Как варить грибы зонтики. Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой - ядовитый. Грибы с луком

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов


Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.

Почему гриб назвали зонтиком

Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов

Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.

Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.

Как готовить гриб зонтик

Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!

Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.

Жареные зонтики

Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.

Зонтики обжаренные в кляре

Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.

Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики .

Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.
На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве. Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален: его можно сушить, варить жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно, разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики :

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так:
Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!
На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили: » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.


Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.


Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото - съедобный и ядовитый:


Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.


Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:


Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке - жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.



Зонтики - это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.

Как приготовить грибы зонтики жареные в кляре

Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.

Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Зонтики 8 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 5.76 г

Жиры: 22.78 г

Углеводы: 7.13 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ароматное, изысканное лакомство готово. Перед подачей на стол гриб зонтик жареный можно посыпать тертым твердым сыром, измельченной свежей зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240.07 ккал;
  • белки – 5.55 г;
  • жиры – 20.77 г;
  • углеводы – 7.77 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Пошаговое приготовление

  1. Самое первое, что нужно сделать - удалить с зонтиков все загрязнения и отрезать ножки. Далее поместите грибки в кастрюлю с соленой водой и варите 15 минут. Готовые шляпки зонтиков осторожно отбейте молоточком.
  2. Каждый грибной ломтик с обеих сторон натрите солью и специями. Отложите на несколько минут для маринования.
  3. Приготовьте кляр. Соедините муку с яйцами и взбейте венчиком до однородности.
  4. На раскаленное в сковородке подсолнечное масло положите шляпки грибов, предварительно обмакнув их в кляр.
  5. Жарьте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки и сложите на бумажное полотенце для стекания жира.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.

Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком

Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу - ваш гости будут в восторге!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
  2. Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
  3. В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
  4. Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
  5. Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.

Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 278.09 ккал;
  • белки – 6.56 г;
  • жиры – 19.08 г;
  • углеводы – 8.97 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • пиво (желательно темное)– ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте грибы. Помойте, очистите от веточек, листьев и прочего лесного мусора, отделите шляпки, и, при необходимости, разрежьте на несколько частей.
  2. Приготовьте кляр следующим образом: налейте полстакана пива в глубокую емкость, разбейте два яйца и помешайте венчиком.
  3. Насыпьте в кляр муку, затем добавьте соль и пряности, снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Обмакните грибные кусочки в кляре и отправьте жариться на раскалённую сковороду.
  5. Поджарив грибочки сначала с одной стороны до румяной корочки, переверните, и так же поджарьте с другой.

Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.


Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]