Какая рыба подается на новый год. Семга в сливочно-икорном соусе. Семга под сливочно-грибным соусом

Рыба является крайне необходимым для человека продуктом: она богата полезными веществами и витаминами, которые другим способом человеку получить не удастся. Именно поэтому рыбу активно добывают в природных водоемах, морях и океанах, а также специально разводят на фермах. Без рыбных блюд нельзя себе представить большинство кухонь мира.

Видов рыбы, как и блюд, приготавливаемых из нее, огромное множество, перечислить все, практически, невозможно. Новый год – хороший повод приготовить из рыбы что-нибудь оригинальное, вкусное и небанальное. И рыба, как никакой другой продукт, позволяет экспериментировать с ней и создавать каждый раз что-то новое. Самая обычная, мелкая рыбешка с добавлением неожиданных ингредиентов, с применением выдумки и фантазии, может превратиться в кулинарный шедевр! Кроме того, рыба не так тяжела, как мясо, поэтому блюда из рыбы на Новый год всегда уместны.

Перед приготовлением вторых блюд и закусок из рыбы, употреблением ее в пищу рыбу моют, очищают от чешуи, удаляют плавники и хвост, голову, потрошат. Этим процедурам нужно уделить особое внимание, здесь нужно быть тщательным и внимательным. Удаленные части тушки рыбы можно сохранить и в дальнейшем использовать, например, для приготовления рыбного бульона. Саму тушку по желанию можно разделать на филе, стейки и т.д., поскольку рыба на Новый год может готовиться в разных вариантах. Из рыбы на новогодний стол можно приготовить много разных закусок и салатов, которые целесообразно сделать заранее. Ведь такие блюда отлично сохранятся в холодильнике под пленкой или в удобных контейнерах.

Рыба на Новый год 2019 ничем особым не отличается от вариантов рыбных блюд к другим праздникам, да и покровитель 2019 года, Свинья относится к рыбе положительно. Стоит только позаботиться о праздничном оформлении этих блюд, ведь все на столе должно быть ярким, волшебным, запоминающимся. Главное же, чтобы это была вкусная рыба!

К Новому году в нашем меню все должно быть вкусным и красивым.

Приготовить рыбные новогодние блюда помогут вам наши советы и рекомендации, они касаются не только рыбной кулинарии, но и хранению рыбы:

При замораживании рыбы, она должна быть выдержана в холодильнике достаточно долго: в морозильной камере не менее трех суток;

Чем крупнее рыба, тем большего времени замораживания она требует;

Любой вид рыбы должен быть тщательно приготовлен: жарить ее в распластанном состоянии нужно полчаса, варить не менее 20 минут;

Солить любую рыбу и икру нужно в большом количестве соли: в крепком 20-процентном рассоле мелкая рыба обеззараживается через сутки, а крупная через две недели;

Скумбрию, ставриду, луфаря, тунца, жарить не стоит, эти блюда получаются малосочными и жесткими. Они лучше в тушеном, запеченном или вареном виде, это блюдо получится более вкусным. Для жарения подходят более жирные рыбы: палтус, камбала, пристипома;

Хорошо жарить рыбу в тесте, для этого подойдут: хек, треска и другая нежирная рыба, она будет нежной и вкусной, поскольку тесто предохраняет рыбу от пересыхания;

При варке ухи рыбьи кости и головы нужно опускать не в горячую, а в холодную воду;

Коренья для ухи: лук, морковь, петрушку нужно предварительно обжарить, это улучшает цвет и аромат бульона;

Картофель в рыбный рассольник положено класть до закладки огурцов;

Лавровый лист, как и пассерованные коренья, надо закладывать в супы за 10-15 минут до окончания варки;

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, сочными, делать их нужно точно по рецепту. Если добавить больше хлеба и меньше воды, уменьшается их сочность. Хлеб для котлет должен быть непременно первого или высшего сорта;

Рыба, как и блюда из нее, не переносит длительного хранения даже в идеальных условиях, в том числе и в холодильнике.

  • Лёгкая закуска из авокадо и слабосолёной красной рыбы . Её приготовление элементарно: разложите в сервировочной тарелке порезанные тонкими ломтиками авокадо и лосось, крупно нарвите зелень и салат, таким образом украсив закуску. Немного брызните соком свежего лимона.
  • Яйца, фаршированные копчёной красной рыбой . Нарезать каждое из 6 заранее отваренных вкрутую яиц пополам, вынуть желтки. К яичным желткам прибавить смесь из горчицы и сметаны. Мелко порубите лук, измельчите филе копченого лосося, вымешайте смесь. Сдобрите сообразно вкусу перцем, посолите, брызните свежевыжатым лимонным соком. Наберите смесь в ложку и заполните её пустоты в яичных белках, сверху украсьте измельчённой зеленью.

