Калорийна ли манная каша. Манная каша в детском меню. Что представляет собой манная крупа

Польза

Вкус манной каши знаком многим с детства. Ее обязательно включают в состав детского и диетического меню, а также после тяжелых болезней. Особенно она полезна людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта или перенесли операцию на кишечнике. Дело в том, что это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе пищеварительного канала и полностью всасывается в его стенки.

Особую пользу для организма оказывают минеральные вещества, которые содержатся в манке:

  • калий - положительно влияет на работу сердца и почек;
  • фосфор - способствует быстрому усвоению энергии;
  • витамин Е - оказывает позитивное воздействие на работу нервной системы и работы мозга;
  • цинк - стимулирует иммунную систему;
  • магний - способствует росту мышц и нервных тканей.

Пищевые волокна, которые также находятся в крупе, оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма и защищает его от роста раковых клеток. Регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина.

Противопоказания

Однако такая полезная манка может принести вред. Молодые мамы часто начинают давать ее младенцам в первый прикорм, не подозревая, что употребление каши может вызвать сильную аллергию и расстройство стула. Причина этому - белок глютен, который содержится в большом количестве в пшеничной крупе.

Кроме того, дети, которых кормят 2-3 р./день такой едой, нередко заболевают рахитом или спазмофилией, поскольку при длительном употреблении вымывается кальций из организма.

Калорийность и БЖУ

Многие уверены, что это блюдо способствует набору веса. Конечно, калорийность манной каши на молоке с сахаромна 100 г составляет около 101 ккал.

При невысокой пищевой ценности она содержит достаточное большое количество углеводов:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 3,3 г
  • жиры: 2,7 г
  • углеводы: 16,5 г

Калорийность повысится, если добавить в блюдо масло сливочное, варенье, мед или сладкие подливки. В этом случае существует большая вероятность набрать лишние килограммы.

Любители этого кушанья часто интересуются, сколько калорий в одной порции манки с молоком и сахаром? В среднем - это 202 - 253 ккал.


Как уменьшить калорийность

Тех, кто любит это лакомство, но переживает за свою фигуру, можно успокоить - блюдо легко сделать менее калорийным. К тому же, существует специальная монодиета для похудения на этой крупе.Это объясняется тем, что манка выводит из организма лишнюю слизь и жир.

Сделать блюдо более диетическим можно, если приготовить его на воде. Не стоит также добавлять сладкие соусы, сахар и сливочное масло. В этом случае пищевая ценность составит всего 80 ккал/100г.

Следует запомнить, что небольшой кусочек сливочного масла добавляет кушанью целых 40 ккал, а всего 1 ч. л. сахара увеличит на 20 ккал.

Диета

Если вы хотите снизить вес с помощью манной крупы, то ее необходимо варить на воде или нежирном молоке. К готовому продукту можно добавить свежие фрукты и ягоды. Кушанье употребляют 3 раза в течение дня. Во время такого питания пьют больше жидкости, а от хлебобулочных изделий лучше отказаться совсем.

С помощью монодеты за неделю можно сбросить до 5 кг. Длится она 7 дней. Для того чтобы сохранить вес, требуется плавный выход и правильное питание в дальнейшем.

Манная диета считается наиболее щадящей и вкусной. Она практически не имеет противопоказаний и не вызывает проблем со здоровьем. Однако, как любой другой способ похудения, требует вдумчивого подхода и консультации у специалиста.

О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?

Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.

Польза манной каши

Манная крупа из твердых сортов пшеницы полезна тем, кто контролирует свой вес, а также уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме этого, манка полезна для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что она обладает таким свойством как всасывание в нижнюю часть кишечника. За счет высокого содержания углеводов, манная каша стала идеальной пищей для активных и энергичных людей. Польза манной каши заключается и в минеральных веществах, которые входят в ее состав: калий способен поддерживать нормальную работу почек и сердца, фосфор помогает организму человека усваивать энергию, магний полезен для мышц и костей, а цинк укрепляет нервную систему. За счет наличия всех вышеперечисленных веществ, манная каша оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы – важный антиоксидант, влияющий на здоровую работу мозга и всю нервную систему. Поэтому манную кашу полезно кушать при нервных расстройствах и срывах.

Пищевые волокна, которые содержатся в манной крупе, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и защищают организм от раковых опухолей. Кроме этого, регулярное употребление манной каши снижает холестерин в крови и помогает поддерживать вес в норме.

Калории в манной каше

Говоря о калорийности манной каши, следует сказать, что она составляет примерно 120 ккал на сто грамм продукта. Причем, калории в манной кашесодержатся в меньшем количестве, чем калории в сухой манной крупе. Калорийность сухой манки составляет 330 ккал на сто грамм продукта. Учитывая все это, можно сказать, что калорийность манной каши невысокая.

