Как согреться осенью? Восемь лучших рецептов от барменов и бариста Екатеринбурга. Какие специи лучше использовать? Чай из жаркой страны
Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком
Фото: ресторан «Барбара бар»
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Что нужно:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан «Christian»
Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»
Что нужно:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»
Что нужно:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Что нужно:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Что нужно:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Осень уже вступила в свои права, и всё ближе и ближе зимние стужи. Чем мы любим согреваться холодными вечерами? Уютным пледом, играми с домашним питомцем, объятиями дорогого человека. Но это удовольствие наверняка будет неполным без чашки, наполненной горячим вкусным напитком.
Такой напиток, натуральный, полный витаминами и приготовленный своими руками, не только поможет согреться, но и повысит настроение, а так же поможет вам предупредить простудные заболевания. Ведь содержание витаминов значительно стимулирует иммунитет, а прикосновение к нагретой чашке активирует акупунктурные точки на пальцах и ладонях, что улучшает работу организма в целом.
Мы расскажем вам о простых рецептах приготовления невероятно вкусных и полезных напитков, в которых можно использовать специи для придания пикантности и повышения эффекта.
Рецепты приготовления напитков с использованием специй
Чудесное воздействие специй на организм и настроение известно с древних времён. Их использовали и для повышения вкусовых качеств, и в качестве лечебных средств. Самые распространённые специи для использования в горячих напитков, это:
- Гвоздика;
- Анис;
- Кардамон;
- Шафран.
Давайте рассмотрим самые простые и действенные приготовления напитков с применением этих пряностей.
- Гвоздика очень хороша, как дополнение к горячему чёрному чаю. В полный заварник добавьте две палочки, предварительно размяв верхушки. Это придаст чаю приятный аромат дыма. Гвоздика помогает укрепить память, стимулирует собранность. В гвоздике содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамины, поэтому напиток с её использованием поможет тем, кому предстоит важное мероприятие, например, экзамен.
- Попробуйте рецепт кофе с анисом. Он отлично поможет, если вы вернулись с улицы и чувствуете, что замёрзли. Возьмите турку, насыпьте в неё 2 ложки кофе и щепотку аниса. Залейте смесь столовой ложкой кипятка и перемешайте до однородной массы. После этого залейте воду до краёв и закипятите.
- Аромат кардамона способен избавить от стресса, поэтому чашка кофе с этой пряностью очень полезна после рабочего дня. Добавьте буквально щепотку кардамона на две ложки кофе, сварите напиток, и наслаждайтесь нежным ароматом. В кардамоне содержится железо, фосфор и все витамины группы В, поэтому он регулирует пищеварение и поддерживает энергетический баланс организма.
- Добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Эта специя отлично оттеняет вкус и придаёт крепости напитку. Если хотите более , добавьте сгущённое молоко. Вы не только согреетесь, но и уравновесите свои мысли; улучшится самочувствие и пройдёт головная боль.
Эти несложные в приготовлении рецепты всегда пригодятся вам в случае, когда времени мало, а согреться хочется побыстрее.
Как приготовить глинтвейн: правила и рецепты
Глинтвейн, пожалуй, самый любимый напиток для ценителей тонкого вкуса. Именно небольшое содержание алкоголя в нём усиливает бодрящие и согревающие свойства, а применяемые специи стимулируют иммунитет. Есть сотни способов приготовления глинтвейна, все они различаются как составом приправ, так и видом используемого вина – основной составляющей напитка.
Самый распространённый, классический рецепт глинтвейна делается из красного сухого вина с добавлением или сахарного сиропа, корицы и дольки апельсина. По желанию можно попробовать вариации, например, заменить:
- Красное вино – белым;
- Сахар – мёдом;
- Апельсин – лимоном или грейпфрутом;
- Корицу – ванилью или ромашкой.
Любители экспериментов могут сделать глинтвейн на яблочном или сливочном вине с добавлением мёда, имбиря, аниса и кусочков яблок.
Совет: если вы не употребляете алкоголь, то замените вино на виноградный или яблочный сок; от сахара в этом случае лучше отказаться.
