Кулич на сливках и царская пасха. Пасхальный кулич на сливках

Описание

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

Чтобы царский влажный кулич с сухофруктами или цукатами получился идеальным, для рецепта необходимо подобрать самые качественные ингредиенты. Следует приобрести пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное только натуральное, жирностью не меньше 82%, жидкие сливки также должны быть достаточно жирными, начиная от 30 процентов, ну и, конечно, яйца, желательно домашние и самые свежие.

Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (6 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 пакетик)

  • (82%, 200 г)

  • (1,5 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (6 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

    Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

    В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

    Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

    Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага .

    Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

    После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

    Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

    После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин .

    Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

    Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

    Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась .

    Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

    Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича на сливках в духовке и хлебопечке с изюмом, цукатами, орехами, тёмным шоколадом: варианты сдобного теста для кулича на сливках с яйцами и желтках, с творогом

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2142

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

49 гр.

363 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кулича на сливках

Сливочные куличи - один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • дрожжи - 50 граммов (прессованные);
  • 1,2 кг муки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • пачка натурального масла;
  • желтки пятнадцать яиц;
  • сливки невысокой калорийности - 500 миллилитров;
  • ложечка пудры мускатного ореха;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • треть стакана миндаля - лепестки;
  • пять ложек изюма.

Пошаговый рецепт классического кулича на сливках

В кастрюльке растапливаем масло, отключив нагрев, полностью остужаем.

Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой и выдерживаем не менее четверти часа. Перекладываем в дуршлаг и хорошо обсушиваем.

В небольшой кастрюльке при малом нагреве доводим до 39 градусов полстакана сливок. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в них дрожжи и сахар (две ложки). Вмешав полторы ложки муки, отставляем в сторону. Опару желательно поместить к теплу, тогда она поднимется быстрее.

Отделив яичные белки, сливаем их в небольшой закрытый контейнер, помещаем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем, можно просто растереть.

Соединив масляную смесь с опарой, вливаем оставшиеся, слегка прогретые сливки. Сюда же добавляем ваниль и мускат, просеиваем муку, кладём рубленые орехи и изюм - заводим тесто. Замес сначала следует производить лопаткой, а затем и вручную. Перенеся на стол, обминаем вручную на протяжении 20 минут. Вымешивать не только тщательно, но и долго, от этого зависит пышность кулича.

Собираем комком готовое тесто в высокую посуду. Накрыв полотном, отправляем для расстоя в тепло, оно должно увеличиться до двух с половиной раз в объёме.

Формы, по дну и стенкам прикрываем пекарской бумагой, наносим масло. Бумажные формочки достаточно только смазать, а силиконовые можно вообще не обрабатывать. Включаем на разогрев духовку.

Обмяв подошедшее тесто, отрываем от него кусок нужного размера и укладываем в подготовленную форму. Желательно сразу рассчитать, чтобы его хватило для заполнения формы на треть. Докладывать тесто не желательно, кулич при выпечке может разорваться. Накрыв полотном, на 20 минут оставляем формы на столе.

Прогрев духовку до 160 градусов, устанавливаем внизу миску с водой, а в среднем уровне располагаем формы с тестом. Первые четверть часа выпекаем куличи при установленной температуре, затем накрываем их фольгой и повышаем нагрев до 190 градусов. Время выпечки напрямую зависит от размеров форм, большие обычно готовятся час, средней величины порядка 45 минут, а самые маленькие около получаса. Готовность куличей проверяется сухой лучиной, проколом по центру.

Формы с готовыми куличами, достав из духовки, укладывают набок, а когда дно приостынет, освобождают из них выпечку.

После остывания куличи можно оформлять. Для этого подойдёт любая глазурь, но традиционно их украшают белковой помадкой. Чтобы её приготовить, потребуется два белка и полтора стакана сахарной пудры. Белки пышно взбивают, затем, не прекращая процесса, постепенно добавляют пудру. Можно подлить в самом конце лимонного сока, для лёгкой кислинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сливках в хлебопечке

Время приготовления дрожжевого теста для кулича невозможно сократить, поскольку опара и само тесто должны хорошо подойти. Но облегчить процесс можно, например, если есть хлебопечка. Приготовление куличей займёт минимум времени, достаточно подготовить все компоненты и в определённой последовательности заложить в чашу. Всю остальную работу сделает хлебопечка.

