Киш с рыбой на творожном тесте. Киш с красной рыбой из готового слоеного теста

Делается оно из песочного теста и напоминает большую ватрушку, начинкой которой служат свежая рыба и овощи.

Следует отметить, что существуют разные способы приготовления такого пирога. Некоторые кулинары в качестве начинки используют копченую грудку, а также мясной фарш, грибы и прочее.

Киш с лососем и брокколи: рецепт приготовления

Если вы не знаете, какую выпечку сделать к праздничному столу, то рекомендуем использовать представленный рецепт. Соблюдая все его требования, вы обязательно получите очень вкусный и сытный французский киш с лососем и брокколи.

Для реализации данного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежий лосось - около 150 г;
  • брокколи мороженая или свежая - около 100 г;
  • твердый сыр, натертый на большой терке - примерно 100 г;
  • мука пшеничная - 3 полных стакана;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло сливочное - не менее 250 г;
  • сливки средней жирности магазинные - примерно 250 мл;
  • яйца свежие крупные - 2 в тесто и 3 в заливку;
  • оливковое масло - использовать по усмотрению;
  • черный перец и поваренная соль - применять по своему вкусу.

Делаем песочное тесто

Прежде чем приготовить французский киш с лососем, необходимо замесить песочное тесто. Для этого яйца слегка взбивают вилкой, а затем соединяют с мягким сливочным маслом (можно использовать любой другой кулинарный жир) и хорошенько мешают. К получившейся массе добавляют разрыхлитель, щепотку поваренной соли и пшеничную муку.

Все ингредиенты мешают до тех пор, пока не образуется однородное и гладкое тесто, не прилипающее к пальцам. Чтобы легко и просто сформировать из него киш с лососем и брокколи, основу необходимо выложить в миску и отправить в холодильник на 20-25 минут.

Тем временем можно приступить к подготовке начинки.

Обрабатываем рыбу и овощи

Чтобы пирог киш с лососем и брокколи получился максимально вкусным, красную рыбу следует приобретать только в свежем виде. Ее хорошенько моют, удаляя хребет с костями и кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кусками.

Что касается овоща, то его заливают крутым кипятком и выдерживают в нем на протяжении шести минут. Отваривать такой продукт не следует, так как он быстро развалится на части.

Приготовление молочно-яичной заливки

Чтобы во время термической обработки киш с лососем и брокколи хорошо схватился, его заливают специальной смесью. Делается она легко и просто. Оставшиеся куриные яйца сильно взбивают миксером, а затем добавляют жирные сливки, оливковое масло, перец и соль. Все продукты повторно мешают, получая однородную молочно-яичную массу.

Что касается твердого сыра, то его натирают на терке, а затем добавляют к заливке. Кстати, некоторые хозяйки используют данный продукт отдельно, обсыпая им уже сформированное блюдо.

Как правильно формировать французский пирог?

Киш с лососем и брокколи и сыром необходимо формировать в глубокой форме. В нее выкладывают охлажденное а затем приминают руками, создавая не очень толстый пласт с бортиками 5-6 см. После этого на основу выкладывают кусочки свежего лосося и соцветия брокколи.

В конце весь пирог заливают молочно-яичной смесью и обсыпают натертым сыром (если он не был добавлен в заливку).

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как только с рыбой будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. На протяжении 45-50 минут заливное изделие выпекают при температуре 210 градусов. Этого времени должно хватить для того, чтобы начинка киша схватилась, а песочное тесто полностью приготовилось, стало румяным и сыпучим.

Подаем французское блюдо к обеденному столу

После завершения термической обработки французского пирога его вынимают и остужают в форме. Далее изделие красиво нарезают и подают к столу вместе с горячим чаем или другим сладким напитком.

Другой способ приготовления французской выпечки

Чтобы сделать вкусный французский пирог с красной рыбой и овощами, можно использовать разные способы его заливки. Кстати, тесто для такого изделия нередко подвергается изменению. Но, какие бы ингредиенты для его замеса вы не использовали, главное, чтобы оно получилось песочным.

