Корейские салати. Редис Дайкон «Корейские мотивы»

Корейская кухня

Корейская кухня отличается от многих других – своими острыми блюдами. И если встает вопрос как приготовить острый салат, то в первую очередь стоит обратить свое внимание на корейские салаты. Главная особенность – использование очень большого количества пряностей, в особенности красного перца. Многие блюда имеют красно коричневый цвет именно из-за обильного наличия красного перца.

Употребление перца переплетается с историей страны и ее географическим положением. Климат в стране очень влажный, а перец является средством, которое всегда помогало увеличить срок хранения продуктов еще с XVI, когда впервые перец попал на территорию нынешней Кореи из Португалии.

Помимо перца в качестве приправы обильно используется – соевый соус (довольно популярный и в наших краях), тведжан и кочхуджан (эти приправы вы с большим трудом сможете найти на прилавках наших магазинов)

Более подроробную информацию можно найти в интернет энциколопедии по следующей ссылке - WikiPedia

Морковь по корейски

Самое популярный рецепт острого салата – морковка по корейски. Существует огромное множество разных рецептов приготовления этого салата. По другому данный салат называют – «Корё-сарам» (что в переводе означает советские корейцы). Сам салат произошел от блюда «Кимчхи».Т.е. такой салат начали делать на территории СССР, к этому привело то, что на территории советского союза было сложно достать пекинскую капусту, которую заменяли мелко нарезанной морковью. Прошло время, и морковь целиком вытеснила капусту. И сейчас острая морковка это прямая ассоциация с корейским острым салатом.

Мы рассмотрим один из классических рецептов, но учтите, что в салат можно добавлять и другие ингредиенты, например копченную курицу, мясу, даже колбасу, если вам это придется по вкусу.

Для приготовления классического рецепта нам понадобится:

  • Морковка
  • Чеснок
  • Приправы, в т.ч. красный перец
  • Подсолнечное масло
  • Уксусная эссенция или 3% уксусный раствор

  1. Моем и чистим морковь. После чего берем терку и натираем на мелкие кусочки (можно использовать и другие виды, например популярно натирать морковку в виде длинных нитей, для этого также используется специальная терка)
  2. Складываем натертую морковку в тарелку. Мелко нарезаем чеснок, либо используем чесноко-выжималку
  3. Добавляем приправы, соль и красный перец, ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Берем 3% уксусный раствор (примерно две столовые ложки). Если у вас уксусная эссенция –то разбавляем ее до 3%. Аккуратно поливаем поверх содержимого тарелки.
  5. Берем подсолнечное масло, разогреваем его на медленно огне и выливаем все в тарелку. После чего аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 10-15 минут

Капуста по корейски

Следующим классическим салатом корейской кухни является салат из квашенных овощей (в основном капусты). По другому это блюдо называют – «Кимчхи» или просто острая капуста. В салат добавляют красный перец, лук, имбирь и чеснок. В качестве основного ингредиента использую капусту (чаще всего пекинскую капусту), с добавление редиса, который также в иных случаях заменяют другими овощными плодами – огурцами, баклажанами и т.п.

Из полезных свойств можно выделить диетический эффект – салат способствует расщеплению жировых отложений. Можно применять в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

И кстати, неплохо помогает на утро, после обильного возлияния алкоголя)

Если рассматривать рецепты капусты по корейски, то можно выделить классический рецепт, который распространен на территории пост советских государств.

  • пекинская капуста (или обычная за неимением первой)
  • чеснок, 5-6 зубчиков
  • острый перец, молотый
  • сахар

