Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.
Готовится яство из:
- картошки – 400 г;
- говядины – 250 г;
- лука – 1 средняя;
- яиц – пару штук;
- панировочных сухарей;
- соли.
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.
Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибами
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Для приготовления яства заранее следует запастись:
- картофелем – 900 г;
- фаршем – 450 г;
- луком – пару штук;
- грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
- сыром твёрдым – 180 г;
- морковью;
- сливочным маслом – 85 г;
- молоком – 280 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- оливковым или подсолнечным маслом;
- солью;
- перцем чёрным молотым;
- готовыми специями по вкусу.
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.
На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.
В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.
Из картофельного пюре
Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.
Приготовить блюдо можно на основе:
- картофеля – 850 г;
- яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
- тёплого молока – 60 мл;
- масла сливочного – 30 г;
- соли;
- растительного масла;
- белого перца, мускатного ореха;
- фарша – 550 г;
- репчатого лука;
- чеснока – несколько зубков;
- кориандра;
- орегано;
- сыра – 100 г;
- сметаны – 100 мл.
Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.
Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.
Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.
Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- клубни картофеля – 700 г;
- фарш куриный – 450 г;
- лук, морковь;
- сыр твёрдых сортов – 120 г;
- перчик молотый и соль по вкусу.
Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.
Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.
На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.
Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.
С фаршем и сыром
Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Оно готовится на основе:
- мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
- картошки – 900 г;
- лука – 3 шт.;
- яиц – пару штук;
- хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
- сливок – 70 мл;
- соли, приправ, специй.
Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.
С рыбным фаршем
Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.
Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:
- картофелем – 800 г;
- рыбным филе – 600 г;
- растительным жиром – 30 мл;
- майонезом – 60 мл;
- сыром – 130 г;
- луком;
- солью, чёрным перцем.
Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.
На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.
С говядиной
Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.
Готовится блюдо из:
- говядины – 500 г;
- картошки – 600 г;
- лука – несколько штук;
- сметаны – 220 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).
В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.
Для приготовления блюда следует запастись:
- картофелем - 600 г;
- говяжьим фаршем – 0,5 кг;
- молоком – 80 мл;
- яйцом;
- луковицей;
- чесноком;
- сливочным маслом – 60 г;
- пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
- оливковым маслом – не более 30 мл;
- солью и специями.
Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.
В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.
С фаршем, помидорами и сметаной
Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.
Готовится блюдо на основе:
- мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
- картошки – 850 г (приблизительно);
- лука репчатого;
- сыра;
- чеснока;
- томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
- сметаны – 120 мл;
- соли, перца, специй;
- масла растительного – несколько ложек.
Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.
Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.
В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).
Для приготовления яства потребуется:
- картофель – 1200;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- фарш куриный – 650 г;
- мелкая соль – чайная ложка с горкой;
- жирная сметана – 140 мл;
- сливочное масло.
Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.
Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.
Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.
Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Тонкости выбора и секреты приготовления
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.
Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами
В духовке
- картофель - 800 г;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 2 штуки;
- сыр твердый - 100 г;
- масло сливочное - 80 г;
- фарш мясной - 500 г;
- шампиньоны - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- соль, перец - по вкусу.
- Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
- Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
- Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
- Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
В мультиварке
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- грибы - 200 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сметана - 100 г;
- майонез - 100 г;
- яйцо - 4 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- растительное масло - для смазывания;
- соль, перец - по вкусу.
Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.
- Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
- Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
- Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.
В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.
- картофель - 700 г;
- фарш свино-говяжий - 300 г;
- лук - 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
- плавленый сырок - 2 штуки;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 3 штуки;
- молоко - 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
- Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
- Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
- Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
- Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
- Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
- Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.
«Оранжевая» запеканка с морковью
Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.
- картофель - 1 кг;
- морковь - 2 средние;
- лук - 1 штука;
- фарш - 400 г;
- грибы - 300 г;
- яйцо - 1 штука;
- молоко - полстакана;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, специи - по вкусу.
- Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
- Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
- Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
- Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
- Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.
Что нужно:
- 3 крупных картофелины;
- тарелка фарша;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- яйцо;
- тертый твердый сыр;
- пара томатов;
- соленый огурец;
- растительное масло.
Как сделать:
- Картофель отвариваем в соленой воде, в которую нужно добавить порезанный пополам зубчик чеснока.
- Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем чеснок и делаем из него пюре. Главное условие – не добавлять воду. Можно добавить молотый черный перец.
- В слегка остывшее пюре вносим яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. К нему добавить тертую морковь и томаты.
- Фарш посолить, ввести в него поджарку и хорошо перемешать.
- В подготовленную и смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш.
- На него тертый соленый огурец.
- Далее, идет слой картофельного пюре.
- Завершаем все обильным слоем сыра.
- Форму закрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу около часа на средней мощности. За несколько минут до конца запекания фольгу снимаем, чтобы зарумянился сыр.
Запеканку подают на стол слегка остывшей, обильно полив сметаной.
Запеканка «Мышонок Пик» под сырным соусом
Это – радость для малышей и их мам. Первые любят ее за вкус, а вторые - за пользу и быстроту приготовления. Овощную составляющую можно изменить на ту, которую больше всего любит ваш малыш. Не забывайте также о сочетаемости продуктов. Так, свёкла ни при каких обстоятельствах сюда не впишется.
Что нужно:
- горсть куриного фарша;
- болгарский перец;
- картофельное пюре;
- сливочное масло;
- вареная морковь;
- три ложки томатной пасты;
- пара куриных яиц;
- сырный соус.
Как сделать:
- Перец вымыть, очистить и мелко нарезать. Желательно, чтобы он был красивого красного или оранжевого цвета.
- Куриный фарш обжарить на сливочном масле до состояния полной готовности. Делать это нужно с добавлением воды, помимо этого его необходимо тщательно мешать вилкой или лопаткой, чтобы он не взялся цельным комком. В конце жарки ввести томатную пасту.
- Морковь также мелко нашинковать.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Картофельное пюре смешать с перцем, морковью, кукурузой.
- Ввиду того, что это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, любую из форм нужным образом смазывают. И на ее дно уложить: половину картофельного пюре, фарш, вторую половину картофельного пюре; затем залить взбитыми подсоленными яйцами.
- Запекать, пока яйца не зарумянятся.
Готовую запеканку полить сырным соусом. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецептов его очень много и каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Но для деток лучшим решением будет растопить плавленый сыр в молоке и добавить в него мелко нарезанную зелень.
Запеканка «Моя француженка» под соусом бешамель
Стандартный набор для картофельной запеканки преображается от использования соуса бешамель и небольших изменений в приготовлении картофеля.
Что нужно:
- пара крупных картофелин;
- тарелка свино-говяжьего фарша;
- пара крупных томатов;
- твердый сыр;
- соус бешамель;
- пара яиц.
Как сделать:
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Промыть под проточной водой и положить слегка обсохнуть на бумажное полотенце.
- Томаты и лук нарезать кружками.
- Сыр нарезать тонкими пластинами.
- На дно подготовленной формы выложить половину картофеля.
- Сверху половину лука, томата и сыра.
- Выложить сырой подсоленный фарш с любимыми специями. Желательно чтобы они были ароматными. Меняя их, можно каждый раз получать новое блюдо.
- И снова сыр, томат, лук, картофель.
- Все залить взбитыми яйцами.
- Накрыть фольгой или крышкой от формы и готовить при небольшой температуре пару часов.
На стол подавать с соусом бешамель.
Запеканка «Богатая теща»
Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.
Что нужно:
- свиной фарш;
- отварной картофель;
- томаты;
- бекон;
- копченое сало с прорезью;
- консервированный зеленый горошек;
- чашка молока;
- 4 яйца;
- тертый твердый сыр;
- специи «Итальянские травы».
