Что приготовить из оставшейся жареной рыбы. Французская запеканка из ананаса. Засыхающий хлеб — на сухарики и панировку

Праздники любят все! Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое с надобностью. И поскольку продукты закуплены, стараются пустить их в дело. И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. Поэтому после праздничного застолья многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из остатков продуктов в холодильнике. Ведь остатки продуктов (не путайте, не объедки) бывают совершенно хорошего качества и выкинуть их просто бывает жалко.

Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем с праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие блюда и сделаем ревизию того, что осталось. Рассортируйте оставшиеся продукты:

  • Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые контейнеры и съесть максимум в течение суток 1-го января. Почему? При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой (через руки, посуду, воздух). В результате микробы могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать . Если в течение суток вы не смогли эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления.
  • Продукты длительного хранения вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны.
  • Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка, жареная рыба, отварная курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните при температуре +2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!


Что можно сделать из остатков продуктов

Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо или курица, но и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать , можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всего тоже остался. Положите оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в .

На следующий день всем по душе придется горячий рассольник или сборная солянка. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы, кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого — маслины и лимончик.

Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки. Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере, добавьте молотый лук, небольшой кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо. Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!

А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны. Возьмите картофельное пюре или запеченный (тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий. На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного салата. Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки. Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.

Или можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать с отварными макаронами или любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.

А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.

Сроки хранения остатков продуктов

  • Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.
  • 2 января еще можно использовать в пищу жареные мясные и рыбные блюда, запеченная курица.
  • Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.
  • Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.

Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, вы сэкономите в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг — праздничное украшение блюда.

Друзья, бывает так, что после приготовления блюд, остаются продукты, которых оказалось чуть больше, чем требовалось по рецепту либо после праздничных торжеств осталось много не съеденной еды. Вот тогда и возникает вопрос: что делать с остатками продуктов и еды?

Как спасти остатки продуктов

Любая рачительная хозяйка не станет просто так выбрасывать подсохший хлеб или ставшую увядать зелень, ведь остатки таких продуктов можно спасти! Дать им вторую вкусную жизнь, использовав для приготовления других блюд или обеспечив им более длительное хранение для дальнейшего употребления.

Хотите знать как? Тогда вот вам 10 советов, которые пригодятся любой экономной хозяйке. Как пустить остатки еды и продуктов в дело — 10 практических решений!

Остатки колбасы и мясных продуктов с застолья

Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для , потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и измельченной зеленью.

Продлеваем год хранения увядающей зелени

Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, мелко нарежьте, сложите, утрамбовывая, в формочки для льда и залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики очень удобно добавлять в самые разные блюда. Хранить кубики можно до 1 года.

Остатки овощей сушим и морозим

Остатки цукини, баклажанов, болгарских перцев нарежьте на кусочки, разложите тонким слоем на поднос или тарелку. В сушеном виде овощи можно добавлять во многие блюда, особенно это будет актуально зимой. А также если позволяет место в морозильнике — можете их заморозить , вторых блюд и приготовления соусов к ним.

Засыхающий хлеб — на сухарики и панировку

Если белый хлеб начал подсыхать или зачерствел, нарежьте его ломтиками, разложите на противне и подрумяньте в духовке до светло-желтого цвета. Затем прокрутите сухари через мясорубку и ссыпьте в чистую сухую стеклянную банку. Используйте хлебные крошки для приготовления , цветной капусты, запеканок. Черный хлеб нарежьте на кусочки, посыпьте приправой, солью, капните масла и подсушите в духовке — получатся вкусные сухарики. Ими не только приятно похрустеть, но можно подать к куриному бульону, добавить в .

Сыр — полуфабрикат для пиццы, яичницы запеканок

Кожуру цитрусовых — для ароматной витаминной добавки в чаи, коктейли, выпечку

Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов высушите, измельчите в блендере и смешайте с сухой заваркой — она получит цитрусовый аромат. Цедру можно добавлять в коктейли, домашние витаминные смеси и .

Второй вариант: свежую цедру натрите, добавьте сахар в соотношении (1:2), уложите в стеклянную банку и держите в таком виде в холодильнике. Употребляйте по мере надобности — в чаи, пироги, и т.д. Но помните, что срок хранения ее в таком виде — 6 месяцев.

Нарезанные фрукты с застолья — в компот и морозилку

Из фруктовой нарезки (твердых фруктов), оставшейся с праздничного стола, можно приготовить компот или салат, заправив его йогуртом. Кусочки бананов очистите от кожуры, положите в пакеты и отправьте в морозилку. Потом замороженные фрукты пригодятся для приготовления коктейлей, и т.п.

Майонез — в тесто, смазку мяса и запеканок

Остатки майонеза можно добавить в любое тесто (блинное, дрожжевое, ) — это только положительно отразится на свойствах последнего, — придаст ему пышности. Кроме того, оставшимся майонезом можно смазать курочку или картофель пред запеканием, в результате на блюде появится аппетитная румяная корочка!

А в банку, где майонез остался только на стенках, добавьте винный уксус и ваши любимые специи, затем хорошо ее встряхните — получится сливочная заправка для салата!

А вы, друзья, куда используете появившиеся остатки продуктов, поделитесь с нами своими советами в комментариях.

Видео рецепты вкусных блюд из остатков продуктов

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Блюда из остатков продуктов

10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100% Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба

Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты добавляем в наше тесто (это, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по желанию). Как следует переперемешиваем и жарим. На сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – очень вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень по желанию.
Сам процесс. Лук пассируем, добавлчем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что осталось. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного добавить), солим-перчим, варим минут десять и готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки

Ингредиенты: остатки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук порезать кольцами, сыр потереть, яйцо взбить. Половину каши выложить в промасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это залить взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков

Ингредиенты: все оставшиеся колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и добавляем наш соус к макаронам или вареному рису. Степень восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши

Ингредиенты: оставшаяся манная каша, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке тесто и жарим с двух сторон, аккуратно переворачивая. Жарим как обычные оладушки. А удовольствия получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты: все, что осталось: несколько крабовых палочек, вареные яйца, помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай и кушаем рулетики.
Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре добавляем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно обмакнем руки в муке), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусно!
Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: оставшийся вареный рис, творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахар, или муку. В зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями,ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Протыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой с вареньем, складываем вместе два коржа. И пьем с чаем!
Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом! Приятного аппетита!

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице . Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца ! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: .

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков . Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты . Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.


Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка . Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]