Каша с тыквой польза. Польза тыквенной каши и ее возможный вред для организма. Классическая на молоке

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.


И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.


Польза и вред пшенной каши с тыквой

Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.


Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

  • 200 граммов пшенной крупы.
  • 300 граммов свежей тыквы.
  • 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
  • 500 миллилитров кипятка.
  • 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.


Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

  • 500 граммов тыквенной мякоти.
  • 100 граммов пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • 50 граммов сливочного масла.

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.


Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Заключение

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!

Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • тыква - около 300г;
  • соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пшенная каша с тыквой – польза этого вкусного и оригинального блюда уже доказана специалистами. Дело в том, что пшенная каша с тыквой обладает полезными свойствами как пшенной крупы, так и тыквы – уникального поставщика клетчатки и витаминов в наш организм. При этом немаловажно и то, что, что пшенная каша с тыквой очень вкусная.

Пшенная каша полезная и сама по себе, а приготовленная с тыквой, является не просто отличным завтраком, а приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши с тыквой:

  • содержание витаминов группы В;
  • большое количество микроэлементов в пшенной крупе;
  • пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
  • тыква является уникальным поставщиком клетчатки;
  • пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.

Стоит также отметить, что польза пшенной каши еще и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формировании клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа – источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D.

Пшенная каша с тыквой считается диетическим продуктом, поэтому ее смело могут употреблять все, кто страдает лишним весом. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов.

Есть мнение, что польза и вред пшенной каши с тыквой равнозначны. Не смотря на то, что пшенная каша с тыквой считается очень полезным продуктом, противопоказания у нее все есть. Так, например, употребление этого замечательного блюда стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от непроходимости кишечника.

Для приготовления пшенной каши с тыквой вам понадобится 250 гр крупы, 400 гр мякоти тыквы, 2,5 стакана воды (с учетом, что в стакане 250 мл), 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, изюм. Предварительно промытое пшено выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пшенную кашу варите около четверти часа под крышкой, постоянно помешивая.

Пока пшенная каша варится, нарежьте тыкву. Затем всыпьте ее в кашу и сразу добавьте подогретое молоко. Пшенную кашу с тыквой нужно варить до готовности тыквы. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в кашу промытый изюм. Вкусная каша готова. По вкусу можете добавить сливочное масло.

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой – приготовленная в духовке каша. Для ее приготовления вам понадобится стакан крупы, 400 мл воды, 800 гр мякоти тыквы, сахар, пара столовых ложек меда, сливочное масло. Тщательно промойте крупу и оставьте на пять минут, нарежьте тыкву небольшими кусочками. К разбухшему пшену добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте полученную массу в форму для запекания, сверху положите кусочки тыквы, полейте все медом и положите кусочек масла. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова.

У каждого человека имеются свои предпочтения. Кто-то не может без овсянки на завтрак, другие предпочитают гречневую кашу. Большую пользу для здоровья может принести и пшенная каша с тыквой. Этим необычным лакомством можно порадовать своих домашних. С помощью этого кушанья можно не только утолить чувство голода, но и очистить организм, а также укрепить здоровье.

Главная ценность этой каши заключается в том, что она содержит в своем составе большой набор растительных жиров, а также разнообразные аминокислоты. Больше всего в ней содержится клетчатки, которая положительным образом влияет на работу внутренних органов, а также выводит из организма токсины и вредные вещества.

После простуды врачи особенно рекомендуют бывшим больным употреблять именно такую кашу. Она полезна и при нарушениях в кишечной микрофлоре. Людям, которые проживают на территории с не самыми лучшими экологическими условиями, для защиты организма от воздействия вредных факторов рекомендуется употреблять именно пшенку.

Среди полезных компонентов в этом лакомстве содержится немало полезных веществ, которые улучшают работу внутренних органов и укрепляют здоровье. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

Употреблять пшенную кашу очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом. Главная ценность пшенки для таких больных заключается в отсутствии скачков сахара. Присутствующие в составе этой каши углеводы насыщают организм энергией на длительное время.

Правила приготовления

Для того чтобы вкусно сварить это полезное блюдо, необходимо при подготовке продуктов для приготовления этого лакомства принимать во внимание некоторые правила:

Популярные варианты блюда

Некоторые хозяйки не очень хорошо относятся к обычной тыквенной каше. Это связано с тем, что они просто не знают секретов её правильного приготовления. Настоящим произведением искусства может стать лакомство, приготовленное из пшена и тыквы. Используя эти два простых ингредиента с добавлением небольшого количества молока, каждая хозяйка может получить интересное блюдо, которое понравится всем домашним.

При приготовлении кушанья в него можно добавлять сыр и специи, что разнообразит его вкус. Пшенная каша с добавлением тыквы, если она приготовлена правильно, имеет прекрасный вид, а также аппетитна на вкус. Даже люди, которые испытывают отвращение к обычной каше из этого оранжевого плода, с удовольствием лакомятся правильно приготовленным лакомством из пшена и тыквы.