Подсчитывая калории в манной каше, следует учесть, что исходную калорийность манной каши определяет ее конкретный состав. Дело в том, что в манной крупе содержится почти семьдесят процентов крахмала, а также полезные минеральные вещества и витамины. При приготовлении манной каши все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в манной каше, следует учесть, что в ней мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять при истощении в послеоперационный период. Если у человека хроническая почечная недостаточность, то в этом случае всегда рекомендуется употреблять блюда, которые приготовлены из безбелковых круп и в этом случае манка незаменима.

Несмотря на то, что в каше манной калории содержатся в минимальном количестве, многие думают, что она способствует набору избыточного веса. Это не так. А если вы самостоятельно повышаете калорийность манной каши, сдабривая ее молоком, сахаром, сливочным маслом и многим другим, то она, конечно, превращается в калорийное лакомство, а не в диетическое блюдо. Поэтому точно ответить на вопрос: сколько калорий в манной каше, однозначно нельзя.

Люди, которые достигли сорокалетнего возрастного рубежа, должны съедать хотя бы две столовые ложки манной каши. Дело в том, что кроме низкой калорийности манной каши, она содержит большое количество углеводов, которые помогают накапливать энергию в организме и поддерживать его в тонусе. Манку, следует употреблять в пищу и тем, кого долгое время не покидает ощущение упадка сил. Если сварить манную кашу на простой воде и не густую, то калорийность манной каши составит примерно восемьдесят килокалорий. А если добавить в кашу небольшое количество свежих фруктов, то она станет вкуснее и привлекательнее.

Способностью быстрого насыщения и легкого переваривания эта утренняя каша полезна для поддержания гармоничного здоровья. Но следует заметить, что она не подходит некоторым людям, из-за возможности вызвать диарею. Кроме этого, далеко не всем подходит содержащийся в каше глютен. А вот калорийность манной каши, которая приготовлена на воде, без добавок, подойдет почти всем людям, которые не желают прибавлять в весе. Все другие побочные эффекты от этого продукта необходимо рассматривать в индивидуальном порядке для каждого человека.

Многие люди в связи с частым употреблением манной каши задумываются: какова калорийность манной каши на молоке? В основном такой вопрос задают те люди, которые страдают лишним весом.

Калорийность манной каши на молоке зависит напрямую от ингредиентов, которые входят в ее состав. Если готовить простую кашу на молоке с низким процентом жирности, то, конечно, ее калорийность не превысит ста калорий. А если приготовить манную кашу на цельном коровьем молоке, да еще добавить кусочек сахарка и сливочного масла, то и калорийность манной каши будет совсем другой. Поэтому, если подойти к приготовлению манной каши с умом, то может получиться совсем не калорийное блюдо, которое могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Готовить манную кашу не нужно каждый день, достаточно одного или двух раз в неделю.

Калорийность манной каши зависит еще и от того, какую именно кашу мы варим – густую или жидкую. К примеру, несладкая манная каша без добавления масла обладает калорийностью не больше 106 ккал на сто грамм продукта, а жидкая каша – 68 ккал на сто грамм продукта.

Вред манной каши

Кроме пользы, такая каша может нанести вред здоровью, поэтому не нужно давать ее детям до одного года, так как она может спровоцировать аллергические реакции и экземы, виновник которых – глютен, содержащийся в такой каше в большом количестве. К тому же, нельзя употреблять манную кашу людям с индивидуальной непереносимостью данного составляющего манной крупы.

Приготовление манной каши

Сразу хочется сказать о том, что варить манку на воде не рекомендуется. Она не будет иметь в этом случае вкуса и получится пресной. Поэтому, если необходимо снизить калорийность манной каши до минимума, то лучше разбавить молоко с водой. Пропорции подбирать в зависимости от жирности молока, например 70:30.

Готовить манную кашу очень легко, самое главное часто помешивать ее, чтобы не образовывались комочки, и сама каша не подгорела. Перед приготовлением манной каши следует ополоснуть кастрюлю холодной водой, в этом случае каша не подгорит.

Вскипятить молоко, сразу убавить газ и постепенно струйкой всыпать манную крупу, при этом помешивая. Варить на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, дать ей немного остыть и разлить по тарелкам. Каждую порцию манной каши можно сдобрить маслом на ваш вкус.

Марка Т - получается в результате помола зерен твердых сортов пшеницы, крупинки имеют легкий желтоватый оттенок и наполовину прозрачные. Такая каша имеет более насыщенный цвет и выходит немного рассыпчатой.