Пошаговый рецепт

  1. Берем кочан капусты и убираем верхние слои. Нам нужны только сочные и хрустящие слои
  2. После очистки, промываем и разрезаем кочан на 4 ровные части. Складываем все в кастрюлю. Лучше взять эмалированную кастрюлю. Учтите такой нюанс – сочетания большого количества чеснока, приправ – создают определенный запах, который просто впитывается в пластмассу. Поэтому если вы решите использовать пластмассовую тару – учтите этот момент.
  3. Берем тарелочку, в нее наливаем горячую воду, добавляем соль и все это размешиваем.
  4. Как только соль растворится, а раствор остынет – выливаем все это в посуду с капустой.
  5. Все это накрывается тарелочкой, чтобы содержимое посуды было придавлено в рассол. Оставляет просаливаться на 9-11 часов, можно поставить в холодильник. Периодически можно перемешивать, чтобы листья просолились равномерно.
  6. Берем острый молотый перец (красный, или специальный корейский в виде хлопьев). Тут все зависит от ваше вкуса, обычно кладут 2-3 столовых ложки.
  7. Берем чеснок, чистим его и выдавливаем в перец, добавляем немного сахара (чайную ложку без горсти). Все это поливаем водой и перемешиваем. Должна получиться густая каша.
  8. Получившуюся кашу добавляем в уже просоленную капусту. Тщательно все перемешиваем, каждый листик должен быть обмазан приправой смесью. Учтите, что лучше делать это в перчатках, смесь то термоядерная.
  9. Ставим под гнет на 1-2 дня, чтобы капуста пропиталась, и выделился рассол.

Хе по-корейски

Еще одно популярное блюдо корейской кухни – хе. Это считается и салат и закуска одновременно. Для любителей пряных и острых блюд, которые еще ни разу не пробовали хе – мы рекомендуем обязательно его попробовать. В отличие от морковки по корейски – это блюда действительно очень популярно в Корее, и его можно найти в любой закусочной.

Готовят его из рыбы, мяса или курицы. История блюда берет свои корни в Китае. В ките было популярно блюдо «хве», которое готовили из сырой рыбы и мяса вплоть до XI века, но вскоре блюдо исчезло и потеряло свою популярность из-за вспышек эпидемий.

Исторический факт – это было одно из любимых блюд Конфуция.

В наши дни классическое хе – это блюда из маринованной рыбы. Рыба не отрабатывается термически, а только маринуется. Также использую мясо – говядину, баранину или курицу. Свинину считают непригодной для этого блюда, и никогда не используют.

У нас же мясо стараются обрабатывать термически, для предотвращения отравлений, что в конечном итоге никак не влияет на качество и вкус, да и спокойнее употреблять в пищу продукты, которые прошли обработку.

Как приготовить хе в домашних условиях? На самом деле очень просто, главное следовать всем шагам, описанным в рецептах. Мы предлагаем вашему внимаю несколько вариантов приготовления.

Рецепт приготовления хе из рыбы

Понадобится:

  • Примерно 400-500 грамм филе рыбы (взять можно практически любую рыбу – судак, сазан, сом, монтай и т.п.)
  • Две морковки
  • 4 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
  • Сладкий перец
  • Специи
  • Зелень
  • Кориандр
  • Сахар

Пошаговая инструкция:


Это один из множества рецептов. Вы можете посмотреть соответствующие категории на нашем сайте, для поиска других рецептов.

Рецепт приготовления хе из мяса

Хе можно приготовить из мяса говядины, птицы или баранины. Ниже приведен один из множества рецептов.

Для приготовления над понадобится:

Следуем следующей инструкции:


Это безопасный рецепт приготовления хе, стермической обработкой мяса.

Домашний рецепт приготовления хе из курицы

Для этого блюда отлично подойдет курица.

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм куриного филе.
  • 120 грамм растительного масла
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • Уксусная эссенция, или 9% уксусный раствор
  • Молотый перец
  • Специи (можно специальные готовые приправы для корейской кухни)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкой соломкой
  2. Натираем морковь на терке, должны получиться длинные ломтики
  3. Чистим лук и разрезаем его на полукольца
  4. Берем сковородку, на него выливаем растительно масло и раскаляем его
  5. Поливаем порезанную курицу раскаленным маслом, сверху добавляем морковь, лук. Сверху поливаем уксусом, добавляем все специи и соль (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
  6. Блюдо должно простоять в прохладном месте не менее суток (лучше всего в холодильнике)

Посуда обязательно должна быть эмалированной, либо пластмассовой, т.к. мы используем уксус.

Лучше всего брать слегка подмороженную куриную грудку. Если мясо будет подморожено – то его проще аккуратно нарезать. Еще обратите внимание, что специи добавляются только после того, как было вылито масло. Это позволяет сохранить весь аромат приправ.

Как видите, приготовить хе дома не так уж и сложно.

Если у вас есть свои комментарии – то оставляйте их, внизу страницу.

Успехов Вам.