  • Рыбный жюльен с грибами . Нарубите 1-2 луковицы так мелко, насколько возможно, обжарьте, не допуская чёрной корочки, готовый лук должен стать прозрачным, добавьте 4 крупных порезанных шампиньона. Жарьте на медленном огне до состояния полуготовности. После этого добавляйте сёмгу, достаточно одного стейка, порезанного тонкой соломкой. Посолите, добавьте 150 мл нежирных сливок. Сформируйте однородную массу и заполните ею формочки для запекания, присыпьте тёртым сыром и ставьте в духовку на 10 минут.
  • Свекольный коктейль с творогом и сёмгой . Отварите 1 свеклу, очистите её и крупно нарежьте. Разведите в воде 1,5 ст. ложки желатина. Протрите через сито 150 г творога, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны. Взбейте 100 мл очень жирных сливок, добавьте перетёртую цедру апельсина (достаточно 1 ч.л.) и смесь из 2 ст. ложек соков апельсина и лимона (каждого по одной). Взбейте всё в блендере до жидкой консистенции, а желатин ненадолго отправьте в микроволновку, после чего аккуратно введите в закуску. Всё перемешайте, разложите смесь по бокалам. Сделайте розочки из тонких ломтиков сёмги, украсьте ими каждый бокал.

Совет! Используйте нежирный творог или козий сыр.

Салаты с рыбой для новогоднего стола

С хурмой

На тарелке для каждого гостя разложите лист салата, поверх - ломтики семги и дольки хурмы. В качестве заправки используйте смесь из измельчённых грецких орехов и горчицы. Используйте традиционные приправы на своё усмотрение, не забудьте соль и перец.

Залейте блюдо заправкой, сверху выложите крупно (на 4 части) порезанные перепелиные яйца.

«Огненный петух»

Очень актуальный салат для сервировки стола при встрече 2017 года. Удобно, что салат компонуется из всего трёх составляющих: яиц, консервированных в своём соку сардин и плавленого сырка. Простая «мимоза» поспорят кулинары, но тут есть свои нюансы.

  1. Отварите 3 яйца, остудите, очистите и выньте желтки.
  2. Откройте рыбу, выложите её в миску и размягчите вилкой.
  3. Натрите 200 г сырка и белки на мелкой тёрке.
  4. Начинайте выкладывать на плоском блюде тёртый сыр в виде тела петушка, наверх положите немного майонеза.
  5. Достройте форму половиной натёртого белка, покройте негустым слоем майонеза.
  6. Выложите сардину, придерживаясь заданной формы. Если нужно поперчите и добавьте соли, смажьте майонезом.
  7. Присыпьте остатками белка, нанесите майонез.
  8. Разотрите желток. Посыпайте им салат сверху и с боков.
  9. Из красного сладкого перца, порезанного соломкой, смастерите хвост и отдельные перья на крыле, выложите имитацию гребешка и сформируйте клюв. Для глаза можно использовать горошину чёрного перца либо кусочек маслины.

Горячие блюда из рыбы

Осетрина в шампанском

  1. Осетра освежевать, помыть, разделать на филе.
  2. Нарубить 1 луковицу и клубень сельдерея.
  3. Выложите рыбу вместе с овощами в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла.
  4. Залейте шампанским (бутылка брюта).
  5. Томите на слабом огне полчаса.
  6. Когда вытащите рыбу, выпарьте бульон, для консистенции соуса, им полейте блюдо.

Совет! В качестве идеального гарнира к рыбе в шампанском будет картофельное пюре.

Судак купеческий

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовьте специальный маринад из 1 грейпфрута, лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. ложе соевого соуса и 3 ст. ложек мёда, всё тщательно измельчите и смешайте в блендере.
  3. Залейте рыбу маринадом на 8 часов, держа в холодном месте.
  4. Вынув рыбу, просушите от излишков маринада и обжарьте на оливковом масле.

Совет! Если вы просто и без изысков решите пожарить рыбу к праздничному новогоднему столу, учтите, что её вкусовые качества улучшатся, если её выдержать в молоке 10 минут перед жаркой.

Форель по-грузински

  1. Мелко порубите пучок петрушки, 6 зубцов чеснока и 2 небольшие луковицы.
  2. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте горчицу и измельчённые приправы.
  3. Выложите филе на фольгу, щедро смажьте полученным соусом, сверху накройте вторым куском филе, заверните фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Тем временем измельчите немного фундука и тонко порежьте 50 г бекона, обжарьте их вместе.
  5. Развернув рыбу в фольге, присыпьте сверху беконом с орехами.