Итак, приступим к приготовлению так называемого базового глинтвейна. На 8 порций напитка возьмите такие продукты:
- 2 литра вина сухого красного;
- 2 апельсина;
- 2 средних яблока;
- Небольшой кусочек имбиря (размером с половину большого пальца);
- 3 палочки корицы;
- 4 столовых ложки мёда;
- 4 звёздочки бадьяна;
- 6 гвоздичек;
- 4 горошины перца душистого.
Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вином, очищенные от сердцевины яблоки мелко порежьте и всыпьте в вино. Туда же выдавите сок апельсинов, и положите выжатые части кожуры. Добавьте все остальные специи по списку, накройте кастрюлю крышкой и немного увеличьте огонь.
Помните: глинтвейн должен хорошо разогреться, но ни в коем случае не кипеть! Не оставляйте его без присмотра!
Когда смесь разогреется, добавьте в неё мёд и размешайте. Попробуйте на , при необходимости положите ещё мёда или сахара. После этого выключайте и дайте настояться 5 минут.
Медовые напитки:вкус и польза с древних времён
Мёд – это настоящее лекарство от многих недугов, и наши бабушки это прекрасно знали. Для напитков его соединяют с отварами, соками, молоком и различными специями. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые помогут вам .
1) Первый рецепт – мёд и липа. Вам нужно:
- 1 л воды;
- 100 г мёда;
- Цветки липы сухие – 6 ч.л.
Липовые цветки залейте кипятком и оставьте томиться на 10 минут. Процедите отвар, смешайте с мёдом, пейте горячим.
2) Второй рецепт - мёд с молоком. Для него возьмите:
- 3 ст.л. мёда;
- Молоко кипячёное – 2 стакана;
- Сок малины или земляники – 1 стакан.
Прокипятите молоко, остудите, смешайте с соком и мёдом до равномерности, подавайте тёплым.
3) Третий рецепт – мёд с сиропом, или горячий медовый лимонад. Вам понадобятся:
- Кипячёная вода 60-70 градусов – 800 мл;
- Лимонный сироп – 100 г;
- Малиновый сироп – 70 мл;
- Мёд – 30 г.
Сиропы и мёд смешайте, добавьте в горячую воду. Тщательно перемешайте ещё раз. Подавайте в бокалах с кружком лимона.
4) Четвёртый рецепт – мёд и кофе. Запаситесь такими продуктами:
- Кипяток – 1 л;
- Натуральный кофе – 100 г;
- Сок 1 лимона;
- Мёд – 4-6 ст.л.
Сварите кофе в кипятке, отфильтруйте марлей, дайте остыть до 60 градусов. После этого влейте сок лимона, добавьте мёд, перемешайте и подайте на стол.
5) Пятый рецепт – русская классика: пряный сбитень быстрого приготовления. Возьмите:
- Кипяток – 1 стакан;
- Пряности – корица, лавровый лист, имбирь, чёрный перец, гвоздика;
- Мёд – 1 ст.л.
Доведите воду до кипения, положите в неё пряности и варите 3-5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Положите мёд, смешайте, процедите, подавайте горячим.
Обратите внимание: мёд должен быть не старым. Чем свежее, моложе мёд, тем выше его польза для организма. От вида продукта (гречишный, липовый, цветочный) будет зависеть привкус и аромат напитка.
Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток
Каждый из нас знает, как правильно заварить чай, и чёрный, и зелёный, и такие модные в последнее время красный и белый. Чашка горячего крепкого чая – самый быстрый и простой способ согреться. Но если добавить несколько компонентов, то традиционный напиток заиграет новыми красками.
Совет: приготавливая необычный чай для гостей, заваривайте его в большом прозрачном чайнике – это не только удобно, но и красиво выглядит.
Давайте рассмотрим несколько оригинальных чая, которые вы наверняка оцените.
- Попробуйте марокканский чай. Сполосните заварник кипятком, и сложите в него 1 пучок мяты, 5 звёздочек бадьяна, 4 палочки корицы и 3 столовые ложки с горкой мёда. Залейте кипятком, дайте настояться 3 минуты, влейте 4-5 ст.л. рома и сок 1 лайма. Наслаждайтесь!
