Курица с французской горчицей и медом. Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке. Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
Курочка, замаринованная в медово-горчичном соусе непременно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинального. Такое блюдо прекрасно украсит любой обед или праздничный ужин. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить курицу в медово-горчичном соусе.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или голени – 1 кг;
- специи.
Для соуса:
- неострая – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление
Сначала подготавливаем курицу: бедра хорошо промываем под холодной водой и немного подсушиваем бумажным полотенцем, аккуратно промакивая. Затем перекладываем мясо в форму для выпечки, промазанную маслом. В чашке смешиваем жидкий мед с горчицей, бросаем щепотку соли, добавляем маслице и перемешиваем до однородного состояния. Смазываем полученным маринадом куриные кусочки и между ними раскладываем веточки розмарина. Духовку заранее разогреваем, отправляем форму и запекаем блюдо примерно 55 минут до появления красивой поджаристой корочки. Подаем мясо горячим с любым гарниром на ваше усмотрение.
Курица в медово-горчичном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед светлый – 1 ст. ложка;
- горчица острая – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
Приготовление
Куриное филе обрабатываем, нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюльку и добавляем оливковое маслице, светлый мед, острую горчицу и измельченный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на полчаса. Затем в сковородку наливаем немного масла, выкладываем куриное филе в медово-горчичном соусе и обжариваем его минут 15, периодически переворачивая на другую сторону. Подаем блюдо с рисом или любым овощным гарниром на ваше усмотрение.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- светлый жидкий мед – 2 ст. ложки;
- горчица острая – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Курицу тщательно промываем, снимаем аккуратно желтую шкурку, обдираем перышки и подсаливаем по вкусу. Теперь делаем соус для мяса. Для этого смешиваем в отдельной миске мед с острой горчицей, вливаем немного уксуса, растительное масло и бросаем немного специй. Все перемешиваем и маринуем голени в этой смеси полчаса. Затем выкладываем курицу в чашу мультиварки, закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и засекаем примерно 45 минут. По истечении времени достаем мясо, перекладываем на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром и свежими овощами.
Соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Также сочетание таких продуктов используют для салатных заправок. Даже простому соединению овощей и салатных листьев такая заправка способна придать пикантности и уникального вкуса. Приготовить такой соус совсем несложно, а процесс готовки обычно занимает не более нескольких минут.
Многим людям может показаться, что сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом довольно необычное. Некоторые кухни, например, восточная, базируются на контрасте вкусов. Такое необыкновенное сочетание продуктов способно придать новых ярких вкусовых оттенков практически любому блюду:
- жаренной или запеченной свинине;
- блюдам из птицы;
- овощным или иным салатам;
- рыбным блюдам и так далее.
Горчица придает легкой остроты, а мед делает акцент на приятной сладости, при этом прекрасно его оттеняет соевый соус. Сочетание этих продуктов используется для соусов, которыми поливают готовые блюда (запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь). Кроме этого, из продукта пчеловодства, горчицы и соевого соуса нетрудно сделать маринад. Он сделает мясо особенно нежным и сочным, но при этом придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости.
Сладко-острый маринад для свинины
Если вы желаете приготовить особенную свинину, вкус которой поразит ваших гостей и домочадцев, замаринуйте её в такой смеси. Чтобы приготовить маринад, вам необходимо взять такие ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
- 1-2 см свежего корня имбиря;
- специи по вкусу.
Приготовление стоит начать с подготовки имбиря. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины. Лучше всего брать стейки. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.
Горчично-медовый маринад для курицы
Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Её тушат, запекают, обжаривают. Если вы желаете приготовить что-то новенькое из привычной курицы, попробуйте использовать горчичный соус с медом для маринования. Большинство хозяек знает, что мед с куриным мясом отлично сочетается. При запекании он образует вкусную карамелизированную корочку. Горчица и соевый соус, которые также входят в состав маринада, не только размягчат мясо, но и придадут ему особых пикантных ноток.
Чтобы порадовать домочадцев нежной курицей в восточном стиле, необходимо взять:
- по 1 ст. л. соевого соуса, натуральной сладости и горчицы;
- 1 ч. л. розового перца;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- приправу для курицы.
Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом. Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции. Если у вас такого нет, возьмите другой сорт. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.
Медово-горчичный соус к мясу
Придать необычного кисло-сладкого и пикантного вкуса жареному или запеченному мясу может горчично-медовый соус. Он не только усиливает вкусовые качества основного блюда, но и полезен, так как содержит витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Приготовить его совсем несложно, а в состав входят такие компоненты:
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- продукт пчеловодства – 5 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт. Он не только полезнее, но и ароматнее. В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния. Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово. Хранить его в холодильнике можно несколько дней.
Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков. Использовать его можно и для заправки овощных салатов. Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.
Горчичный соус с медом и имбирем для морепродуктов
Если вы любите азиатскую кухню, тогда рецепт следующего соуса позволит вам окунуться в её царствие не выходя из дома. Понадобится минимум ингредиентов:
- 150 гр. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 10 гр. имбирного корня;
- 100 гр. дижонской горчицы;
- 1 луковица небольших размеров.
