Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество. Домашнее лимонное печенье Рецепт лимонного печенья простого но вкусного

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

Перечень компонентов:

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

Схема готовки:

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

Состав продуктов:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

Инструкция приготовления:

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.

На начинку:

  • Стакан сахарка;
  • Лимон.

Описание готовки:

  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

Составляющие:

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

Процесс изготовления:

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Лимонное печенье готовится следующим образом:

  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.
  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.

Творожно-лимонное печенье

Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • творог — 100 г;
  • сахар — 50-60 г;
  • желток — 1;
  • слив. масло — 50 г;
  • мед — 10 г;
  • ванилин;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра — 50 г.

Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:

  1. Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
  2. Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
  4. Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.

Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.

Песочное лакомство с лимоном

Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
  2. В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
  3. Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
  4. Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
  5. Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.

Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.
  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
  3. Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
  4. Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.

Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
  2. В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
  4. Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.

Домашнее лимонное печенье с прослойкой сахарной помадки, очень просто готовится. По большому счету, нужны только обычные ингредиенты, которые есть дома, плюс желание. Такая выпечка очень ароматная, отлично подходит к домашнему чаепитию. По желанию, лакомство можно готовить с любой начинкой, которая служит прослойкой между двух печений, сложенных в виде сэндвича.

Сначала мы хотели приготовить многослойную выпечку из бисквита, как , обязательно с прослойкой крема или сахарной помадки. Но в силу определенных причин остановились на более сухом варианте выпечки. Готовили с дочкой, за что ей огромное спасибо. В итоге у нас получилось очень вкусные, очень ароматные сэндвичи с тонким лимонным вкусом. Они идеально сочетаются с чаем, а также утренний кофе был просто бесподобен.

Для приготовления теста не используются разрыхлители, поэтому выпечка получается достаточно плотной, но не твердой. В качестве ароматизатора применяется цедра, а также концентрированная лимонная эссенция – она обеспечивает аромат, но можно обойтись без нее. В начинку можно добавить обычный свежий сок.

Как правило, такая выпечка готовится с невысокой влажностью, поэтому может храниться продолжительное время. Впрочем, домашнее лимонное печенье не хранится, его быстро съедают. Оно не обязательно круглое, если есть кондитерские формочки-выемки в виде всяких фигурок, сухими пряниками можно даже украсить елку к Новому году. Или стопку угощения перевязать ленточкой, чтобы подарить друзьям – так, например, делают в Финляндии, угощая друг друга Piparkakut.

Какое можно приготовить тесто для печенья

Советую готовить сдобное сахарное плотное тесто, но не рассыпчатое или песочное, как для . Оно содержит сахар, немного сливочного масла, что делает его сладким и не очень твердым.

Подготовленное тесто должно немного постоять, чтобы набухла клейковина в муке, все манипуляции с ним лучше проводить, пока оно холодное. Для формирования изделий нужны формочки-выемки. Я однажды купил набор таких выемок – около десятка, самой разной формы. При небольшой стоимости, они, на удивление, очень удобные, изготовлены из прочного пластика. Выпекать надо на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Ингредиенты (12-15 шт)

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 130 г
  • Сахар 0.5 стакана
  • Сахарная пудра 0.5 стакана
  • Яйцо 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Ваниль, лимонный ароматизатор добавки

Добавить рецепт в телефон

Лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сначала надо приготовить крем-начинку, потом поставить ее в холодильник. Чтобы помадка была мягкой, мы добавляем немного сливочного масла. Если начинку не охладить, ее сложно будет намазать, она потечет. В небольшую пиалу высыпать сахарную пудру, добавить 1 ст.л. размягченного сливочного масла и выдавить 1 ст.л. лимонного сока.

