Как солить огурцы простым посолом. Соление огурцов: Самые вкусные и хрустящие! Солёные огурцы на зиму – классический рецепт
Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.
Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.
Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма;
- Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
- Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
- Соль – столовая ложка без горки;
- Укропчик – 1 пучок;
- Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.
Как посолить огурцы быстро:
- Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
- Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
- Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
- Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
- Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
- После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом
Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .
Необходимые ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
- Листья любой смородины – 5 штук;
- Вишневые листья – 5 штук;
- Листья хрена – 2 больших листочка;
- Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Вода – 1 литр;
- Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1-2 ст. ложки.
Как солить огурцы - рецепт:
- Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
- Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
- Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
- Зелень перебрать, промыть;
- Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
- В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
- Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
- Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.
Как посолить огурцы на зиму
В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
- Каменная соль – 3 ст. ложки;
- Перчик черный – 5 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья смородины – 3 штуки;
- Чесночок зубчиками – 5 штучек;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Тархун – 1 пучок;
- Большие листья хрена – 1/3 листка.
Как посолить огурцы - рецепт:
- Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
- В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
- Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
- Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.
Как вкусно посолить огурцы с остринкой
Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Листья смородины черной – 10 штук;
- Петрушка – 10 веточек;
- Укроп – 30 граммов;
- Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Горошек перца – 3 штуки;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Каменная соль – три столовые ложки;
- Вода – 1000 миллилитров.
Как засолить огурцы на зиму:
- Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
- Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
- Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
- Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
- Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
- Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
- На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
- Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
- После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
- Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.
Как солить огурцы в банках
Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 100 килограммов;
- Чеснок свежий – 300 граммов;
- Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
- Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
- Черная смородина листочки – 1 кг.;
- Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.
Как солить огурцы на зиму в банках:
- Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
- Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
- На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
- Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
- Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
- Потом снова укладываются плоды;
- Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
- Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
- Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
- Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.
Соленые огурцы с яблоками
Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
- Листья лимонника – 8-10 штук;
- Соль – 50 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Вода – примерно 1 литр.
Как засолить огурцы быстро:
- Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
- Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
- Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
- Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
- А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
- Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
- Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
- Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
- Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
- Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.
При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.
Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте сайт в разделе «Засолка».
Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.
Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.
У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» - черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.
Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).
Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.
Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.
На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.
Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.
Тонкости приготовления
- Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
- Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
- Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
- Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
- Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
- Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
- Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.
Молочнокислое брожение огурцов
Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.
Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.
Рецепты солёных огурцов в банках
Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.
Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.
Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.
Огурцы солёные в банках: рецепт первый
- огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
- соль – 70 г на 1 л воды;
- укроп – 40 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец красный острый в стручках – 5 г;
- петрушка, сельдерей – по вкусу;
- хрен (корень) – 5 г.
Способ приготовления
- Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
- Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
- Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
- Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
- Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
- Огурцы промойте.
- Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
- Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
- Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
- Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
- Остудите в перевёрнутом состоянии.
Огурцы солёные в банках: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
- хрен – 1 лист;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья чёрной смородины – 5 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- вода.
Способ приготовления
- Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
- Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
- В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
- Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.
Огурцы солёные в банках: рецепт третий
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
- укроп (зелень) – 50 г;
- чеснок – 6 г;
- перец молотый красный – 1,5 г;
- хрен (корень) – 6 г;
- листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
- листья эстрагона – 6 шт.;
- соль – 70 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
- Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
- Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
- Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
- Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
- Затем долейте рассол до верха банки.
- Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.
Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
- укроп (зелень) – 40 г;
- семена укропа – 1,5-2 г;
- хрен (корень) – 5 г;
- черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
- перец стручковый горький – 2 г;
- соль – 60-80 г на 1 л воды.
Способ приготовления
Этап первый:
- Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
- Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
- Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
- Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
- В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
- Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.
Этап второй:
- Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
- Уложите в чистые трёхлитровые банки.
- Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
- Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
- Банки герметично укупорьте. Охладите.
Хозяйке на заметку
Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.
Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.
Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.
Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!
Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.
В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.
Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.
Таким образом заполняем все банки.
Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.
Зальем рассол в банку.
Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.
Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.
Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!
Самые вкусные соленые огурцы на зиму в банках и других емкостях научились заготавливать именно славяне. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных рецептов по способам консервирования и засола этого овоща. Посолить огурцы можно горячим, холодным способом, под капроновую крышку или металлическую — главное, чтобы были эти овощи свежими и упругими.