Что касается начинки из лосося и брокколи, то ее можно делать несколько иначе. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Делаем однородную начинку для киша

Для приготовления более нежной выпечки ингредиенты следует обрабатывать несколько иначе, нежели в первом рецепте.

Красную рыбу тщательно моют, удаляя кожицу, а также хребет с костями. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и измельчают в однородную кашицу. После этого приступают к обработке брокколи. Ее выкладывают в миску и заливают крутым кипятком (на пять минут). Затем ее также измельчают при помощи блендера.

Как только все ингредиенты для начинки будут обработаны, приступают к подготовке молочно-яичной заливки. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют со сливками и специями.

Повторно перемешав все компоненты, к ним добавляют мелко натертый сыр, а также рыбную кашицу и измельченные соцветия брокколи. Взбив ингредиенты миксером, получают однородную массу с видимыми включениями лосося и овоща.

Как быстро сформировать пирог?

Формируется французский киш с такой начинкой довольно быстро. Как и в предыдущем рецепте, песочное тесто выкладывают в форму и делают основу для пирога с высокими бортами. После этого его в нескольких местах прокалывают вилочкой и вливают всю ранее подготовленную массу. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку и выпекают на протяжении часа, соблюдая температурный режим в 200-210 градусов.

Как подавать вкусную выпечку к столу?

Подавать к столу готовый французский пирог с однородной начинкой следует лишь после того, как он частично остынет. Если попытаться разрезать киш сразу же после термической обработки, горячая начинка вытечет, сделав изделие не очень красивым.

Употреблять такую необычную выпечку с рыбой и овощами желательно в теплом состоянии вместе со сладким чаем.

Подведем итоги

Зная пошаговый рецепт приготовления французского киша с брокколи и лососем, вы можете легко сделать такой же пирог, но только с использованием другой начинки. К примеру, некоторые кулинары вместо рыбы и овощей выкладывают на тесто маринованные, свежие или жареные грибочки, полоски копченой грудинки, оливки, маслины и прочие ингредиенты.

Таким образом, проявляя фантазию и используя один и тот же рецепт, вы можете каждый удивлять членов своей семьи необычной и очень быстрой французской выпечкой, которая обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Приятного аппетита!

Сложность: Средне

Время приготовления: 120 мин

Количество порций: форма диаметром 28 см

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 260 грамм муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.ложка сметаны
  • 250 грамм филе лосося
  • 250 грамм филе сайды или трески
  • 100 грамм твердого сыра
  • 200 мл сливок 10%
  • перец(смесь 5-ти видов)
  • кунжут

Приготовление:

В чашу комбайна просеиваем муку со щепоткой соли. Сливочное масло(холодное) нарезаем кубиками и выкладываем на муку.

Рубим муку со сливочным маслом в кухонном комбайне. Должна получиться мучная крошка.

Одно яйцо слегка взбиваем вилкой.

Яйцо и сметану добавляем к мучной крошке и перемешиваем в комбайне. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ~40-60 минут в холодильник.

Готовим заливку. Оставшиеся два яйца разбиваем в глубокую миску.

Взбиваем со щепоткой соли и смесью перцев.

Затем вливаем сливки и все хорошо перемешиваем.

Готовим начинку. Филе рыбы нарезаем кубиками и смешиваем.

Сыр натираем на крупной терке.

Охлажденное тесто выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем по дну и стенкам формы. Затягиваем форму с тестом пищевой пленкой и убираем на ~10 минут в холодильник.

Форму с тестом достаем из холодильника, укладываем на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпаем большую горсть сухой фасоли или гороха.

Выпекаем песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180-200°C. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убираем пергаментную бумагу и фасоль. Дно выпеченной основы посыпаем тертым сыром.

Сверху выкладываем кубики рыбы, слегка(!) солим и перчим.

Заливаем пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).

Сверху посыпаем кунжутом.

Запекаем ~30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре ~180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.

Пошаговые рецепты пирога Киш с рыбой и сыром, шпинатом, креветками, разными овощами

2017-12-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5991

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

15 гр.

Углеводов

14 гр.

245 ккал.