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Очистите свежий корень имбиря и мелко натрите. Лук также нужно очистить, а после измельчить в кашицу в блендере. Если у вас нет этого кухонного помощника, воспользуйтесь мелкой теркой (как для драников).
К луку и имбирю добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Чтобы подать на стол вкусное блюдо азиатской кухни, отварите морепродукты и полейте их сверху вкусной смесью. Использовать этот соус можно для подачи рыбы или мяса.
Заправка для салата с розмарином
Уникальный соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, даже простой микс из зелени и листьев наполнит феерией вкусов. Для приготовления заправки необходимо взять по одной столовой ложке такие ингредиенты:
- соевый соус;
- лимонный сок;
- неострую горчицу;
- кипяченую воду (обязательно в холодном виде).
Все компоненты нужно смешать. Добавить к ним немного сухого розмарина и при необходимости соли. Заправка может использоваться для овощного салата, а также смеси салатных листьев и мяса, например, курицы или индюшки, салата с рыбой и так далее. Ароматный соус делает салат вкусным и оригинальным.
Пикантная заправка для салата
Не менее вкусной и пикантной получается соус по иному рецепту. Сочетание кисло-сладкого вкуса с остротой горчицы и пикантностью чеснока подарит настоящую феерию вкусов. Для заправки нужно взять:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- черный перец по желанию.
Главная задача чеснока — необычный аромат, поэтому он должен быть кашеобразного состояния. Пропустите его через пресс или натрите. Смешайте его с остальным компонентами до однородного состояния. Не более пары минут на приготовление, и на столе вкуснейшая пикантная заправка.
Пробуйте и экспериментируйте, ведь контраст дарит новые вкусовые нотки. Самое привычное блюдо сможет заиграть новыми красками и вкусами, если для него использовать заправку из меда, горчицы и соевого соуса.
Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.
Курица в медово-горчичном соусе вне зависимости от маринада получается всегда пряной, сочной и пикантной. Мед делает курочку слегка сладковатой, а горчица — острой. Комбинация меда и горчицы в кулинарии не редкостью, ведь именно эти продукты очень хорошо дополняют друг друга в соусах и маринадах. Медово-горчичный соус очень хорошо подходит именно для маринования в нем птицы. В этом соусе непременно вкусной получится не только курица, но и перепелка, индейка, фазан, цесарка, утка, гусь. Причем, птицу в нем можно запечь в духовке или же на сковороде. Особенно вкусной получаются в медово-горчичном соусе.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1,5 кг.,
- Столовая горчица – 2 ст. ложки,
- Натуральный мед – 2 ст. ложки,
- Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло – 5-6 ст. ложек
Курица в медово-горчичном соусе – рецепт
Приготовление запечённой начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.
Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.
К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.
Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.
В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.
Всыпьте соль.
Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.
Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.
Замаринованные выложите на противень, смазанный растительным маслом.
Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.
Курица в медово-горчичном соусе. Фото
Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.
Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.
Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).
Продукты:
- 1,5 кг куриного филе;
- по 1 ст.л. жидкого меда и раст. масла;
- 2 ст.л. горчицы в виде соуса или с зернами;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. любой смеси приправ для мясных блюд.
Затраты времени: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 254 ккал.
Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.
Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.
Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.
В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.
В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.
Курица с апельсинами в горчично-медовом соусе
Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.
Продукты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 15 г горчицы;
- 1 ч.л. меда любого сорта, кроме твердых, и не засахаренного;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 2-3 ч.
Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.
Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.
Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.
В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.
Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью - филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.
Продукты:
- 850 г куриного филе, крылышек или ножек;
- 1 ст.л раст. масла;
- по 100 г любого жидкого меда (натурального) и зернистой горчицы;
- 50 г лимонного сока, выжатого непосредственно перед приготовлением;
- немного зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
- 2-3 г соли.
Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 219 ккал.
Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.
Очень большие куски филе режут на части, крылышки и ножки можно запекать целиком.
Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).
Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.
Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.
Курица в медово-соевом горчичном соусе в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.
Продукты:
- 700 г куриных ножек, крылышек или кусочков филе;
- по 2 ст.л. меда и горчицы (с зернами или в виде пасты);
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- соль или приправа, подходящая для курицы, - сколько понадобится по вкусу.
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 204 ккал.
Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.
Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.
Целая курица с яблоками в соусе из меда и горчицы
Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.
Продукты:
- 1 целая курица примерно 1,5 кг;
- 2-3 дольки чеснока (очистить и натереть или порубить мелко);
- 2 ст.л. меда (идеально подойдет жидкий натуральный);
- по 3 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла;
- 3 яблока (лучше выбирать сорта с кислинкой, не исключительно сладкие);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль в соответствии с предпочтениями.
Время на готовку: 4 ч.
Калорийность в 100 г: 340 ккал.
Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.
Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.
Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.
Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.
Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.
Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.
Покупная горчица обычно менее острая, чем приготовленная в домашних условиях, поэтому во втором случае нужно брать чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.
Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.
Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде - в следующем видео.