Как заготовить на зиму желтые помидоры. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кетчупа из желтых помидоров в домашних условиях. Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
В конце дачного сезона наступает самая горячая пора - заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили - капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры - 0,6-0,8 кг;
- корица - 1 палочка;
- горчица в зернах - 51 г;
- сельдерей - пара веточек;
- перец горошком - 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный - 37,5 мл;
- соль - 25 г;
- сахар - 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры - 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль - 20 г;
- перец чили - ½ стручка;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик - 2 веточки;
- 9% уксус - 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры - 700-800 г;
- сахар - 160 г;
- желатин - 45 г;
- соль - 50 г;
- перец чили;
- чеснок - 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус - 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры - 0,9 кг;
- лук - головка;
- болгарский перец - 3 шт.;
- чили - 2 шт.;
- чеснок - головка;
- петрушка - 2 веточки;
- сахар - 20 г;
- соль - 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца - семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Лечо
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров - лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский - 1,3 кг;
- помидоры (желтые) - 1 кг;
- молотый красный перец - щепотка;
- перец горошком - 3 шт.;
- соль - 0,02 г;
- лук-репка - 0,25 кг;
- вода - 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец - 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками - 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Ингредиенты:
- небольшие помидорки;
- 2 зонтика укропа;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки перца душистого;
- 2 дольки от стручка жгучего перца;
- лавровый листик;
- четверть стручка перца болгарского;
- долька чеснока;
- 30 г соли;
- 270 г сахара;
- 18 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
- Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
- Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
- Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
- Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Ингредиенты:
- некрупные томаты;
- 4 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- четверть стручка перца жгучего;
- лист хрена;
- около двух сантиметров корня хрена;
- полголовки чеснока среднего размера;
- лавровый листик;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 80 миллиграмм уксуса 9%;
- таблетка аспирина.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
- Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
- Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
- Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
- Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
- спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
- зелень укропа – 3 ветки;
- соль – полторы ст. ложки;
- перец – 4 горошинки;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- листва со смородины и вишни – по 3 шт.
Этапы приготовления:
- Томаты промываем под проточной водой.
- Чеснок очищаем и так же промываем.
- Листву и укроп обдаем кипятком.
- В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
- Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
- Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
- Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
- Переворачиваем, держим так, пока не остынет.
Консервация желтых помидоров с гвоздикой
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
- желтый помидор – 1.3 кг;
- чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
- зелень хрена – 2 листа;
- смородины листья – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
- перчик острый Чили– 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 800 г;
- вода очищенная – 2.5 л;
- уксус — 50 мл;
- соль – полторы ст. ложки;
- сахар – три ст. ложки;
- гвоздики – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень перемываем.
- Чистим и моем чесночные зубцы.
- Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
- Горький перчик нарезаем кольцами.
- Сладкий режем продольно.
- На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
- Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
- Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
- В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
- Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.
Консервация маленьких помидоров
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
- мелкие томаты – 1.8 кг;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
- средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
- перец – 8-10 шт. горошин;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- соль крупного помола – 1 ложка;
- сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- вода очищенная – 800 мл.
Способ приготовления:
- Помидорки, зелень перемываем.
- На дно банки выкладываем зелень и специи.
- Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
- Сверху кладем помидоры.
- Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
- Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
- Заливаем помидоры и закупориваем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
- стручок болгарского перца;
- стручок жгучего перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- небольшой пучок петрушки;
- луковица среднего размера.
Маринад:
- литр очищенной воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин перца душистого;
- 50 г уксуса 9%.
Рецепт:
- На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
- Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
- На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
- Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
- Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
- Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- несколько веточек мяты;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- по 10 г сахара и соли;
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
- Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
- Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
- Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
- Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
- Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Необычная заготовка — в желатине
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- полторы столовых ложки желатина;
- 80 гр сахара;
- 50 миллиграмм уксуса 6%;
- 30 г соли;
- долька чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лавровый листик.
Рецепт:
- Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
- На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
- Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
- Желатин растворяется в стакане теплой воды.
- Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
- Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
- Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Овощное ассорти с редькой на зиму
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- огурцы;
- редька;
- болгарские перцы;
- репчатый лук;
- пару листиков лавра;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 5 горошинок перца душистого.
На один литр маринада:
- 60 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- 60 г уксуса 9%.
Рецепт:
- В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
- На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
- Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
- Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
- Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Консервация крупных помидоров в томатном соке
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров небольшого размера;
- 3 килограмма крупных (можно взять переспелые) помидоров;
- 0,2 килограмма сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- полголовки чеснока;
- 5 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- Ингредиенты рассчитаны на 5 литров готовой консервации. Томаты небольшого размера промываются под проточной водой, прокалываются шпажкой и укладываются по банкам, прошедшим стерилизацию.
- Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
- Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
- Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Консервирование помидоров (видео)
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.
Дольки на зиму
Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.
