Как замариновать осетрину для шашлыка. Как готовить шашлык из осетра правильно
С приходом весны начинается пора пикников. Что может быть лучше хорошей компании и шашлычка с дымком? Чаще готовят шашлыки из свинины, баранины, курицы. Но ведь можно сделать и потрясающий шашлык из рыбы. Как нельзя лучше для этого подходит осетр. Кто однажды пробовал шашлык из осетра, ни за что не захочет жарить его из другой рыбы. В этой статье мы расскажем, как мариновать осетра для шашлыка и приготовить его на огне.
Совет: в маринад для шашлыка из рыбы не нужно добавлять уксус, из-за него рыба становится слишком мягкой и в процессе приготовления разваливается.
Как приготовить шашлык из осетра?
Ингредиенты:
- осетрина – 1 кг;
- сухое белое вино – 150 мл;
- лимон – половинка;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- лук (средний) – 4 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Приготовление
Если осетр у вас не чищенный, то в первую очередь нужно его почистить – снять кожицу, удалить шипы и кости. Чтобы кожа хорошо снималась, обдайте рыбу кипятком. Готовое филе режем на кусочки средней величины. Готовим маринад, для этого смешиваем вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами, солим и перчим по вкусу. Кусочки филе выкладываем в маринад, перемешиваем и ставим в холод часа на полтора-два. Помидоры нарезаем кружками, сладкий перец – средними кусочками. Промаринованное филе процеживаем, и нанизываем на шампур, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем. Жарим над раскаленными углями до подрумянивания.
Шашлык из осетра – рецепт
Ингредиенты:
- филе осетра – 2 кг;
- имбирь (порошок) – 1 ч. ложка;
- мята сухая – 1 ч. ложка;
- черный перец (горошек) – 10 шт.;
- сок грейпфрута – 120 мл;
- мед – 40 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Готовим маринад: смешиваем грейпфрутовый сок, масло растительное, перец горошком, имбирь и мяту, мед (он должен быть жидким, если мед загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке), соль добавляем по вкусу, перемешиваем. Подготовленным маринадом заливаем рыбу и оставляем в холоде на 2 часа. После этого филе нанизываем на шампур и жарим над углями, периодически поливая маринадом. К шашлыку из осетра подают белое вино и свежие овощи.
Шашлык из осетра на решетке
Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.
Ингредиенты:
- осетрина – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- лук – 400 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.
Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке
Кроме вышеперечисленных видов маринада, можете приготовить еще один – с гранатовым соком и белым сухим вином.
Ингредиенты:
Приготовление
Осетра моем, чистим и нарезаем на куски желаемого размера. Затем укладываем в кастрюлю, чередуя слои: рыба, посыпанная солью и перцем, нарезанный кольцами лук, измельченная зелень петрушки, лавровый лист. Все это заливаем маринадом, для которого перемешиваем вино, гранатовый сок, масло и сок лимона. Маринуем рыбу около 2 часов. Затем нанизываем кусочки на шампур или выкладываем на решетку, при желании лук тоже можно использовать. Жарим на углях до готовности.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Шашлык из стерляди
Стерлядь в рецептах русской кухни занимает особое место: из этой рыбы получается знатная уха, а приготовленная в печи целиком, она раньше считалась украшением любого стола, хоть бы даже и царского. Но по-настоящему царским блюдом из стерляди можно назвать шашлык.
Готовим стерлядь на шашлык
Шашлык — одно из древнейших блюд в мире. Поджаренное на углях мясо (а в нашем случае рыба) считается питательной и в то же время не слишком жирной пищей, ведь прямого контакта с маслом во время готовки у шашлыка нет. В то же время, пересушивать его тоже не стоит. Так как приготовить нежный и сочный шашлык из стерляди? Для начала займемся рыбой!
