Как приготовить зразы из картошки. Картофельные зразы с мясом. Как появилось это вкусное угощение

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Зразы – очень вкусное и питательное блюдо, которое имеет миллион всевозможных вариантов и рецептур (с мясом и без него, с разными овощами и специями, жареные на сковороде или запеченные в духовке и т.д.). И в этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные зразы с разными начинками.

Но для начала определим, в чем суть этого блюда, чем отличаются зразы из картошки от других зраз или вообще подобных блюд. Если не интересно – крутите ниже и выбирайте нужный пункт в меню.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же или . Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в ). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Ниже идет подборка из 10 пошаговых рецептов. Варианты выбраны самые вкусные, самые популярные. Процесс готовки описан очень подробно, пошагово с фото, где-то еще и видео добавлены. В общем, выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Картофельные зразы с грибами

Как ни странно, но именно этот вариант является самым популярным. Когда снаружи картофель, то внутрь чаще кладут грибную начинку. Блюдо получается постным, очень доступным, так как продукты стоят дешево. Но вкус просто рвет все шаблоны!

Очень вкусно, очень нежно, очень ароматно! Если вы еще не пробовали такое блюдо, вы просто обязаны его приготовить, иначе многое потеряете в жизни!

Да, стоит добавить еще и пару слов о грибах. В данном примере для экономии времени используются консервированные грибы, но вы можете взять и замороженные, можно даже свежие лесные, в общем, чего душа пожелает!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Грибы – 230 г.
  • Панировочная смесь – 50 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Кориандр, сушеный чеснок и прочие специи по желанию;

Пошаговое приготовление

Сырую картошку следует почистить, помыть и сложить в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Ставьте на плиту, включайте максимальный огонь и варите до готовности.

Тем временем займемся грибной начинкой. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в масле на сковороде. Пока лук обжаривается, измельчите грибы.

Как лук станет чуть мягче, отправьте к нему грибы. Добавьте соли, перца и любых других специй и приправок. Жарьте до готовности лука. Начинка готова – отложите ее в сторону, дайте остыть.

Сливаем картофельный отвар, саму картошку разминаем до состояния пюре. Добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем, даем чуть остыть. Всыпаем муку, еще раз хорошо перемешиваем.

Стол тоже слегка присыпать мукой, выкладываем пюре. Начинаем его разминать, вымешивать однородную плотную массу. Из этого «теста» и будем делать зразы. Но перед этим оно должно минут 10 отлежаться.

Заранее скатываем 6-8 равных шариков из картофельной массы, выкладываем их на стол или на разделочную доску как на фото ниже.

Ставим поближе грибную начинку. Начинаем лепить зразы. Берем шарик в руки, приминаем его до толстенькой лепешки, сверху кладем 1-2 ложки начинки.

Аккуратно подворачиваем края, защипываем их, будто лепим пирожок. Можно еще немножко подровнять, чтобы получилась желаемая форма (вытянутая или круглая).

Для удобства работы советую смазывать руки маслом. Можно тем же растительным.

Каждую слепленную зразу нужно еще и аккуратно обвалять в панировочных сухарях. Можно и без них жарить, но тогда не будет такой аппетитной корочки.

В сковороду наливаем масло, включаем средний огонь, ждем, пока разогреется. Выкладываем несколько зраз, жарим их до румянца снизу.

Как подзолотятся, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще несколько минут.

При желании их можно потом выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные зразы с мясом

А это рецепт картофельных зраз с мясом. Собственно, всё понятно уже из названия. Снаружи будет картошка, а внутри – мясо. Очень сытно, очень ароматно, очень универсально, так как кроме мяса можно добавить всего, чего угодно.

Из «мяса» в данном примере будет говядина, причем, нам нужен цельный кусок. Мы его сначала сварим, а потом хорошенько измельчим. При желании можно использовать свинину или даже обычную курицу (лучше филе).

Чем хорош этот рецепт? А тем, что основные ингредиенты можно заранее приготовить (отварить картошку и мясо), поставить их в холодильник, а на следующий день уже приготовить из них зразы. Согласитесь, очень удобно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки (плюс для присыпки);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Для соуса:
  • Сметана (майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 20-30 г.
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 щепотка;

Как готовить

  1. Картошку почистить, промыть и отправить вариться. Воду слегка подсаливаем. Да, если клубни слишком большие, можете их поделить на 2-3 части, так быстрее приготовятся.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  3. Мясо отварить до готовности, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной мясной массе добавьте несколько ложек бульона, пару щепоток соли и перца. Сюда же выложить и жареный лук.
  4. Отвар от картошки сливаем, саму ее разминаем в однородное пюре. Как остынет, добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Всё, у нас готово картофельное тесто и мясная начинка. Начинаем лепить зразы.

