Калорийность масла подсолнечного нерафинированного 1 чайная ложка. Калорийность подсолнечного масла и диетические свойства

Долгое время цветы яркого подсолнечника использовали в качестве декоративного украшения, но сейчас поля этого растения украшают юг страны в агрокультурных целях. Масло из семян подсолнечника является одним из самых распространённых видов растительных масел в мире. Это легко объяснить пользой и замечательными свойствами продукта.

Особенности

Подсолнечное масло – это растительный жир очень высокого качества. В нём нет холестерина, но присутствуют различные полезные вещества и микроэлементы. Помимо несомненных вкусовых качеств, употребление продукта способствует улучшению основных показателей крови, более стабильной работе нервной системы.

Помимо использования в кулинарии, этот продукт используют в косметологии для укрепления ногтей и волос.

Подсолнечное масло можно получить прессованием и экстракцией. Прессование считается более предпочтительным способом, так как экстракция предполагает участие различных химических веществ для получения готового продукта.

Существуют два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Второе предпочтительнее ввиду наличия большего количества полезных веществ, но хранится оно меньше.



Состав и пищевая ценность

Высококачественный продукт холодного отжима – это универсальное средство для обогащения своего рациона. Химический состав подсолнечного масла богат такими веществами, как:

  • витамин А, который участвует в зрительных процессах организма и помогают формироваться иммунитету;
  • витамин D, без участия которого плохо усваивается кальций, что, в свою очередь, влияет на качество костной ткани и зубов;
  • витамин F способствует расщеплению излишней жировой ткани в человеческом организме;
  • антиоксиданты, в частности, витамин Е считается, что это вещество предотвращает раковые заболевания.

Жирнокислотный состав включает такие вещества, как жирные кислоты омега-3, 6, 9, которых даже больше, чем в популярном оливковом масле.



В состав масла входит огромное количество жиров при отсутствии других составляющих. Таблица представит соотношение БЖУ в 100 граммах продукта.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность подсолнечного масла очень высока, и людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий в разных объёмах этого продукта:

  • в 1 столовой ложке – 20 г жира или 180 ккал;
  • в 1 чайной ложке – 5 г жира и 45 ккал.

Получается, что подсолнечное масло калорийнее майонеза, в котором около 700 калорий на сто грамм. Это не говорит о том, что майонез полезнее. Помимо жиров, в нём ещё находится большое количество различных добавок и вредных веществ. А в подсолнечном масле их нет.

Огромным плюсом продукта является нулевой гликемический индекс, что позволяет его употреблять как диабетикам, так и людям, желающим похудеть.



Применение в диетическом питании

В настоящее время для похудения и оздоровления используют огромное количество всевозможных диет и дорогостоящих БАДов. Но мало кто знает, что и на привычном столе можно найти отличные средства для этих целей.

Если принимать натощак столовую ложку масла, можно избавиться от проблем с кишечником и улучшить внешний вид кожи лица. В качестве оздоровительного продукта используют только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. В нём богатый витаминный состав. Употребляют его, чтобы получить следующий эффект:

  • выведение холестерина из сосудов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • налаживание обмена веществ и ускорение восстановления мышечной массы;
  • для похудения и мягкой очистки кишечника от токсинов в сочетании с касторовым маслом.

Главное правило употребления этого продукта – не переусердствовать с количеством. Ведь подсолнечное масло очень калорийное. При выборе нерафинированного подсолнечного масла важно обратить внимание на отсутствие осадка, который говорит о начале окисления продукта. Но также это оздоровительное средство, если он, действительно, натуральное, не может храниться больше двух месяцев.

Хранить его нужно либо в тёмном прохладном месте, либо на дверце холодильника.

О том, как производится подсолнечное масло, смотрите в видео ниже.

Под словом «масло» понимаются жиры как растительного, так и животного происхождения, используемые нами, в основном, в процессе приготовления блюд. Однако некоторые виды употребляются в пищу в составе салатов и закусок. Многие привыкли завтракать, намазав хлеб сливочным или арахисовым маслом, калорийность которого около 700 ккал. В кашу для улучшения вкуса тоже очень часто добавляют сливочное масло. Растительные масла, особенно оливковое и подсолнечное, используют не только для жарки, но и в качестве заправки к овощным салатам. Всем известно, что они имеют очень высокую калорийность, поскольку состоят практически из одного только жира. Однако в маслах животного происхождения по сравнению с растительными процентное содержание жира несколько меньше, но зато больше холестерина, и при их чрезмерном потреблении выше шанс заполучить лишний вес.