Оригинальный список корейский блюд, без рецептов - вы можете посмотреть

Корейские салаты прочно вошли в рацион питания современного человека, ведущего здоровый образ жизни, и завоевали любовь и признание гурманов во всем мире. Они отличаются пикантным вкусом и аппетитным ароматом, гармонично сочетаются с любым гарниром и всегда уместны как на изысканном столе, так и во время обычного семейного обеда.

Рецепты салатов по корейски так же разнообразны, как и национальная кухня этой страны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а по вкусу они будут не хуже покупных и ресторанных блюд. Ингредиенты совершенно обычные, продаются в любом супермаркете и доступны по цене каждому.

Основными компонентами экзотических закусок являются самые обыкновенные овощи (морковь, лук, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, фасоль), грибы, мясо (свинина, телятина, курятина), морепродукты (речная и морская рыба, креветки, гребешки), специи и, конечно же, вареный рис.

1. Свекла по-корейски

Продукты:

  • Свекла - 1 шт
  • Огурец свежий - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Семя кориандра - 1 ч. л.
  • Перец чили (сушеный, на кончике ножа)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Семя кунжута - 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар -1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, высушить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Масло раскалить.
  3. Овощи перемешать с измельченным чесноком, перцем, кориандром, добавить уксус и соль, сахар.
  4. Залить раскаленным маслом, перемешать, настаивать 30 минут.

2. Салат из дайкона и моркови по-корейски

Продукты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Дайкон — 0,5 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка (или кинза) рез. — 1 ст. л.
  • Перец кр.мол. остр. — одна треть ч. л.
  • Кориандр целый — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный 5% — 1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное 5-6 капель
  • Масло раст. — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Редис и морковь очистить и натереть на «корейской» терке.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Присолить и перемешать.
  4. Добавить перец, уксус, измельченный чеснок и кориандр.
  5. Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
  6. Затем заправить маслом (растительным и кунжутным), добавить петрушку (или кинзу) и предварительно обжаренный кунжут.
  7. Перемешать и подавать.

3. Салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»

Продукты:

  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Помидор - 2 шт
  • Петрушка - 1 пуч.

Соус:

  • Соус соевый - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Семя кориандра - 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок - 0,5 ч. л.
  • Перец черный,молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.
  • Кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками.
  2. Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам.
  3. Смешать все указанные ингредиенты для соуса.
  4. Заправить грибы и петрушку.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  8. Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут.
  9. При подаче посыпать кунжутом.

4. Редис Дайкон «Корейские мотивы»

Продукты:

  • Редис Дайкон - 1,5 кг.
  • Чеснок - 3-4 зубца.
  • Имбирь сухой - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая сухая - 1 ч.л.
  • Кориандр сухой - 1 ч.л.
  • Чили - 1 маленький стручок или сухой по вкусу.
  • Соль - 0,5 ч.л.(по вкусу)
  • Масло постное без запаха - 4-5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 головка.

Приготовление

  1. Редис помыть, срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.
  2. Натёртый редис посолить, помять, и оставить на 30 минут выйти соку (сок вылить,он не нужен).
  3. Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить в глубокую миску, добавить порезанный чеснок и перемешать.
  4. Обжарить сухие специи на сухой сковороде, паприку, чили, кориандр, имбирь (30 секунд) переложить их к редису и перемешать.
  5. В сковороду, где жарились специи, добавить постное масло и обжарить в нём лук до приятного аромата (от лука нам нужен лишь аромат для масла).
  6. Лук выкинуть, а маслом залить редьку, перемешать, накрыть гнётом, остудить и убрать в холодильник.

Можно кушать сразу, но вкуснее, когда настоится.

При подаче можно посыпать свежей кинзой.

5. Баклажаны почти по-корейски

Продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 4 зубка чеснока
  • молотый красный и чёрный перец
  • укроп и петрушка (обошлась одной петрушкой)
  • 2 ч. л.кориандра потолочь или 2 ч. л. готовой смеси для корейской моркови
  • 2 ст. л. винного уксуса (или сок лимона)
  • растит.масло для жарки и заправки
  • 1 ч. л. мёда
  • соевый соус

Приготовление

  1. Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной 1 см.
  2. Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь.
  3. Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать. Обжарить на растительном масле.
  4. Выложить баклажаны в миску. Перец, морковь и лук порезать соломкой.
  5. Чеснок с зеленью растереть. Мед смешать с уксусом. Овощи положить к баклажанам.
  6. Полить уксусом, добавить кориандр или смесь, чеснок с зеленью, перец, соевый соус по вкусу и перемешать.
  7. Убрать в холодильник на сутки - не меньше, чем дольше, тем вкуснее!