Стол присыпать мукой. Скатываем шарик из картофеля, приплющиваем его, сверху кладем немного начинки, лепим как пирожки. После этого обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать и панировочные сухари.

Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистых бочков. Жарим с обеих сторон.

Осталось сделать соус. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок. Всё это перемешиваем в небольшом количестве сметаны или майонеза. При желании можно подсолить и поперчить.

С капустой

Тушеная капуста придает большую ароматность, сочность и нежность. Вы не прогадаете, если решите попробовать эту вкуснятину!

Вы можете сюда также добавить грибы (как в первом рецепте) или опять же мясо, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 700 г.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Как это готовить

  1. Картофель традиционно чистим и отправляем вариться в слегка подсоленную воду.
  2. Капусту мелко нарубить, к ней же добавить измельченный лук и тертую морковь.
  3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем масла, кладем томатную пасту, солим и перчим. Тушим под крышкой до мягкости капусты, затем крышку убираем, перемешиваем и томим еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Вареную картошку размять в пюре, дать остыть. Добавляем в пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем муку, мешаем до однородной массы.
  5. Лепим из пюре лепешки, на них кладем капусту, формируем подобия пирожков (или вареников).
  6. Жарим по несколько минут с двух сторон до глубокого румянца как на фото в начале.

С луком и яйцом

В начинку мы положим вареные яйца и зеленый лук. Получается очень вкусно, я бы даже сказал «по-летнему».

Если вы ищите что-то простое и быстрое, при этом сытное, питательное, то обратите внимание на этот рецептик.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 800 г.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Вареный картофель нужно как следует растолочь в пюре, затем смешать с мукой, чтобы получилась однородная густая масса (чуть плотнее обычного пюре).
  2. Яйца почистить, мелко нарезать. Добавить к ним пару-тройку щепоток соли и нарезанный свежий лук. Перемешиваем – готово!
  3. Берем в руку немножко пюре, лепим лепешку в руке, сверху положить 1-2 ложки яично-луковой начинки. Залепить как обычные пирожки.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, выкладываем наши зразы, обжариваем с обеих сторон до аппетитного румяного, золотистого оттенка.

Зразы картофельные с фаршем

Вкуснейшие зразы из картошки с мясным фаршем! Да, выше уже был вариантик с мясом, но здесь совсем другой подход. Фарш мы здесь поджарим с лучком и специями, также для нежности добавим к нему кефира.

Снаружи ароматное и поджаренное пюре из отварного картофеля, а внутри начинка из сочного и ароматного фарша со специями. А как это выглядит! Достойно любого праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1500 г.
  • Мясной фарш – 550 г.
  • Кефир (или сметана) – 120 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Универсальная приправа (для мяса) – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Панировочные сухари – пакетик;

Рецепт приготовления этого блюда

  1. Картошку почистить и отварить до готовности (в воду добавить немного соли). Сливаем отвар, а картошку хорошенько толкушкой разминаем до состояния пюре. Пусть пока остывает.
  2. Пока картошка варилась, можно было параллельно заниматься фаршем. Что делаем. Фарш перемешиваем с приправами, вливаем сюда же кефир. Можно кефир, можно – сметану – на ваше усмотрение. Если не хотите молочных ноток во вкусе, то вообще не добавляйте эти продукты.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Выкладываем к нему фарш, тушим на небольшом огне до полной готовности мяса.
  4. Остывшую картошку смешиваем сначала с сырым яйцом, а потом с мукой.
  5. Лепим из картофеля шарики, из них же делаем лепехи. На эти лепехи кладем начинку из фарша, формируем подобие пирожочков. Обваливаем их в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Жарить зразы в масле с обеих сторон до золотистости.

С курицей

Здесь же в качестве начинки у нас будет курица. Но просто куриное мясо – скучно и примитивно. Мы дополним курочку морковью, луком и грибами, а потом всё это поджарим на сковородке.