Ингредиенты :

  • сливки и молоко - по 100 мл;
  • три яйца;
  • полкило муки;
  • 110 гр. сахара-рафинада;
  • пакетик ванильного порошка;
  • дрожжи, сухие - полторы ложечки;
  • цукаты и изюм - по 40 граммов;
  • половина ложечки куркумы;
  • 50 граммов «Крестьянского» масла.

Как быстро приготовить кулич на сливках в хлебопечке

Соединяем сливки с молоком, прогреваем до 40 градусов в кастрюльке при самом малом нагреве.

Растопив, остужаем масло, размачиваем и обсушиваем изюм.

Выливаем в чашу хлебопечки масло и прогретую смесь сливок с молоком. Добавляем сахар и ваниль, засыпаем горкой просеянную муку, делаем углубление, в которое всыпаем дрожжи.

Закрыв крышку, выбираем на панели режим «Сладкий хлеб», выставляем вес 900 граммов, цвет корочки - «Средний». Включаем хлебопечку.

По сигналу, означающему окончание первой стадии замеса, выкладываем к тесту порезанные цукаты и изюм, закрываем крышку и ждём окончания установленного цикла. Готовый кулич слегка остужаем в чаше, после выкладываем на решётку.

Для оформления подойдёт любая глазурь, и даже растопленный шоколад. Если не знаете рецептур пасхальной глазури, воспользуйтесь белковой помадкой, приготовление которой описано в рецепте классического кулича.

Вариант 3: Вкусный кулич на сливках и желтках с цукатами и миндалём под меренгой

Тесто, вымешанное на желтках, по вкусу не отличается от приготовленного на целых яйцах. Отличие в том, что мякиш кулича имеет более жёлтый цвет. Чтобы оттенок был ярче возьмите домашние яйца, у них желтки более насыщенного цвета.

Ингредиенты :

  • восемь желтков;
  • полтора стакана сливок, жирностью не ниже 30%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20 мл коньяка;
  • гранулированные дрожжи - 11 гр.;
  • 250 гр. сахара;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • небольшой апельсин;
  • цукаты, изюм, миндаль - по 50 гр.;
  • 800 гр. муки.

Как приготовить

Важный момент! Все продукты должны быть одинаковой, примерно комнатной, температуры, поэтому те из них, что находились в холодильнике, за пару часов до замеса теста выложите на стол.

Прогрев все сливки до 39 градусов, подмешиваем к ним две ложки сахара и дрожжи. Сгущаем дрожжевую смесь, добавлением стакана муки, вмешивая частями и тщательно перебивая все комки. Помещаем миску на 25 минут поближе к теплу, чтобы масса поднялась пеной.

Вмешиваем в поднявшуюся дрожжевую смесь ещё 250 граммов муки и опять убираем её в тепло, но уже на час. Можно воспользоваться мультиваркой, выдержав опару в режиме «Мультиповар», при температуре 35 градусов - процесс пойдёт быстрее.

Размачиваем в тёплой воде изюм, хорошо обсушиваем его, разложив по полотенцу. Цукаты режем кусочками, размером с изюминку, миндаль рубим ножом. Ошпарив кипятком, насухо обтираем апельсин и мелкой тёркой снимаем с него яркоокрашенную цедру.

В миске соединяем размягчённое масло, желтки и сахар, перетираем ложкой. Переливаем её к поднявшейся опаре, добавляем рубленый миндаль, кубики цукатов и обсушенный изюм. Для аромата подливаем к тесту коньяк, добавляем цедру апельсина и ваниль. Всыпав остальную муку, замешиваем в миске тесто, перемещаем на стол и хорошо обминаем на протяжении десяти минут. Оставляем под полотном на полтора часа в глубокой кастрюле или ведре. Ёмкость держим поближе к теплу, обязательно при отсутствии сквозняков.

Обмяв, раскладываем дрожжевое тесто по заранее подготовленным формам, заполняя их лишь на треть, и оставляем на час.

Формы с будущими куличами отправляем в духовку. Выпекаем большие формы не менее сорока минут, среднего размера - с полчаса, а самые меньшие в течение 20 минут.

Не спешите доставать готовые куличи из форм, дайте им полежать на боку минут семь. Остужайте на решётке или полотенце, покрывайте глазурью после остывания.

