекций, старикам, женщинам после родов и в период лактации. Овощ защищает организм от болезней, придает жизненные силы и приводит в тонус.
  7. Против кашля. Стручки и семена бамии обладают прекрасным отхаркивающим действием, из них следует готовить отвар и пить как можно чаще. Это разжижает мокроту, выводит ее из легких, позволяет быстрее избавиться от кашля любой природы. Регулярное потребление бамии поможет уменьшить количество астматических приступов и сделать их менее интенсивными и опасными.
  8. Для сосудов и капилляров. Согласно статистике, люди, чей рацион богат бамией, гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление овоща укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом.

Кроме того, бамия снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Овощ настолько разнообразен, что не стоит задумываться о его полезных свойствах – ведь их очень много. Но так ли безопасна бамия?


Узнав о невероятной пользе продукта, многие люди начинают потреблять его в больших количествах, совершая ошибку. Переизбыток многих полезных овощей и фруктов может привести к неприятным последствиям. Но только не с бамией! Вы можете есть зеленые стручки столько, сколько вам хочется, никакого вреда в овощах нет. Единственное, нужно знать о способе приготовления продукта. На поверхности бамии есть мелкие волоски, которые могут быть агрессивны для желудка и кожи. Поэтому во время подготовки овоща все мелкие ворсинки следует счищать жесткой губкой или просто чистой тряпочкой. Обработку лучше делать в перчатках, волоски, которые попадают на кожу, зачастую вызывают зуд, покраснение и жжение. И еще. Если вы потребляете бамию впервые, начните с небольших порций – следите за организмом. Как и любой другой продукт, бамия может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить бамию?

Если к вам в руки попал этот удивительный овощ, заверните его в газету или пищевую бумагу и поместите в холодильник – так вы сможете сохранить стручки на несколько дней. А лучше сразу приготовьте бамию – вариантов блюд из продукта может быть множество.

  1. Гарнир. На сухую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок. Бамию нужно подготовить – срезать плодоножку так, чтобы семена не открылись. Обязательно промойте стручки и очистите их от ворсинок. Чистую бамию отправляют на сковороду к луку и чесноку. Тушится продукт недолго – около 15 минут. Чтобы бамия не разварилась и не сломалась, старайтесь не мешать блюдо слишком часто. Перед готовностью гарнир следует посолить и поперчить, при желании добавить измельченный помидор и лимонный сок. Подавать в холодном или горячем виде – это прекрасное сочетанию к любому мясному или рыбному продукту.
  2. Маринованная бамия. Мариновать бамию не сложно – точно так же, как огурцы. На дно банки выкладывается зелень по вкусу, чеснок, пару горошин черного перца, сверху плотно выкладывают стручки бамии. Залить кипятком, оставить на 5 минут стерилизоваться, повторить процедуру дважды. На третий раз в воду добавляют сахар, соль и уксус. На литр воды примерно десертная ложка соли, чайная ложка сахара и столько же уксуса. Чтобы бамия получилась хрустящей, можно добавить в рассол немного спирта или водки. Когда рассол закипит, в третий раз банки заливают и закатывают стерилизованными крышками. Такой деликатес удивит ваших гостей.
  3. Бамия с мясом. Мясо следует нарезать кусочками, обжарить на сковороде. Если мясо жесткое, его дополнительно заливают водой и тушат еще около получаса. Бамию следует подготовить и промыть. Обычно овощи тушат в цельном виде, слишком крупные стручки можно порезать пополам. Бамия обладает особой слизью. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вязким, добавляйте бамию прямо к мясу и тушите еще 20-30 минут. Если вы хотите получить блюдо кусочками, отдельно протушите стручки, чтобы избавиться от склизкой массы, и только потом смешайте ингредиенты. Перед готовностью в блюдо добавляют чеснок, специи, мякоть помидора, петрушку.

А еще бамию замораживают – подготовленные стручки раскладывают на плоской поверхности, а после заморозки убирают в пакеты или контейнеры. Зимой можно добавлять нужное количество овоща в блюда. Перезрелые плоды бамии становятся темными, жесткими и волокнистыми – в пищу они употребляются редко. Зато из зерен перезрелого стручка готовят кофе – зерна просушивают, поджаривают и варят из них ароматный напиток.

Бамия – прекрасное растение, которое отличается высокой урожайностью. В теплом климате стручки нужно собирать каждые 3-5 дней. Кустарники бамии весьма неприхотливы, хотя не переносят холода и заморозков. Если вы живете в теплой полосе, непременно посадите на дачном участке бамию – это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия!

Видео: полезные свойства и выращивание бамии

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]