    Смешать сахарную пудру с лимонным соком и сливочным маслом

  2. Лопаткой или вилкой тщательно смешать помадку до полной однородности. Если хотите, можно воспользоваться миксером, но осторожно – сухая смесь прекрасно разлетается во все стороны. Должна получиться пастообразная смесь белого цвета. Воды добавлять не надо, лучше, и только если необходимо, можно добавить несколько капель сока. Поставить крем-начинку в холодильник.

    Готовую начинку надо охладить

  3. Пока лимонный крем охлаждается, смешать размягченное масло – его осталось около 100 гр, сахар – белый или коричневый, ваниль, концентрированный лимонный ароматизатор и натертую цедру половинки лимона. Добавить содержимое куриного яйца. Миксером со спиральными насадками смешать все до полной однородности.

    Смешать масло, цедру, сахар и яйцо

  4. Просеять пшеничную муку. Добавить к растертой миксером смеси около 1.5 стакана муки и продолжать замешивать тесто. Далее процесс замешивания лучше производить на столе, переминая тесто руками и добавляя муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам и столу.

    Добавить муку и замесить тесто

  5. Тесту лучше дать немного охладиться, так с ним удобнее работать. Посыпать мукой стол и скалкой раскатать небольшую часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Выбранной выемкой нарезать заготовки для печенья. Лишнее перемять и использовать для формирования заготовок. Кстати, если вы решили готовить лимонное печенье разной формы, старайтесь, чтобы их получилось четное число.

    Сформировать заготовки с помощью выемки

  6. Противень застелить бумагой для выпечки и переложить на него заготовки печенья. Разогреть духовку до 160-170 градусов и поставить в нее противень. Выпекается тесто 12-15 мин. Стоит проследить, чтобы низ не начал пригорать.

    Выпекать печенье до готовности

  7. Выпеченные заготовки должны полностью остыть. Начинка должна хорошо намазываться. Смазать одну заготовку крем-начинкой, достаточно 0.5-1 ч.л. Прикрыть еще одной заготовкой и легко прижать. Начинка не должна выдавиться из зазора. Если начинка течет, ее надо сильнее охладить.

Приготовим домашнее лимонное печенье в духовке. Лимону совершенно не нужно играть главную роль в выпечке – достаточно лимонного сока или цедры, чтобы вкус блюда заиграл по-новому. С лимоном можно приготовить вкуснейшие сорбеты, ароматную выпечку и даже алкогольный Лимончелло, не говоря о лимонадах, освежающих и лечебных чаях, салатах. А желтые кружочки лимона, которыми украшают готовое блюдо, придадут особую красоту и яркость кушанью.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 520 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Лимон – половина;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.

Как приготовить печенье с лимоном в духовке

Для замеса теста нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягкое. В миску положить размягченное масло и засыпать 150 граммов сахара, оставив оставшийся сахар для обмакивания печений.

При помощи миксера взбить в однородную массу масло и сахар.

Вбить 2 яйца.

Еще раз взбить миксеров массу с яйцами.

Лимон тщательно вымыть. Половинку вместе с кожурой мелко нарезать, не забыть убрать косточки. Положить нарезанный лимон в тесто.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное.

Быстро замесить тесто. По консистенции оно получается рыхлое, как бы крошащееся.

Закрыть миску крышкой или пленкой и убрать тесто в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделать на порционные кусочки, вес каждого около 30 граммов.

Скатать в руках шарики, затем придать им форму пряников.

Обмакнуть каждое печенье одной стороной в сахар.

Положить печенья на силиконовый коврик сахарной стороной вверх на расстоянии друг от друга, во время выпечки печенье сильно увеличится в размерах. Из указанного количества продуктов получилось 40 штук печенек – целый противень.

Духовку предварительно разогреть до 180*, поставить в нее противень с лимонным печеньем и выпекать до золотистого цвета.

Ароматное, рассыпчатое, очень вкусное печенье с лимоном готово. Оно хорошо поднялось и пропеклось, приобрело красивый желтый цвет. Осталось заварить чай и можно дегустировать ароматную выпечку.

Приятного чаепития!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]