Очень вкусно!

6. Кольраби с экзотической ноткой

Продукты:

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Ананасовый сок
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. меда
  • Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа

Приготовление

  1. Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками.
  3. Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный уксус, мед, соль, перец.
  4. Смесь слегка взбить до образования эмульсии. Если добавляете кайенский перец, то только самую малость, чтобы острота лишь угадывалась.
  5. Салат полить заправкой, посыпать слегка поджаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Удивительная и загадочная страна Корея. В ней необыкновенно всё: и культура, и традиции, и, конечно же, национальная кухня, заслужившая доверие и признание гурманов всего мира. Да и что там говорить, многие из нас давно уже стали истинными поклонниками её изысканно-острых блюд. Острота корейской пищи исторически объясняется тем, что большинство блюд создавались как приправы к варёному рису - весьма пресному продукту. Вот так попытки сделать рис более приятным на вкус привели к созданию настоящих кулинарных шедевров. Вот уж действительно, всё гениальное просто. Наибольшей популярностью пользуются корейские салаты . Сочетание в салатах овощей, мяса, фруктов и приправ делают их настолько оригинальными и неповторимыми на вкус, что хочется непременно их попробовать. Насладиться настоящими корейскими салатами всегда можно в ресторанах национальной корейской кухни , да на любом рынке всегда их очень большой выбор. Но ведь совсем необязательно тратить деньги на рестораны или покупать уже готовый продукт. Приготовить любые корейские салаты можно дома, это совсем несложно. И вы убедитесь в этом сами, ознакомившись с нашими рецептами . Давайте побалуем себя и своих близких чем-то по-настоящему остреньким.



Ингредиенты:

300 г мяса,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
5 г кунжутного семени,
1 ч.л. 9% уксуса,
соевый соус и соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно очистите мясо от плёнок и нарежьте его с помощью острого ножа на ломтики длиной до 5 см и толщиной 0,5 см. На раскалённой сковороде с растительным маслом быстро обжарьте мясо, добавьте соевый соус, нашинкованный лук, соль и продолжайте жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. Долейте немного горячей воды и тушите до полной готовности мяса. Остудите. Тем временем приготовьте морковь: нарежьте её соломкой и слегка посолите. Оставьте на некоторое время, затем отожмите морковь от выделившегося сока и перемешайте с мясом, добавьте чеснок, кунжутное семя и уксус.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 стак. фасоли,
2 сырых яйца,
½ стак. муки,
4 ст.л. растительного масла,
1ст.л. яблочного уксуса,
перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль, добавьте уксус и дайте постоять сутки. Когда она будет готова, порубите капусту на сравнительно большие кусочки, обмакните их во взбитые яйца, затем в муку и обжарьте на растительном масле, хорошенько сдобрив специями. Затем смешайте фасоль и капусту, сверху блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 красных болгарских перца,
1 большая морковь,
2 луковицы,
чеснок, зелень - по вкусу,
растительное масло - немного для жарки,
1 ст.л. соли,
1-2 ст.л. 9% уксуса,
молотый перец и молотый кориандр - также по вкусу.

Приготовление:
Порежьте баклажаны соломкой, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 8 часов. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Перец и морковь также нарежьте соломкой, лук - полукольцами, соедините эти овощи с баклажанами, выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте уксусом, добавьте ещё немного соли, если нужно, чёрный молотый перец и кориандр. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике не менее 12 часов (чем дольше - тем вкуснее).

Ингредиенты:
500 г репы,
200 г шампиньонов,
4-5 зубчика чеснока,
1 ст.л. сливочного масла,
4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 5% яблочного уксуса,
1 ст.л. соевого соуса,

Приготовление:
Очистите репу и натрите её на тёрке для корейских салатов. Шампиньоны очистите, нарежьте и, обжарив на сливочном масле, смешайте с репой. Разогрейте растительное масло и уксус, влейте в миску с репой и грибами и перемешайте. Добавьте соевый соус, чеснок, выдавленный через пресс, перец и хорошо перемешайте. Затем поставьте салат в холодильник на ночь.

