Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие. Котлеты печеночные в духовке

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки. и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

  1. С черствого хлеба срежьте корки. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
  2. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
  3. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
  4. Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
  5. Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
  6. Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
  10. Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  1. Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
  3. Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
  4. Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  1. Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
  2. Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу
  1. Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
  2. На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
  3. Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
  4. Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
  2. Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
  3. Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
    Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком

2018-01-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

12 гр.

226 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

Ингредиенты :

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты :

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много - она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Вариант 3: Печеночные котлеты из говяжьей печени в духовке с рисом

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль - пара щепоток;
  • черн молот перчик - пара щепоток.

Как приготовить

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой - насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока - измельчите и добавьте в соус.

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились - залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Вариант 4: Печеночные котлеты из говяжьей печени с белым хлебом

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим - тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Финальная стадия приготовления - обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Вариант 5: Печеночные котлеты из говяжьей печени, овсяных хлопьев и чеснока

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты :

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Как приготовить

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него - будет больше аромата.

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени - фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец - по три щепотки.

Пошаговый рецепт

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Как приготовить

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

Запекаем тридцать минут при 180 С.

Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Секреты приготовления

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша - добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Вкусные печеночные котлеты

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:


Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:


Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

С манкой

Как состряпать печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:


Процесс изготовления:

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье - одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу - полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.

Блюда из печени есть во многих кухнях народов мира. Это самый употребляемый субпродукт, в его состав входят витамины, аминокислоты, минеральные соединения. Включения этого продукта показано при проблемах щитовидной железы, при диабете, атеросклерозе, несвертываемости крови, дефиците железа и мн. др. Противопоказана печень людям старшего возраста из-за высокого содержания веществ, вызывающих рост вредного холестерина.

Котлеты из печени: рецепт

Это самый популярный рецепт. В нем используется говяжья печенка. Жарятся котлетки на масле в сковороде, как оладьи.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 г
  • морковь - 100 г
  • лук - 200 г
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 100 г
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. прокручиваем на мясорубке печень и овощи;
  2. добавляем соль и специи, яйцо и муку. Получится жидкий фарш;
  3. спросите, как делать печеночные котлеты просто? На разогретую сковороду наливаем растительное масло и половником - печёночную смесь. Жарим как оладьи;
  4. готовое блюдо подаем с любым гарниром, но очень хорошо подходит картофельное пюре и гречневая каша.

Готовить печеночные котлеты в духовке гораздо проще, так как вам не придется тратить время на обжаривание каждой. К тому же они менее калорийны.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 г
  • картофель - 100 г
  • лук - 200 г
  • овсяные хлопья - 1 ст.
  • сыр плавленый - 100 г
  • перец
  • сухари панировочные

Способ приготовления:

  1. печень, лук, картофель сырой и хлопья перемолоть;
  2. в фарш добавить тертый сыр;
  3. формируем котлеты и обваливаем их в сухарях, овсяные хлопья вберут в себя излишки жидкости;
  4. выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  5. готовые печеночные котлеты подавать с гарниром и зеленью.

  • выбирайте свежую печень птицы и говядины. Свиная тоже может сгодиться, но только в том случае, если нет запаха. Обычно свиная печень имеет очень сильный специфический запах, который сведет на нет все ваши старания;
  • самый лучший вариант это гусиная или куриная, но наиболее популярна и доступна говяжья. Хотя при выборе куриной печенки помните, что некоторые птицефермы выращивают цыплят на вредных для здоровья человека препаратах;
  • субпродукт моем, убираем пленку и все протоки - в них все еще может быть желчь;
  • нарезанные кусочки можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере;
  • обязательно в печёночный фарш добавляют лук, в пропорции 1 к 3;
  • если при обжарке у вас не получилось приготовить их до полной спелости, тогда поместите котлетки на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов или подержите в микроволновке на высокой мощности в течение 10 минут;
  • в обязательном порядке необходимо избавить печень от жилок, пленок и крупных сосудов;
  • нужно быть осторожным с печенью курицы. Современные производители часто при выращивании куриц применяют гормональные средства, антибиотики и всяческие вредные добавки;
  • чтобы приготовить более диетический вариант блюда, нужно котлеты сначала слегка обжарить, а потом продолжить готовку в пароварке.

Кушайте на здоровье!

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Классические котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]