Как сварить варенье из слив венгерка. Рецепт: Варенье из слив - сорт Венгерка. Сколько сахара нужно для варенья из сливы

22 РЕЦЕПТА ВАРЕНЬЯ И ДЖЕМОВ ИЗ СЛИВ

ЗАГОТОВКА ИЗ СЛИВ НА ПОВИДЛО И ДЖЕМ

Для заготовки на повидло и джем отбирают спелые сливы, удаляют плодоножки, поврежденные плоды. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, удаляют косточки, укладывают в эмалированную кастрюлю и уваривают в течение 15 минут на слабом огне. Затем расфасовывают в подогретые в пароводяной бане баллоны, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Во время охлаждения баллон устанавливается в опрокинутом виде на крышку.
Заготовка используется для варки повидла или джема в любое время года. Для этого открывают баллон, выкладывают сливы в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок из расчета: 1-2 кг сахара на 3 кг заготовки для варки повидла и 3-3,5 кг сахара на 3 кг заготовки для варки джема.
Варят до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.

СЛИВА В ШОКОЛАДЕ

4 кг сливы помойте, отделите от косточек на половинки, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. 10 ст.л. какао разотрите с 1 кг сахара и 4 пакетиками ванильного сахара, добавьте всё это в сливу, варите 45 минут. Горячими разлейте в стерильные банки и закатайте.

СЛИВА В ШОКОЛАДЕ

4 кг слив (я брала венгерку), 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 100 г какао-порошка.

Сливы вымыть, убрать косточки, засыпать сахаром. Дать постоять, пока пустят сок. Проварить сливы 20 мин, добавить масло и какао, варить еще 20 мин. Выложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.

ВАРЕНЬЕ "ЗАГАДКА" ИЗ СЛИВ

Рецепт похож на "СЛИВУ В ШОКОЛАДЕ", но всё же немного другой.
4 кг слив помойте, удалите косточки и поставьте в алюминиевой или чугунной кастрюле на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, на протяжении 2 часов, потом добавьте 2 кг сахара, растёртого с 10 ст.л. какао, перемешайте и варите ещё 15 минут, добавьте 200-300 г сливочного масла и опять варите 15 минут, после чего всыпьте в варенье 1 кг ядер грецких орехов и ванилин по вкусу. Проварите ещё 10-15 минут и закатайте в сухие стерилизованные банки.

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Сливы, лучше крупные - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам (вдоль), вынуть косточки. Уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх и всыпать в каждую половинку 1/2 ч.л. сахара. Противень поместить в духовку (200С), выдержать до уваривания примерно 30 мин. Охладить. Выложить на пергамент или фольгу, посыпанный сахарным песком и подсушить при комнат. температуре 1-2 дня. Готовые сливы разложить в банки.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ

Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
На пол-литровую банку - 150-200 г сахара, на литровую - 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ

Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.
Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.

На 1 кг сливы - 100 г сахара.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.
Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.

На 1 кг слив - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)

Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

На 1 кг слив - 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.
Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.

1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ

Удалить косточки и варить сливу на сильном огне в небольшом количестве воды (1 ст. на 1 кг. сливы), все время помешивая.
Дать им покипеть 5-8 минут, затем добавить сахар 0,5 кг сахара на 1 кг слив. Варить до готовности на сильном огне не более 30 мин., непрерывно помешивая и удаляя пенку.
Переложить горячим в сухие банки, накрыть полотенцем, дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.

На 400 г слив - 400-600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.
На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.
Дать варенью остыть и разлить в банки.

На 400 г слив - 800 г сахара, 2 ст. воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

На 1 кг слив - 1,2 кг сахара, 2 ст. воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг слив - 2 кг сахара и 400 мл воды.

СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ С САХАРОМ

1 кг сливы
300-400 г сахара

Зрелые сливы, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, кожурой вверх, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить в холодное место на 12 часов, чтобы сливы пустили сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерелизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Отделяю чернослив от косточки и засыпаю сахаром,выделившися сок сливаю в кастрюльку и довожу до кипения, добавляя сахар.
Заливаю этим сиропом сливы и оставляю на 8 часов, этот процесс надо повторить три раза. На третий раз в сироп высыпать сливу и довести до кипения всё вместе, после разлить по банкам и закрыть.

СЛИВА, КАК ЯНТАРЬ

ВЫНУТЬ КОСТОЧКИ ИЗ СЛИВЫ, НЕМНОГО ПРОКИПЯТИТЬ И ПЕРЕТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.
ДОБАВИТЬ САХАР (1-1) И СВАРИЛА.
ПОЛУЧЕННОЕ ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ. ЗАСТЫЛО ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Перед варкой плоды промыть и удалить плодоножки. Крупные сливы разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки. Если косточки отделяются плохо, плоды бланшировать и сделать на них продольный надрез. Средние и мелкие сливы также следует бланшировать и наколоть булавкой. Бланшировать можно одним из трех рекомендованных приемов:

А) в воде с температурой 80°С в течение 4-5 минут;

Б) в 0,5%-ном кипящем растворе питьевой соды в течение 6-10 секунд с последующей промывкой холодной водой;

В) в 25%-ном растворе сахарного сиропа, нагретого до 80-85 °С, в течение 1 -3 минут.