Салат из жареных огурцов

Ингредиенты:
300 г говядины,
3 небольших свежих огурца,
300 г моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
50 г растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. красного перца,
2-3 капли уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте вдоль волокон мясо тонкими, длинными кусочками и обжарьте отдельно. Морковь нарежьте длинными тонкими кусками и также обжарьте отдельно, затем порежьте и обжарьте лук, слегка обжарьте на сливочном масле до прозрачного состояния и свежие огурцы, нарезанные кружочками. Затем сложите все компоненты в кастрюлю и сбрызните укусом. После чего раздавите чеснок и смешайте его с перцем, положите эту смесь одним комочком в кастрюлю с компонентами салата и залейте его раскалённым маслом. Все перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник.

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3 ст.л. соли,
красный молотый перец и 9% уксус - по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную капусту нарежьте тонкими полосками, пересыпьте её солью и оставьте на несколько часов. Лук и чеснок измельчите и смешайте с перцем. Затем всё перемешайте с засоленной капустой, переложите смесь в глиняный горшочек, сверху положите какой-нибудь груз и оставьте на 2-3 дня. Если хотите подать капусту сразу в день приготовления, добавьте немного уксуса.

Салат из помидоров с анчоусами

Ингредиенты:
6 помидоров,
6 солёных анчоусов,
120 г консервированного тунца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 веточка тимьяна,
2 ст.л. панировочных белых сухарей,
½ ч.л. укропных семян,
оливковое масло, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Аккуратно срежьте верхнюю часть у помидоров, чайной ложечкой выньте из них все семена, слегка посолите и уложите срезом вниз, чтобы вытекла жидкость. Анчоусы сполосните холодной водой и оставьте в ней на 30 минут, дважды поменяйте воду, затем обсушите на бумажных полотенцах, очистите от костей и измельчите в блендере с отцеженным тунцом, панировочными сухарями, чесноком, зеленью петрушки и небольшим количеством молотого перца. Затем наполните помидоры приготовленным фаршем, посыпьте их сверху мелко нарезанным тимьяном и семенами укропа, выложите на противень, сбрызните сверху оливковым маслом и поместите в разогретую до 180°С духовку на 15минут.

Тёплый салат «Корейская зима»

Ингредиенты:
1 кг тушек кальмара,
2 моркови,
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
200 г сметаны,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Залейте тушки кальмара водой, дайте им оттаять, затем очистите от шкурки и внутренностей. Опустите обработанные тушки в кипящую подсоленную воду и проварите их в течение минуты. Остывшие тушки нашинкуйте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нём нашинкованные лук и морковь, затем добавьте к овощам кальмаров, посолите и добавьте специи по вкусу. Затем залейте всё это сметаной и начинайте тушить, время от времени помешивая, в течение 10-15 минут. Снимите с огня, переложите готовое блюдо в красивую посуду, добавьте толчёный чеснок, перемешайте и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
400 г капусты,
25 г жареного арахиса,
10 маслин,
10 листиков мяты,
50 г арахисового масла,
50 мл + 1,5 ст.л. винного уксуса,
корейская соль и жгучий перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите капусту на мелкой тёрке, положите в миску, посолите, добавьте 50 мл винного уксуса и оставьте на 2 часа. Жареный арахис измельчите в блендере, листья мяты измельчите. В салатнике приготовьте уксусный соус из арахисового масла, оставшегося винного уксуса, соли, жгучего перца, добавьте к соусу процеженную капусту, маслины, мяту, орехи и тщательно перемешайте.

Салат из сельди с овощами

Ингредиенты:
200 г сельди,
100 г картофеля,
100 г солёных огурцов,
80 г свёклы,
1 луковица,
1 яблоко,
2 варёных яйца,
2 ч. л. горчицы,
20 г любой зелени.

Приготовление:
Варёные картофель и свёклу, а также яблоки и огурцы нарежьте кубиками и добавьте к овощам горчицу. Подготовленный салат выложите горкой в салатник, по бокам положите филе сельди без костей, сверху посыпьте блюдо рубленым яичным белком, кольцами репчатого лука и зеленью.

