Как проверить самогон качественный или нет. Простые и проверенные способы очистки самогона. Очистка дистиллята активированным углём
Как проверить качество самогона в домашних условиях? Этот вопрос интересен абсолютно всем без исключения. Речь идет не только о потребителях, но и об изготовителях алкогольного продукта. Качественных дистиллятов не сыщешь днем с огнем, в этом и есть основная проблема.
Как распознать не вредный самогон?
Существует несколько способов, которые помогут улучшить качество алкоголя, произведенного в домашних условиях. Но перед тем как фильтровать или отстаивать дистиллят, стоит установить, насколько он плох и можно ли исправить ситуацию.
Проверка качества алкоголя
Как проверить качество самогона в домашних условиях, известно практически каждому винокуру. Существуют способы, испытанные временем, их использование помогает определить не только качество напитка, но и его крепость.
Критерии проверки дистиллятов:
- Стоит оценить запах, цвет и вкус напитка.
- Еще нередко используют огонь для того, чтобы определить качество продукта и его крепость.
- Холод помогает «вывести на чистую воду» недобросовестных производителей дистиллята.
Начнем с аромата напитка и его других органолептических показателей. В расчет берем прозрачность дистиллята и его вкус. Если самогонка мутная и при этом имеет неприятный аромат и специфический привкус, стоит задуматься о ее качестве. Все просто: резкий запах и привкус горечи могут свидетельствовать о том, что алкоголь богат сивушными маслами и вредными примесями. Пить такой напиток будет неприятно, а наутро потребителя замучает страшное похмелье.
По этой причине, чтобы избежать тяжелой интоксикации, стоит перед употреблением понюхать самогонку. Если ее запах можно назвать резким и неприятным, то лучше отказаться от употребления такого напитка.
Самогонка может быть мутной, на то есть несколько причин. Прозрачность не стоит воспринимать, как гарантию качества продукта. Но если вместе с мутью настораживает резкий запах, а при питье алкоголь обжигает рецепторы, то лучше прекратить его употребление. Поскольку риск получить тяжелое отравление возрастает в разы.
Если говорить проще, то хорошая самогонка должна быть прозрачной, иметь слабовыраженный аромат и весьма приятный вкус, мягкий, без горечи и неприятного послевкусия. Такой продукт можно употреблять спокойно, не опасаясь нанести вред здоровью.
Винокуры часто используют огонь, как это делали в Древнем Риме или Египте. Он помогает узнать все о качестве продукта.
Дистиллят проверяют огнем еще на начальном этапе, спичку подносят к браге и если она потухнет или пламя начнем «мигать», то это говорит о том, что бражка еще не готова к перегонке.
Практически аналогичным способом можно проверить и качество самогона, его просто поджигают. Если пламя не дрожит, а горит ровно и не гаснет, то это значит, что алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.
В том случае, если самогонка не горит или загорается и тухнет, пламя быстро гаснет или подрагивает, то ее качество оставляет желать лучшего. Пить такой алкоголь не стоит, он может нанести здоровью вред, стать причиной интоксикации.
Такой дистиллят не обладает необходимой крепостью, его вкус и аромат могут быть весьма сносными, но, несмотря на это, пить самогон, который не горит, все же не стоит.
Еще один способ проверки основан на замораживании. Можно назвать его «испытание холодом». Он очень прост, достаточно на 2-3 часа положить бутылку с дистиллятом в морозилку. Если самогонка замерзнет, то пить ее ни в коем случае не стоит.
В таком продукте много воды и различных примесей. Хороший самогон не замерзнет при температуре в 25 градусов, он останется прозрачным, кристаллов льда в нем не появится. Это один из главных признаков качественного алкоголя, таким способом можно проверять не только самогон, но и водку.
Еще винокуры с опытом проверяют самогонку путем взвешивания. Один литр качественного дистиллята будет весить около 953 граммов. Допускаются незначительные отклонения в показателях, на 2–5 граммов. Но чем ближе к идеальному вес, тем лучше дистиллят, об этом стоит помнить.
Впрочем, нужно брать в расчет несколько показателей, оценивать самогонку по ее весу, вкусу, цвету и аромату. Таким образом, удастся составить полную картину о качестве продукта.
Поскольку на самогон не клеят этикетки и акцизы, не стоит расстраиваться, если попавший в руки напиток не отличается высокими характеристиками. Все можно исправить, для чего потребуется минимум знаний и усилий.
Как улучшить качество самогона?
Специалисты прибегают к нескольким методам, чтобы повысить качество алкоголя. Можно настаивать дистиллят годами в бочке из дуба, очищать его, используя различные фильтры или просто «маскировать» недостатки, добавляя в самогонку сахар или мед.
Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.
Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.
- Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
- Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
- Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
- Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
- Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.
Повторная перегонка, пожалуй, - самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.