Есть достаточно необычные способы приготовления огурчиков на зиму, а самым древним и одним из первых, было приготовление вкуснейших огурцов в тыкве. Сегодня хрустящие огурцы готовит почти каждая хозяйка. Соления позволяют разнообразить рацион и дополнить другие блюда в зимнюю пору, когда свежих овощей в меню недостаточно. Их употребляют как самостоятельные блюда, добавляют в рассольник, салаты, а рассол прекрасно используют в качестве отдельного напитка.
Для того чтобы сделать засол овощей, необходимо знать основные правила и способы приготовления.
Консервировать овощи можно разными способами. Рецепты имеют свои секреты засолки огурцов и отличия друг от друга, но есть несколько основных правил, которых придерживаются для того чтобы приготовить вкусную консервацию.
Для начала стоит правильно отобрать овощи для засолки. Здесь играет роль то, каким способом будут приготавливаться плоды. К примеру, засолка огурцов на зиму в литровых банках требует отбор маленьких и примерно одного размера овощей, что позволит аккуратно разложить их по емкостям, не нарушая целостности. Есть рецепты, где плоды необходимо нарезать кольцами — для этого можно использовать более крупные и неровные огурчики. Также стоит обращать внимание на их плотность, цвет и наличие повреждений.
Для консервации идеально подходят крепкие и неперезревшие плоды с пупырчатой кожурой. После того как продукт отобран, его замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Есть один секрет, для того чтобы огурчики были хорошо просолены и пропитаны рассолом: их хвостики немного срезают с обеих сторон и на этом месте делают несколько проколов вилкой.
Большую роль играет посуда, в которой будут приготавливаться овощи: она должна быть идеально чистой. Сами банки необходимо подвергнуть термической стерилизации. Многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение содовому и мыльному растворам для мытья банок и кадушек. Крышки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, тоже подвергают обработке паром или кипятком. Пренебрежение элементарными правилами подготовки емкостей может послужить в дальнейшем образованию скисания и привести к порче блюда.
Имеет значение и вода, из которой будет готовиться рассол для огурцов: она должна быть чистой, без примесей. Можно использовать дистиллированную воду, купленную в магазине.
В обязательном порядке для засолки огурцов используют соль — именно она дает необходимый вкус. Разные рецепты требуют определенного количества, но неизменным является то, что соль используется только каменного вида. Опытные хозяйки предупреждают, что от использования мелкой и тем более морской соли овощи станут мягкими и не хрустящими.
Нельзя упускать столь важный момент, как пряности и специи. Именно они позволяют приготовить самые вкусные и ароматные соленые огурчики. Например, для того чтобы добиться хрустящих огурцов, нужно положить в банку или кадушку очищенную кору дуба. Классический же рецепт соленых огурцов на зиму в банках включает в себя следующий набор пряностей и специй:
- веточки укропа вместе с соцветиями (зонтиками);
- листья хрена и смородины;
- перец, соль, чеснок.
Другие рецепты могут содержать совершенно иные ингредиенты в виде специй и пряных трав.
Способы засола
Существует много рецептов засолки огурцов на зиму, но все они без исключения делятся на 2 разных способа приготовления: холодный и горячий.
Холодным способом можно быстро и легко заготовить овощи впрок. Рецепт засолки огурцов следующий. Для начала в заранее подготовленную емкость раскладывают плоды, заливают холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Рассол готовится быстро: в воду добавляют соль и хорошо размешивают, также можно добавлять чеснок или специи на свое усмотрение. Это самый быстрый способ засолки. Емкость с овощами хранят в холодильнике или погребе — важно не оставить заготовку в тепле, иначе она испортится.
Еще для соленых огурцов рецепт имеется следующий: горячий способ подразумевает приготовление на огне самого рассола и закатывание банок металлическими крышками. Именно этим способом чаще всего подготавливают огурцы соленые хрустящие в банках. Данный метод позволяет добиться неповторимых аромата и вкуса благодаря горячей обработке. В классическом виде консервирование огурцов данным методом осуществляется следующим образом:
- Готовится рассол. В кипяток добавляют необходимые пряности и специи, дают некоторое время покипеть.
- Заливают приготовленным рассолом банки с огурцами до половины и оставляют их в таком виде на некоторое время.
- После выдержанного времени доливают рассол и закатывают банки жестяными крышками.
Соленые огурцы в банках некоторое время хранят в помещении с комнатной температурой, после чего отправляют в прохладное место на длительный срок. Существуют свои тонкости для приготовления такого рода солений: опытные хозяйки рекомендуют добавлять зерна горчицы в емкости, чтобы рассол не забродил, а листья хрена помогут избежать появлений плесени.