- Чай с ромашкой и абрикосом поможет вылечить первые признаки простуды и успокоить нервы. В заварник положите аптечную ромашку, залейте кипятком наполовину, дайте пару минут настояться. После этого долейте горячий абрикосовый сок. Соотношение сока и настоя ромашки должно быть 1:1. добавьте немного мёда для сладости.
- Если вы используете имбирь, рецепты напитков станут очень полезными для желудка, обмена веществ и даже похудения. Измельчите в кашицу кусочки имбиря (достаточно 50 грамм), нарежьте на кубики 2 апельсина. Сложите всё в заварник, добавьте 2 палочки корицы и 3 ст.л. мёда. Залейте кипятком и настаивайте 7 минут.
- Травяной банный чай станет отличным дополнением к . Сложите в заварник листья смородины – молодые или высушенные, несколько веток мяты, корочки двух яблок и ягоды – смородину или клюкву. Если хотите, добавьте мёд. Настояться напиток должен 10 минут.
Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно
Любые продукты с содержанием какао очень калорийны. С одной стороны это сказаться на фигуре, но с другой – одна чашка домашнего горячего шоколада может заменить суточную дозу необходимого питания. Что уж говорить о том, как шоколад влияет на умственную деятельность и на хорошее настроение!
К сведению: в приготовлении горячего шоколада есть главное правило - высокое качество порошка какао. Только отличный продукт обеспечит напитку нежный вкус и тонкий аромат, без кислоты и горечи.
Для того, чтобы приготовить классический вариант шоколада, вам понадобятся такие продукты:
- 1,5 л молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. порошка какао;
- Корица для того, чтобы посыпать готовый напиток.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 1,3 л молока. Пока оно нагревается, в кружке разотрите и какао, и постепенно подлейте туда оставшееся молоко, чтобы получилась однородная смесь. Аккуратно влейте её в разогретое молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Тут же снимите кастрюлю с огня, разлейте шоколад в чашки и посыпьте корицей.
Есть ещё один вариант, который придаст напитку экстравагантность, пикантность и остроту. Добавьте в немного перца чили и проварите 3 минуты, прежде чем добавить смесь какао и сахара.
Видео о приготовлении флипа и грога
1.Клюквенный чай.
Ингредиенты: 60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Приготовление: Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
2.Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты: 6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
400 мл кипятка
Приготовление: Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
3.Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты: 100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Приготовление: Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
4.Имбирный чай.
Ингредиенты: 200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Приготовление: Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
5.Яблочно-ванильный чай.
Ингредиенты: 100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Приготовление: Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
6.Чай «Ягодный микс»
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
400 мл кипятка
Приготовление: Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
7.Согревающий чай.
Ингредиенты: 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Приготовление: Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
8.Безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты: 40 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Приготовление: В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
9.Чай с облепихой и айвовым вареньем.
Ингредиенты: 120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Приготовление: Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
10.Ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Ингредиенты: 500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Приготовление: В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками. Теплой вам осени!!!
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
К счастью, московские рестораторы предугадали такое положение дел и успели разнообразить меню.
Самое интересное - в подборке Posta-Magazine.
«Китайская грамота»:
Здесь ставку делают на горячие пунши: с копченым виски с острова Айла, садовыми яблоками, черносмородиновым ликером, кардамоном и корицей; пунш с облепихой и китайской жгучей корицей на основе кальвадоса на вишне, с добавлением ликера из облепихи, апельсинового фреша. А также ягодный пунш с порто и чаем, приготовленный на основе дикого пуэра с малиной, клюквой и мятой. Не менее интересен горячий малиновый сидр с ромом, пряный вкус которому придают сушеная цедра апельсина, бадьян и корица. Но, конечно, максимальный заряд бодрости и витаминов несут фруктовые и ягодные чаи: в напиток с лемонграссом и кумкватом добавляют заваренную липу, лимонный сок и листья лайма; ромашковый чай с бузиной и клюквой также содержит вяленые яблоки, чернослив, клюкву и сироп из соцветий бузины. А в согревающий чай с облепихой и айвовым вареньем из чая кимун добавлены самодельное пюре из облепихи и маракуйи.