Салат из кабачков с яйцом

Ингредиенты:
250 г кабачков,
1 яйцо,
2 ч.л. растительного масла,
5 ст.л. молока,
½ ст.л. соевого соуса,
чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытые кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками размером 1-2 см и отварите в подсоленной воде. Воду слейте. Взбейте яйца, добавьте соевый соус, соль и, помешивая, обжарьте на растительном масле. Полученную яичную массу соедините с кабачками, залейте горячим молоком и варите на слабом огне 5-6 минут. Готовое блюдо посыпьте молотым перцем.

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли,
1 луковица,
10 г зелени петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
5 г соли,
7 г сахара,
40 г 9% уксуса,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите от жилок стручки зелёной фасоли, нарежьте или поломайте их на кусочки длиной 2-3 см. На разогретом растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему подготовленную фасоль и тушите до готовности. Затем отцедите смесь, охладите, заправьте салат сметаной, положите соль, перец и сахар. Подавая на стол, украсьте салат зеленью петрушки.

Салат из мяса птицы с рисом

Ингредиенты:
500 г отварного или жареного мяса птицы,
500 г риса,
4 помидора,
5 персиков,
1 пучок петрушки,
150 мл растительного масла,
90 гм 9% уксуса,
томатный соус, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, обдайте холодной водой и дайте стечь. Затем смешайте его с растительным маслом, уксусом, чёрным молотым перцем и томатным соусом. Дайте немного постоять. Тем временем помидоры нарежьте кубиками, мясо птицы кусочками, зелень петрушки мелко нарубите. Всё это смешайте с рисом. Выложите готовый салат на блюдо и оформите половинками персиков.

Ингредиенты:
200 г кольраби,
2 варёных яйца,
15 г зелёного лука,
15 г петрушки,
5 г мяты,
½ ст.л. растительного масла,
½ стакана йогурта или простокваши,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту очистите, натрите на крупной тёрке и смешайте с нарезанным на небольшие кусочки редисом, мелко натёртой морковью, нарезанными кубиками белками сваренных вкрутую яиц. Желтки протрите, добавьте растительное масло и йогурт (или простоквашу), а также соль, мяту, зелёный лук и зелень петрушки. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол блюдо украсьте свёрнутыми ломтиками ветчины и зеленью.

Ингредиенты:
700 г свёклы,
6 гранатов,
3 луковицы,
¾ ст. зёрен граната.
Для соуса:
4 яйца,
8 желтков,
300 г сахара,
2 ст.л. муки,
800 мл гранатового сока,
300 мл сливок.

Приготовление:
Тщательно промойте свёклу и запеките её в духовке, не очищая кожицы. Когда остынет, очистите, натрите на крупной тёрке и соедините с гранатовым соком, выжатым из гранатов. Добавьте в эту смесь мелко нарубленный лук и зелень. Немного посолите и перемешайте. Для приготовления соуса разотрите добела желтки, добавьте к ним яйца, сахар и муку. Влейте в эту смесь гранатовый сок, поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снимите с огня, перелейте в стеклянную или керамическую посуду и размешивайте до тех пор, пока масса не остынет. Потом добавьте к массе взбитые в крепкую пену сливки. Этим соусом залейте салат, а сверху украсьте его зёрнами граната.

Ингредиенты:
200 г грейпфрута,
200 г перца,
150 г сельдерея,
10 г грецких орехов,
100 г майонеза,
100 г сливок,
20 г мёда,
веточки зелени - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите корень сельдерея и нарежьте его тонкими брусочками, красный перец - мелкими кубиками. Грейпфруты очистите от кожуры и нарежьте кружочками. В центр широкого салатника уложите горкой сельдерей и перец, полейте соусом, приготовленным из майонеза, взбитых сливок и мёда, сверху посыпьте орехами. Вокруг готового салата разложите кружочки грейпфрутов и украсьте его веточками зелени.

Вы будете приятно удивлены, узнав, что любимые корейские салаты можно есть не только свежеприготовленными, но и в виде заготовок на зиму. Вот, например, один из таких рецептов.

Зелёные помидоры с чесноком и сладким перцем «Чеджудо»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1-2 сладких перцев,
4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 г сахара,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
50 мл 9% уксуса,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры на мелкие кусочки и смешайте с нашинкованным соломкой перцем, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Добавьте растительное масло, уксус, красный перец, соль и сахар. Тщательно перемешайте полученную массу, уложите в стерилизованные банки. Готовые помидоры храните в холодильнике.