Какой бы рецепт шашлыка из стерляди вы ни выбрали, начинаются все они примерно одинаково: необходимо почистить рыбу и подготовить ее ко встрече с маринадом. Для этого возьмем пару-тройку стерлядок среднего размера (примерно 800 граммов — 1 килограмм весом), промоем под проточной водой и для начала срежем с их боков и спин «жучки» - острые костяные наросты, выделяющие все виды осетровых рыб. Со спины их проще всего удалить, вырезая ножом. А боковые пластины счистятся достаточно легко, если их шкерить, как чешую. Саму чешую, к слову, удалять не придется. Достаточно будет просто ошпарить рыбу кипятком и губкой поснимать свернувшуюся слизь.
После этого потрошим стерлядь, тщательно промываем от крови и слизи брюшко. Остается дело за малым — нужно удалить визигу. Эта белая нитевидная субстанция содержится в хорде стерляди. С ней нередко в старину готовили пироги, но вот оставлять ее в рыбе не стоит — она испортит вкус стерляди практически гарантированно. Визигу удаляют через надрез на спинке до позвоночника рыбы. Аккуратно поддевают ее ножом или вилкой и тянут на себя. После этого стерлядь можно нарезать на порционные куски, если вам так больше нравится, или же оставить ее целиком — она и так прекрасно насадится на шампур.
- Количество порций: 3-4 ;
- Время приготовления: 2-3 часа .
Два маринада для шашлыка
Итак, рыба готова. Самое время узнать, как замариновать стерлядь для шашлыка. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить рыбе вкусную плотную корочку, которая не даст стерляди пересушиться на углях, но в то же время не заглушить специями ее изысканный тонкий вкус. Для этого можно использовать два разных маринада.
1-й маринад, простой. Для него нужны:
- лимон — 1 штука,
- майонез — 100 граммов,
- соль, перец молотый черный — по вкусу,
- лук зеленый и укроп — по ½ пучка.
Подготовленную стерлядь натираем изнутри и снаружи солью и перцем. Затем хорошенько сбрызгиваем лимонным соком (выдавливаем лимон прямо на рыбу). Укроп и лук мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе. А обеспечить румяную корочку нашему шашлыку из стерляди сможет майонез. Его выливаем поверх всех ингредиентов, после чего тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.
Маринуется такой шашлык быстро, и уже спустя минут 40 его можно насаживать на шампура и отправлять на мангал. Пока же рыба маринуется, вы успеете не только разжечь угли, но и заглянуть на сайт в поисках новых статей.
2-й маринад немного сложнее, потребует большего числа ингредиентов, но и вкус у него более оригинальный. Возьмем:
- несладкий йогурт — 3-4 столовых ложки (можно заменить кислым молоком, кефиром),
- томат — 2 столовых ложки,
- чеснок — 4 зубка,
- имбирь — небольшой кусочек или ½ чайной ложки, если берете молотый сухой,
- соль — по вкусу,
- паприка и острый красный перец — по ½ чайной ложки,
- кардамон — 3-4 стручка,
- индийские специи для гриля (тандури масала) — если есть, то 2 столовых ложки.
Чеснок и свежий имбирь чистим и мельчим в блендере (можно натереть на мелкой терке), смешиваем со специями и солью. В отдельной миске смешиваем йогурт с томатом до однородного состояния. Понемногу добавляем к ним чесночно-имбирную смесь. Обмазываем получившимся маринадом стерлядок и даем им промариноваться примерно 1,5 часа. В таком маринаде рыба будет покрыта румяной красноватой корочкой.
Жарим шашлык из стерляди
Чтобы шашлык из стерляди получился вкусным, подготовьте угли заранее: они должны прогореть, покрыться седым налетом, но все еще давать достаточно жара. Оба рецепта шашлыка из стерляди рекомендуют жарить рыбу не более 15-20 минут в общей сложности, ведь готовится она очень быстро. В процессе готовки не забывайте переворачивать шампуры. А располагать их надо на расстоянии хотя бы в 15 сантиметров друг от друга.