Вариант 1: Классический киш с рыбой и креветками

Киш - открытый пирог, который можно готовить с самыми разными начинками. Особенно вкусно и сочно получается с рыбой. В традиционном рецепте пирога используется лосось. Берем любую красную рыбу на свое усмотрение, отваривать или обжаривать предварительно ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 275 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 300 г красной рыбы;
  • 2 ложки воды;
  • 300 г сыра фета;
  • 100 г креветок;
  • 150 мл молока;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического пирога киш с рыбой

Начинаем с теста. Масло натираем теркой, соединяем с 250 граммами муки, перетираем, добавляем желток от одного яйца и пару ложек воды, щепотку соли. Замешиваем песочную основу. Раскладываем в форме, делая бортики. Можно просто раскатать и переложить, если так удобней. Ставим на десять минут в холодильник.

Креветки выкладываем на разогретое масло. Обжариваем минутку и остужаем. Красную рыбу просто нарезаем кусочками, приправляем солью, но немного.

Взбиваем венчиком четыре яйца с ложкой муки и добавляем оставшийся белок от теста. Вводим молоко, доводим до однородности. Можно добавлять в заливку любые специи, немного солим.

Выкладываем на заготовку из теста креветки с рыбой, ломаем мелкими кусочками фету, раскладываем по пирогу. Поливаем все это приготовленным соусом из яиц и молока.

Ставим в духовку. Выпекается киш с красной рыбой около получаса при 200 градусах. После приготовления даем ему немного постоять, начинка окрепнет, только потом нарезаем.

Такой же пирог готовят со шпинатом. В этом варианте большой пучок нарезают, обжаривают на масле, выкладывают на тесто, затем по нему раскидывают креветки и кусочки рыбы. Можно исключить морепродукты, ограничиться только лососем.

Вариант 2: Быстрый рецепт киша с рыбой

Эта рецептура отличается не только скоростью приготовления, но и экономичностью. Для пирога берем любую речную или морскую рыбу. Лучше выбирать те виды, в которых мало костей, например, судака.

Ингредиенты :

  • головка лука;
  • 50 г молока;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 400 г рыбы;
  • 125 г масла для теста;
  • 4 ложки масла растительного;
  • специи.

Как быстро приготовить киш с рыбой

Начинаем с овощей. Нарезаем лук, морковь можно натереть. Выкладываем в растительное масло и обжариваем пару минут.

Рыбное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, жарим еще минутку. Перчим, солим, любые специи на свое усмотрение. Начинку остужаем.

Растираем масло с мукой, вводим к ним одно яйцо и кидаем щепотку, замешиваем тесто. Если оно не схватится в комочек, то вливаем пару ложечек холодной воды. Перекладываем сразу в форму, растягиваем по всей площади руками. Не забываем про бортики, которые сохранят начинку, не позволят ей вытекать.

Выкладываем рыбу с овощами, разравниваем слой. Яйца и молоко взбиваем вилкой, поливаем начинку сверху.

Киш ставим в духовку. Выпекается он около получаса. Выставляем в духовке температуру около 200 градусов, менять ее не нужно.

Можно замешивать тесто на маргарине, тоже все получится. Если не было времени размягчать продукт, то просто натираем либо рубим ножиком вместе с мукой. Растопленные жиры в песочном тесте использовать нежелательно, рассыпчатым и хрустящим оно не получится.

Вариант 3: Киш с рыбой и брокколи

Еще один известный вариант пирога киш с рыбой. Причем готовить такой пирог можно не только с брокколи, но и с обыкновенной цветной капустой, технология практически не меняет. Используем для начинки красную рыбку, но для экономии можно заменить другими видами. В любом случае свежая домашняя выпечка всегда получается вкусной.

Ингредиенты:

  • 40 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 2 желтка;
  • 120 г масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 350 г рыбы;
  • 150 г сыра (любой);
  • 150 г брокколи;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • 200 г сливок;
  • 2 яйца;
  • ложка муки;
  • специи.