Всеми любимое сливочное масло, калорийность которого на 100 г веса равна 748 ккал, обладает очень приятным и нежным вкусом, поэтому некоторые люди не мыслят своего рациона без этого продукта. Мы имеем в виду классический продукт, изготовленный по ГОСТу и содержащий 82,5% молочных жиров. Но в продаже имеются так называемые спреды, то есть, продукты, очень похожие по вкусу, однако часть находящихся в их составе жиров растительного происхождения. Общее содержание жира в них около 70%, соответственно, и калорийность ниже.

Масло растительное, калорийность которого целых 899 ккал на 100 г, это почти чистый жир. В процентном соотношении – примерно 99,9% от общего веса продукта. Однако эти жиры не так активно откладываются нашим организмом «про запас», ведь мы с вами относимся к животному миру, и перерабатывать жиры животного происхождения нам легче. Подсолнечное масло это все-таки более правильный способ приготовить пищу или заправить салат, чем использование смальца, маргарина или сливочного масла. Само собой, необходимо соблюдать меру. Сколько калорий в ложке масла? Не больше 50, но даже на таком скромном количестве можно обжарить что-нибудь или сдобрить салат. А сколько калорий в ложке масла животного происхождения, например, сливочного, спросите вы? Наверняка меньше? Конечно, там содержится около 30 ккал, но вряд ли вы сможете что-нибудь как следует обжарить на таком крошечном количестве животного жира.

Пальмовое масло в питании используется нечасто, во всяком случае, в нашей стране. Однако многие интересуются этим экзотическим видом, поскольку наслышаны о его полезных свойствах. Действительно, имеет смысл использовать этот продукт в питании и косметологии, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Хотя более доступное и привычное для нас подсолнечное масло тоже оказывает полезное воздействие на кожу и волосы.

Масло растительное: калорийность и содержание полезных веществ

Остановимся более подробно на причинах, по которым большинство диетологов голосует в пользу растительных масел, в противовес маслам животного происхождения. Дело не только в том, что они в меньшей степени провоцируют ожирение. Во многих из них, особенно в оливковом, при этом минимальное содержание холестерина, а количество полезных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот просто огромно.

Большинство популярных жестких диет требует от нас полного отказа от употребления масел и жиров, поскольку они имеют высокую калорийность. Это действительно так, но не стоит зацикливаться на энергетической ценности растительных жиров. Они помогают нашему организму правильно усваивать многие полезные витамины. Например, витамин D, без которого невозможно поддержание нормального состояния суставов, зубов, ногтей и волос, является жирорастворимым элементом. Всем, кто долго сидел на диете без употребления жиров, хорошо знакомо ощущение, что ваш организм ослаблен, кожа и волосы потускнели, а ногти начали слоиться.

Во всем необходимо соблюдать меру. Чтобы эффективно худеть, и при этом не наносить вреда своему здоровью, нужно употреблять 15-20 г масла в день, и лучше, если это будет полезный сорт, например, оливковое масло, калорийность которого почти 900 ккал. Однако не забывайте, что почти во всех продуктах, которые ничем не выдают наличие в своем составе жиров, они могут присутствовать. Мизерное количество жира есть даже в некоторых овощах, что уж говорить о выпечке, сырах и колбасах.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел - это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки - щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

545

Маргарин Славянский

743

Маргарин сливочный

745

Маргарин столовый молочный

743

Маргарин Экстра

744

Масло абрикосовое

99.9

899

Масло арахисовое

99.9

899

Масло виноградных косточек

99.9

899

Масло горчичное

99.8

898

Масло грецкого ореха

99.8

898

Масло какао

99.9

899

Масло кокосовое

99.9

899

Масло конопляное

99.9

899

Масло крестьянское несоленое

82.5

748

Масло крестьянское соленое

82.5

748

Масло кукурузное

99.9

899

Масло кунжутное

99.9

899

Масло льняное

99.8

898

Масло маковое

99.8

898

Масло миндальное

90.7

816

Масло облепиховое

99.5

896

Масло оливковое

99.8

898

Масло пальмовое

99.9

899

Масло подсолнечное

Растительные масла – любимая заправка свежих салатов, самый удобный продукт для жарки, отличная составляющая большинства блюд. Однако можно ли их использовать при диетах? И сколько калорий в подсолнечном масле?