Если шашлык начинает пригорать, сбрызните его слегка сухим вином. Для этих целей можно заранее запастись пульверизатором или бутылкой, в пробке которой проделана пара отверстий. В них налейте вино и воду в одинаковой пропорции — такая смесь идеально подходит для опрыскивания шашлыка.
Если же вам понравились наши способы, как замариновать стерлядь для шашлыка, обязательно посмотрите рецепты или из
Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.
Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.
Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
Для его приготовления понадобится:
- стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень (по пучку);
- майонез – 150–200 гр.;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить?
Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.
Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.
Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.
- Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
- Подготовьте маринад.
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.
- Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
- Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Взбрызните рыбу лимонным соком.
- Попробуйте маринад на вкус.
- Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
- Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.
Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.
Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.
Оригинальный шашлычок из стерляди
Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.
Итак, приготовьте:
- свежую стерлядь – 1-2 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л;
- классический йогурт или сметану – 3 ст.л;
- готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л;
- паприку – 0,5 ст.л;
- красный перец – 0, 5 ст.л;
- корень имбиря (небольшой кусочек);
- чеснок – 1 маленькую головку;
- растительное масло – 2-3 ст.л;
- соль.
Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.
Пошаговая инструкция:
- почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками;
- в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт;
- корень имбиря натрите на терке;
- чеснок почистите и измельчите;
- имбирь и чеснок добавьте к маринаду;
- заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу;
- положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник;
Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.
- подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур;
- запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус;
- подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.
Вкуснейшая стерлядь в фольге
Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.
И для начала подготовьте:
- свежую рыбу – 1-2 шт.;
- сметану – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- разные виды молотого перца;
- зелень – по 1 пучку;
- соль.
Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.
Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.
Что делать?
- Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
- Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
- Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
- Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
- Нарежьте фольгу.
- Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
- Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
- Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.
Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.
Как выбрать и подготовить рыбу
Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.
Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.
Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.
ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.
Маринад
От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:
- лавровый лист,
- белое вино,
- оливковое масло,
- болгарский перец,
- морковь,
- помидоры.
Как обжаривать осетрину
Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:
- подготовленный осетр нарезают на кружочки;
- нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
- на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
- присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
- перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
- затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.
ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.
Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.
Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:
- рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
- в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
- оставляют на пропитку на 1 час;
- затем рыбу режут на мелкие кусочки;
- отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
- нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.
Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.
Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски
Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке
Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.
Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.
Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.
Готовить очень вкусные шашлыки можно не только из мяса. Шашлык из осетрины – сытное и вкусное блюдо. Важным пунктом в приготовлении шашлыка из этого сорта рыбы является правильная разделка тушки и маринад.
Шашлык из осетра в гранатовом соке
Приготовленный по данному рецепту шашлык из осетрины получается очень нежным. Маринад готовится из гранатового сока и пряностей. Калорийность блюда – 510 ккал, готовится шашлык один час. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- рыба – 3 кг;
- соль;
- 700 мл. сока;
- 10 г. хмели-сунели;
- 50 мл. раст. масла;
- половина ст.л. .
Приготовление:
- Порежьте рыбу и разделайте, порежьте филе на кусочки, сложите в посуду.
- Посолите рыбу, добавьте специи и залейте соком.
- Аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Сырой шашлык придавите тарелкой сверху. Оставьте в холоде на 4 часа мариноваться. Периодические перемешивайте.
- Насадите кусочки рыбы на шампуры и жарьте 10 минут.
Шашлык на мангале из осетрины готовится быстро, поэтому следите за рыбой во время жарки.
Шашлык из осетрины с лимоном и кабачком
Это отличный шашлык, по рецепту которого необходимо замариновать осетрину для шашлыка в медовом соусе. Калорийность – 456 ккал, получается три порции. Приготовление шашлыка из осетрины занимает около часа.
Необходимые ингредиенты:
- 750 г. филе осетра;
- кабачок;
- лимон;
- две ст. л. сухой зелени;
- раст. масло — семь ст. л.;
- мед — две ст.л.;
- одна л.ч.