Как приготовить

Порубить масло вместе с мукой. Два желтка смешиваем с водой, кладем к ним щепотку соли и немного взбиваем вилкой. Выливаем к муке, перемешиваем. Делаем тесто. Раскатываем его скалкой, переносим в форму, выправляем бортики. Ставим в холодильник, пусть основа немого застынет.

В кипяток забрасываем брокколи, провариваем соцветия пару минут. Сливаем в дуршлаг. Если будет использоваться цветная капуста, то варим минуты 3-4, остужаем. Крупные соцветия разрезаем на несколько частей, чтобы они не сильно выпирали в пироге.

Рыбу нарезаем кубиками или брусочками. Приправляем специями. Можно полить лимонным соком, перемешиваем. Если время есть, то можно оставить мариноваться.

Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем ложку муки. Примерно 100 грамм сыра нарезаем кубиками. Оставшийся кусочек натираем и выкладываем в заливку.

Достаем из холодильника основу пирога. Раскладываем рыбу и соцветия брокколи. Раскидываем кусочки сыра, поливаем сливочным соусом. Сверху раскладываем вяленые помидоры.

Ставим выпекаться. Готовим рыбный пирог с брокколи при 180 градусах около 35 минут. Периодически проверяем. Нарезаем и подаем к столу в теплом виде.

Если нет вяленых томатов, то можно просто нарезать ломтиками маленький свежий помидор. Красиво получается с черри, разрезанными пополам.

Вариант 4: Киш с рыбой и овощами

Для такого пирога начинка готовится из разных овощей и отварной рыбы. Подойдет минтай, судак, сом и любые другие виды. Вкусно получается со щукой, для праздничных вариантов пирога можно взять и лосося.

Ингредиенты :

  • 300 г отварной рыбы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г масла для теста;
  • 100 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 100 г перца;
  • 25 мл масла растительного;
  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • специи, зелень;
  • масло для овощей.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло растереть с мукой, добавить одно яйцо и соль, при замешивании влить немножко охлажденной воды. Сделать основу для пирога с бортиками около двух сантиметров.

Нарезаем очищенный лук, выкладываем в разогретое масло. Крошим перец и натираем морковки, добавляем. Обжариваем практически до мягкости, остужаем. Специи к овощам можно добавлять любые, как и зелень.

Выкладываем овощи на основу для пирога. Отварную рыбу просто нарезаем, распределяем сверху.

Соединяем сметану и яйца, кладем пару щепоток соли, перчим и взбиваем. Заливаем начинку открытого пирога.

Ставим в духовку. Запекаем четверть аса при 200 градусах.

Вынимаем киш из печи. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром. Запекаем до румяной корочки еще 15-20 минут.

Можно приготовить такой пирог со стручковой фасолью, которая прекрасно гармонирует с рыбой. Но стручки желательно сначала отварить и только потом соединять с остальными ингредиентами начинки.

Вариант 5: Киш с рыбой (семгой) и шпинатом

Одна из самых шикарных вариаций пирога Киш Лорен. Для нее понадобится семга, берем свежую рыбку. Дополнительно нужен шпинат. Можно использовать замороженные листочки. Тесто замешиваем на масле или на любом маргарине, но с добавлением жирной сметаны не менее 20%. Специи в рецептуре не указаны, добавляем на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г масла;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 200 г семги;
  • 110 г шпината;
  • 30 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 120 мл сливок.

Как приготовить

Размягченное масло или маргарин смешиваем со сметаной и яйцом, солим. Просеиваем муку. Добавляем и замешиваем. Кладем комочек в холодильник на полчаса. Затем достаем, раскатываем, переносим основу в форму.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Начинаем со шпината. Листочки промываем и нарезаем. Выкладываем в растопленное сливочное масло и слегка потушим. Как только шпинат уменьшится в объеме, снимаем его с плиты.

На основу из теста выкладываем шпинат, смешанный с кусочками семги. Специи добавляем к ним по вкусу.

Перекладываем начинку в основу из теста. Разравниваем слой, но утрамбовывать и уплотнять его не нужно.

Смешиваем тертый сыр с яйцами и сливками, Поливаем наполнение пирога. Ставим в духовку. При 180 градусах запекаем до готовности (приблизительно полчаса). По желанию можно половину сыра оставить и присыпать пирог после добавления сливок, чтобы на нем появилась румяная корочка.