Вы можете взять как цельную курицу, так и отдельные ее части: грудка, ножки и т.д. Конечно, вкуснее получится с куриной грудкой (филе).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Шампиньоны (консервы) – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Панировочная смесь;

Начинаем готовить

  1. Для экономии времени представим, что картошка и курица прошли термическую обработку, а именно, варку.
  2. Картошку разминаем до нежной массы, когда остынет, добавляем яйцо и 3 ложки муки. Вымешиваем до получения плотной массы, из которой будет удобно что-то лепить.
  3. Курицу перекрутить через мясорубку (или мелко-мелко нарезать).
  4. Обжариваем измельченные лук, грибы, тертую морковь. Выкладываем к ним курицу, добавляем сметану, соевый соус, соль и перец. Тушим до готовности овощей. В конце вбиваем сырое яйцо и быстро помешиваем, чтобы оно везде равномерно распределилось. Оно и для вкуса, и для «скрепки» начинки.
  5. Слепить из пюре лепешки, на них положить начинку. Края подминаем, лепим что-то похожее на пирожки.
  6. Обвалять каждую зразу в панировке. Потом обжариваем в масле до аппетитных золотистых бочков по 3-5 минут с каждой стороны.

В духовке

Всё предыдущее касалось жарки. Так вот, этим рецептом я хочу обобщить все возможные варианты картофельных зраз в духовке. Вам главное понять принцип готовки, а уже, какие начинки использовать, какие новые ингредиенты добавлять – дело десятое.

Конкретно в этом примере будем готовить с фаршем и сыром. Вообще, сыр можно добавить в любой из перечисленных выше сочетаний. Будет только вкуснее и ароматнее!

Кстати, конкретно здесь готовим без муки (аккуратненько)! Если картошка будет липнуть или разваливаться – добавьте всё же пару ложек муки.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Сыр (желательно твердый) – 100 г.
  • Сметана (можно майонез) – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, прочие специи – по 3 щепотки;
  • Сухари для панировки;

Как готовить для духовки

  1. Картошку почистить, промыть и нарезать на половинки. Варим ее до готовности, в конце можно посолить.
  2. Когда сварится, сливаем отвар и ждем, пока немного остынет. Потом тщательно разминаем в пюре, вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы масса «схватилась».
  3. В фарш натираем сыр, добавляем соль, перец, рубленый укроп, сметану и хорошенько перемешиваем. Да, здесь у нас начинка будет сырой. Можно, конечно, предварительно пожарить мясо, тогда и времени на выпечку уйдет мало. Но для разнообразия сделаем по-другому, тем более, так получится сочнее.
  4. Берем в руку немного пюре, формируем лепеху, на нее немного фарша, сверху кладем еще чуть-чуть пюре и залепливаем по краям. Далее необходимо обвалять всё в сухарях.
  5. Противень промазать маслом, выложить на него наши «котлетки». Духовку разогреть до 170 градусов. Отправляем в нее противень на 40 минут. Да, здесь еще могу дать совет. Когда пройдет минут 20-25, вытащите противень, быстро переверните зразы, затем отправьте их обратно выпекаться. Так они будут равномерно румяные со всех сторон.

Какие еще бывают начинки

Как вы поняли, техника приготовления везде одна и также. Различие лишь в том, что мы положим внутрь. И чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я поделюсь здесь вариантами начинок. И это только самое малое, что можно приготовить! Ориентируйтесь на свою фантазию и на свои вкусовые предпочтения.

С печенью

Печень почистить от пленки, затем отварить до готовности. Как сварится, пропускаем ее через мясорубку.

Добавляем к печенке жареный лук, морковь, соль, перец, можно грибы. Для нежности можно использовать и какой-то соус: сливки, сметана, майонез

Для пикантности и аромата выдавливаем чеснок, кориандр, горчицу.

С сосиской

Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина – всё это можно добавить в начинку. Сосиски хороши тем, что их очень удобно укрывать картофельным слоем, своего рода стержень получается.

К сосискам можно добавить брусочек сыра, свежую зелень и т.д. Очень хорошо сочетается ветчина с сыром.

С морковью и луком

Натираем морковки, добавляем репчатый лук. Обжариваем это всё на сковороде, добавляем ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок.

Для разнообразия сюда же можно добавить кабачки, капусту, свеклу.

С рыбой

Рыбу можно брать из консервы, что очень удобно, так как нет костей и это уже готовый к употреблению продукт.

Можно просто почистить и избавить от костей какую-то тушку (филе). Варим или жарим, измельчаем и смешиваем с сыром, зеленью, вареными яйцами и т.д.

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.

Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:

Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.

Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:

Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.

» » » » Картофельные зразы

Картофельные зразы

Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]