Как сделать бражку крепкой. Рецепты браги. Как приготовить брагу для самогона: альтернативные способы

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Крепче которого лишь ристретто, получаемый в кофе-машинах, вам понадобятся:
- небольшая ()
- чистая, фильтрованная вода
- плита или специальный аппарат для разогревания песка
- кофе мелкого помола.

Если вы гипертоник, откажитесь от кофе. Он может вызвать у вас гипертонический криз.

Рецепт кофе

Возьмите по две маленьких ложки с горкой на каждые сто грамм воды, поместите кофе в турку. Подогрейте дно над плитой или подносом с песком, чтобы аромат кофе раскрылся сильнее.

Залейте воду в турку до самого узкого места, вода должна быть холодной и чистой. Можно добавить сахар по вкусу.

Поставьте турку на плиту или в сильно разогретый песок, варите на самом тихом огне, ведь чем дольше он варится, тем интересней и ярче его аромат.

Во время нагревания частицы кофе с восходящими потоками горячей воды стремятся наверх, образуя плотную корку. Когда вода близка к закипанию, маленькие пузыри воздуха по краям прорываются сквозь корку, формируя нежную кофейную пенку. Чтобы не испортить вкус напитка, не дайте ему убежать.

Когда по краям кофейной корки образуется пенка, снимите турку с плиты или достаньте из песка. Кипящая вода способствует разложение эфирных масел, разрушению корочки и убивает вкус напитка, добавляя неприятную кислинку.

После того как вы сняли турку с плиты, добавьте в напиток пряности по вкусу. Это может быть корица, ваниль, перец, мускатный орех или имбирь.

Поставьте кофе снова на огонь ненадолго, пока пенка опять не поднимется на поверхность.

После этого кофе готов. Если хотите получить совсем крепкий и горький кофе, сварите его еще раз, но не доводите до кипения. При желании напиток можно дополнить , или сладким . Достаньте кофейную чашку, немного подогрейте ее, перелейте из турки в чашку кофе так, чтобы пенка оказалась на поверхности напитка в чашке.

Кофе по-турецки подается со стаканом чистой воды.

Кофе обязательно наливать в теплую чашку, холодная может просто испортить весь вкус.

Если вы не уверены в качестве воды, используйте кипяченую воду. Приготовление настоящего вкусного кофе требует вдохновения, не старайтесь его быстро. Вместо сахара на этапе варки можно добавить мед или шоколад, конечно, это будет нетрадиционный кофе по-турецки, однако на кофе эта вариация влияния не окажет, а вкус может показаться вам интересным.

  • Пропадает сонливость
  • Устраняется заторможенность
  • Активизируются умственные процессы, повышается работоспособность (а люди, занятые творческим трудом, говорят, что кофе выступает для них еще и источником вдохновения)
  • Стимулируется кровообращение, в результате чего кровь активнее снабжает кислородом мозг и другие органы

Кроме того, кофе ускоряет обмен веществ и стимулирует очищающие системы организма - то есть, способствует выводу токсинов. В результате человек ощущает себя гораздо более бодрым и свежим, чувствует прилив сил.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, с богатым и насыщенным ароматом, чтобы он проявил все свойства своего сорта, нужно знать, как правильно его сварить. Только тогда, засыпав в турку определенное количество измолотых зерен, произойдет настоящая алхимия - и вы сможете в полной мере насладиться каждым глотком своего кофе.



Очень большое влияние на вкус оказывает выбор правильной турки. В идеале эта посуда должна быть медной. Медь обладает способностью быстро нагреваться, а также равномерно проводить и распределять тепло. Поэтому насыпанный в медную посуду кофе не пригорает и не придает напитку неприятную прогорклость.

Альтернативный вариант - керамическая турка. Однако обычно она стоит дороже медной - и, у тому же, не отличается долговечностью. Глиняную посуду вообще не нужно брать в расчет: она подходит только для приготовления кофе одного сорта. В противном случае из-за пористости посуды вкусы разных сортов начнут смешиваться.

Ингредиенты и пропорции

Теперь расскажем о том, какие пропорции нужно взять, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и, главное, крепкий кофе. На маленькую чашечку объемом 50 мл необходимо 4 грамма порошка: ориентировочно это одна чайная ложка с небольшой горкой.