Вариант 4: Нежный творожный кулич на сливках в духовке

Многие хозяйки добавляют в тесто творог, и выпечка получается более нежной и воздушной. Следующий кулич на сливках из дрожжевого теста с добавлением творога, получается он нежным, с приятным сливочным вкусом. Творог желательно брать жирный и сухой, если у вас влажный, удалите сыворотку, оставив творог на пару часов в дуршлаге.

Ингредиенты :

  • мука - 550 гр.;
  • 150 гр. жирного творога;
  • полстакана сахара;
  • масло, высокожирное - половина пачки;
  • два крупных яйца;
  • 12 гр. гранулированных дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • горсть цукатов или изюма;
  • 35% сливки и молоко - по 100 мл.

Для глазури:

Пошаговый рецепт

Заранее, желательно за два часа до замеса, выложите продукты на стол и медленно прогрейте.

Выливаем в миску разогретое до 39 градусов молоко и распускаем в нём полторы ложки сахара. Добавив дрожжи и ложку муки, тщательно размешиваем и даём подойти, оставив на столе. Дрожжевая смесь должна подняться, увеличившись в объёме до двух раз.

Соединяем протёртый на мелком сите творог со сливками, взбиваем миксером или блендером.

Отдельно пышно взбиваем с сахаром свежие яйца, в конце добавляем размятое масло и ваниль. Смешиваем её с творожной массой.

К приготовленной основе выливаем поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем просеянную мелким ситом муку. Замешиваем тесто миксером, сменив венчики насадками для замеса. В готовое тесто вмешиваем цукаты и обсушенный изюм.

Накрыв миску с творожным тестом полотенцем, оставляем в тепле минимум на полтора часа. Объём теста увеличится не менее чем в три раза.

Обмяв, разделываем творожное тесто на куски и раскладываем их по формам. Следите, чтобы тесто не заполняло их более чем на треть объёма. Накрыв тканью, даём ему подойти, оставив примерно на 40 минут в тепле.

Выпекают творожные куличи при 170 градусах, по времени ориентируясь на размер форм. Готовность проверяем сухой палочкой, проткнув кулич по центру.

Готовые творожные куличи приостужаем в форме, после чего освобождаем и выкладываем на полотенце.

Взбиваем охлаждённые белки с несколькими кристаллами лимонной кислоты. Затем, не прерываясь, вводим к ним помалу сахарную пудру. Взбиваем в плотную массу с лёгким глянцем.

Покрываем верх остывших куличей белками, присыпаем кондитерской присыпкой. Можно декорировать специальными украшениями из пищевой мастики.

Вариант 5: Кулич на сливках с тёмным шоколадом

Чтобы разнообразить праздничную выпечку, куличи можно приготовить не с изюмом, а с кусочками тёмного шоколада. Верх желательно оформить двумя видами глазури: шоколадной и белковой. Используйте не молочный, а натуральный горький шоколад, он менее плавкий.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 75 гр. качественного маргарина;
  • сухие, «быстрые» дрожжи - 10 гр.;
  • 150 мл сливок, жирностью не ниже 10%;
  • полстакана сахара;
  • мука - триста граммов;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • шоколад - стограммовая плитка.

Для белой глазури:

  • охлаждённый белок одного яйца;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • две ложечки лимонного сока.

Для тёмной:

  • ложечка крахмала;
  • три ложки молока;
  • 60 гр. порошка какао.

Как приготовить

В небольшой посуде смешиваем дрожжи с ложкой сахара и выливаем к ним прогретые до 40 градусов сливки (50 мл). Перемешав до растворения сыпучих компонентов, вмешиваем две ложки муки и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

Оставшиеся сливки смешиваем с растопленным маслом. Вылив в отдельную, удобную для замеса миску, слегка прогреваем, доводя до 40 градусов.

Взбиваем в пену яйца с сахаром, вмешиваем маслянистую смесь. Добавив опару и ваниль, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Собрав в ком, оставляем в тепле под полотенцем.

Шоколад нарезаем мелкими кусочками. Поднявшееся тесто обминаем руками и раскатываем пластом, толщиной в сантиметр.

Присыпаем поверхность пласта шоколадом и скатываем его плотным рулетом. Разрезав на куски, заполняем тестом формы на треть объёма и даём ему сорок минут на расстой. Обязательно покройте на это время формы, чтобы на поверхности теста не появились следы заветривания.

Выпекаем куличи до сухой палочки. Помещаем формы только в хорошо прогретую духовку, иначе куличи не пропекутся.

