Консервы фасоль в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Эта заготовка сама по себе является вкусным полноценным блюдом, но ее также можно использовать как основу для различных салатов и гарниров. Великолепное сочетание натурального помидорного соуса и бобов делает закуску невероятно аппетитной и сытной. Фасоль часто сравнивают с мясом по критерию питательности.

На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • фасоль – 250 г
  • перец острый – 1/4 шт.
  • уксус 6% – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

Секреты хозяйки

1. Вышеприведенная рецептура полностью подходит для приготовления впрок соевых бобов: все ингредиенты, за исключением базового, останутся неизменными, как и пропорции.

2. Любые бобы в томате относятся к той категории консервации, которую категорически запрещено укупоривать капроновыми крышками, даже если заготовку предстоит хранить в очень прохладном погребе или холодильнике.

3. Не следует использовать для консервирования разносортную фасоль, так как имеются значительные отличия во времени термообработки разных ее видов.

4. Иногда хозяйки, у которых нет мультиварки, чтобы быстрее отварить бобовые плоды, добавляют в воду гидрокарбонат натрия – другими словами, соду. Нельзя применять такой прием, если продукт предназначен для консервирования.

5. Этот рецепт допускает вариации. Например, в соус можно добавить мякоть сладкого яблока, тогда он будет напоминать классический «Краснодарский». Людям с повышенной кислотностью больше подходят яблочно-томатные соусы, чем те, что сделаны на основе одних помидоров.

6. Гамму аромата консервированной фасоли обогащают чесноком, кинзой, тимьяном. Интересный привкус создают, добавляя в соус мелкомолотые душистые коренья, в частности хрен.

Консервированная фасоль в томате – универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать как самостоятельное второе блюдо или как составляющая для первых блюдо – супов и борщей. Конечно, фасоль можно приобрести круглый год, да и консервы можно приобрести в магазине. Но домашнее всегда вкуснее покупного, да и свежие томаты есть только летом и ранней осенью. Поэтому не будем лениться и сделаем немного фасоли в томате на зиму. Фасоль можно использовать как белую, так и красную, но учтите, что время варки красной фасоли больше чем белой.

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 литра:

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1?2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Как приготовить консервированную фасоль в томате на зиму

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Фасоль консервированная в томатном соусе

Баночка фасоли может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и использоваться для салатов, гарниров, пирожков, супов и борщей. Чтобы не покупать фасоль в супермаркете, которая в составе может содержать консерванты и усилители вкуса, вы можете приготовить ее в домашних условиях. Вкуснейший томатный соус пропитает фасоль, сделает ее невероятно мягкой, сочной и очень вкусной. А вариантов томатной заправки – не счесть! Рассмотрим самые «вкусные» рецепты фасоли, консервированной в томатном соусе.

Фасоль консервированная с острым перцем

Килограмм фасоли переберите. Промойте в дуршлаге, после этого ее следует переложить в кастрюлю и наполнить холодной водой. Это необходимо для того, чтобы фасоль разбухла, стала готовой для варки и из нее ушла горечь. Вымачивайте не менее четырех или пяти часов. Далее эту воду необходимо слить, затем снова залить в кастрюлю 4 литра воды, добавить соль (чайную ложку) и сахар (столько же). Включите медленный огонь и поставьте на плиту кастрюлю с фасолью. Проварите 30 минут и не забывайте время от времени помешивать.

После варки переложите мягкую фасоль в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Займемся томатной заправкой. Вымойте помидоры (3 кг) и снимите кожуру. Это легко сделать, если обдать их кипятком и сразу же подставить под холодную воду. При помощи мясорубки или блендера превратите помидоры в пюре и посолите. Парочку горошин душистого перца и немного острого стручкового перца измельчите в ступке.
В кастрюлю переложите сваренную фасоль и залейте ее томатной заправкой.

Накройте крышкой и варите не менее 30 минут на очень медленном огне, не забывая периодически помешивать. Вымойте несколько листочков лаврового листа и положите их в кастрюлю незадолго до окончания варки. После этого пропитанную фасоль с соусом следует расфасовать по стерилизованным банкам, далее закатать чистыми крышками, перевернуть и укутать. После остывания их убирают в погреб на зиму.

Фасоль, консервированная в томатно-чесночном соусе

Промытую фасоль уложите в кастрюлю и вылейте туда холодной воды, дайте разбухнуть в течение нескольких часов. Лучше всего замачивать на ночь. После этого слейте с нее воду и снова промойте. Поставьте вариться, пока она не станет мягкой.