Возьмите следующие продукты:
Подробный способ приготовления
Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки - стерилизовать их и высушить . В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.
Затем готовим желатиновый раствор : 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.
Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками , ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.
Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.
Томатная паста из желтых помидор
Необходимо взять:
- желтые помидоры;
- уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).
И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.
Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры : перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.
Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!
Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.
Консервирование желтых томатов
Возьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:
- непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
- головки обычного лука;
- сладкий перец;
- зелень петрушки, базилика;
- лавровые листья;
- зонтики укропа;
- душистый перец в горошках;
- сахар столовая ложка и еще половинка;
- столовая ложка уксуса 9*%;
- столовая ложка соли.
Как готовить
Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.
Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.
Лечо
Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:
- желтые помидоры;
- болгарский перец 1,3 кг;
- обычные головки лука 250 г;
- соль 20 г;
- щепотка красного перца, молотого;
- черный перец горошками - 2–3 штуки;
- вода 2–3 ст. л;
- 0,5-литровые банки.
Приготовление
Подготовить болгарский перец: очистить, нарезать полосками толщиной в 5–8 мм. Затем помыть томаты и нарезать на дольки 3–4 мм. Вымыть лук, очистить, измельчить кубиками. Все овощи переложить в эмалированную посуду, к ним добавить все специи и воду. Включить газ, поставить посуду на него и тушить 10 мин. Затем разложить по банкам так, чтобы все овощи находились в жидкости. Простерилизовать банки и сразу закрыть крышками.
Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.
Из помидоров желтых сортов также готовят разнообразные салаты на зиму, которые в зимнюю пору являются особенно вкусными и к тому же полезными.
Рецепт салата из желтых помидор
Необходимо для этого рецепта салата взять сладкий перец и томаты в равном количестве, но так чтобы их общий вес не был более 450 г. из расчета на одну банку емкостью 1 литр. Также понадобится мед - 20 г., соль - столовая ложка, яблочный уксус - 100 мл.
Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.
Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.
Салат с маринованными помидорами
Необходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:
- томаты - 3 кг;
- болгарский красный перец - килограмм;
- по полкило морковки и лука;
- соль - 2 ст. л;
- полкило сахара.
Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук - тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.
В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок . Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.
Как видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.
Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.
Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.
Пошаговый рецепт с фото:
Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.
Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.
Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.
Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.
Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить
Овощи
Описание
Кетчуп из желтых помидоров на зиму – удивительный яркий соус с превосходными вкусовыми качествами. Попробовав его вкус однажды, мания о следующей покупке желтых помидоров не покинет вас никогда. Во вкусе этих плодов определенно содержится экзотика, иначе это определение назвать нельзя, ведь привкус желтых томатов и, в самом деле, необычен, что вовсе не скажешь о красных плодах.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях из желтых плодов избраны самые лучшие ароматные специи и прочие натуральные добавки. Одна только корица чего стоит! Она обладает сильнейшим манящим ароматом, без которого соус был бы совсем не тот. Гвоздика, которая также входит в ингредиенты данного фото рецепта, сыграла не менее важную роль в создании этого кетчупа. За счет нее мы добились наилучшего результата и заготовили в домашних условиях вкуснейший изысканный соус. Ко всем прочим специям, в ингредиенты для приготовления томатной заготовки, включен и горький перец. Безусловно, с его участием соус получается слегка острым, но его использование в данном случае необязательно. Однако если перчик все же будет учувствовать в приготовлении кетчупа, его количество следует определять исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все овощи и специи для создания вкуснейшего желтого кетчупа в домашних условиях. Сразу очистим от шелухи лук и чеснок.
Помидоры тщательно вымоем, после чего отделим от плодоножек. Затем подготовленные томаты порежем крупными дольками и поместим их в емкость блендера или специального комбайна. К помидорам добавим очищенный чеснок и лук.
С помощью кухонного электроприбора измельчим помещенные в него овощи до однородной консистенции. Полученную массу выливаем в кастрюлю, после чего варим пятнадцать минут.
Теперь сваренное томатное пюре выкладываем на мелкое сито и начинаем постепенно протирать через него смесь из помидоров. Таким образом, сверху сита останется вся помидоровая кожица и семечки .
В процеженный томатный сок добавляем все специи, а также сахарный песок и соль. После, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Емкость с соусом отправляем на плиту вариться. Времени на варку потребуется около одного часа. Уксус добавляем в массу в самом завершении варки и только в том случае, если желтые помидоры сладкие.
Готовый ароматный соус выкладываем в чистые баночки, которые обязательно должны быть предварительно прогреты.
Затем заготовки закручиваем крышками и отправляем в темное место под теплое одеяло. Когда баночки с желтым соусом полностью остынут, их следует переместить к остальным заготовкам на зиму.
На этом все этапы приготовления завершены. Необычный кетчуп из желтых помидоров на зиму готов .
Приятного аппетита!