Состав, полезные свойства и суточная потребность

Подсолнечное масло, действительно, является незаменимым, и даже несмотря на то, что сегодня многие, отдавая дань моде, предпочитают оливковое масло, оно есть на кухне у каждой хозяйки. Не взирая на то, каким способом изготовлено подсолнечное масло, а это может быть прессование и экстракция, оно содержит большое количество полезных веществ. В их числе особого внимания заслуживает витамин F, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию атеросклероза и улучшает питание тканей. Витамины группы A, D и E, также входящие в состав подсолнечного масла, оказывают благотворное влияние на кожу и волосы человека.

Говоря о пользе подсолнечного масла, можно сказать, что оно является главным поставщиком растительных жиров, которые выгодно отличаются от жиров животного происхождения. Растительные жиры стимулируют обменные процессы в организме, нормализуют работу эндокринной и половой системы человека. Растительное масло используют для лечения некоторых заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишние килограммы, специалисты рекомендуют включать в каждодневный рацион до 80% растительных жиров. Нельзя сказать, что подсолнечное масло является низкокалорийным продуктом, однако его можно добавлять даже в состав диетического питания, учитывая незначительное количество его потребления.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  • Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  • Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке - «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  • Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - в холодильнике.

Калорийность подсолнечного масла

Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.

Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Свойства масла подсолнечного

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Растительное масло, произведенное путем переработки семян и плодов некоторых растений, является незаменимым на кухне. На растительном масле жарят мясо, рыбу и овощи, его добавляют в кондитерские и другие изделия, к тому же растительное масло обладает лечебными свойствами и его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Для приготовления растительного масла используются различные культуры, включая оливки, кукурузу, миндаль и абрикос, но особого внимания заслуживает подсолнечное масло. Не случайно, когда мы задаем себе вопрос, сколько калорий в растительном масле, имеем в виду подсолнечное масло, которое можно найти на любой кухне.

Состав, полезные свойства и ограничения потребления растительного масла

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса калорийности, стоит поговорить о химическом составе и полезных свойствах растительного масла. В первую очередь стоит отметить, что именно подсолнечное масло входит в число основных поставщиков полезных организму растительных жиров, что касается белков и углеводов, то их в составе подсолнечного масла нет. Исследования показали, что оно имеет больше полезных свойств, чем популярное оливковое и рапсовое масло, а связано это со способом получения подсолнечного масла путем прессования семян подсолнуха.

Существует два вида подсолнечного масла – рафинированное и нерафинированное. Большинство хозяек придерживается такого мнения, что рафинированное масло является более полезным, при этом польза нерафинированного масла является очевидной. В нем содержится витамин E, известный как токоферол, которого в 100 граммах содержится примерно 60 мг. Витамин этой группы способствует образованию гемоглобина и белка, необходимого для развития мышц. Если вы постоянно используете растительное масло, получите прочные и непроницаемые капилляры, а организм не будет подвержен преждевременному старению.

Несмотря на большую пользу нерафинированного масла, его не стоит использовать для жарки, так как, помимо неприятного пригорелого вкуса, вы получите вредные канцерогены. В этом случае прекрасно подходит рафинированное масло, которое, даже нагреваясь, не представляет опасности для человека. В день не рекомендуется потреблять более трех ложек растительного масла, а понять, почему так происходит, можно, поинтересовавшись, сколько калорий в столовой ложке растительного масла, а считать его диетическим продуктом нельзя.

Калорийность растительного масла

Вопрос о том, сколько калорий в 100 граммах растительного масла задают, прежде всего, те, кто заботиться о своей фигуре. Даже несмотря на то, что подсолнечное масло часто называют постным и его потребляют даже во время церковных постов, назвать его низкокалорийным продуктом нельзя, поэтому в диетическом питании его надо использовать в умеренных количествах. Приверженцам диеты стоит знать, сколько калорий в чайной ложке растительного масла, чтобы правильно организовать диетическое питание. Сделать это не сложно, зная, сколько калорий в 100 граммах масла, а оно содержит примерно 900 ккал. После проведения несложных расчетов, можно ответить, сколько ккал в ложке растительного масла. Учитывая, что в столовую ложку помещается 17 грамм растительного масла, можно рассчитать количество калорий, а это примерно 150 ккал, что касается чайной ложки, то в него помещается 5 грамм продукта, а содержит чайная ложка подсолнечного масла 45 калорий.

Подведя итог сказанному, можно сделать вывод, что подсолнечное масло стоит включать в ежедневный рацион, даже если вы находитесь на диете. Но стоит помнить, что не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2-3 ложки, при этом продукты, жареные на растительном масле являются более калорийными.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]