Марка МТ - представляет собой смесь двух предыдущих марок.

Полезные свойства

Тяжело отыскать еду, которая была бы одновременно питательной, легко усваивалась, да еще и относилась к невысокой ценовой категории. Все эти характеристики касаются манной каши. Сколько калорий содержит эта каша, мы изложим позже, ну а сначала объясним, почему она легкоусвояемая.

Дело в том, что в этой крупе совсем мало клетчатки (0,2 процента), которая, как известно, замедляет процесс переваривания еды. А вот манная каша может перевариться даже в нижнем отделе кишечника.

Именно поэтому манку желательно употреблять людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, раньше ее рекомендовали давать детям, которые плохо набирали вес. Диетическая манная каша показана даже для снижения веса, поскольку способна выводить из организма лишний жир и слизь. А еще она богата на крахмал, упомянутую нами клетчатку и растительный белок.

Вредные свойства этой каши

Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.

Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.

Манка и диета

Однозначного мнения насчет этого продукта питания у диетологов и врачей нет.

Из-за относительно невысокой калорийности манную кашу причисляют к диетическим продуктам, но в это же время ее исключают из меню для снижения веса.

Все зависит не только от того, сколько калорий в манной каше, но еще и от сочетания этого продукта с другими во время приема пищи. И главным показателем энергетической ценности любой каши является то, на чем она приготовлена.

И надо упомянуть, что некоторыми диетологами разработана специальная манная диета, рассчитанная на снижение веса.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Такая каша, приготовленная различными способами, имеет разный уровень энергетической ценности.

Вот к примеру калорийность манной каши на воде составляет 79 килокалорий. Что вполне допустимо при соблюдении диеты для похудения. Но все меняется при добавлении молока, сливок или варенья. Манная каша, приготовленная на молоке, имеет энергетическую ценность в 98 калорий.

Сколько калорий в манной каше на молоке, да еще и с добавлением сливочного масла, и подумать страшно - аж 135 килокалорий в сто граммах. Это намного больше, чем допускается при соблюдении диетического питания.

Сколько калорий в 100 гр манной каши?

Энергетическая ценность каши вычисляется немного сложнее, чем других продуктов питания. Это связано с тем, что во время приготовления крупы развариваются и набирают объем и вес. В итоге из ста грамм манной крупы выходит в три раза больше каши.

Она представляет собой в большей части углеводный продукт, поскольку углеводов в манной каше около 60 %, тогда как жиров 28 % и белков всего 12 %.

В объеме каши, приготовленной на воде, из ста грамм сухой крупы будет 330 килокалорий.

Рецепт на молоке

Классическое приготовление манной каши на молоке было традиционным утренним ритуалом многих мам в советское время. Даже и сейчас многие родители выступают в защиту этого блюда, считая его питательным и простым в приготовлении.

Ингредиенты для такого блюда:

6 чайных ложок крупы манной;

Около пол-литра молока;

6 чайных ложок сахара;

30 миллилитров воды;

Возьмите алюминиевую кастрюлю и хорошенько ополосните холодной водой (предохранение от пригорания молока). Налейте в нее молоко и поставьте на слабый огонь до полного закипания молока.

Потом предстоит самое ответственное действие - добавление манки. Делать это нужно аккуратно, равномерной струйкой, одновременно непрерывно мешать молоко при помощи ложки или вилки, не давая образоваться комочкам.

Не переставая помешивать, варите кашу на протяжении пяти минут.

После этого снимите кастрюлю из огня. Лучше дать настояться каше под крышкой еще столько же.

Сливочное масло следует добавлять в тарелку с кашей, перед тем как подать ее на стол.

Рецепт манки с изюмом

Это блюдо также очень простое в приготовлении, не отнимает много времени и сравнительно низкокалорийное.

Для того чтобы сварить манную кашу с изюмом, следует запастись следующими ингредиентами:

Половина стакана манной крупы;

Два стакана молока;

Половина стакана изюма;

Около стакана воды;

Столовая ложка сахара;

Ванильный сахар по вкусу;

Немного сливочного масла.

Для начала подготовьте изюм, для этого его следует промыть и залить кипятком на десять минут. Далее - воду слить.

Воду и молоко смешайте и доведите до кипения, затем присоедините чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая и стараясь не допустить образование комочков.

Варите кашу на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой несколько минут.

В самом конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Этот рецепт приготовления манной каши самый простой (поскольку вода не молоко - не убежит) и низкокалорийный. Кашу на воде часто рекомендуют как составляющую диеты для снижения веса, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Также многие родители готовят такую кашку своим деткам.