Готовка в мультиварке

Используя такую бытовую помощницу, которая есть у многих хозяек на кухне, можно довольно быстро приготовить легкий завтрак, способный наполнить организм питательными веществами. Это особенно актуально утром, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Для того чтобы получить прекрасное утреннее блюдо, достаточно и небольшой по размерам тыквы. А также потребуется пшено и молоко. Процесс приготовления лакомства должен происходить в полном соответствии с используемым рецептом. Особенно любимым лакомством пшенная каша с тыквой является у маленьких детей , которые с удовольствием её употребляют.

Приготовление в духовке

Каждой хозяйке прекрасно известно, что приготовление обычной каши из оранжевого плода происходит на плите. Однако можно прибегнуть к другому способу и получить прекрасное лакомство в духовке. В этом случае каша пропитается ароматами овоща и в результате приобретает особый мускатно-медовый привкус.

Для приготовления такого лакомства можно использовать обычный горшочек, добавляя для придания особого вкуса разнообразные специи. Чаще всего рекомендуется класть ванилин или корицу. Используя молоко или воду, можно регулировать густоту будущей каши.

Простые и вкусные рецепты

Если хочется порадовать домашних кашей, приготовленной из пшена с добавлением тыквы, то нужно только найти подходящий рецепт. В поисках хорошим помощником может стать интернет. На кулинарных сайтах можно обнаружить различные варианты этого лакомства. Выбрав подходящий для себя, каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, который по достоинству оценят все члены семьи.

Сваренная на молоке

Если говорить про самый простой рецепт пшенной каши с тыквой, то это блюдо, которое готовится на молоке. В итоге хозяйка получит блюдо, которое порадует прекрасным ароматом и сладким вкусом.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 500 г мякоти оранжевого плода;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки овоща. Тыкву необходимо тщательно вымыть, а после этого обрезать место, где присутствует остаток стебля. Далее плод очищается от кожуры. Для того чтобы при приготовлении тыква хорошо проварилась, её следует нарезать кусочками небольшого размера. Следует понимать, что чем меньше размер плода, тем быстрее приготовится мякоть.

Молоко необходимо налить в заранее приготовленную эмалированную емкость и слегка подогреть. Когда оно станет почти горячим, в него следует добавить тыквенные кусочки, а также сахар и соль. Процесс варки должен длиться ¼ часа. В это время необходимо заняться пшёнкой, которую следует промыть через сито под проточной водой. Потом её добавляют в тыквенную кашу.

Далее останется перемешать компоненты, а после этого подержать кастрюлю с тыквой и пшенкой на плите на медленном огне еще 3 часа. Когда блюдо начнёт густеть, то это сигнал - каша готова. Ёмкость снимается с плиты.

Не следует сразу накладывать кушанье в тарелки. Необходимо подождать, пока она настоится и хорошо запарится. Для этого лучше всего укрыть кастрюлю одеялом на один час. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, лучше всего для этой каши использовать домашнее коровье молоко. В этом случае лакомство получится более ароматным и сытным, а организм от такой трапезы получит максимум пользы.

Запеченная каша

Многие хозяйки убеждены в том, что тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В этом используется и другая крупа - рис. В качестве дополнительного ингредиента присутствует изюм. Благодаря такому набору компонентов в итоге можно получить сладкий продукт, который обладает очень нежным вкусом.

Для того чтобы приготовить тыквенную кашу в духовке, рассчитанную на 2 порции, необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Лучше всего готовить это блюдо в казанке. Если такая емкость отсутствует на кухне, то можно использовать утятницу.

В кастрюльке следует вскипятить воду, а потом развести соль. Когда жидкость закипит, высыпается промытый рис, а вслед за ним пшено. Крупу следует проварить в течение 3 минут. После этого нужно отключить огонь, а лишнюю жидкость из емкости слить.

Очищенную от кожуры и от семян тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера. В казанок сначала укладывают крупу, а затем изюм и сливочное масло. Далее всё содержимое необходимо залить молоком. Важно, чтобы смесь из круп не была покрыта им полностью. Сверху следует выложить тыкву, а после этого посыпать кусочки овоща сахаром.

Далее казанок необходимо накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 3 часа. Когда духовка будет отключена, необходимо оставить казанок в духовом шкафу ещё на четверть часа. Перед тем как подавать блюдо, необходимо тщательно перемешать слои в казанке.

Для людей, которые не любят обычную тыквенную кашу, хорошей альтернативой может стать пшённая каша с добавлением тыквы. Это питательное и полезное лакомство позволит каждому человеку понять, что из тыквы получаются невероятно вкусные продукты. Главное - уметь правильно ее готовить.

Пшённую кашу с тыквой можно готовить в различных вариациях. Рецептов пшенки с тыквой довольно много. На любом кулинарном сайте можно найти различные способы приготовления этого лакомства. Выбрав для себя подходящий рецепт пшена с тыквой, каждый человек, который хочет попробовать что-то необычное, может приготовить вкусную и сытную кашу из пшена и тыквы.

Это блюдо не только на несколько часов избавит от чувства голода, но и насытит организм большим количеством витаминов. К тому же употребление такой каши - это возможность укрепить защитные силы иммунной системы в зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]