Варенье из слив можно варить несколькими способами: за один или несколько приемов, с косточками или без них, с кожицей или без нее.

1. Несколько недозревшие сливы опустить в кипяток, накрыть кастрюпю крышкой, затем вынуть их одну за другой, очистить от кожицы, oпустить в холодную воду и оставить на ночь в холодном месте.
На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, дать им немного обсохнуть, опустить в сахарный сироп и варить до готовности, пока не перестанет появляться пена.

1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2,5 ст. воды.

2. Подготовленные сливы с косточками залить горячим сахарным сиропом (800-900 г сахара на 1,5 ст. воды) и оставить на 5-8 часов. Затем довести до кипения и варить 5-8 минут, следя за тем, чтобы кожица на плодах не лопалась (нежные сливы нужно только прогреть 5-8 минут при температуре сиропа 90 °С). После этого оставить на 6-8 часов. В зависимости от состояния плодов их надо проварить еще 2-3 раза по 6-10 минут с той же выдержкой, добавляя в предпоследнюю и последнюю варку (перед закипанием) по 250 г сахара.
Сливы без косточек варить меньше.

1 кг слив, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 ст. воды.

3. Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется: 3 кг слив, 1 кг помидоров,
1 кг сахара на каждый кг варенья (1:1), 1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить 1 кг сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить в банки.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ "ЛЕНИВЫХ"

На 1 кг слив - 1 кг сахарного песка,
1 апельсин

Самое "сложное"- вынуть из слив косточки.
Дальше всё просто - апельсин мелко порезать и прямо с кожурой перемешать со сливами и сахаром. Пусть постоит несколько часов, даст сок. Проварить 5 минут и разлить по банкам.
Всё!
Сначала варенье выглядит жидким, но, остыв, загустеет.

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

1 кг слив
1 кг сахарного песка
1 лимон
1 апельсин

Всё прокрутить на мясорубке, перемешать, дать раствориться сахару, разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Для всех сладкоежек хочу предложить вкусный рецепт варенья из синих слив «Венгерка» с корицей. Наверняка, на вашем дачном участке, красуется одно или несколько деревьев этого сорта. Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью и каждую осень хозяйки думают, что же сделать их этого сладкого чернослива. Плоды венгерки отлично отделяются от косточки, что дает возможность приготовить варенье без косточки. Хотя, для ленивых отлично подойдет вариант с косточкой. Готовится оно довольно просто и не так уж долго - примерно около одного часа. Если не учитывать предварительную подготовку. Итак, предлагаем вам варенье из слив на зиму с корицей и цедрой лимона.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • корица - 1 палочка.


Как приготовить варенье из слив Венгерка с корицей

Для варенья, удобней всего, использовать спелые фрукты с плотной мякотью, так как из мягких плодов косточка плохо извлекается. Для начала, сливу тщательно промойте под струей холодной воды и удалите бракованные плоды. Встряхните от лишней влаги. Возьмите острый нож и проделайте надрез по всему экватору сливы, раскройте половинки, удалите косточку.

Возьмите подходящую емкость для варки варенья примерно на 1-1,5 литра. Не используйте алюминиевую посуду, лучше эмалированную с толстым дном. На дно насыпьте часть сахарного песка, потом слой сливовых половинок. Сливы посыпьте сахаром. Продолжайте до самого верха, чередуя сахар и сливы, пока не закончатся используемые ингредиенты. Верхний слой должен быть сахарный. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Если вместо сахара взять сладкую пудру для рецепта, процесс настаивания пройдёт на 2-3 часа раньше.

Через данное время отправьте кастрюльку на медленный огонь. Периодически помешивая, вскипятите содержимое. Соберите и удалите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне примерно 40-50 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело.

Добавьте измельчённую цедру и палочку корицы. Перемешайте и варите еще 15-20 минут. Цедру можно использовать свежую или сушеную, на ваше усмотрение. Пока варенье доходит, подготовьте баночки. Из данного количества продуктов получается 1 л готового сливового варенья. Закрывайте варенье в удобные для вас баночки: полулитровые, литровые, двухсотграммовые. Емкости и крышки перед разливкой тщательно промойте моющим средством, лучше всего, содой и простерилизуйте горячим паром. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

Кипящее варенье из «Венгерки» с корицей разлейте по стерильным баночкам и плотненько укупорьте крышечкой, переверните и укутайте теплым одеялом.

После остывания отправьте на хранение в прохладную кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок и сладкого варенья!

Для приготовления сливового варенья подойдут не только цедра цитрусовых и корица, но и другие пряные сочетания:

  • ароматные травы (один вид или смесь) – мята, мелисса, розмарин, тимьян, лаванда или базилик;
  • ваниль из стручка и бадьян;
  • анис и кардамон.