Казалось бы, такие невероятные овощные и фруктовые сочетания! Окунитесь в чудесный мир корейских салатов, загадочных и неповторимых, как сама Корея.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Удивительная и загадочная страна Корея. В ней необыкновенно всё: и культура, и традиции, и, конечно же, национальная корейская кухня, заслужившая доверие и признание гурманов всего мира. Да и что там говорить, многие из нас давно уже стали истинными поклонниками её изысканно-острых блюд. Острота корейской пищи исторически объясняется тем, что большинство блюд создавались как приправы к варёному рису – весьма пресному продукту. Вот так попытки сделать рис более приятным на вкус привели к созданию настоящих кулинарных шедевров. Вот уж действительно, всё гениальное просто. Наибольшей популярностью пользуются корейские салаты. Сочетание в салатах овощей, мяса, фруктов и приправ делают их настолько оригинальными и неповторимыми на вкус, что хочется непременно их попробовать. Насладиться настоящими корейскими салатами всегда можно в ресторанах национальной корейской кухни, да на любом рынке всегда их очень большой выбор. Но ведь совсем необязательно тратить деньги на рестораны или покупать уже готовый продукт. Приготовить любые корейские салаты можно и дома, и это совсем несложно. И вы убедитесь в этом сами, ознакомившись с нашими рецептами. Давайте побалуем себя и своих близких чем-то по-настоящему остреньким.

Корейский Салат

Ингредиенты:
300 г мяса,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
5 г кунжутного семени,
1 ч.л. 9% уксуса,
соевый соус и соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно очистите мясо от плёнок и нарежьте его с помощью острого ножа на ломтики длиной до 5 см и толщиной 0,5 см. На раскалённой сковороде с растительным маслом быстро обжарьте мясо, добавьте соевый соус, нашинкованный лук, соль и продолжайте жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. Долейте немного горячей воды и тушите до полной готовности мяса. Остудите. Тем временем приготовьте морковь: нарежьте её соломкой и слегка посолите. Оставьте на некоторое время, затем отожмите морковь от выделившегося сока и перемешайте с мясом, добавьте чеснок, кунжутное семя и уксус.

Корейский Салат из цветной капусты с фасолью

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 стак. фасоли,
2 сырых яйца,
½ стак. муки,
4 ст.л. растительного масла,
1ст.л. яблочного уксуса,
перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль, добавьте уксус и дайте постоять сутки. Когда она будет готова, порубите капусту на сравнительно большие кусочки, обмакните их во взбитые яйца, затем в муку и обжарьте на растительном масле, хорошенько сдобрив специями. Затем смешайте фасоль и капусту, сверху блюдо посыпьте зеленью.

Корейский Салат Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 красных болгарских перца,
1 большая морковь,
2 луковицы,
чеснок, зелень – по вкусу,
растительное масло – немного для жарки,
1 ст.л. соли,
1-2 ст.л. 9% уксуса,
молотый перец и молотый кориандр – также по вкусу.

Приготовление:
Порежьте баклажаны соломкой, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 8 часов. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Перец и морковь также нарежьте соломкой, лук – полукольцами, соедините эти овощи с баклажанами, выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте уксусом, добавьте ещё немного соли, если нужно, чёрный молотый перец и кориандр. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике не менее 12 часов (чем дольше – тем вкуснее).

Корейские салаты, несмотря на свою остроту и специфичность, приобрели невероятно большую популярность в разных странах мира. Сегодня сложно представить, что когда-то наши хозяйки могли обходиться без корейской морковки или овощей, ведь они являются основой для многих блюд, которыми мы подчуем своих гостей.

Корейские салаты готовятся не только из сырых, но и из квашеных, маринованных и вареных овощей. Основные компоненты салата нередко дополняют грибами, рыбой или мясом.

Главный секрет восточных салатов заключается в острых приправах и соевом соусе. К примеру, специфический вкус корейской моркови создается с помощью красного перца, который обжаривается на огне и затем быстро охлаждается. Без тепловой обработки такой перец был бы почти непригоден в пищу для европейца, но термическое воздействие «съедает» жгучесть и адаптирует перец к европейскому вкусу.

