Как приготовить вкусный свекольник рецепт. Свекольник на кефире. Рецепт с ботвой
Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.
Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.
Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.
Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.
Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей
Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.
Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.
Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.
По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.
Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.
Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.
Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.
Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.
В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.
Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.
Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.
Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Кефир — 3 стакана
- Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.
Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.
Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.
Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.
Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Куриный бульон — 2 л.
- Лимон — ½ шт.
- Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.
Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.
Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.
Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.
Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.
Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.
Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.
Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.
Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!
Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.
Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.
Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.
Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус винный — 1-2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.
По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.
Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.
Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.
Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.
Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 800 гр.
- Щавель — 200 гр.
- Мука — 4 ч. л.
- Желток — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу
Приготовление:
У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.
Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.
Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.
Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.
Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2,5 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук зелёный — 3 пера
- Куриное мясо на кости — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зубков
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.
Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.
По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.
Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.
Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.
В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.
Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.
Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.
Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.
Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.
Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.
Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.
После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.
Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла — 100 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.
Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.
Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.
Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.
Ингредиенты:
- Пахта — 3,2 л.
- Свекла маринованная — 500 гр.
- Колбаса варёная — 350 гр.
- Огурцы — 470 гр.
- Редис — 330 гр.
- Лук зелёный — 120 гр.
- Укроп — 70 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.
Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.
Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.
Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сливки — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Рис отварной — 5 ст. л.
- Мускатный орех, семена льна — по вкусу
Приготовление:
Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.
Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!
Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.
Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 3 шт.
- Говяжье мясо — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.
Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.
Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.
Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Копчёное свиное мясо — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
- Сметана — 70 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Фасоль белая — 1 ст.
- Лавровый лист — 1 листик
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.
Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.
Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Отвариваем до полной готовности фасоль.
Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.
Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.
Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.
- Кефир 1%-й — 500 гр.
- Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Говяжье филе — 200 гр
- Армянский лаваш — ½ шт.
- Зелень — ½ пучка
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.
Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.
Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.
Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.
Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.
Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.
Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.
По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.
В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.
Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.
Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.
На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.
Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.
В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.
В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.
Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Огурец — 3 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, вода — по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.
Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.
Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Классический холодный свекольник
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- зелень, листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 200 г;
- лук зеленый – 30 г;
- лим. сок – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сметана – 120 г.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
С добавлением колбасы
Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Что понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса варёная любая – 250 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- соль.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Рецепт на кефире
Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Что понадобится:
- свекла – 0,5 кг;
- жирный кефир – 3 ст.;
- огурец – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
С запечённой свеклой
Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Что понадобится:
- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло – 1 ч. ложка.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Холодный свекольник с говядиной
Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Что понадобится:
- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
2017-06-01
Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.
Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).
В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.
Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.
Свекольник холодный — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- 3-4 юные свёклы среднего размера.
- 5-6 крутых яиц.
- 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
- 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
- Молодые веточки укропа в любых количествах.
- Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
- Полторы-две столовые ложки сахара.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
- Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
- Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?
Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.
Со щавелем и знаменитый испанский . Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника - легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда - естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих - яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.
У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка - не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы - самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
- свекла - 500 г;
- свежие огурцы - 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) - пучок;
- винный уксус - 2-4 ст. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Для подачи:
- сметана - по вкусу;
- горчица - по желанию.
Классический холодный свекольник - пошаговый рецепт с фото
- Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Время запекания зависит от размера и возраста свеклы - молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше - 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом - если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
- Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
- Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
- Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
- Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени - на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная - от нескольких веточек до объемного «букета».
- Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты - это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
- Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром - такая версия не менее популярна и вполне допустима.
- Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться - для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу - вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!
Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку , свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.
Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.
- свекла — 4 шт. средние
- картошка — 200 гр.
- балык — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- петрушка и укроп — по 10 веточек
- зеленый лук — 10 перьев
- сметана — 400 мл
- уксус — 2 ст.л.
- горчица — 20 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.
2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.
3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.
4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.
5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.
6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.
7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.
8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.
9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.
10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.
11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива .
Овощной свекольник на отваре.
Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3-4 шт.
- редис — 3 шт.
- зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- соль, сахар, лимонный сок или кислота
Приготовление:
1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).
2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.
3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.
4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.
5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.
Свекольник на кефире с мясом.
Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.
Ингредиенты:
- отварная свекла — 500 гр.
- кефир — 870 гр.
- вода — 1 л
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- ветчина — 300 гр.
- зелень (укроп) — 1 пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольник на кефире:
1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.
2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.
3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.
4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.
5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.
Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на
Вконтакте