Внимание! Для приготовления по этому рецепту подходит и речная, и морская форель. Отличие в том, что речная чаще некрупная, поэтому вам нужно будет разобрать её на филе самостоятельно, а вот от морской, которая отличается большими размерами, можно попросить отрезать нужный ломоть. Имейте в виду, что хвост у этой рыбы обладает более выраженными вкусовыми качествами и будет аппетитнее при готовке.


Надеемся, что рецепты из нашей подборки пригодятся для украшения вашего стола на Новый год. Кроме того что рыбные блюда изысканны и вкусны, они ещё и легче усваиваются, обладая большей пользой, что, несомненно, пригодится для активного празднования.

Фаршированная рыба: видео




По вкусовым и питательным качествам рыба ничуть не уступает мясу. Во многих странах именно рыба является основным продуктом питания для населения. Горячие блюда на новый год – это беспроигрышный и вкусный вариант для праздничного стола. Такое горячее подойдет и тем, кто поститься и тем, кто просто любит вкусно покушать.

Рыбные блюда полезные и быстро усваиваются. Продукт этот можно жарить и тушить, запекать в духовом шкафу. Горячие блюда из рыбы на новый год 2018 – это феерия вкуса и настоящий полет фантазии. Остается только выбрать конкретный рецепт рыбного горячего.

Рецепты из рыбы на Новый год

Красивое и яркое блюдо, вкус которого очень необычный и пикантный. Для приготовления необходимы специи (молотый перец), зубчик чеснока, три столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, стейки семги (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два кусочка рыбы), две столовых ложки французской горчицы. Все ингредиенты, за исключением семги, соединить и взбить. Получится соус-маринад. Половиной маринада полить рыбку и оставить на двадцать минут. Семгу жарить на сковороде с минимальным количеством масла. С каждой стороны жарить рыбку около пяти минут. Выложить рыбу на тарелку и сверху полить оставшимся соусом и обсыпать жареным на раскаленной сковороде без масла кунжутным семенем.

Еще одним вкусным горячим блюдом к новогоднему столу будет .




Для приготовления этого блюда из рыбы на новогодний стол понадобится 4 филе белой морской рыбы (по 200 граммов), 2500 граммов помидоров черри, 24 маслины, четыре столовых ложки нарезанного базилика, чайная ложка цедры лайма, две чайные ложки сока лайма, две столовых ложки оливкового масла. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200 градусов, филе выложить в форму, смазать столовой ложкой оливкового масла, добавить соль и перец. Томаты и маслины порезать очень мелким кубиком. Смешать отдельно томаты и маслины, сок и цедру лайма, базилик и столовую ложку оливкового масла. Рыбу запекать в духовке 8 минут, затем по рыбе распределить соус-сальса с помидорами и маслинами и запекать еще две минуты. Подавать готовую морскую рыбу с рисом и помидорами.




Горбуша относится к довольно сухому виду рыбы. Но, если приготовить ее по этому рецепту, она получится очень сочной и невероятно аппетитной. Для приготовления берется. 400 граммов горбуши (филе нарезать порционно), соль и перец, сок лимона, 300 граммов мякоти белого хлеба, сто граммов твердого сыра, три зубчика чеснока, 150 граммов сливочного масла и зелень.

Филе почистить, посолить и поперчить, добавить лимонный сок и мариновать в нем в течение получаса. Для приготовления хлебного теста смешать мякоть батона, тертый сыр, измельченный чеснок и зелень, размягченное сливочное масла. Выложить рыба в форму для запекания и сверху плотно накрыть хлебной смесью. Готовить в духовом шкафу в течение сорока минут.




Если посмотреть на горячие блюда из рыбы на новый год 2018 с фото, то они всегда вызывают аппетит и еще выше поднимают праздничное настроение. Рецепт этой рыбки также очень вкусный и яркий. Для приготовления берется 200 граммов филе палтуса, 150 граммов томатов в собственном соку, 50 граммов маслин, веточка базилика, 70 мл оливкового масла и классические специи по вкусу. Филе посолить и с двух сторон обжарить в оливковом масле. Помидоры и маслины крупно порезать и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Выложить пюре на порционную тарелку, а сверху положить готовую рыбу. На край пюре подлить оливкового масла, чтобы у блюда получилась красивая желтая окантовка. Украсьте зеленью и уже можно подавать гостям на новогодний стол.