Займемся приготовлением пикантного томатного соуса с чесноком. На растительном масле поджарьте мелко нарезанную головку репчатого лука, добавьте измельченные до кашицы помидоры (в блендере) или же разведенную томатную пасту с водой. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки, посыпьте щепоткой черного перца и солью. Очистите 5 зубчиков чеснока и выдавите в сковороду. Проварите соус до густоты.

Если вы вылили слишком много воды с томатной пастой, загустите соус мукой, манкой или панировочными сухарями. Через 3 минуты можно выключать.

В стерилизованные банки разложите фасоль и залейте ее томатной заправкой. Закатайте крышками, переверните и укутайте.

Фасоль с морковью и луком в томатном соусе (консервированная)

Залейте килограмм фасоли холодной водой и в этом виде оставьте ее на ночь. После этого слейте воду, снова залейте и посолите. Поставьте вариться до полного размягчения. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте туда нарезанный мелко репчатый лук (достаточно 2 шт). Жарьте, пока цвет не станет золотистым. Снимите с килограмма помидоров кожицу, для этого обдайте их кипятком и сразу же подставьте под холодную воду. Выложите мякоть в кастрюлю, посыпьте солью и варите, пока они не станут размягченными. Разомните вилкой.

Морковь (3 штуки) отварите, а затем натрите на терке либо порежьте соломкой. Переложите в томатную заправку фасоль, лук, морковь, добавьте душистый горошек, промытый лавровый лист и влейте уксус 9% (чайную ложку). Все вместе проварите, разложите по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышками.
Переверните консервированную фасоль вверх дном, укутайте, а затем уберите в погреб или кладовку.

В фасоль для усиления вкуса вы можете добавлять обжаренные кусочки баклажанов, сладкий перец, измельченную зелень укропа, зерна кориандра, прованские травы, смесь перцев. Если же вы хотите сделать фасоль в томате без других ингредиентов, то исключите лук и морковь.

Фасоль, консервированная в томатном соусе, отлично разнообразит ваши обеды и ужины, а также подойдет для горячих бутербродов. Так как фасоль содержит очень высокое количество белка, она станет блюдом № 1 для вегетарианцев и тех, кто занимается усиленными физическими нагрузками и хочет нарастить мышцы. Помимо этого она укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает память и настроение, а также повышает гемоглобин, что крайне необходимо для будущих мамочек.

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Главно не переварить бобы, от того что они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые надобно почистить, а после этого, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также нужно разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. позже закипания. Готовить нужно на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а после этого, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт

    Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

    Готовить будем по такой схеме:

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, нужно с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, дабы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

    Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.

    В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым надобно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а после этого, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в жгучую, а после этого, в холодную воду, дабы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте ломтиками, добавьте соль и варите до мягкости. Позже этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а после этого, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

    Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.

    Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

    Готовить будем по такой схеме:

  • подготовьте стручки, которые нужно перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. позже закипания. Позже воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на крупной терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а после этого, переложите в холодную воду. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки либо блендера;
  • в кастрюле объедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и варите бобы в томатном соусе позже закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

    Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

    Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а после этого, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а после этого, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а после этого, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Объедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. позже закипания на минимальном огне. Позже этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму

    Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.

    В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

    Готовить будем по такой схеме:

  • бобы замочите на ночь, а после этого, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу необходимо заранее разморозить. Очистите овощи, а после этого, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а после этого, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и приторный перец. Позже закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и позже закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
  • Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.

    Фасоль прибыла к нам в рацион из Латинской Америки, но именно русские хозяюшки начали заготавливать ее в виде консерваций. Это не только вкусно, практично, но и экономит время. Чтобы приготовить сушеную фасоль, повару необходимо сначала ее замочить, а затем проварить. Сделать это не всегда позволяет свободное время. Консервированная фасоль в томате может использоваться в качестве гарнира, заправки к борщу, рагу, салатам. А за счет своих полезных свойств (75% белка) и низкой калорийности (110 кал) ее могут употреблять люди, которые сидят на лечебной диете. В пост она заменит полезные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе. Далеко не каждый по финансовому положению может ежедневно питаться источниками белка, который так необходим нашему организму. Заготовки бобов на зиму бюджетные и не требуют особых усилий.

    Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

    Такая консервация может использоваться как заправка для борща или рагу. В ней уже содержится томатная паста, поэтому ее можно класть в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 800 г;
    • вода – 600 мл;
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • черный перец молотый – щепотка;
    • томатная паста (без крахмала, натуральная) – 200 г.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить бобы для консервации. Рекомендуется замочить их на ночь. Таким образом, можно сократить время приготовления. Белая магазинная фасоль варится долго, а красная домашняя – быстро.
    2. Утром надо сцедить воду, переложить в емкость, в которой она будет вариться. Тушить можно в воде или томатной заливке.
    3. Развести томатную пасту с водой в пропорции 1:3 и перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить сахар. Полученной смесью нужно залить фасоль.
    4. На медленном огне довести до кипения и тушить 1,5 – 2 часа. Бобы должны быть мягкими.
    5. Разложить кипящую смесь по стерильным банкам, закупорить. Желательно перевернуть консервацию и накрыть пледом до полного остывания.

    Рецепт с натуральным томатным соусом

    Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам.

    Пропорции на кг бобов:

    • 5 кг томатов;
    • крупная морковь;
    • 1/2 кг лука;
    • 40 г поваренной соли;
    • 150 г масла подсолнечного;
    • 20 г сахара.

    Для заготовки необходимо:

    1. Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
    2. Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
    3. Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
    4. Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
    5. Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
    6. Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.

    Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.

    Консервированная фасоль в томате с пряностями

    Каждая хозяйка за счет специй стремится создать для себя фирменный рецепт. Экспериментируя с пропорциями приправ и различными видами пряностей, можно выбрать для себя рецепт консервации любимый для всей семьи.

    Ингредиенты (специи по своему усмотрению):

    • 1 кг фасоли;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • молотый и душистый перец – 1 и 0,5 ч. л.;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • эссенция уксуса (70%) – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. В сухую фасоль влить кипяток и варить ее до мягкого состояния.
    2. Измельчить лук и слегка поджарить.
    3. С томатов удалить кожуру. Это легко сделать, если сначала помидоры окунуть в кипяток, а затем резко в холодную воду.
    4. Мякоть томатов порезать кусочками, добавить соль и варить до мягкости. Чтобы консистенция напоминала томатную пасту и была однородной, ее необходимо превратить блендером в пюре.
    5. К томатной заливке добавить готовые зерна фасоли, поджаренный лук, специи по вкусу. Довести смесь до кипения.
    6. Разложить заготовку по ранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

    Чтобы фасоль не разваривалась и красиво смотрелась в баночках, перед приготовлением ее рекомендуется перебрать. Для консервации нужно использовать только зерна без внешних повреждений.

    Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

    Что необходимо:

    • фасоль - 1,2 кг;
    • томаты свежие - 1 кг;
    • смесь перцев - 0,005 кг;
    • перец гвоздичный - 0,003 кг;
    • уксусная эссенция 70% - 0,005 л;
    • лук-репка - 0,500 кг;
    • томат-паста - 0,100 кг;
    • лавр - 0,003 кг;
    • растительное масло;
    • соль морская - 0,025 кг;
    • чеснок - 0,015 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
    2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
    3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
    4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

    По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны - их не нужно даже резать.

    Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

    Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

    Состав:

    Для приготовления нужно:

    1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
    2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
    3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
    4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
    5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
    6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
    7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
    8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
    9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

    Спаржевая (стручковая) фасоль в виде острой закуски: рецепт, который точно понравится

    Для консервации выбираются крепкие стручки не больше 9 см в длину. Заготовку можно делать как из цельных, так и порезанных стручков.

    Для острой закуски нужно:

    • 3 шт. горького перца;
    • 1 кг спаржи;
    • 1 кг спелых помидоров;
    • чеснок – 250 г;
    • соль – на 1 кг смеси приходится 50 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистить стручки от прожилок. Бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем дать просохнуть.
    2. Промолоть горький перец, чеснок, посолить.
    3. Выбрать большую стеклянную банку и разложить заготовки слоями: острая смесь, свежие кружочки томатов, спаржевая фасоль. Емкость заполнить доверху и сверху положить пресс. Оставить эту заготовку на неделю в темном прохладном месте.
    4. Спустя время поместить содержимое по небольшим (пол литровым) банкам. Простерилизовать их на водяной бане около 20 минут. Закатать обработанными крышками и укутать в теплый плед.

    Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

    Фасоль является полезным продуктом, богатым на белок. Именно он является строительным материалом организма человека. Людям, которые не могут ежедневно употреблять мясо по состоянию здоровья или финансовому положению, диетологи советуют включить в рацион фасоль. Консервирование этого вида бобовых рекомендуется в любом виде: зерна, стручки. Чтобы зимой добавить в свое меню полезный продукт, необходимо позаботиться о летней консервации. Если нет возможности вырастить бобовую культуру самостоятельно, то для заготовок можно купить белую фасоль в магазине. При варке сохраняется около 70% полезных веществ, а, значит, такая консервация будет полезна всей семье.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]