Детали от Posta-Magazine
:
«Китайская Грамота. Бар и Еда», ул. Сретенка, 1
www.chinagramota.ru
Открывшийся этой весной ресторан в Благовещенском переулке предлагает «осеннюю классику»: глинтвейн и грог. Конечно, в оригинальной интерпретации. Так, в глинтвейн добавляют ликер мараскино, вишневый сок, яблоко, цедру апельсина и специи: кардамон, гвоздику, корицу. А вкус ромового грога тонкими оттенками наполняют мякоть маракуйи и крепко заваренный черный чай.
Детали от Posta-Magazine
:
Благовещенский пер., 1
http://www.ahbeatrice.com/
«Кофемания»:
Если вы фанат десертов, попробуйте латте Эстерхази - отлично согревающий ореховый латте с соусом пралине и арахисовой пастой. Шелковистой структурой и насыщенным ореховым вкусом он напоминает фирменный десерт «Кофемении» - Эстерхази, так что любимую сладость теперь можно запивать... ей же. Кстати, авторский чай Груша & Кедровый орех готовят на основе ромашкового чая, поклонники которого знают, как редко он встречается в хоть сколько-нибудь сложных сочетаниях. Здесь в него добавляют грушевый сорбет, кусочки фрукта и, конечно, кедровые орешки - получается в меру сладкий напиток с долгим послевкусием.
Детали от Posta-Magazine
:
Ул. Рождественка, 6/9/20
Ул. Б. Никитская, 13, стр. 1
Ул. Лесная, 5, корп. 1
coffeemania.ru
«Пробка»:
Ресторан с необычной биографией - он «перебрался» в столицу из Санкт-Петербурга - встречает гостей горячими безалкогольными коктейлями. Малиновый напиток включает дольки апельсина и лимона, листья лайма, имбирь и, главное, перетертую с имбирем и сахаром малину. А облепиховый коктейль можно смело считать лекарством от простуды: в числе «ударной витаминной группы» лимон, апельсин, свежий имбирь, перетертая облепиха и розмарин.
Детали от Posta-Magazine
:
Цветной б-р, 2
http://www.probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom/
Zafferano встречает гостей чаем с сосновыми шишками (чай черный, варенье из сосновых шишек, лимонный сок, шишки сосновые, настой пихты) и многокомпонентным ягодным чаем, в составе которого морс, малина, ежевика, малина, голубика, клубника. Более «серьезные» напитки, призванные мгновенно согреть после пронизывающего ветра, - сливочный ром (темный ром, яблочный сок, лимонный сок, капелька сливочного масла, корица) и «Транссибирский экспресс» с коньяком, апельсиновым фрешем, облепихой и настоем пихты.
Детали от Posta-Magazine
:
Новинский б-р, 8
http://zafferanorest.ru/
Ресторан встречает непогоду фестивалем горячих напитков: от оригинальных чаев до слоистого шота с лимончелло. Ценители чая наверняка оценят оригинальный вкус напитка «Лемонграс и бергамот» - на основе эрл грея и лимонного чая. Напиток с говорящим названием «Согревающий» заваривается из дикой клюквы, имбиря и меда, а «Облепиха с грушей» бодрит сочетанием индийского чая ассам с медом, свежей грушей и облепихой.
Ярким вкусом славится Happy Grog - в его составе ром, абрикосовый бренди, анис, розмарин, апельсин, гибискус и вишневый сироп. А в глинтвейн добавляют смородиновый сироп, мед и яблоко (безалкогольный вариант готовится на основе вишневого сока). Отдельного внимания заслуживает состав коктейля Candy Shot: слоистого шота с лимончелло и куантро, кисло-сладкий вкус которого дополняют инжир и карамель.
Детали от Posta-Magazine
:
Проточный пер., 11
http://happybones.ru/
Бар «Стрелка»:
Бар на Берсеневской набережной согревает любителей городских пейзажей напитком из красной смородины с розмарином (ягоды протираются с сахаром и прогреваются на пару с розмарином) и пряным чаем латте. Второй здесь готовят всем на зависть: никаких сиропов и добавок, порядка 30 пряностей и трав заваривают и взбивают на пару с молоком и ванильным сахаром, посыпают смесью из какао, корицы и сахарной пудры с натуральной ванилью для образования сладкой корочки.
В меню также заслуживающий внимания манго пунш с медом и саке, славящийся своими прогревающими и расслабляющими свойствами, и «Тёплый Амаро» - итальянская травяная настойка, подогреваемая с натуральной ванилью и красным виноградным соком.