В целях экономии можно заменить семгу свежей горбушей. Эта рыбка тоже красная, но не такая нежная. Поэтому рекомендуется кусочки предварительно сбрызнуть растительным маслом.

Аппетитный, вкусный и сытный киш с красной рыбой и брокколи - это блюдо, которое подходит для всей семьи. Рассыпчатое рубленое тесто, мягкая рыбка с кусочками расплавленного сыра, пикантные вяленые томаты и сочные соцветия брокколи отлично гармонируют с нежностью сливочно-сырной заливки. Попробуйте и вы!

Киш - это открытый пирог, который пришел к нам из Франции. Готовят его на основе рубленого теста, а в качестве начинки используют совершенно разные продукты. Для скрепления все заливается смесью из сливок, яиц и сыра, после чего пирог запекается до готовности.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего пирога, который прижился в нашей семье (о брокколи читайте в конце). Вы же можете смело экспериментировать с начинкой, добавляя или убирая те или иные составляющие. Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты:

Рубленное тесто:

Начинка:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного открытого пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (можно использовать первого), филе любой красной рыбы (в моем случае кижуч), сливочное масло, сливки 20% жирности (можно взять пожирнее, если хотите), куриные яйца и яичные желтки (белки отправьте в морозилку - после разморозки они ничем не отличаются от свежих), капуста брокколи, вяленые томаты, сыр (у меня под названием Мраморный подразумевается любой полутвердый или твердый сыр типа Российского, Голландского или Пошехонского), соль, сахар, молотый черный перец. Помимо этого, понадобится вода - для бланширования капусты и по необходимости в рубленое тесто.


Для начала приготовим рубленое тесто, которое станет основой будущего киша. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку с солью. Соединяем ее с сахаром (сахарной пудрой) и добавляем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.


Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно в такую же крошку. Как вариант, порубить муку с маслом ножом - отсюда и название этого вида теста. Теперь добавим два яичных желтка.


Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды. Проверить тесто можно тактильным способом: сожмите горсть в кулаке. Если тесто все еще рассыпается, значит в нем недостаточно влаги - подливаем по чайной ложке ледяной воды, продолжая замешивать в комбайне. В этот раз мука у меня была слишком сухая, поэтому дополнительно понадобилось 40 миллилитров воды (указала в ингредиентах). Порой вода и вовсе не нужна - это зависит от влажности муки и жирности сливочного масла (чем оно жирнее, тем меньше в нем воды).


Как правило, перед выпечкой рубленое тесто рекомендуют охладить, но в данном случае я этого не делала. Просто перекладываем тесто в форму для выпечки (у меня 22 сантиметра).


Делаем дно и бортики. Очень удобно утрамбовывать донышко с помощью стакана.



Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем - бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах или 10 минут 200 градусах.


Пока готовится тесто, займемся начинкой. Капусту брокколи моем, обсушиваем и разбираем на соцветия. Слишком крупные разрезаем вдоль на 2-3 части.


В кастрюльке или сотейнике доводим до кипения слегка подсоленную воду. Опускаем в кипящую воду брокколи и бланшируем около минуты, не больше. Потом сразу же обдаем соцветия ледяной водой (чтобы сохранился зеленый цвет) и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


Филе красной рыбы нарезаем довольно крупными кусочками. Не забудьте тщательно проверить рыбу на наличие косточек и удалить их.






Пробиваем все с помощью погружного блендера, чтобы получилась практически однородная масса. Если у вас такого блендера нет, просто немного взбейте яйца со сливками вилкой или миксером, после чего вмешайте тертый сыр.


За это время основа для киша схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 5-7, чтобы донышко тоже допеклось.