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

Нам нужно:

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

В ненастные дни поздней осени и в ранние зимние сумерки пили чай с вареньем. Из литровых и пол-литровых банок, аккуратными рядами дожидавшихся в буфете и в кладовке, его бережно перекладывали в стеклянные розетки: клубничное, вишневое, сливовое – наслаждаться, малиновое – лечить простуду...

Но самое большое удовольствие было в мамино отсутствие распахнуть дверцы буфета, нагло забраться ложкой в банку, зачерпнуть парочку целеньких ягод и тут же отправить в рот... Деяние, категорически запрещенное... но на месте преступления мы с братцем не были настигнуты ни разу и потому время от времени совершали тайные набеги на безответные банки.

Теперь иные времена. Мы уже давно не пьем чай с вареньем. Но каждую осень моя мама в своей крохотной кухоньке упрямо варит варенье из здешней сливы "сагив", напоминающей венгерку, или сливовое повидло для штруделей и пуримских пирожков. И знаете, я даже не спрашиваю, почему она это делает...

Бледные лепестки скромной чайной розы – именно такая подходит для варенья – тихо облетают в эмалированный таз. Варенье понадобится маме для зимней выпечки к чаю – пухлой сытной баклавы и "мышек" – мелких печенюшек, щедро обвалянных в сахарной пудре... Без варенья из лепестков чайной розы не состоится знаменитая мамина баклава. Как и без варенья из белой черешни.
Впрочем, черед чайной розы наступал, кажется, в июле – открывала же вареньевый марафон, понятное дело, клубника. За ней следовала малина. Причем в двух вариантах: перетертая с сахаром и собственно варенье, в котором каждая ягодка самостоятельно плавала в прозрачном сиропе. Даже просто разглядывать банки, особенно на свет, было празднично. Дивные ароматы неслись над эмалированным тазом; над деревянной ложкой, которой снималась розоватая сахарная пенка, назойливо вились осы... Эти ароматы с мая по сентябрь витали над тесными двориками и верандами, поросшими дикой виноградной лозой, – весь городок азартно и неутомимо варил варенье, джемы и повидло, следуя неписаным правилам, согласуемым с сезоном поспевания ягод и фруктов... Варенье из зеленых грецких орехов. Из горькой и сладкой черной черешни. Из груш. Из кизила и айвы... А моя тетушка умудрялась варить еще и варенье из арбузных и дынных корок...

Если мысленно выстроить в ряд все банки с вареньем маминого производства, получится бесконечная, уходящая за горизонт лента. Славно потрудился маленький заводик, без устали вырабатывавший продукцию для отдельно взятой семьи и с радостью снабжавший московских и прочих родственников и знакомых!

Совсем недавно, вручая мне традиционную пузатую баночку, мама тихо сказала: "Наверное, не буду я больше варить варенье. И слива не та, и есть некому..."
А вот и мамин рецепт варенья из сливы

1 кг сливы-венгерки
5 стаканов сахара
примерно 1 стакан воды

Написала примерное количество для ориентации.
На самом деле мерки у мамы несколько иные: на 100 слив - 1 кг сахара. Сливы она считает!

1. Сливу хорошо промыть, ошпарить кипятком. Варить ее нужно с косточкой. (Вместо косточки можно положить ядра орехов, но это уже для особо старательных и располагающих временем.)

2. Промытые сливы уложить в посуду, в которой они будут вариться, и налить воду комнатной температуры так, чтобы она только слегка покрывала сливу, совсем капельку. Таким образом определяется точное количество воды для сиропа. Эту воду надо слить в другую посуду, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сироп - сахар должен полностью раствориться.

3. Залить сливы горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Остывший сироп слить в кастрюльку и снова вскипятить. Залить им сливу и опять оставить ее остывать в сиропе на несколько часов. Эту процедуру надо повторить три раза.

4. В четвертый раз сливу в сиропе поставить на огонь и варить до готовности. (Капля готового варенья, налитая на блюдце, не расплывается при остывании.) В конце варки добавить пару лавровых листиков, можно добавить немного лимонной кислоты из расчета 1 ч. л. на 1 кг плодов.

Разлить варенье в стерилизованные сухие горячие баночки и закатать крышками. Варенье, сваренное таким способом, не густое (мама называет его компотом), слива сохраняется целенькой.

Вот так. Процесс не быстрый!

В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.

От дерева до джема

Домашняя слива - близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.

Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.

Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус - наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.

Джем из слив на зиму, рецепты

Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.

Рецепт первый: джем обыкновенный

Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.

Дальше главное - не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар , по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.

Рецепт второй, союз с шоколадом

Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара , например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.

Рецепт третий, в компании пряностей

Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы . Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.

Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками

На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек , хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.

Рецепт пятый, леквар без сахара

Назначить двух - трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) - это национальное закарпатское блюдо , по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.

Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.

Рецепт шестой, сладкий сон

В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.

Конфитюры из слив

Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах , чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - до 1 кг
  • Пектин - 10 г

Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять . Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.

Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом , нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]