По-прежнему излюбленным видом рыбы остается скумбрия. Ее принято солить и мариновать, но также очень вкусно эту рыбку можно запечь в духовом шкафу, предварительно нафаршировав.
Для приготовления берется одна свежая или мороженная скумбрия, специи, две столовых ложки лимонного сока и растительного масла, четыре столовых ложки сметаны, 300 граммов свежих шампиньонов, одна репчатая луковица, одно яйцо, 150 граммов твердого сыра, укроп и петрушка. Рыбу помыть и отрезать голову, выпотрошить. Тушку положить на животик и распластать в боковые стороны. Нажать рукой на спину и придавить. Так кости и хребет сами выскочат из рыбки, останется только их удалить, перевернув рыбу. Затем снять с тушки верхнюю пленку (она легко снимается руками). Филе положить на спину, добавить специи и сок лимона, немного масла втереть в рыбу. Накрыть пленкой и поставить скумбрию на несколько часов в холодильник. Для приготовления начинки обжарить лук и грибы, вареные яйца порезать пластинами. Несколько ломтиков сыра натереть на крупной терке, добавить сметану и порезанную свежую зелень. Тушку, которая уже хорошо промариновалась, положить на противень, смазать сметаной и посыпать свежей зелень, выложить несколько пластов сыра. Сверху выложить части грибов, и порезанное яйцо, затем оставшиеся грибы. Теперь захлопнуть скумбрию. Сверху еще положить тертый сыр и зелень, смешанную со сметаной. Выпекать рыбу в духовом шкафу в течение полчаса. Рыба очень быстро готовится, главное – передержать ее в духовке.




Многие стремятся, чтобы горячие блюда из рыбы на новый год 2018 были сделаны из каких-то дорогих сортов рыбы. В таком случае внимание надо обратить на дорада. Для реализации этого рецепта берется одна дорада, два зеленых листа лука порея, оливки без косточек, немного свежего тимьяна и розмарина, прованские травы, две столовых ложки оливкового масла и чайная ложка бальзамического уксуса, несколько ломтиков лимона. Рыбу очистить и хорошо промыть внутри и снаружи. Натереть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солью и перцем, прованскими травами. С порея снять верхние листья и обдать кипящей воды, чтобы придать им гибкость. Белую часть лука порезать кольцами и ими выстелить форму для запекания, добавив тимьян и розмарин, пару кусочков лимона. Оставшийся лимон и оливки мелко порезать. Оливки выложить в брюшко рыбы с веткой тимьяна и розмарина. Под жабры положить лимон. Затем завернуть тушку в два листа порея и выложить рыбу в форму для запекания, немного смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу сразу же.




Горячие блюда из рыбы на новый год 2018 – это интересные и необычные вкусовые сочетания, которые в новогоднюю ночь окажутся обязательно в тему новогоднего стола.

К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию. Быстро, полезно, вкусно и по-новогоднему празднично!

Ингредиенты:
800 гр. филе форели
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. тертого имбиря
по 3 ст.л. рубленого миндаля и грецких орехов
1/2 ч.л. молотого перца чили
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
2 стручка сладкого перца
4 помидора черри
Приготовление:
Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин при 180 °С.2.

Ингредиенты:
4 стейка семги
сок 1 лимона
3 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 луковица
200 гр. шампиньонов
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
200 мл сливок
1/2 пучка зелени укропа
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 стол. ложкой оливкового масла.Духовку нагреть до 60 °С. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовкуЛук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 мин. Положить шампиньоны и жарить 5 мин.К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.


Ингредиенты:
На 4 порции
1 кг. рыбы (ставрида, скумбрия или ледяная)
8-10 некрупных помидоров средней спелости
2 ст.л. рубленой петрушки или 1 стол. ложка сухой пряной зелени
100 мл. рафинированного растительного масла
панировочные сухари
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле.Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями.Запекать в духовке 30 мин при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

Ингредиенты:
На 2 порции
5 клубней картофеля
500 гр. филе трески
1 луковица
200 гр. сливок
100 гр. панировочных сухарей
соль, молотый черный перец
оливковое масло
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель. Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.Духовку нагреть до 180 °С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 мин в духовку. За 5 мин до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями.Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени дольками лимонов.

Ингредиенты:
800 гр. помидоров
по 1/2 пучка петрушки и базилика
750 гр. рыбного филе
соль, молотый черный перец
6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 мин.Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 мин. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис.

Ингредиенты:
На 6 порций
1 кг. камбалы
1 стакан растительного масла
100 гр. смеси очищенного миндаля и грецких орехов
50 гр. изюма
0,5 к.г помидоров
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 мин в духовке, нагретой до 180 °С. Сверху рыбу смазать растительным маслом.Изюм помыть. Миндаль и изюм выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, слегка обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 мин. Затем протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 мин до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать жареными орехами и изюмом, украсить зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты:
На 4 порции
500 гр. рыбного филе
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
4 клубня картофеля
2 ст.л. томатного соуса
3 ст.л. сметаны
2 соленых огурца
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 мин.Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 мин. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

С наступающим Новым годом!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]