Маскируем недостатки
Но и это еще не все, те, для кого не столь важно качество алкоголя, сколько его вкус, предпочитают маскировать недостатки. В этом нет ничего сложного. Вот каким образом можно улучшить вкус и аромат дистиллята:
- Если добавить в напиток небольшое количество сахара или меда, то его вкус станет мягче и приятнее. Мед может сделать напиток мутным, но это легко исправить.
- Нередко самогонщики готовят карамель. Она меняет цвет дистиллята, делает его похожим на коньяк. А также придает самогону мягкость, что ощущается при питье.
- Замаскировать недостатки помогут и различные травы, ягоды и фрукты. Если сделать из самогонки настойку, то ее качество не станет намного лучше, зато вкус значительно изменится.
Если задались целью улучшить качество самогона, то не стоит останавливаться на одном из перечисленных методов. Лучше выбрать несколько из них. Это поможет разительно изменить дистиллят, улучшить его вкус, аромат и, конечно, качество.
Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.
Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:
- Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
- Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
- Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.
Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.
Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!
Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.
Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.
Методы очистки самогона перед второй перегонкой
После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.
Химическая очистка спирта-сырца
Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.
На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).
Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).
Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.
Коагулянтная очистка спирта-сырца
Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.
Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.
На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).
Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.
Очистка спирта-сырца маслом
Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.
Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.
Очистка спирта-сырца активированным углём
Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа
Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.
Очистка самогона второй дробной дистилляцией
В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.
Очистка самогона после второй перегонки
В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).
Коагулянтная очистка дистиллята
Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.
На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).
Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.
Очистка дистиллята активированным углём
Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.
Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.
Маскировка запаха самогона
Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.
В порядке бреда – выморозка дистиллята
Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.
Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.
Глобальный вывод по очистке
Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.
P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).
" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">
Отправить Отмена
+3
Домашний самогон всегда подразумевает некоторые риски, связанные с высоким содержанием примесей и сивушных масел в напитке. Определить качество самогона можно по внешним признакам , горению и органолептическим свойствам (вкус и запах). Все процедуры можно провести в домашних условиях без специального оборудования.
В идеале самогон должен быть бесцветным и прозрачным. Он не должен иметь никакого запаха, а гореть должен ровно и спокойно. «Жести» во вкусе быть не должно, хороший напиток всегда пьется легко.
Сразу же обратите на цвет. Если присутствует мутность, то с напитком уже что-то не так.
Лучше всего сделать вывод на основании всех факторов. Если хотя бы в каком-то моменте вы сомневаетесь, то лучше отказаться от употребления этого напитка.
Нагрейте жидкость до комнатной температуры и подожгите. При крепости ниже 40 градусов нормального огня не ждите.
- Самогон должен быть идеально прозрачным . Мутность является следствием неправильной перегонки или высокого содержания примесей. Этот момент можно исправить, но после перегонки продукт уже должен быть чистым.
- Не должно быть этого сельского запаха «сивухи» . Многие и не представляют, что этот напиток может быть без запаха. А вообще, так должно быть всегда. Едкий запах - ничто иное как вредные фракции, которые не отсекли на этапе перегонки.
- Налейте немного напитка в металлическую крышу или рюмку, после чего подожгите. Ровное горение - хороший признак . Вспыхивание или отсутствие пламени говорит об обратном.
- Мягкий вкус является крайне субъективным фактором, но всё равно дистиллят должен «заходить» даже легче 40–градусной водки.
Вся технология проверки занимает не больше 3 минут, поэтому определить хороший продукт от плохого можно довольно быстро.
Учитывайте, что самогон могут делать из или сырья, в результате чего появится лёгкий аромат. С технологической точки зрения, это правильно, так и должно быть.
Как улучшить качество самогона
Напиток изначально должен быть хорошим и вкусным. Все дальнейшие манипуляции применяются уже как улучшение и скрытие недостатков. Но ухудшить дистиллят уже практически невозможно, а вот сделать его лучше вам вполне по силам.
Уголь для очистки самогона.
- Очистка от примесей . Готовый продукт подвергается обработке, после чего часть сивушных масел и вредных примесей удаляется. Подробно об этой процедуре читайте здесь - .
- Убираем мутность . Чтобы не переводить продукт, воспользуйтесь .
- Перегонка с разделением на фракции . Готовый напиток можно разбавить водой до крепости 15–20 градусов, после чего отправить на повторную перегонку. Подробно про дробную перегонку читайте .
- Добавьте сахар . Сладость сделает вкус более мягким. Качество самого продукта не изменится, но пить его будет гораздо приятнее.
- Закрасить напиток с помощью настоя . Дубовая щепа, ореховые перегородки, калгановый корень и прочие продукты помогут вам изменить цвет напитка и придать ему приятный вкус.
Чтобы сразу же сделать хороший дистиллят, необходимо четко выдержать температурный режим браги и технологию её перегонки.