Как сделать:
- Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
- Добавить в них специи, перемешать.
- В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
- Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
- В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
- Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
- Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
- Запекать полчаса на среднем температурном режиме.
Запеканка «Маленькая фея»
Она станет спасением для тех хозяек, у которых гости на пороге, а потчевать их нечем. Да и готовить ее удобно в микроволновке. А это существенно сокращает время приготовления, которого иногда так не хватает.
Что нужно:
- отварные шарики из фарша;
- некрупный отварной картофель;
- тертый сыр;
- зеленое яблоко;
- пара яиц;
- копченая колбаса;
- пара томатов;
- майонез;
Как сделать:
- Шарики готовят просто: в кипящую подсоленную воду чайной ложкой кладут фарш, пару минут кипятят и после достают шумовкой на тарелку для остывания. Если фарш магазинный и жидковатый, то это можно исправить, добавив в него крахмал и оставив на полчаса для набухания. Но лучше использовать для этих целей фарш домашний, поскольку его состав проверен.
- Колбасу, томаты, яблоко нарезать маленькими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Картофель (желательно молодой) отварить так, чтобы он не потерял форму.
- Запекать в глубокой пластиковой емкости, которую необходимо смазать маслом. На ее дно нужно в шахматном порядке уложить шарики из фарша и вареный картофель.
- Обильно залить их майонезом. Причем тут не надо экономить. Он должен быть жирным и густым, чтобы ложиться рваной линией.
- На него выложить лук полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты перемешать с яйцом и залить сверху фарш и картофель.
- Время запекания 15 минут. Температура выпекания – средняя.
Картофельная запеканка с фаршем (видео)
Казалось бы, картофель и фарш – что может быть проще? Но правильно сочетая их с другими продуктами, вы можете сотворить шедевр! Причем все, что перечислено выше - это базис для запеканки. И его можно и нужно менять, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Безусловно, иногда эксперименты не радуют своими результатами. Но нет открытий у того, кто ничего не делает.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.
- картофель - 800 г;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 2 штуки;
- сыр твердый - 100 г;
- масло сливочное - 80 г;
- фарш мясной - 500 г;
- шампиньоны - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- соль, перец - по вкусу.
- Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
- Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
- Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
- Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- грибы - 200 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сметана - 100 г;
- майонез - 100 г;
- яйцо - 4 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- растительное масло - для смазывания;
- соль, перец - по вкусу.
Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.
- Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
- Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
- Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.
Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.
- картофель - 700 г;
- фарш свино-говяжий - 300 г;
- лук - 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
- плавленый сырок - 2 штуки;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 3 штуки;
- молоко - 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
- Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
- Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
- Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
- Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
- Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
- Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.
Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.
- картофель - 1 кг;
- морковь - 2 средние;
- лук - 1 штука;
- фарш - 400 г;
- грибы - 300 г;
- яйцо - 1 штука;
- молоко - полстакана;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, специи - по вкусу.
- Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
- Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
- Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
- Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
- Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.
Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.
Косметику делаю только я, никого не допускаю в это священное действо. А дочка с мамой - мои самые активные пользователи и первые тестеры.
Поначалу и муж, и я, что скрывать, относились к этому занятию не как к бизнесу, а как к хобби, которое приносит небольшой доход. Сейчас понятно, что это мнение было ошибкой. Когда мы решили все силы направить
на развитие сайта 63pokupki.ru, муж уволился с работы и мы стали работать вместе. Так наше дело переросло в успешный семейный бизнес.2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- специи
Приготовление:
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 200 г картофеля
- 300 г грибов
- большая луковица
- 200 г сыра твердых сортов
- 2 яйца
- 200 мл сметаны или сливок
- 10 г сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока
- зелень
- перец черный молотый
Приготовление:
- Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
- Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
- Сверху половину сыра, натертого на терке.
- Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
- В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
- Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
Приготовление:
- Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
- Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
- Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
- В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
- Включаем духовку.
- Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
- Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
- Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
- Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
- Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
- Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.