Другие рецепты соленых огурцов
Для более длительного хранения солений лучше всего подходит горячий способ приготовления, а при помощи холодного засола можно подготовить овощи быстро, но хранятся они не так уж и долго.
Быстрый рецепт
Для приготовления понадобится 2 кг овощей, 3 соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, по 5 листьев смородины и вишни, 8-10 горошин перца, листья и корень хрена, 1,5 л воды, 2 ст.л водки, ¼ стопки соли.
Перед тем как быстро засолить огурцы, необходимо отобрать овощи и обдать их кипятком, после чего погрузить их в ледяную воду. Именно этот факт позволит сохранить плотность. Укладывают плоды в 3-х литровую банку, при этом каждый слой посыпают специями, зеленью, чесноком и хреном. Рассол готовят отдельно (в воду высыпают соль и алкоголь), после чего им заливают банки. Таким способом без уксуса приготавливаются хрустящие, в меру острые и очень вкусные огурчики.
Острые огурчики
Для приготовления душистых и острых соленых огурцов подходит следующий рецепт. Плоды замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего помещают в банки. На дно емкости нужно положить чеснок, перец, укроп и корень хрена. Соль кладут из расчета 1 ст.л на 3 л воды. Банки накрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное место — изначально рассол будет мутным, но потом он постепенно посветлеет. Употреблять такое соленье можно уже через 2-3 недели.
Эти рецепты показывают, как солить огурцы на зиму в банках быстро и просто. Стоит помнить, что от количества соли и специй, будет зависеть вкус и качество солений.
Если же консервируем овощи с целью длительного хранения, то лучше всего использовать горячий способ приготовления.
Рецепт душистых огурчиков
Из ингредиентов понадобятся:
- огурцы;
- соль, сахар;
- чеснок;
- хрен;
- лавровый лист;
- лимонная кислота;
- вода;
- укроп.
Огурчики должны быть уже отобраны и замочены в холодной воде. Банки тем временем стерилизуют. В отдельной посуде стоит накипятить воды. Плоды раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипятком — так они стоят 15-20 минут, после чего воду сливают.
Для рассола кипятят воду и заливают вновь ею овощи, затем снова сливают и добавляют в нее специи и пряности. Лимонную кислоту высыпаем в каждую банку и после этого заливаем рассолом. Банки с солеными огурцами принято несколько дней хранить в тепле, при этом их переворачивают вверх дном и укутывают в плотное одеяло. После их опускают в погреб или ставят в кладовой.
Рецепт острых и хрустящих солений
Этот способ подскажет, как засолить огурцы в банках с добавлением коры дуба, которая придает солениям особый пикантный вкус и хрусткость. Для засола необходимо приготовить огурцы, листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, соль, чеснок и кору дуба. Последнюю можно приобрести в аптеках. На дно стерилизованных банок укладываются все пряности, веточки, листья и по 1 ч.л. измельченной коры. Холодным рассолом заливают банки с плодами и закрывают капроновыми крышками. Емкости с солеными огурцами ставят в темное и прохладное место.
Рецепт «огурцы в огурцах»
Этот способ пришелся по нраву многим, так как он достаточно прост, а огурчики получаются необычайно вкусными. Овощи необходимо тщательно отобрать: одну часть на приготовление огуречной массы, а вторую — для цельного засола. Ингредиенты для заквашивания овощей:
- соль;
- чеснок;
- укроп;
- листья хрена, вишни, яблока, малины и винограда.
Для приготовления «огуречного соуса» необходимо натереть на крупной терке свежие огурцы, далее в массу добавляем соль и специи. На дно банок кладем листья и корень хрена, выкладываем огурчики и заливаем массой. Заканчиваем укладку листьями хрена и чесноком, после чего накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Уже через 2 недели «огурцы в огурцах» можно будет ставить на стол и наслаждаться их вкусом.
Опытные кулинары рекомендуют брать красивые и плотные овощи для засола. Рецепты огурцов на зиму в банках нужно выбирать на свой вкус и из расчета того, в какие блюда они будут добавляться. К примеру, для рассольника лучше использовать квашеные овощи, а для салатов больше подходят твердые и хрустящие соленые огурчики. Добавлять из пряных трав можно не только традиционные укроп и хрен, но и эстрагон, сельдерей, базилик, петрушку, горчицу и шафран.
Особым вкусом отличаются и соления, приготовленные в томатном соке. Не нужно бояться экспериментировать с различными рецептами консервирования, ведь только посредством собственного опыта можно отобрать самые вкусные методы консервирования.