Качество данных напитков можно определить, даже не открывая бутылку. Для этого необходимо взять её в руки и очень тщательно осмотреть. В первую очередь необходимо обратить внимание на саму этикетку. Если она цельная, качественная и хорошо прикрепленная к бутылке, то это хороший знак. Известные производители всегда защищают свою продукцию различными голографическими знаками, поэтому необходимо убедиться в их наличии. При этом Вы должны понимать, что цены на водку практически всегда и везде одинаковы. Если Вам удалось найти место, где водочную продукцию продают на 30% дешевле, нежели в остальных магазинах, то лучше там водку не покупать.
Определить качество водки и самогона можно, взболтнув бутылку. Если будут наблюдаться крупные пузырьки, то это говорит о том, что продукт был разбавлен водой. В качественном напитке после взбалтывания появляется «змейка» с малых пузырьков.
Кроме того, готовый продукт можно проверить еще по некоторым параметрам:
- Запах. Запах ацетона и иных компонентов недопустим.
- Вес. Соблюдая правильные пропорции, 1 литр напитка при крепости 40 градусов весит ровно 953 грамма. Для этого необходимо взвесить саму водку и тару отдельно. После получить разницу.
- Поджог. Если самогон или водку налить в небольшую емкость и поджечь, она должна загореться сине-светлым пламенем, которое будет означать хорошее качество. Плохой напиток вспыхивает или не горит вовсе.
- Холод. Если продукт положить в морозильник, где он замерзнет, то это плохой продукт, который пить нельзя.
Используя представленные методы, Вы сможете проверить качество самогона или водки прямо в домашних условиях. Учитывая количество некачественной магазинной алкогольной продукции, Вы имеете возможность избежать её употребления, тем самым сохранив свое здоровье. Однако лучше все же самому производить дома высококачественный самогон, коньяк, водку, ликеры и другие напитки, однако для этого Вам следует
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные напитки домашнего приготовления. Ценители такой продукции предпочитают изготавливать ее самостоятельно, по своим проверенным рецептам. Она отличается от заводского алкоголя, а при ее изготовлении требуется строго соблюдать рецептуру, обладать определенным опытом и знаниями. Многие предпочитают употреблять самогон собственного изготовления, а чтобы он в домашних условиях получился отличного качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- использовать только проверенное сырье (сахар, пшеницу, ячмень);
- создать правильные условия брожения;
- при перегонке обеспечивать соответствующий температурный режим.
Как очистить сивушные масла : первый этап – перегонка
Во время брожения в браге кроме этилового спирта появляются продукты окисления – сивушные масла . Наличие таких компонентов нежелательно, ими легко можно отравиться, поэтому самогон необходимо очищать. Первым этапом очищения является перегонка. Нагревание браги до кипения, конденсация паров приводят к удалению большей части сивушных масел и примесей. Проверить самогон на чистоту можно следующими способами:
- по запаху – плохо очищенный самогон имеет неприятный запах;
- по горению – в блюдце поджечь самогон и если после горения на дне осталась маслянистая жидкость, значит, в нем присутствуют вредные вещества.
Но как очистить самогон от сивушных масел полностью? Необходимо провести очистку одним из ниже приведенных методов.
Способы очистки самогона
Присутствующие сивушные масла в самогоне можно удалить разными доступными, способами, дающими отменный результат.
При помощи активированного угля (таблетки продаются в аптеке). На каждый литр самогона взять 50 граммов угля, поместить в бутыль. На протяжении 1-3 недель емкость встряхивать 3-4 раза в день. В течение недели дать алкоголю отстояться, а затем профильтровать.
Раствором марганцовки . На 1 литр самогона берется 1-2 грамма кристаллов марганца (их необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды), оставляется на 8 часов, затем сливается.
Содой . Взять 10 граммов соды, смешать с 10 мл воды и добавить на 1 литр самогона. Емкость хорошо взболтать. Оставить на 30 минут, затем вновь перемешать и оставить на 12 часов. Затем пропустить через фильтр.
Яичным белком . На 1 литр самогона при помешивании вливаем 2 взбитых яичных белка. Они под воздействием спирта сворачиваются, впитывая частицы сивушных масел. Дать отстояться и профильтровать.
Молоком . На 1 литр самогона вылить 100-200 мл молока, подождать пока оно свернется, а затем пропустить через фильтр.
Путем выморозки . Емкость с самогоном помещается в морозильную камеру. Вода с примесями примерзает к стенкам сосуда и остается только чистый продукт, который следует слить в другую посуду.
Путем вторичного перегона . Перед перегонкой самогон разбавляют водой, доведя его до 20 градусов. Причем, чтобы он не помутнел, следует наливать самогон в воду.
После очистки проводится фильтрация. Фильтр следует собрать в следующей последовательности: на воронку положить ткань, затем вату, на которую насыпать прокаленный песок слоем в 2 см, вновь ткань. Скорость прохождения самогона через такой фильтр составляет 0,5 литра в час. В случае недоверия такому приспособлению, можно использовать фильтр для очистки воды.