Детали от Posta-Magazine
:
Берсеневская наб., 14, стр. 5А
http://strelkainstitute.com/ru/bar
Сюда особенно приятно зайти к 17 часам - на 5 o’clock: по будням с этого времени и до 19:00 поклонников английской традиции встречают огромной тарелкой с пирожными на выбор и согревающим чаем, например, пряным имбирным. В чай добавляют свежевыжатый сок лайма, мед, апельсин и пару капель биттера Ангостура, а ассорти из мини-сэндвичей, мини-гамбургеров и пирожных предлагают по специальной цене - 430 руб.
Детали от Posta-Magazine
:
Ул. Новый Арбат, 28
http://dandytimes.ru/
Стейк хаус «Бизон»:
Одно из самых приятных занятий в непогоду - мечтать (и планировать!) путешествие к далеким берегам, сидя в уюте с чашечкой согревающего чая. Например, имбирного - с мятой, мускусным орехом, апельсином, лимоном, медом, гвоздикой и корицей. Или облепиховым - с яблоком, мускатным орехом, апельсином и лаймом. «Сувениром» из еще несовершенного путешествия, туда, где над просторами возвышаются величественные вулканы, могут стать блюда из камчатского краба: до 20 декабря в
стейк хаусах действует специальное меню из этого морского деликатеса.
Детали от Posta-Magazine
:
Цветной б-р, 2
Ул. М. Дмитровка, 20 и другие адреса на сайте
http://bisonsteak.ru/
«Пряности и Радости» встречают гостей фирменными «нечайными чаями». В списке ингредиентов еловые шишки, имбирь и облепиха, шиповник и клюква, курага и розмарин, крыжовник и груша, а также малина и мята. Приятным дополнением к витаминизированным чаям станут десерты: конфеты из кураги и чернослива, грушевый кекс с сорбетом, вишневый пай.
Il Forno делает ставку на ягоды - в меню чай из черной смородины с корицей, клюквенный чай с апельсином, мятой и медом, ванильно-яблочный чай с кусочками груши, яблока, корицей и медом. Особенно яркий вкус у чая с маракуйей и имбирем, куда, кроме основных ингредиентов, входит несколько видов цитрусовых.
Рестобар «Прожектор» смешивает азиатский аромат имбиря с традиционно русским вкусом облепихи. «Транссбирский» чай, вдохновленный одноименной железной дорогой, связывающей Европу и Азию, включает также апельсиновый сок, розмарин, лимонный фреш.
В «Brasserie Мост» готовят Berry Porto: ударное трио портвейна, темного рома и биттера «разбавляет» вкус вишневого сока, ягод малины, клубники и голубики.
Таёжный чай
Где:
Киоск Williamsburg Studio
Состав:
можжевельник, таволга,
чёрный чай, арбузный мёд
Цена:
100 рублей
Кофе
Имбирно-пряничный латте
Где:
Starbucks
Cостав:
эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена:
«толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.
Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом. |
«Свободная Ирландия»
Где:
Ragout
Состав:
кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена:
350 рублей
Шоколад
Какао с перцем чили и бренди
Где:
Ragout
Состав:
шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена:
250 рублей
Безалкогольные пунши
«Клюква и бузина»
Где:
«Солянка»
Состав:
клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена:
290 рублей
Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей. |
Чай на грецких орехах
Где:
Montalto
Состав:
варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена:
от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма
Алкогольные коктейли
Где:
Delicatessen
Состав:
настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена:
200 рублей
Ягодный пунш с порто
Где:
Ragout
Состав:
мёд, брусника, клюква, GABA
-чай, портвейн
Цена:
300 рублей
Eggnog «Николай Васильевич»
Где:
Time Out
Состав:
виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена:
350 рублей
Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши. |
«Хот Тодди»
Где:
Noor
Состав:
горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена:
450 рублей
Шоколадный «Хот Тодди»
Где:
«Солянка»
Состав:
шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский
лайм
Цена:
360 рублей
«Испанское золото»
Где:
Tapa de Comida
Состав:
бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена:
360 рублей
«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе. |
Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка. |