Для порции на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

Вода (2,5 ст.);

Манная крупа (половина стакана);

Сахар (по желанию);

Соль и сливочное масло по вкусу.

Делать это нужно неторопливо, все время помешивая, дабы не образовалось комочков. Ведь манная каша на воде намного чаще образуется с комочками, чем на молоке.

Также помешивая, всыпьте сахар и соль.

Сахар можно и не добавлять - это индивидуальное желание, но если хочется побаловать себя сладеньким и это вам не запрещено, то, конечно же, готовить манную кашу на воде лучше с добавлением сахара.

Эта каша готовится очень быстро, в отличии от гречневой или рисовой, к примеру. Через пять минут постоянного помешивания снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться еще пару минут.

Ну а если все-таки не удалось избежать появления комочков, то ситуацию можно легко исправить при помощи блендера, который сможет превратить блюдо в равномерную воздушную массу.

Добавьте сливочное масло. Каша готова. Приятного аппетита.

Подводя итоги, можно сказать, что манная крупа - это продукт, который имеет много достоинств, среди которых легкая усвояемость, сравнительно невысокая калорийность и низкая стоимость, что делает ее популярной среди большинства населения.

Употреблять манную кашу или нет - это личное дело каждого, но в любом случае необходимо знать меру. Ведь употребление быстрых углеводов (которых в ней предостаточно) приводит к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

Фев-4-2013

Чем полезна манная каша?

Манная каша – одно из самых распространенных и любимых многими блюд, особенно любима и уважаема манная каша на молоке. Каши, как популярное блюдо, принадлежат, пожалуй, к одним из наиболее калорийных пищевых продуктов. Может и по этой причине, так часто и у многих возникают вопросы – какую имеет манная каша на молоке калорийность и какова польза манной каши. Особенно вопрос калорийности интересует тех, у кого имеется лишний вес.

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще в незапамятной древности, манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Хотя современные диетологи утверждают, что набрать лишний вес от каши практически нереально.

Это обусловлено тем, что значительной калорийностью обладают лишь крупы, из которых готовиться каша. А при термической обработке, в данном случае — при варке, калорийность существенно снижается.

Манную крупу изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Вспомним о полезных свойствах такого блюда, как манная каша на молоке. Манная крупа, практически, содержит 70% крахмала. Каша из нее получается очень сытной. В ней есть витамины (к примеру, витамины группы В, в частности – витамин В1, В2), ряд важных минеральных компонентов. Правда, по их концентрации манная несколько уступает другим кашам. При быстром приготовлении все перечисленные составляющее сохраняются в каше.

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Клетчатки в ней немного, благодаря чему манку рекомендуют людям при истощении в послеоперационный период.

При хронической почечной недостаточности практически всегда советуют блюда, для приготовления которых используются безбелковые крупы – это как раз тот случай, когда манка незаменима. Для взрослого организма манная каша на молоке, очень полезное блюдо. Но учтите — маленьким детям, в возрасте до 1 года, манная каша не показана в качестве детского питания.

Это обусловлено рядом причин. Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный факторвысокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Есть некоторые моменты, которые необходимо отметить, говоря про питательную ценность, которой обладает манная каша на молоке. Калорийность ее может существенно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, многие предпочитают кашу, приготовленную только на молоке высокой жирности и обязательно кладут в нее сливочное масло. Безусловно, такая каша будет очень вкусной, но говорить об ее диетических свойствах не приходится.

Сухая манная крупа имеет энергетическую ценность 330 ккал на 100 гр. продукта. Ну а какую же, конкретно, имеет манная каша на молоке калорийность? А вот такую:

Калорийность манной каши на молоке составляет 100 ккал на 100 грамм продукта

То есть в 3 раза меньше в сравнении с сухой крупой. Конечно, нужно учесть и калорийность молока. А манная каша, приготовленная на воде, да еще без масла и сахара, может выступать в роли основы для диеты, позволяющей избавиться от лишних килограммов. И не сказывающейся на Вашем самочувствии.

Как приготовить это блюдо? Рецептов очень много. Вот один из них:

Манная каша на молоке, рецепт:

Рецепт вкусной и сладкой, совсем несложной в приготовлении каши.

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Крупа манная - 6 столовых ложек
  • Сахар (по вкусу) - 3-4 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Молоко доводят до кипения. Струйкой медленно насыпают в него манку, помешивая. Кладут сахар и соль. Кашу помешивают, пока она не загустеет (при данных пропорциях она не будет слишком густой). Кстати, сахар в рецепте можно заменить джемом (любым – на Ваш выбор). Готово, наслаждайтесь результатом! Только не надо забывать, калорийность манной каши на молоке с сахаром и джемом будет довольно высока.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]