Взбиваем до плотных пиков белки с сахарной пудрой. Подсластитель водите частями, не более двух ложек. В конце вмешиваем в белую глазурь лимонный сок.

Не доводя до закипания, прогреваем молоко. Добавляем к нему смешанный с какао крахмал и, слегка взбивая, хорошо размешиваем. Увариваем глазурь до загустения, после чего остужаем.

Остывшие куличи покрываем белой глазурью, затем наносим на неё произвольные узоры шоколадной. Как и классические куличи, их можно оформить цветной посыпкой.

Кто из вас находится в поисках самого вкусного кулича? Возможно этот, по рецепту Алины Щетининой , как раз то, что нужно! А если хочется добавить в куличи ароматных домашних цукатов — их рецепт от Алины найдете ниже.

Я искала кулич, который будет куличом! Ни булкой, ни кексом — куличом! И при этом будет мягким и влажным к воскресному утру, а не куском сухой губки. Если честно, то я не ожидала того, что получила в итоге! Это приятнейшее открытие в ходе очередного эксперимента! Рецепт в любимые — однозначно!
Выход 1,5 кг в готовом виде.

Ингредиенты и процесс

  • 550 гр пшеничной муки (у меня Сокольническая);
  • 15 гр свежих дрожжей (или 5 гр сухих);
  • 2 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 150 мл сливок 23%;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 140 гр творожного сыра (пачка Хохланда);
  • 1/2 чл соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 семенных коробочки кардамона или 1/3 ч.л. молотого;
  • 150 гр наполнителя по вкусу (изюм, цукаты).

Шаг 1. В стакане соедините свежие дрожжи и 1 ст. л. сахара.

Шаг 2. Воду со сливками поставьте на огонь и нагрейте до тёплого состояния. 100 мл влейте в дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Остальное доведите до кипения.

Шаг 3. В глубокую миску просейте 50 гр муки, влейте кипящие сливки с водой и очень быстро миксером взбейте до однородности (держите миксер уже наготове, чтобы сразу включить как только вольете кипящие сливки, иначе будет ком). Продолжайте взбивать пока масса не остынет до тёплого состояния.

Шаг 4. Добавьте дрожжи, взбейте до однородности, накройте полотенцем и поставьте опару в тёплое место на 1 час.

Шаг 5. В миске слегка взбейте миксером яйца с сахаром, солью и ванилином, добавьте сливочный сыр и масло, предварительно согретые до комнатной температуры. Перемешайте до однородности.

Шаг 6. Добавьте подошедшую опару и муку, замесите тесто. Вымешивайте в комбайне минут 5-7 до гладкости и полной однородности. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подхода ещё на 1 час.

Шаг 7. Когда тесто подойдёт, добавьте специи и наполнитель (если замачивали в алкоголе — жидкость слить), перемешайте до однородности, разделите на порции в зависимости от размера форм (теста чуть более чем на 1/3 высоты формы кладите, оно сильно поднимается), разложите по формам, накройте полотенцем и поставьте опять в тёплое место для подъема минут на 40 — час.

Шаг 8. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на среднем уровне 30 и более минут в зависимости от размера куличей (проверяйте готовность шпажкой). Если сверху будет сильно запекаться — накройте фольгой. Остудите на решетке и украшайте по вкусу.

Как приготовить цукаты

Обычно цукаты это дело не быстрое…. несколько часов, а то и сутки-другие! Я попробовала недавно очень простой рецепт: хороший результат и минимум сил и времени! Такие цукаты отлично подойдут в любую выпечку — они мягкие и мелкие! А уж какие ароматные!

Итак! Берём апельсины, моем, снимаем цедру и режем её кубиками 5х5 миллиметров. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Это нужно для того, чтобы цукаты не горчили.

Сливаем, повторяем процедуру один-два раза и оставляем на некоторые время в сите, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Далее закладываем в кастрюлю с сахаром в соотношении 1:1 по весу и варим при среднем кипении 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Чем больше по объёму у вас цукатов в кастрюле, тем дольше она будет выпариваться и приготовление займёт больше времени. Поэтому на большой объём берите сковороду или вроде того. У меня ковшик на 1 литр, в котором было 100 гр проваренной дважды цедры и 100 гр сахара. Варила ровно 20 минут.

После этого выложить цукаты ровным слоем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Когда они подсохнут (минут 10-15), посыпьте их малым количеством сахарной пудры и перетрите слегка руками. Все!