Корейские салаты — подготовка продуктов

Принимаясь за приготовление корейских салатов, будьте готовы к тому, что подготовка продуктов займет много времени. Чтобы ускорить данный процесс, лучше заранее обзавестись специальной теркой или нарезкой (обычно в состав кухонных комбайнов входит элемент для нарезки корейской моркови). Если терки нет, научитесь нарезать морковь тонкой длинной соломкой.

Перед тем, как шинковать, подержите овощ несколько часов в холодной воде, в таком случае работать с ней станет гораздо легче. Важно, чтобы овощи были нарезаны равными кусочками или соломкой, в таком случае они будут равномерно мариноваться или обжариваться.

Ни в коем случае не оставляйте морковь или другие замаринованные овощи в эмалированной посуде, продуктам передастся привкус метала, что уж точно не украсит блюдо.

Рецепт 1: Корейская морковка

Корейская морковь является прекрасной закуской, гарниром к мясу, ингредиентом для многих салатов.

Ингредиенты:
— 1 килограмм моркови;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 чайная ложка кориандра;
— 1 столовая ложка уксуса;
— 1 столовая ложка соли;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— растительное масло;
— вода.

Способ приготовления

Морковь трем на терке. Готовим заправку для овоща: 6 столовых ложек воды, мелко рубленный чеснок, уксус, соль, перец (красный и черный), кориандр, растительное масло, кипятим, смешиваем с морковью, ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Морковь по-корейски готова!

Рецепт 2: Свекла по-корейски

Свекла по-корейски — прекрасная закуска, она легко готовится и также быстро исчезает с праздничного стола.

Ингредиенты:
— 500 граммов красной сладкой свеклы;
— 3 зубчика чеснока;
— 100 граммов растительного масла;
— 70 миллилитров уксуса;
— 1 чайная ложка молотого кориандра;
— 1/2 чайной ложки красного перца;
— 1/2 чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия;
— соль.

Способ приготовления

Свеклу трем на терке. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, добавляем в свеклу, кладем уксус и соль. Овощ следует положить в такую емкость, чтобы можно было сделать водяную баню, варим полчаса. Снимаем с огня, добавляем оставшиеся приправы. Разогреваем растительное масло (кипятить не нужно!), заливаем им свеклу. Ставим свеклу по-корейски под гнет и держим в течение суток.

Рецепт 3: Овощи по-корейски

Прекрасный салат, который дополнит праздничный стол зимой и летом.

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма белокочанной капусты;
— 1,5 килограмма моркови;
— 1 килограмм болгарского перца;
— 1 килограмм лука;
— 2 головки чеснока;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 1 чайная ложка красного перца;
— 2 пачки приправы для корейской морковки;
— 1 штука жгучего перца;
— 6 столовых ложек сахара;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан уксуса;
— 2,5 столовых ложки соли.

Способ приготовления

Овощи натираем на терке, шинкуем, нарезаем соломкой. Добавляем соль, сахар, перец (красный и черный), уксус, приправу для моркови. Льем на сковородку растительное масло (1 стакан), обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Перекручивает через мясорубку чеснок и стручковый перец. Все ингредиенты перемешиваем. Салат можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки и наслаждаться прекрасным вкусом зимой.

Рецепт 4: Корейский салат «Кади — хе»

Традиционное корейское блюдо.

Ингредиенты:
— 800 граммов баклажанов;
— 1/2 килограмма огурцов;
— 300 граммов помидор;
— 3 болгарских перца;
— 1 луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 стручковый острый красный перец;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
— 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
— несколько капель уксуса;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем на 2-4 части, отвариваем в течение нескольких минут в подсоленной воде (очень важно не переварить). Из горячей воды баклажаны перемещаем в холодную, даем постоять несколько минут, отжимаем. Нарезаем отваренные баклажаны на небольшие кубики, добавляем нарезанные лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, кладем измельченный чеснок, зелень, специи, соевый соус, растительное масло и уксус.

Морковь для корейских салатов нужно брать свежую и довольно крупных размеров (следите за тем, чтобы она не была «деревянной»). Если в блюде используется курица, ее следует отварить и разобрать на волокна. Петрушку для салатов мойте теплой водой, а не холодной, так она лучше сохранит свой аромат.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]