Если у вас есть пакет готового слоеного теста в морозилке, то вы сможете решить даже самую сложную кулинарную задачу. Например, как из разношерстных остатков продуктов (когда всего по чуть-чуть и пазл из этого сложить нереально) приготовить отличный пирог из слоеного теста на скорую руку. Этот остроумный способ придумали французы, создавшие простой и вкусный пирог – киш. Основа из хрустящего теста и омлетно-сырная заливка обязательны, а вот начинка допускает любые, даже самые невероятные сочетания ингредиентов. Сегодня мы попробуем соорудить пирог из половинки луковицы, остатков замороженных овощей и хвоста копченой горбуши.

Ингредиенты:

  • ½ пакета слоеного дрожжевого теста (250 г),
  • половина крупной луковицы,
  • 2 горсти замороженной стручковой фасоли,
  • 4 соцветия замороженной цветной капусты,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 100 г сыра,
  • сушеная зелень,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу

Понадобится также:

  • Круглая форма для пирога,
  • Лист пекарской бумаги или фольга,
  • Сушеный горох, фасоль или любая крупа

Как готовить киш из слоеного теста

Слоеное тесто нужно разморозить. Я положила его прямо в форму, присыпанную мукой.


Затем нужно из него сформировать основу для пирога. Для этого совершенно необязательно пользоваться скалкой и разделочной доской. Слоеное дрожжевое тесто хорошо тянется. И потихоньку растягивая его, мы создаем сначала тонкий лист теста. Получился ли уже достаточный размер, я проверяю, уложив тесто сверху на форму.


Затем укладываем его в форму.


Торчащие углы обрываем и подклеиваем ими стенки для пирога. Не волнуйтесь, если что-то получится неровно. Именно эти неровности сделают готовый пирог очаровательным на вид.


Подобные пироги из готового слоеного теста пекут обычно в 2 приема. Почему? Чтобы низ гарантированно пропекся. Начинка в пироге сочная, влажная, а основа из теста не должна быть сырой, а наоборот – поджаристой и хрустящей. Перед тем, как поставить основу для пирога в духовку, нам нужно прижать дно грузом. Иначе оно поднимется и заполнить пирог начинкой не получится. Так что берем бумагу или фольгу, кладем на пирог.


Насыпаем горох или любую крупу. Бывают даже специальные шарики для выпечки, но я не уверена, что у вас такие имеются в наличии. У меня их точно нет.


Ставим пирог на 15 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Затем вынимаем, остужаем и снимаем бумагу вместе с грузом. Не волнуйтесь, что корзинка из теста получилась непропеченной — нам этого и не требовалось.

Теперь к начинке. Лук режем тонко. Поджариваем на растительном масле до легкой золотистости. Выкладываем на дно пирога.


Фасоль и цветную капусту нужно предварительно разморозить.


Кладем их на сковородку, где жарился лук. Наливаем еще немного масла, обжариваем на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Так, чтобы получились кое-где поджаристые краешки. Выкладываем овощи вторым слоем.


Рыбу нужно просто разобрать. Занятие это не из приятных. Главное – вынуть все мелкие косточки. Но их и так обычно немного. У меня получилась целая суповая плошка рыба. Выкладываю ее поверх овощей.


И осталось сделать заливку. Тут сложности никакой. Я не стала снимать процесс смешивания яиц с молоком. Сыр натерла на мелкой терке. И этот сыр выложила прямо в жидкость.


Все перемешала. Получившуюся смесь выложила поверх начинки. Как видите, кое-где начинка осталась не покрытой заливкой. Нестрашно. Пирог просто вышел симпатичней, чем обычно.


Последний штрих – немного листиков сушеного тимьяна сверху. Я покупаю его еще свежим в супермаркете. И затем держу в холодильнике, где он постепенно высыхает. Если же тимьяна у вас нет, возьмите просто какой-нибудь набор трав. Например, прованских.

Ставим пирог в духовку. Температура – 180 градусов. Время – 30 минут. Как видите, бортики поднялись, надулись и подрумянились. Получилось, на мой взгляд, очень симпатично.

Мне удалось выложить нежный пирог на доску еще горячим. Обратите внимание, что из дрожжевого слоеного теста можно сделать такие тонкие стенки для пирога, что через них просвечивает свет.


Пробуем… Очень вкусно! Через 20 минут от пирога не осталось ни крошки.


Приятного аппетита!


Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]