В зависимости от объема турки рассчитывается правильное количество воды. То есть, в сосуд объемом 200 мл необходимо насыпать 4 чайные ложки молотого кофе. Таким образом у вас получится четыре порции на четыре маленькие чашки эспрессо. Ваш кофе будет по-настоящему бодрящим - с волшебным ярким ароматом.
А любители американо смогут взять чашку побольше - и сначала налить сваренный напиток, а потом добавить воду.
Если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар нужно насыпать в посуду вместе с порошком - то есть, еще до начала варки.

Важные замечания №1.

Лучше использовать турку с узким горлышком. В ней кофе лучше сохраняет свои вкусоароматические свойства и получается более насыщенным.

Рассчитывая объем воды, не забывайте, что к ней добавится еще и объем поднимающейся пенки. Поэтому в турке должно остаться свободное место у горлышка - иначе ваш кофе сбежит.

Пошаговый способ приготовления - или как сварить крепкий кофе в турке дома:

  • Насыпьте в посуду измолотые кофейные зерна. При желании добавьте сахар
  • Затем добавьте воду и поставьте посуду на плиту
  • Теперь нужно подождать, пока содержимое как следует прогреется, но - не доводить до кипения
  • Затем содержимое необходимо как следует перемешать. После этого вы сможете увидеть образовывающуюся на поверхности пенку. Сначала она будет светлой, но при дальнейшем закипании потемнеет
  • Как только пенка начнет подниматься по краям, и на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же снимайте турку с огня. Не допускайте кипения кофе, если хотите, чтобы его аромат был насыщенным, а вкусовая композиция - богатой

Важные замечания №2

Наливаемая в турку вода обязательно должна холодной.
Варить кофе необходимо на очень медленном огне. Важно, чтобы процесс нагревания и закипания происходил как можно медленнее
Можно несколько раз нагревать кофе, но - каждый раз снимать его с огня в момент, когда поднимается пенка (не допуская кипения!). Между повторными нагреваниями содержимого джезвы должно пройти порядка 20 секунд. Оптимальное количество нагреваний - три раза.

Отметим, что варить можно как на газовой конфорке, так и на электрической плите, но - лучше всего делать это на горячем песке (по-восточному). Понятно, что для нас такой процесс является экзотическим. Однако многие гурманы предпочитают именно его обычной печке или кофеварке.

Красивая подача к столу

Истинные ценители знают, что приготовить кофе - это только пол дела. Теперь необходимо правильно его подать - таким образом, чтобы в чашку попало как можно больше роскошной золотистой пенки.
Подачу принято выполнять в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также к столу нужно подать ложку с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одну чашечку. Каждый глоток рекомендуется запивать водой, чтобы усилить восприятие вкусовых нот конкретного сорта.
В качестве десерта согласно восточным традициям подают финики, халву или рахат-лукум. Европейцы чаще пью кофе с круассанами или другой выпечкой. Кроме того, он отлично сочетается с шоколадом - особенно если не класть в чашечку сахар.
Чтобы сохранить как можно большее количество пены, некоторые гурманы поступают следующим образом: сначала снимают пенную шапочку (еще в момент нахождения напитка в джезве) и перекладывают ее на блюдце, затем наливают в чашечку жидкое содержимое. Ну, а затем поверх кофе аккуратно выкладывают пену.


Важное замечание №3.

Обязательно прогрейте чашечку перед подачей! В холодной посуде вкусоароматические свойства кофе будут не такими яркими. Прогреть посуду очень просто: достаточно наполнить ее кипятком и подождать несколько секунд, чтобы стенки переняли тепло.

Секретный ингредиент - или как усилить бодрящий эффект кофе

Чтобы получить еще больший заряд энергии, можно добавить в чашечку дольку грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок. Также в этом случае вы сможете насладиться оригинальным освежающим вкусом. Да и аромат кофейной чашечки станет более свежим.


Неожиданный факт о сочетании кофе с молоком

Добавление молока делает наступление бодрящего эффекта более медленным - то есть, сразу вы не взбодритесь.
При этом состояние бодрости сохраняется на более длительный срок.
Если вы заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя энергично на протяжении нескольких часов - и готовы подождать наступления эффекта - то сочетайте кофе с молоком. Тоже самое относится и к сливкам.


Приятного вам кофепития в хорошей компании!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]