Каждый год весной православные христиане с нетерпением ждут самый великий праздник Пасху – Светлое Христово Воскресение. В этот день невольно ощущаешь, как мир наполняется светом и теплом, жизнь побеждает смерть, а добро одерживает победу над злом. Нет величественнее и значимее праздника, а потому и готовимся мы к нему заранее, долго и обстоятельно.
Каждая хозяйка старается, чтобы в этот день на столе в ее доме было все самое лучшее и вкусное. И, конечно же, особое внимание уделяется символам праздника – крашеным яичкам и куличам.
Предлагаем вам приготовить кулич царский на сливках и желтках. Почему царский? Да потому что ввиду богатого состава продуктов, угощение поистине было достойно великих царей. Чтобы получился настоящий царский кулич, вам тоже придется заглянуть на рынок. Воздушную сдобную выпечку готовят на домашних продуктах – густых и жирных деревенских сливках и яйцах с оранжевыми желтками.
Тесто получается просто шикарное, а выпечка вкуснее любых тортов. Несомненное преимущество технологии – отсутствие длительного вымешивания. В рецепт входят ванильно-изюмные добавки, они придадут куличам особенный аромат и вкус. Оригинальный штрих – разноцветная глазурь, розовые и голубые верхушки куличей создают особый «винтажный» колорит.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная белая – 5 ст.,
  • сливки домашние – 450 мл,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахар – 250 г,
  • яичные желтки – 8 шт.,
  • изюм – 130 г,
  • дрожжи живые – 90 г,
  • ванильный сахар – 2 пакета.
  • Ингредиенты для глазури:
  • яичные белки – 2 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • гелевые пищевые красители – 2 капли.


Как приготовить кулич по-царски на сливках, желтках и свежих дрожжах

Сливки нагрейте на водяной бане, они должны стать жидкими (но ни в коем случае не кипятите).


Свежие дрожжи мелко покрошите и положите в теплые сливки. Сюда же всыпьте два стакана просеянной муки.


Замесите опару для сдобного теста, накройте полотенцем, оставьте в теплой комнате на 20 минут. Готовая опара не будет жидкой, она – достаточно густая, пористая и рыхлая.


Для теста подготовьте большую кастрюлю, насыпьте в нее 3 стакана просеянной муки.


В яйцах отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник. Желтки соедините с сахаром и взбейте до появления устойчивой пены (также проследите, чтобы кристаллики сахара полностью растворились).

Сливочное масло растопите, и дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего влейте в кастрюлю с мукой и добавьте ванильный сахар.


В кастрюлю переложите опару и взбитые желтки, замесите тесто и накройте полотенцем. Настаивается оно 1 час 20 минут. В помещении должно быть тепло, кастрюлю можно поставить возле включенной газовой плиты.


Изюм помойте и обсушите на бумажном полотенце. После этого соедините с двумя столовыми ложками муки, размешайте и бросьте в тесто. Вместо изюма вы можете использовать порезанную мелко курагу или чернослив, миндальные или грецкие орехи (только перед применением их надо потолочь).


Поднявшееся тесто вымешивайте около 2-3 минут, затем разложите по формам, заполняя на 1/3 (как показано на фото), накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Перед заполнением все формочки нужно смазать растительным маслом или маргарином.


Формы отправьте в разогретую до 150 градусов духовку, время выпекания – от 40 до 50 минут (в зависимости от размера форм). Чтобы куличи равномерно пропеклись и «не выпрыгнули» из формы, температуру регулируйте: первые 20 минут – 150 градусов, затем увеличьте до 170 градусов.

Тизерная сеть


Выпечка может остывать в выключенной духовке. Остывшие куличи достаньте из форм и украсьте цветной глазурью. Два яичных белка взбейте блендером до максимальной густоты. Сахар разделите на 3 порции и поочередно добавляйте к белкам, продолжая взбивание. Белую глазурь поделите на 2 части. Половину глазури соедините с одной каплей пищевого гелевого красителя розового цвета, оставшуюся глазурь окрасьте в голубой цвет.


Куличи по-царски на сливках готовы, они изумительно пахнут и долго не черствеют.


Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 170 грамм;
  • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар - 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука - 550 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • яйца - 4 штуки плюс один желток;
  • соль - щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

Для глазури:

  • белок - 1 штука;
  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]