Как завести чайный гриб. Как вырастить чайный гриб дома? Как разделить чайный гриб

В летний зной каждому хочется выпить чего-то освежающего. О вреде газировки и напитков из магазина сказано уже очень много, не будем повторять. А хочется, чтобы то, что мы пьем, было полезным для организма. Нет ничего проще: заведите дома очень любопытный грибок. Он будет перерабатывать сахар и чайную заварку, а на выходе получится полезный и вкусный напиток, который может довольно долго стоять в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств. Сегодня нас интересует, где купить чайный гриб, как за ним ухаживать и что получается в результате.

У знакомых, в газете, в Интернете

Поспрашивайте на работе и у друзей. Наверняка кто-то знает, где купить чайный гриб, а возможно, с вами просто поделятся. Он размножается очень охотно, поэтому никаких проблем отделить небольшую часть на развод не представляет. Но бывает и так, что поиски не увенчались успехом. Тогда переходим к плану «B».

Открывайте газету бесплатных объявлений и начинайте искать в рубриках "Разное", "Живой уголок", "Товары для здоровья". Обычно через несколько минут у вас уже есть несколько десятков мест, где купить чайный гриб. Остается только съездить и привезти себе один экземпляр.

Сайты в Интернете - это еще один путь для поиска продавцов. Откройте любой популярный городской сайт и наверняка найдете, где купить чайный гриб. Цена его обычно чисто символическая, от 50 до 200 рублей. Не забывайте, что этому созданию потребуется довольно большое количество заварки и сахарного песка.

Что собой представляет

Прежде чем вырастить чайный гриб в банке, нужно понять, для чего вам это надо. А для этого советуем собрать информацию. Вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, - это лишь поверхностные сведения. Ниже мы рассмотрим как он влияет на организм. Итак, гриб представляет собой толстую лепешку, раздутую газом, которая плавает у поверхности. Верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя - более рыхлая и лохматая. Если его не разделять, то постепенно он будет становиться все толще, занимая все пространство питательной среды.

Фабрика здоровья

Выращивание чайного гриба впервые начали практиковать на Цейлоне, чего и следовало ожидать. подарила миру и этот уникальный грибок. В нижней его части (рыхлой, с которой свисают многочисленные нити) работает своеобразная биохимическая фабрика. Здесь живут многочисленные колонии грибков и бактерий, аналогов которых сложно найти. Они и превращают сахарно-чайный раствор в комплекс "микроэлементы - аминокислоты".

Именно благодаря взаимодействию этих двух видов микроорганизмов мы и получаем вкуснейший напиток. Он отлично освежает в летний зной. Поэтому с наступлением жаркого периода можно ставить сразу несколько банок, лишним напиток не будет.

Польза для организма

Обычно, изучив эту информацию, человек начинает активно искать, где купить чайный гриб в Москве или другом городе. Специализированные лавки здоровья нередко предлагают приобрести этот удивительный продукт. Примечательно, что он будет жить у вас столько лет, сколько вы захотите. Еще и всех друзей снабдите.

Польза для организма обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ. Это гарантирует полезное воздействие на организм. Причем исследования гриба продолжаются и по сей день, но народная медицина уже давно широко его использует. Исследования обнаружили наличие ценных микроэлементов, таких как кальций, йод и цинк. Кроме того, в грибе живут бактерии, которые способны убить или замедлить развитие болезнетворных микроорганизмов. То есть это еще и природный антибиотик, безопасный и натуральный.

Как применяют чайный гриб? Отзывы

Полезные свойства и противопоказания к применению этого средства на сегодняшний день изучены очень хорошо. Народная медицина широко использует его лекарственные возможности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, для снятия головной боли. Кроме того, многие отмечают в своих отзывах, что регулярное употребление позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Перед применением нужно обязательно изучить все полезные свойства и противопоказания. Отзывы чайный гриб зачастую характеризуют как панацею от всех болезней. Конечно, это не так. Но в ряде случаев с его использованием соглашается даже официальная медицина. Его настои хорошо помогают при хроническом насморке, ангине и тонзиллите. Некоторые на собственном опыте отмечают, что даже при дизентерии этот напиток может помочь лучше, чем аптечные препараты.

Противопоказания

Кому лучше отказаться от этого напитка? До сих пор не выявлено негативного воздействия этого напитка на организм человека. Его использование в качестве наружного средства, для протирания и примочек, абсолютно безопасно. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Однако его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. В список противопоказаний попадают также подагра и сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

В целом, напиток не опасен для организма человека. Однако стоит отказаться от него тем, кто водит машину. В составе есть алкоголь, пусть и в небольших количествах. И еще один момент. Врачи рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство, а не как лекарство. Если у вас что-то болит, то обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Как вырастить гриб дома

Если купить его не удалось, то можно попробовать вырастить самостоятельно. Расскажем, гриб с нуля. Для этого потребуется лишь вода и заварка и яблочный уксус или отвар шиповника. Итак, технология приготовления. Все очень просто, в трехлитровую банку заливают чай. Он должен быть таким, как пьют, не слишком крепким или слабым. Чая нужно примерно пол-литра. Теперь добавьте 50 г сахара, завяжите горлышко марлей и так оставьте. Место нужно выбрать не затемненное, но и без прямых солнечных лучей.

Наблюдаем за результатом

Примерно через две недели на поверхности начнет образовываться пленочка. Наберитесь терпения: чтобы вырос крупный гриб, может потребоваться несколько месяцев. Но от вас ничего не потребуется, только наблюдать. Если есть возможность взять у кого-то настой взрослого гриба, то дело пойдет намного быстрее. Добавьте его в банку и наблюдайте за результатом. Еще один способ ускорить процесс - это налить в воду яблочный уксус, примерно 1/10 от общего объема. Когда пленочка будет уже хорошо заметной и плотной, гриб готов, теперь он будет расти намного быстрее и продуцировать полезный напиток.

Готовим напиток

Когда гриб станет достаточно крупным, можно начинать ставить напиток уже для собственных целей. На трехлитровую банку потребуется примерно 6 столовых ложек сахара. Заварку наливайте, чтобы цвет был чайным, приятным. Скорость вызревания напитка зависит от температуры воды, освещения и количества сахара. Ориентироваться придется на свой вкус. Обычно его сливают через 2-3 дня.

Если настой получается очень резким и кислым, щиплет язык, значит, гриб перестаивает. Обычно это бывает зимой, когда пить не очень хочется. А летом вы будете заправлять банку регулярно, а то и решите поставить еще одну.

Постепенно вы сами определите оптимальное количество сахара и времени для созревания напитка. Готовый настой сливают в чистую банку и убирают на пару часов в холодильник. Теперь можно пить его всей семьей.

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]